21.01.12

По мирно спящим аэродромам. Взгляд из кабины "юнкерса"

Журнал боевых действий 1-й группы (авиаполка) 54-й бомбардировочной эскадры люфтваффе оказался весьма информативным. Пресловутый "конвейер" из нескончаемой череды ударов, обрушившихся на советские аэродромы, начинает приобретать конкретные, числовые очертания...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+16
римантас - rimas1: 22.01.12 20:41

Действительно, непонятно, почему не бомбили немецкие аэродромы?

И ещо более непонятно, почему был игнорирован довоенный приказ о маскировке своих аэродромов?

+57
admin - admin: 22.01.12 21:07

И уж совсем непонятно, почему, имея 10-15 тыс. боевых самолетов и 15-20 тыс. танков, не дошли до Берлина к сентябрю 41-го...

+12
Виктор - katalins: 22.01.12 22:08

Уважаемый Римантас! Вопросы по сути Вы задаете правильные. Но ответить на них, по-моему, одним предложением очень сложно. Ответы на них - в каждой книге уважаемого М.С., в которых анализируется характер действий (или бездействия)  Красной Армии и ее руководства. В двух словах о той трагедии начала войны 41 года и не скажешь. А по сему и аэродромы,  с которых немецкие самолеты взлетали на бомбежку, НЕ БОМБИЛИ, а также, имея такое количество танков и самолетов в 1941 году, РККА не оказалась в Берлине к сентябрю 1941.  

+44
Kiy - kiy: 22.01.12 22:38

А меня, господа, удивило количество советских самолетов,  уничтоженных на аэродромах. Откуда пролетающий раз или два лётчик может их посчитать? Да ещё до 20, во что уж совсем не верю. Скорее всего, врут. Итак, ИМХО, одни врали, что разбомбили врага, а другие, что их разбомбили. Ну а истребительная авиация СССР, вообще, по-видимому, держала нейтралитет. Сравнить с битвой над Англией невозможно. Как будто две разные войны или две разные эпохи.

+26
Сергей - zakaton: 23.01.12 01:47

Обзор из кабины "Хейнкеля" был неплохой. Сделав дополнительный заход, тем более что никто не мешал, можно было и пересчитать и сфотографировать. Может данные эти не так уж неправдоподобны.

А почему мы немецкие аэродромы не бомбили - так мешал противник, паршивец. Не на параде же; боевая обстановка!

+16
Алекс - alexf: 23.01.12 02:08


Сильно различается общий сброшенный вес за день - от 12 (24 числа) до 70 (23-е) тонн, а так для "арифметики" слишком маленькая выборка. Зачем танки лупить 500 кг бомбами тоже не очень понятно - лучше бы 10 по 50 загрузить. Да и соколы на тот момент в небе таки присутсвовали - из более чем 13 групповых вылетов (не сосчитать) в семи случаях Юнкерсы встречались с истребителями, только вот результат оказался не ахти - не поймешь, кто на кого охотился.

+20
Семен - semen-izdali: 23.01.12 12:04

Было бы странно, если бы наши истребители вообще не взлетали в первые 5 дней. Это из нескольких тысяч.

+25
Северянин - nordman: 24.01.12 00:39

Действительно впечатление, что война на первом этапе шла "в одни ворота".  Невольно поймал себя на том, что при чтении хочется  ругнуться, - Где же вы сталинские соколы? Наверно так же с тоской смотрели в небо и наши пехотинцы (танкисты, артиллеристы)...  
Впрочем и им также смотрели и вслед и в глаза мирные люди, отдавшие многое, вернее сказать лишенные многого для того, чтобы ...  А вот для чего, опять вопрос.  Вот она в чистом виде оценка сталинской эффективности, к сожалению так и не ставшая наукой для нас.

Честно скажу, даже расстроился, хотя и не имел иллюзий уже давно.

+16
Виктор - katalins: 24.01.12 04:45
       Где же вы сталинские соколы? Наверно так же с тоской смотрели в небо и наши пехотинцы (танкисты, артиллеристы)... 

Это Вы, уважаемый Северянин, совершенно правильно подметили. Я уже ранее в своем посте при обсуждении одной из тем писал о том, что такой же вопрос, только с добавлением непечатного слова, крикнул во время боя один из солдат из отделения моего родственника, когда их под Сухиничами "утюжила" немецкая авиация. Солдат был застрелен политруком без всяких объяснений, видимо за панические настроения.

+76
Сергей - zakaton: 24.01.12 05:33

Одна из причин видимо - армия большая и непрофессиональная. Оттого, что кучу молодёжи одели в военную форму и согнали за забор, куча эта в армию не превратилась. Как всегда в советской армии военной подготовкой толком не занимались - чем угодно занимались, политинформацию слушали, картоху копали, строили-красили, но только не работали с боевыми машинами.

Отец рассказывал, как в 1942 году ( в разгар страшных боёв) - их, курсантов танкового училища, гоняли по плацу со строевой подготовкой, всё мозги продолбили товарищем Сталиным, а из боевой подготовки - 2 (!) месяца изучали устройство нагана. Чего там, простите, изучать, когда любой хулиган на улице эту науку за пару часов осваивал. Танки водить не давали - они стояли в стороне зачехлённые, под караулом, и попытка приблизиться к ним могла кончится арестом. Старый преподаватель по тактике, кадровый офицер ещё с царских времён, качал головой и в перерывах говорил тихо - держитесь, ребята, тяжело вам будет.

Тяжело оказалось не то слово - танки учились водить в ходе Курского побоища, тогда же и стрелять учились. Потери были соответствующие. Весь выпуск лёг, все 900 соколиков, за вычетом моего бати и ещё троих таких же родившихся в рубашках.

Думаю что и с самолётами было нечто подобное. Пацаны толком машины не знали, боялись просто взлетать, а если и взлетали, то особого вреда противнику и причинить не могли. Не умели.

+8
Андрей - meetin: 24.01.12 16:41

Пацаны толком машины не знали, боялись просто взлетать, а если и взлетали, то особого вреда противнику и причинить не могли.

Однако про пацанов тех фильмы снимали, песни распевали. Потому, потому что мы пило-о-оты. Небо наш...

+24
Павел - pavgod: 24.01.12 18:00

Из песни слов не выкинешь:

Мы приземлимся за столом,

Поговорим о то, о сём.

И нашу песенку весёлую споём.

А за столом, сами знаете, как поётся:

И выпьем раз, и выпьем два

З наши славные дела

Но чтобы завтра не болела голова.

Но, как видно, не всегда это удавалось...

И припев там, как раз про "перебазирования":

Пора в путь-дорогу,

В дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю...

Конечно, слова мои не про лётчиков, а про тех, "кто фильмы снимал и пел" за них с больной головы...

+12
Павел - pavgod: 24.01.12 17:12

Памятуя слова моего отца, я довольно давно писал по этому поводу:

Есть два бесспорных преимущества танков Т-34 - целые эшелоны резервных танковых экипажей (подготовленных за 1-2 месяца, из них большая половина времени – строевая подготовка и политзанятия) и територия, позволявшая не только "стратегически отступать", но и производить (отнюдь не под бомбёжками) огромное количество танков "на замену".
Сейчас эти цифры (даже официальные, советские) открыты и доступны. Не мешало бы сопоставить общий выпуск танков в воевавшей более 6 лет на все стороны, от Нарвика до Каира и от Антверпена до Кавказа, Германии с выпуском танков в СССР (даже без учёта поставок союзников и без учёта десятков тысяч выпущенных перед войной и «потерянных» в 1941 г.). Вот и будет видно качество и эффективность танков. Или сопоставить число потерь танков. Характерно, что у всех воюющих стран, как союзников, так и Германии, никогда не было проблем с танками (как и с самолётами, подводными лодками и пр.), а были проблемы с экипажами. И только в СССР было всё как раз ровно наоборот.

Сталин неоднократно подчёркивал в своих посланиях лидерам союзников, что СССР остро нуждается в поставках техники (самолётов, танков), а проблем с экипажами нет.

+20
Александр - duxford: 25.01.12 02:17

К вопросу об эффективности работы бомбардировочной авиации времен 2МВ по малоразмерным целям

Рассказ Николая Ивановича, моего родственника (1933 г.р.). В войну он жил в деревне в Калужской области. После отступления немцев зимой 42-го через деревню проходила дорога снабжения передовой. Вела она через ветхий деревянный мост. И вот однажды днем местные пацаны стали свидетелями такого боевого эпизода.

Грузовик с крупнокалиберными (м.б. 152мм) снарядами продавил настил из кругляка и "сел" задним мостом. Красноармейцы стали выгружать ящики и снаряды из кузова и складывать их на берегу.

Тут как назло в небе появилась тройка немецких бомбардировщиков (судя по описанию - "лаптежников"). Они быстро развернулись и на предельно малой высоте ("кресты просто лезли в глаза") два раза каждый по одному безнаказанно отбомбились по мосту. Мальчишки наблюдали налет из подвала дома на косогоре.

В итоге. Все берега вокруг моста были перепаханы до основания (скорее всего 50кг бомбами), но ни в мост, ни в грузовик, ни в штабель ящиков на берегу не попали ни разу. Одного бойца убило и одного ранило.

После налета красноармейцы разгрузили грузовик, приподняли задние колеса и продолжили выполнение боевой задачи.

Т.е. простое "полигонное задание" без противодействия противника ни один пилот тех "Штук" не выполнил за две попытки!

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину