20.10.10

Заявление Президиума ЦК КПРФ «С фальсификациями советской истории необходимо покончить!»

Существуют неоспоримые документально подтверждённые факты и свидетельства, а также прямые вещественные доказательства, указывающие на расстрел польских офицеров не НКВД СССР весной 1940 года, а немецкими оккупационными властями осенью 1941 года, после захвата Смоленской области силами вермахта. Однако данные обстоятельства сознательно игнорируются...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Дмитрий - gdr2: 21.10.10 01:34

Вроде полгода назад была история про Илюхина, который заявил, что он говорил с человеком, который "фальсифицировал" эти самые документы.

Занятно, что в заявлении сие не упомянуто.

0
Марк - black-raven: 21.10.10 11:58

И он верит "достоверным анонимным источникам"?

0
admin - admin: 21.10.10 01:37

Вы забыли про "отзовистов" и "ликвидаторов"? Вот до чего доводит отсутствие "красных уголоков"!

0
Дмитрий - gdr2: 21.10.10 01:41

Я молодой - красных уголков не застал.

+13
Павел - pavgod: 08.11.10 01:35

Что-то я недопонимаю, как быть с этим:

http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/spisok.shtml

Это и есть "фальсифицированные" документы ??

А где же судебный иск коммуноидов к Правительству и Президенту России ??

+1
Владимир - shershen: 21.10.10 01:56

Они почти слово в слово цитируют Мухина, да "творческий" потенциал иссяк. Но, заметьте, они тоже ругают Власть в фальсификации, А Власти похоже, не важно,  Правду говорить или Ложь, точнее Власть будет дозировать Правду и Ложь и из этим "коктейлем" забивать под Звуковое сопровождение мозги обывателям. И пусть холопы деруться. Там наверху, уже все для себя решили.

+2
Константин Когтянц - kogtyants: 21.10.10 02:09

А почему сотрудничество НКВД и гестапо - тайное? Всё делалось открыто.

0
admin - admin: 21.10.10 02:13

Предполагаю, что в данном случае имелась в виду фальшивка, придуманная/озвученная ныне покойным В.Карповым. Занятный был дяденька.... Во всех автобио писал, как его накануне войны арестовали "по 58-1 статье", но потом из ГУАГа якобы отправили воевать в несуществующий в 41-м штрафбат...

0
Шура - prostathek1: 21.10.10 04:09

"Писателя" Карпова я отметил  году в 93-м. Тогда , кажется, вышел "Миф Лекдокола" Г.Городецкого. Точно не знаю,  но по-моему это был первый "ответ" В.Суворову сделанный в виде как бы монографии. С множеством ссылок после каждой главы. Мне показалось, что в те времена такая форма была выбрана, в том числе,  и с некоторой надеждой, что массовый  читатель, проникшись доверием к независимому исследователю, чья докторская диссертация была посвящена Англии периода ВМВ, не станет копаться в этих ссылках, а примет на веру утверждения ученого-специалиста. Но поскольку с первых же страниц запахло известной спецификой, то пришлось поглядывать на эти ссылки в интересных случаях.  Сылки на российские архивы, конечно, проверить было невозможно. Но иногда в доказательство серьезного научного обоснования какого-либо вывода, на полном серьезе приводилась ссылка на разговор (или беседу) с писателем Карповым. Который ,очень может быть,  был приставлен  к "полезному идиоту" Городецкому в качестве куратора при работе в архивах. Правда теперь все это уже не важно.

+1
admin - admin: 21.10.10 05:29

Почему же не важно? Полезный идиот жив-здоров, готовит научную смену. Активно цитируется в диссертациях начинающих пол.идов

0
Шура - prostathek1: 21.10.10 07:19

Ну, со "стратегической" точки зрения, все-таки уже не страшно:  птичка-ледокол вылетела и загнать ее назад в клетку уже не удастся.  Что жив-здоров курилка -  и хорошо и правильно. Ценность полезных идиотов, по прошествию некоторого инкубационного периода, имеет тенденцию убывать экспоненциально (как я подозреваю). А научная смена, выращиваемая такими лидерами, есть пример неестесственного отбора с минимальным вредом свомим противникам.                                                                                  Так что пусть пасутся...

0
Константин Когтянц - kogtyants: 21.10.10 21:42

Господин Солонин, извините, но в тексте Карпова чётко сказано, что его АРЕСТОВАЛИ в 41, потом было долгое следствие и суд, потом он несколько месяцев был в лагере, и только потом, (т.е. уже в 1942) - в штрафбат.Карпова я люблю не больше Вашего, но "каждого барана подвешивают за его собственные рога"

Кстати, насчёт отсутствия штрафбатов в 1941г. я не советую Вам быть абсолютно уверенным. Симонов в одном из выступлений сказал примерно следующее: до приказа №227 ШТРАФБАТОВ БЫЛО МАЛО. Следует учесть, что в  упомянутом приказе и о ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ отрядах сказано, что их нужно создать, а они ТОЧНО были в 41м. О них упоминает Герой Советского Союза П.П. Вершигора (книга вышла в 1948г), Сандалов, я лично знал фронтовика (капитан Козырь), который видел заградотряды под Москвой. Так что всё может быть.

0
admin - admin: 22.10.10 00:15

Официальная биография героя звучит так:

4 февраля 1941 года) был арестован по доносу товарища-курсанта и осуждён Военным трибуналом на пять лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В.Сталина». До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге (реабилитирован в 1956 году).

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.  С октября 1942 года – в штрафной роте на Калининском фронте, а затем – рядовой, сержант, лейтенант взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии. Участвовал в захвате 79 «языков».

Воля ваша - не нравятся мне ни эти "79 языков", ни отправка зэка в штрафную роту.  Но пока вынужден смиренно согласиться

0
Константин Когтянц - kogtyants: 22.10.10 14:10

Я не защищал Карпова! Я только указывал на неточности. Отправки зеков в штрафную роту были, о них пишут многие мемуаристы, в т.ч. упоминает и Солженицын. Почему отправили именно Карпова - вопрос интересный, но сейчас нет материалов.

Что же касается вопроса - сотрудничало ли НКВД со всем РСХА или только с гестапо - это формализм. Сотрудничество было, причём не тайное. Тайным оно было в годы войны. Как минимум, один участник днепропетровского красного подполья до конца жизни утверждал, что чекисты проваливали "дикие" подпольные организации, т.к. опасались инициативных людей. Доктор Сузи (тот самый) видел в руках Абакумова своё гестапоское досье. Есть и много других свидетельств.

0
Виктор - vitja: 22.10.10 01:47

Константин , не было штрафных подразделений в 1941г.,были дисциплинарные батальоны.Штраф роты,штрафбаты начали создаваться только после приказа №227 от 28.07. 42, а положение о них в приказе Щаденко №298 от 28. 09 .42, а вот заградотряды дейстивительно были, как пример- отд.заградотряды 43 и 5 ударной армий.

0
Виктор - vitja: 22.10.10 02:25

И ещё, согласно положению о штрафных подразделениях в них не могли служить осужденные по политическим статьям.                                                                                                                       Мне тоже не нравятся 79 языков. С октября 1942 по май 1945=31 месяц вычитаем прибывание в штрафроте 3 месяца(не мог штрафник лазить за "языками") и апрель-май 1945г получаем 27 месяцев дерзких вылазок , а так как эти боевые операции не прогулки с девушкой под луной, ранения и контузии  различной тяжести обеспечены , отнимем еще 6 месяцев в итоге 21 . В общем 3,5 "языка" в месяц, вот это стахановец.

0
Сергей - konotop: 22.10.10 19:47

У Михаила Веллера ("Кухня и куллуары") об этом же Карпове можно прочитать следующее:

ПОЛИГЛОТ.

 

  – Военная биография начальника Союза писателей СССР Карпова вызывает глубочайшее уважение, литературные же его упражнения и заслуги представляются, как бы это сказать, менее бесспорными.
  Когдатошние его ташкентские знакомые отзываются о нем как о парне очень славном; но почему творческий союз должен возглавлять генерал, лучше объяснят, наверное, генералы, нежели писатели.
  А казус, утверждают, произошел следующим образом:

  Вновь назначенный Карпов сидел в президиуме на какой-то пресс-встрече с иностранцами, и, представляя его, сказали, что он в прошлом кадровый офицер, генерал в отставке, фронтовик и разведчик, прошедший всю войну и захвативший семьдесят пять «языков». Девочка, переводчица-синхронистка, мало знакомая с военной терминологией, перевела в запарке, что за время войны он овладел семьюдесятью пятью языками. Иностранцы замерли в изумлении перед столь необычайными способностями разведчика. Пока кто-то из наших не понял наконец, в чем дело, и захохотал невольно, и устроили радостную овацию. Кто-то проорал в восторге: «Полиглот!» Так это прозвище за глаза и прилипло.

 

0
Виктор - vitja: 23.10.10 01:55

О том ,что Карпов генерал-это перебор.

0
Антон Дронов - antondron: 21.10.10 22:17

В качестве скромного дополнения к реплике Константина Когтянц: Гестапо - это всего лишь отдел (кажется 4-ый) РСХА. А вот НКВД -это ж министерство! Не станет, я думаю НКВД сотрудничать только с гестапо. Масштаб не тот, задачи скромнее. 

0
Артём - indiwolf: 21.10.10 02:22

А где документы, что это немцы сделали?

Так-то страшно когда в 21 веке есть люди, которые оправдывают преступления Сталина и ко. Один лагерь даже под оккупацию не попал, а поляки пропали. С лета 1940 письма родственники перестали получать. Обсуждать то нечего. Вот бы этих отрицателей в 30е и томик с анекдотами про Сталина подмышку. 

+1
Дмитрий - dll: 21.10.10 02:34

Я тут тоже не хочу обсуждать вопрос "шпагатов". Но вопрос о Медном довольно интересен:

http://www.solonin.org/article_pravo-na-bescheste-glava-iz/cmnts

А позиция КПРФ предсказуема. Даже удивительно, что они раньше не решались задокументировать то, о чем они постоянно говорили на всех углах...

 

0
Артём - indiwolf: 22.10.10 17:52

Если вы имеете ввиду слова А. Исаева, что немцы были в Медном  три или семь дней, то это ничего не меняет. Устроить массовую казнь и захоронение польских пленных прямо на линии фронта, это за гранью всякой логики.

+4
Дмитрий - dll: 23.10.10 01:07

Логика только в том, что рушится киллер-аргумент Солонина - "немцы ни одного часа не были в Медном". Но об этом не тут, а по ссылке.

0
Артём - indiwolf: 25.10.10 20:35

Аргумент то  возник не на пустом месте. Это утверждение главы Росархива Артизова. А вот с контраргументом Исаева как то не очень. Он ссылается на книгу англичанина Ньютона о боевом пути 3ей танковой группы. То что Исаев на вранье был уж не однократно пойман, вынесем за скобки. Артизов пользуется источником первого порядка, а у Исаева это описательный труд, да еще англичанина. Странно ссылаться на труды англичан о событиях под  Медным, не находите? Возможно немцы и были в Медном, но это не меняет ничего. Расстрелять там поляков они просто физически не могли, и это главное.Это была линия фронта, где шли упорные бои.

0
admin - admin: 27.10.10 17:20

Это не "киллер-аргумент", а мелкая неточность. Немцы в Медном были. Они заняли его "к исходу дня 16 октября", и были выбиты оттуда в ходе контрудара 18-19 октября. (кстати, за отход от Медного к Лихославлю чуть было не арестовали по приказу Конева будущего Главного маршала бронетанковых войск Ротмистрова...) Таким образом, в течение 3-4 дней Медное было в зоне ожесточенных боев. Что это меняет в общей логике обсуждения "катынского вопроса"? Что рушится?

Ровным счетом ничего.  Достаточно напомнить, что с 30 июЛя никаких польских "пленных" на территории СССР не могло быть в принципе (подписан договр с польским "лондонским" правительством).  От этой даты до захвата Медное немцами прошло два месяца и 16 дней. Вроде бы достаточно для того, чтобы освободить польских офицеров и передать их Андерсу - если бы они не были расстреляны за полтора года до того.

Вот кто бы мне объяснил - почему эти шулерские приемы Исаева производят такое впечатление на публику? Публике очень хочется?

P.S.  Уже изменил фразу. В литовском издании  "Мозгоимения" все будет точно - три дня таки были

+1
Дмитрий - dll: 27.10.10 15:56

http://www.solonin.org/article_pravo-na-bescheste-glava-iz/cmnts

(Исаев в данном случае пока не при чем. Он только начал копать)

0
Артём - indiwolf: 28.10.10 00:44

Да потому что теперь мухинцы пишут, что захоронение устроила мифическая абверкоманда. Переодев наших пленных в польскую форму. Вообщем все по кругу.

0
Андрей - rabinovich: 21.10.10 02:36

Президент, конечно, пошлет инициативу коммунистов куда подальше, потому что все-таки не последний дурак опозориться перед всем миром.

0
Nick - sedimenter: 21.10.10 02:56

По моему мнения очень точно откомментировал этот документ А.Венедиктов:

 Я считаю, что нужно поддержать инициативу КПРФ по проверке архивов Катынского дела.

Я думаю, что и решения судов, признавших документы подлинными, и решение Главной военной прокуратуры, признавшей документы подлинными, недостаточно.

Недостаточно, потому что большая часть «Катынского досье» не рассекречена российскими властями.

Известно, что в секретных папках – номера расстрельных команд, отчеты руководителей этих команд (с подписями и званиями).
Может быть, обращение коммунистов подвинет наконец Дм. Медведева к рассекречиванию и опубликованию этих материалов.

Но, как гласит народная мудрость, не будите лихо, пока оно тихо, Геннадий Андреевич.
Результат для вас может быть ошеломительный.

Но я поддерживаю эту Вашу инициативу.
Благодаря Вам народ узнает правду.

http://www.echo.msk.ru/blog/aav/719843-echo/

+1
Михаил - brfhec: 21.10.10 06:35

Я вот тоже надеюсь, что Геннадий Андреевич разбудит лихо и знак равенства, упомянутый в заявлении, всё же будет поставлен.

0
Марк - black-raven: 21.10.10 12:33

Известно, что в секретных папках...

Откуда известно, если папки секретные?

Что хорошо в теориях заговора, так это их принципиальная неопровержимость: все свидетельства против версии - априори сфальсифицированы, документы, подтверждающие ее - несомненно реальны, то, что их невозможно показать публике, означает, что они уничтожены, и, главное, все теоретические построения стройны и логичны, в жизни так бывает редко.

0
Константин Когтянц - kogtyants: 21.10.10 21:45

Эти папки были в работе следствия, которое проводилось в 90е гг. Некоторые следователи не держали язык за зубами.

0
Дмитрий - dll: 27.10.10 16:00

Были люди которые дали подписку о неразглашении. По фактическому материалу. Но сказать в общих словах, что эти папки есть, что в них есть информация - они могли. При чем тут теория заговора? Если только при том, что это дело имеет ДО СИХ ПОР засекреченные документы. Не странно ли?

0
Edward - eddelff: 21.10.10 06:00

Есть еще мнение свидетеля, на которое ни кто внимание не обращает - сына Берии, Серго. Можно по всякому к нему относиться, но он даже не ставит под сомнение, что стреляли поляков по указанию Сталина ( "Мой отец - Берия") К слову - от отца не отказался- в те времена поступок. А мог бы все на немцев списать.

0
grove - grove: 21.10.10 06:36

не понимаю, почему КПРФ зациклилась на Катыни? Если с фальсификацией бороться, то уж с самого "источника всего зла", т.е. с секретными протоколами к Пакту МР. Их ведь сам Горбачев в Форосе по ночам рисовал, отрабатывая заокеанскую зарплату.

А если серьезно, то чья бы корова мычала, так только не коммунистическая. Сколько документов исчезло и было сфальсифицированно родной компартией остается только гадать...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину