27.02.10

Записка А.Н. Шелепина Н.С. Хрущёву по Катынскому делу

3 марта 1959 года председатель КГБ при Совете Министров СССР А.Н.Шелепин направил первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву совершенно секретную записку, подтверждавшую, что 14 552 пленных – офицеров, жандармов, полицейских «и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши», а также 7305 заключенных тюрем Западной Украины и Западной Белоруссии были...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-5
Алекс - alexf: 27.02.10 23:58

На основании косвенных улик ( позиции Прокуратуры РФ в частности ) не приходится сомневаться в самом прискорбном факте, но есть несколько вопросов, может просветит кто - а это нормально, когда в документе идет ссылка на Постановление и отсутствует номер этого документа? Мне также непонятно, зачем автору записки понадобилось так "подробно" перечислять места "ликвидации", что 1/3 оказалась "в других" лагерях? Странно звучит также фраза "...все дела.....хранятся в опечатанном помещении..." (ну Хрущев - то примерно в курсе, как это дожно храниться, зачем это вообще упоминать?)
+6
Сергей - petrs: 28.02.10 02:14
Если Вы когда-либо писали бумагу доставшему Вас своей дурью начальнику, вспомните, что Вы ему плели? Ведь наверняка семь вёрст до небес, и всё лесом?! В конце - абзац по существу интересного Вам дела. Стандартный приём.
+2
Константин - konstantin: 28.02.10 01:36
Было бы очень смешно, если бы не хотелось плакать... Ведь до сих пор моя любимая газета "Правда" (которую народ, видимо за степень достоверности, прозвал "Кривдой") печатает статьи о том, что это немцев рук дело - расстрел поляков в Катыни. Желающие могут ознакомиться вот здесь: http://gazeta-pravda.ru/content/view/3978/59
Обратите внимание - с какой трибуны это сказано. Если бы это сказали на пленарном заседании пациентов доктора Кащенко - это было бы нормально. Если бы это сказал рядовой гражданин в кругу знакомых - хуже, но терпимо.
Но это сказано в Государственной Думе. И никакой шумихи.
Если бы на борьбу с такими фальсификаторами уделили бы хоть малую часть тех сил, что против В. Суворова...
P.S. Газета "Правда" действительно моя любимая - по двум причинам: 1. Там публикуют раздел про шахматы; 2. "Надо знать все о кознях дьявола".
+1
admin - admin: 28.02.10 05:50
Господа, пожалуйста, не увлекайтесь! Я вложил эту фоту в раздел "Документов" чтоб было. Не более того. Текст давно известный, но фотокопию его приятно разглядывать перед сном, с пожелтевшим номером "Правды" в руках. Спорить тут не о чем, невменяемые все (почти все) уже в бане.
+3
- : 28.02.10 07:15
А мне кажется, что спорить есть о чем, хотя сразу скажу, что для меня лично вопросов о "катынском деле" нет! Но данный документ, уж извините, с вероятностью 90% - фальшивка! Прежде всего - почему он написан от руки?
-Из соображений особой секретности?
- но что в нем такого секретного. что нельзя доверить проверенной-перепроверенной машинистке председателя КГБ? Это же не план войны, любая утечка из которого чревата катастрофой. Какие секреты для для западных спецслужб он содержит?
-Абсолютно никаких, кто расстрелял поляков они знали и так.
- Что изменилось бы, если скажем наша машинистка проболталась где-то о его содержании или даже сознательно "слила" его содержание "врагам" - Да абсолютно ничего! Уверен, через руки делопроизводителей КГБ проходило немало документов и "покруче" Так зачем такому товарищу как Шалепин тратить свое драгоценное время на собственноручное написание этой бумаги? Если все такого уровня бумаги писать от руки, не хватит и десяти Шалепиных. (Кстати, неужто у председателя КГБ был такой каллиграфический почерк?)
Отсюда и следующий аргумент: когда занятой человек пишет от руки он старается сделать текст максимально лаконичным. А тут и полное название организации (шесть слов) и подробная роспись, где и сколько расстреляли (зачем это Хрущеву?), да еще и с подчеркнутыми цифрами ( опять таки - для кого и для чего?)
И наконец - где остальные листы, включая последний, на котором должна быть подпись Шалепина и где резолюция Хрущева на головном?
В общем Марк Семенович, Вы явно допустили ошибку, которая свойственна обывателям и дилетантам, но непростительна для профессионального историка - любое "свидетельство" подтверждающее Вашу версии, Вы априори воспринимаете, как абсолютно истинное, хотя должны взглянуть критическим взглядом, прежде чем использовать, как аргумент. Тут же "бока" просто вопиют!
И в заключение ложка "меда", чтобы меня сразу не забанили...Как мне кажется, мне удалось найти самое банальное объяснение главной "загадки" Катынского дела, по версии сторонников немецкой версии - "Вальтеров". Дело в том, что расстреляли поляков из "Вальтеров" просто потому, что они являлись штатным оружием НКВД! Ведь до середины тридцатых пистолеты в СССР (а ранее в России) просто не производились! Да, с середины тридцатых начали выпускать ТТ, но это же не значит, что все приобретенные ранее импортные пистолеты были немедленно отправлены в утиль, тем более, что по качеству (в частности - ресурсу) многие из них были лучше ТТ, а это особенно важно при интенсивной "эксплуатации"
0
G245 - g245: 28.02.10 18:34
По поводу короткоствольного огнестрельного оружия позволю себе уточнить: 1. В России с 1909 по 1916гг. на Тульском Оружейном Заводе по лицензии "Фабрик Националь" производились пистолеты Д.Браунинга обр.1903 и 1909гг. под идексами "Браунинг №2 и №3" соответственно.\ Кстати - обр.1909г. т.н. "длинный" - очень серьёзная машинка, стоял на вооружении МУСа, являлся рекомендованной моделью для офицерского корпуса армии, пользовался широкой популярностью у тогдашних террористов в России. Произведено было ок.45 т.штук.Это -немало.\ 2. С1928г. там же производились модели Коровина \6.35 и7.62\. Производились до1939г, т.е. с1930г. параллельно с выпуском ТТ обр. 30г. и обр 33г. "Коровины" 6.35 до сих пор встречаются в обращении. 3. В Катыни былы обнаружены пули и гильзы "9.0 Para", идентефицированные баллистической экспертизой, как отстрелянные из "Вальтера" Р38, достаточно редкой на тот период\только начали выпускать в 1938\ моделью. Предыдущие версии Вальтера \ПП, ППК,ПсВ\ были разработаны под 6.5 ,7.65, и 9.0 курц. 4.Термин "ШТАТНОЕ ОРУЖИЕ НКВД" - не корректен, т.к. к примеру в Погранвойсках НКВД состояли на вооружении "ТТ" и тульские "Наганы №2". Старшему комсоставу разрешалось иметь ТК или "Зауэр" 6.35. В прочих случаях использовались модели Маузера с укороченным стволом\ он-то как раз и импортировался вСССР под названием "Боло-Маузер\, и модели "Нагана" тоже с укороченным стволом. Для проведения спецакций производилась в Туле и использовалась модель "Наган БС" с прибором для басшумной и беспламенной стрельбы. Те же модели, которые находились в распоряжении сотрудников НКВД - самый широкий спектр! - применялись в зависимости и соответствии с поставленной задачей.И ещё, для справки: ресурс "Вальтера Р38" составляет 28000 выстрелов при соотношении осечек 1\500( очень высокий показатель). У "ТТ" - правда,не военных лет выпуска, 33000 и1\280 соответственно, у "Нагана" - 56000 и 1/1200., что обусловленно особенностями конструкции и характеристиками боеприпаса.
0
Дмитрий - gdr2: 28.02.10 12:19
Вы что, Валтер 38-й имеет калибр 9мм, поляков же расстреливали из патронов "Браунинг" калибра 7,65 или 6,35.
+1
G245 - g245: 28.02.10 18:34
Ну, видать, не моя была ночь. Уважаемый Дмитрий, в этом я с Вами совершенно согласан - "p-38", он же "Цу зи армее пистоле", действительно имеет калибр "9.0 para", о чём я и говорил в самом начале. Очевидно, я слишком расплывчато сказал о том, что ШТАТНЫМ ОРУЖИЕМ подобные образцы ( системы - согласно тогдашней терминологии ) являться не могли, а могли использоваться только в качестве СЛУЖЕБНОГО или РЕКОМЕНДОВАННОГО оружия. Кроме того, прошу прощения, но стреляют не" из патронов ", а из оружия, патроны используя. Далее: Вы абсолютно правы и в том, что при расстрелах применялись боеприпасы 7.65 Браунинг, 6.35 Браунинг, 7.63 Маузер 9( 7,62x25), и 9.0 Парабеллум, т.е. наиболее широко распространённые тогда, да и сейчас пожалуй, виды унитарных выстрелов для короткоствольного оружия. Ну, а что касается самой темы, полагаю - тут ни обсуждать, ни комментировать нечего. Как непосредственные исполнители, как те, кто принимал решение и отдавал приказ, как те, кто даже сейчас, сегодня, пытается отмазать и отмазаться - на всех уровнях и во всех личинах - преступники . И "будет им счастье", и им, и потомкам ихним как на земле, так и на Небе.
0
Дмитрий - gdr2: 01.03.10 19:31
Согласен
0
G245 - g245: 02.03.10 02:35
Ещё раз с уважением
+2
Евгений - mongol: 28.02.10 15:38
1. В секретном делопроизводстве, как правило, документы составляются от руки. Даже, если документ составлен баальшим начальником. На то есть несколько причин. Одна из них-та самая секретарша, которую, придётся включать в список лиц, ознакомленных с док-том, составлять акт об уничтожении копирки, и т.д. и т.п.
2. Когда служебную записку, рапорт и т.п. направляют бааальшому начальнику, то как правило, название организаций пишется полностью. Таковы правила субординации.
Но вот что действительно смущает, так это то, что на док-те под грифом сов. секретно нет надписи о количестве экземпляров. Обычно пишется: экз. ед., либо: экз.№ _. Также смущает красный штамп, который не имеет наложений на рукописный текст.
Но в том, что расстрел польских офицеров-дело рук тех самых, у которых они чистые, а сердца горячие, лично у меня никаких сомнений не вызывает.
Вечная память героям Польши!
И вечный, несмываемый позор "деятелям" ВКП(б) и "героям"НКВД
0
- : 28.02.10 17:00
Отсутствие на бумаге многих признаков официального документа: номера, названия , указания кол. экземпляров, нумерации страниц и т.п. меня как-раз мало смущает, поскольку если Шалепин счел нужным писать его от руки, то вполне резонно ожидать, что и адресату он его вручил лично, минуя бюрократические каналы, а "эталонно" оформленные документы встречаются редко.
Но главный вопрос остается - что в данной бумаге сверхсекретного, что нельзя доверить машинистке? Даже если она агент вражеских спецлужб, что для себя нового и важного они почерпнут из информации о содержании этого документа? Они 17 лет и так вполне убедительно доказывают, что это дело рук советов.
Если же машинистка начнет просто болтать по Москве, ну, во-первых, это будет не более, чем информация "агентства ОБС"(причем в буквальном смысле). Во-вторых, уверен, "говорливые" секретарши "отсеивались" из КГБ задолго до того, как получали доступ к работе с документами высшей степени секретности. И совсем наивным кажется версия, что председатель КГБ тратил свое время на написание бумаги, дабы облегчить работу секретчиков, не заставлять их лишний раз писать акт об уничтожении копирки. Насколько я понимаю. техперсонал для того и нужен, чтобы драгоценное время начальства не отвлекалось на технические вопросы
+2
silly - silly-sad: 02.03.10 18:22
(не отстаивая подлинность записки) замечу что ваш аргумент про секретность полностью несостоятелен: секретность в росси (ссср) НЕ ОТ ВРАГОВ А ОТ СВОИХ!

для примера скажу что на ВВОЗ в ссср аэрофотоснимков ссср сделанных АМЕРИКАНСКИМИ СПУТНИКАМИ нужно специальное разрешение, а все АМЕРИАКАНСКИЕ СНИМКИ тут в ссср поныне секретны.
+1
Семен - semen-izdali: 02.03.10 18:33
Другой пример.
Я в 70-90е служил в ВМФ.
Так в питерской военно-морской библиотеке привезенные из за рубежа иностранные журналы были в спецфонде (брал у командира части справку для пользования: "А зачем Вам это" - "Товарищ командир, а что, лучше пить?").
Там же были и различные справочник "Джейн" по боевым кораблям, самолетам, системам оружия (Тогда только в них можно было увидеть, что мы имеем из оружия у себя)..

Прятали от себя.
0
- : 28.02.10 15:23
Комментарий удален
0
Nick - sedimenter: 28.02.10 13:28
Это у Вас. Зайдите с другого компьютера или нажмите "Выйти" в Личном кабинете - и Ваши комментарии будут такими, как и у остальных.
Это сделано чтобы Вы видели четко свои комменты и могли их исправлять и удалять. (IMHO)
0
Site Support - support: 28.02.10 15:18
Совершенно верно :) Кроме того, в "Личном кабинете" можно изменить настройки комментариев и убрать выделение жирным шрифтом.
+8
Vladimir - soplemennik: 28.02.10 07:59
Написано от руки не обязательно лично Шелепиным. Это мог быть исполнитель высокого ранга, например, начальник архива КГБ. Но текст такого рода (по их соображениям) конечно ни в коем случает нельзя и не следовало доверять машинистке. Отсутствие ссылки на номер постановления ЦК ни о чём не говорит. Это могло быть упущение писавшего или преднамеренное "безномерное" постановление, или просто резолюция за несколькими подписями членов Политбюро, названная в записке "постановлением". Такое бывает сплошь и рядом. Подробности зверства изложены по простой причине - избежать дополнительных вопросов или по требованию самого Хрущёва. Опечатанных помещений в архиве КГБ - несколько.
Наконец, хранение фальшивки в "особой папке" или любом другом другом свехсекретном сборнике бумаг ЦК КПСС - абсурд.
0
Дима - dima-kirikov: 28.02.10 16:59
Я не понял юмора: если эта записка известна довно, то почему вопрос об обстоятельствах "катыни" актуален и по сей день? Если это не фальшивка - то это снимает с Гитлера все подозрения.
Мне фраза пнравилась, про то что "не представляет истического интереса". Знал бы он....
+1
admin - admin: 28.02.10 17:06
ГОСПОДА!!! Я ЖЕ ДОБРОМ ПРОСИЛ!!! Все последующие комментарии будут удалены, не мучьте клаву
-16
- : 26.03.10 17:01
Хех, а записочка-то явно поддельная, причем фотожаба. Видно же что на компе сделана.
Да и вообще, нормальному человеку не должно быть жалко этих "бедных расстреляных". Я глубоко убежден что их расстреляли за дело.
Люди, мыслите критично - не верьте на слово никому, даже Марку Семенычу.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину