27.10.10

Открыть архивы советской эпохи! Обращение к обществу и президенту России

Мы требуем, чтобы заработала содержащаяся в Законе об архивном деле РФ норма, согласно которой документы, прошедшие тридцатилетний срок хранения, должны рассекречиваться (в реальности сейчас закрыто большинство документов за 70—80 лет). Любые исключения из этого правила должны специально мотивироваться и юридически оформляться. Мы настаиваем на том, чтобы все документы, касающиеся периода до 1953 года включительно, были незамедлительно открыты и доступны исследователям...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+12
Nick - sedimenter: 28.10.10 01:33

Письма Президенту с просьбами всегда вызывают в памяти

 У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: "Нет лесу, и не жди - не будет!"
-"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу", - думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
"Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова".

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель."Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!" - говорит Наташа.
Малые, большие - дело чуть за спором -
"Вот приедет барин!" - повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута - урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом - новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.

 

0
grove - grove: 28.10.10 20:44

Что поделать, если при существующей системе такой путь представляется наиболее эффективным.

+1
Виктор - nora09: 29.10.10 16:31

С пасибо.

СУПЕР!!! Некрасов - понимал жизнь!

выложил на блоге Президента РБ - пост 100 дней

 

+2
Сергей - petrovich: 28.10.10 01:42

А вообще (в порядке бреда пока) все архивные документы должны быть оцифрованы и выложены в Сети. Вот тогда будет полная и безоговорочная свобода научного поиска.

+2
Евгений - evgeniy: 28.10.10 02:10

В Советское время это называли биться головой в дубовые двери, потом двери стали резиновыми, сейчас же непонятно, есть ли они вообще, хоть запишись, ответа не будет. Ведь если открыть архивы, то уже документально станет ясно, что за 74 года правдения коммунисты НИЧЕГО достойного памяти потомков не сделали, что в прошлом одна мерзость и смерть, что правители нынешние лишь продолжение этого кошмара. Зачем им это? Сейчас им легко отбиваться от различных нападок, мол никакого документального подтверждения нет, возможно есть в архивах, но к сожалению все засекречено. Не желание открыть архивы прямо доказывает ПРИЧАСТНОСТЬ властей к тем преступлениям, не прямую конечно, они верные продолжатели, только под другой окраской.

0
Павел - pavgod: 03.11.10 01:29

Много лет назад я для себя, как аксиому, вывел принцип - одним из самых строго охраняемых "государственных секретов" является газета "Правда" (может, кто ещё помнит ?) за 5 лет назад. Сразу становится видна вся коньюктурная трепотня, дурь "планов" и треск провалов. Если в стране засекречивали подшивки ЦЕНТРАЛЬНЫХ газет (!), то о чём вообще можно говорить ? Ещё в конце 60-х, я, идя в академку поработать, брал "для души" подшивку одной из центральных газет за 20-е или 30-е годы и почитывал. Никакая цензура не могла скрыть подлинных процессов в стране. Надо ведь было или писать о событиях, или врать о них. А врать надо умело, слаженно, терпеливо. Это куда сложнее, чем писать правду. Поэтому их враньё говорило зачастую больше, чем правда.

Потом, в средине 70-х, всё это как-то сразу исчезло. Сначала - "на переплёте", "в реставрации", "нет на месте". Потом стали требовать  письменную заявку (от организации, разумеется !) с указанием конкретных названий и дат, и "цели изучения".  Вся эта проблема - "с бородой", ещё с досовецких времён. Я уж и не говорю о том, а что ТАМ вообще осталось изучать ?! Когда в Горбачёвские годы сунулся было по старым заметкам - многого уже не оказалось быть.

 И сейчас, любой государственный шнурок может с лёгкостью потребовать у вас "подписку о неразглашении" и никто не спросит "А почему, собственно ?". И любой аспирант или мнс знает накрепко - поцапаешься со "службами" - забудь не только о научной карьере, но и о науке вообще. Здесь, как в старом анекдоте:

- Почему нет чёрной икры ?

- А кто-то ещё спрашивал ?

- Нет, никто.

- Вот видите, спроса нет, мы и не завозим.

Похоже, что как всегда,  причину со следствием попутали...

+1
Oleg - polkovnik: 28.10.10 02:44

Очередная челобитная. Бесполезно. Режим надо менять, бороться с ним, желательно ненасильственными методами. Затем,  суды независимые создавать. Через них требовать соблюдения законов о рассекречивании.  Без этого, все эти челобитные пустое сотрясение воздуха.

+1
admin - admin: 28.10.10 02:56

Зачем же так резко? Для значительной части наших земляков значимость и достоверность того или иного заявления определяется не содержанием, а длиной подписи, и поэтому доктор, профессор, замдиректор, подтверждающий заявления какого-то "неведомого историка-любителя из Самары" - это есть хорошо. Теперь Исаеву, Шеину и Ко будет чуть сложнее публично изгаляться на тему о том, что "все у нас давно открыто"

+1
Евгений - evgeniy: 28.10.10 04:19

Исаеву и его компании по моему совершенно все равно, они действуют по принципу изложенному Аркадием Исааковичем Райкиным в одной из миниатюр: "А давайте включим дурочку!" И эту "дурочку" они уже который год гоняют. Много ли людей знают об этом письме? По ОРТ, НТВ и Вестям о нем никто не сообщит, в новостных лентах в интернете даже малым шрифтом не напишут.  Для меня и думаю многих поситителей Вашего сайта это важное письмо, это еще один удар в закрытую дверь, но  большинство населения РФ о нем даже не узнают.

0
admin - admin: 28.10.10 04:59

Продолжая ту же линию, надо признать, что 95% населения РФ понятия не имеют о том, кто такой Исаев (оставшиеся 5% знают, что это подлинная фамилия Штирлица). Но вот те, кто знает, читает и к мнению Исаева прислушивается, с большой долей вероятности про это письмо узнают (или им в этом будет очень легко помочь. Ссылочкой)

+2
Nick - sedimenter: 28.10.10 12:48

Вообще-то, Марк Семенович, настоящее имя Штирлица - Всеволод Владимирович Владимиров. Исаев - псевдоним. Но об этом знает значительно меньше, чем 5% населения.

Еще меньшее количество людей знает как звали штандартенфюрера СС Штирлица. А звали его Макс Отто фон Штирлиц (Max Otto von Stierlitz).

+12
Oleg - polkovnik: 28.10.10 03:04

Наверное в чем то Вы правы, Марк Семёнович. Но, согласитесь, подача вот такой очередной челобитной только легитимизирует существующий беззаконный режим. Разве нет?

+3
admin - admin: 28.10.10 05:00

Правду говорить легко и приятно. Я не вижу причин, по которым надо отказывать себе (и другим) в этом удовольствии. Я правда не понимаю - как обращение к власти с публичным ТРЕБОВАНИЕМ прекратить систематические НАРУШЕНИЯ Конституции и законов (факты перечисляются) может послужить "легитимации беззаконного режима"? Рассуждая в таком ключе мы приходим к выводу о том, что опубликовав шесть книжек в России, я "легитимизирую режим" - создаю тем самым видимость того, что в стране сохраняется свобода научного творчества. Нет, какая-то это извращенная логика...

 

0
Oleg - polkovnik: 29.10.10 02:39

Своими книгами, Марк Семёнович, Вы не легитимизируете (легитимируете?) режим, а подрываете его основы. Это важнее того, что режим, для поддержания видимости "свободы научного творчества", разрешает Вам их печатать. К счастью он (режим) этого не понимает.

0
Пётр - petrvolzit: 28.10.10 21:09

Мы легитимизируем режим уже тем, что живём в России - выходит, в путинской России таки можно жить...

0
Oleg - polkovnik: 29.10.10 02:43

Жить в России при существующем режиме и признавать его право на осуществление управления страной разные вещи. Разве нет?

-7
silly - silly-sad: 02.11.10 20:03

нет

0
- : 28.10.10 07:37

По сути письмо верное, конечно, но по форме неудачное. Чиновники длинные тексты не любят, максимум пару абзацов, а развернутую справочку, если нужна, в приложении.

0
Николай - tamoj: 28.10.10 11:22

Обращайтесь в "WikiLeaks". 

+1
Кент - primus: 28.10.10 13:44

На мой вкус, - письмо правильное, только вот, сдаётся, что эффект от него будет, такой же, как в стихотворении, которое предоставил нам  Nick.  Не один раз "барины" сменятся, прежде, чем эта "челобитная", будет "принята к сведению".

Очень "радует", что Министерство культуры, наряду с другими - названными "конторами", издаёт приказы, о сокрытии "архивных культурных ценностей".

+3
Кент - primus: 28.10.10 14:01

Кстати, нашу новую власть, ругать не стоит. Это просто - люди с юмором. Комиссию, по борьбе с фальсификаторами истории открыли, а вот САМУ ИСТОРИЮ - нет, не открыли. Пусть народ сам, в "кулачном бою" вычислит, кто есть - фальсификатор, а кто нет? Юмор, уважать надо, господа!

0
victor - vicaliss: 28.10.10 14:21

Писать надо, а в положенный законом для ответа срок спросить - а где ответ на письмо гражданина N? А потом на этот ответ - новое письмо - а вы на мой вопрос не ответили, да еще нарушили пункты №№. С волками жить, по волчьи выть

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину