03.05.12

От Вильнюса к Минску. ЖБД 3-й Танковой группы вермахта (продолжение)

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+14
dv_g - dv-g: 05.05.12 07:34

Насчет Grodek: это может быть и Городок в Молодеченском р-не. Правда, он не совсем "к северу от Минска" (скорее, к северо-западу), но ведь и Раков оказался "к востоку", когда он строго на западе. На польских картах, с которых делались немецкие, он точно был Grodek, а названия Семков Городок и Острошицкий Городок, скорее всего, брались с советских карт, так что там должно быть "городок".

+6
admin - admin: 05.05.12 09:10

Нет, судя по контексту, речь идет о северных пригородах Минска, а никак не про Молодечненский район

+22
dv_g - dv-g: 06.05.12 07:04

25 июня 20 танковая дивизия упомянута в связи с населенным пунктом Лоск - это деревня в нынешнем Воложинском районе, довольно далеко как от Острошицкого, так и Семкова городков. Логично, если бы после Лоска дивизия с боями взяла Городок (Grodek) в Молодеченском районе (перекресток дорог, достаточно важный узел), и  затем выдвинулась бы юго-восточнее Радошкович - примерно в район Заславля, где и находилась вечером 26 июня, за день до падения Минска.

 Если принять версию с Острошицким или Семковым городком, то тогда дивизии надо было пересечь  шоссе Молодечно - Минск, с него  круто повернуть на север (по каким дорогам?), принять бой, а потом вернуться "юго-восточнее Радошкович". Для одного дня многовато.

Впрочем, я не настаиваю, это так, размышления. Городок - название очень распространенное, может и о чем-то другом шла речь.

 UPD: Посмотрел старые карты - шоссе от Радошкович на Острошицкий Городок существовало. Так что эта версия вполне возможна. Только остается непонятным, почему после боев севернее Минска за ориентир взяты Радошковичи (скорее это мог быть Логойск) и почему не сообщается, что перерезана дорога Минск - Витебск. И поражает темп наступления!

+14
римантас - rimas1: 06.05.12 07:34

Вроде бы за скучным изложением на самом деле стоит интереснейший материал.Спасибо Болшое Марк Семенович.

Жаль вот нет ничего, что было в самом Вильнюсе в тот момент.

+14
Ринат - rest: 06.05.12 18:56

Мне из текста ЖБД вот это место бросилось в глаза

Дороги становятся всё хуже. Все указанные как пути сообщений дороги на деле оказываются грунтовыми, без твердого покрытия и должного ухода (ремонта). Такие обстоятельства предъявляют нашим дивизиям очень высокие требования. Наши дивизии вынуждены продвигаться в одну колонну, которые вследствие остановок тяжелой техники становятся всё длиннее, невозможным становится осуществление какого-либо боевого развертывания и, таким образом, даже при небольшом сопротивлении противника происходят длительные остановки. Кроме того, атаки противника с флангов и тыла ещё более замедляют наше продвижение вперед.

Если бы советские войска действительно стояли в обороне, то, судя по тексту, немцам едва ли удалось продвинуться на восток хоть сколько-нибудь далеко. Но в обороне не стояли и вообще к ней не готовились. Тем удивительней наличие по сегодняшний день несметных стад верующих в миролюбивую сталинскую политику.

+22
Antanas - antanas-kin269ius: 06.05.12 20:39

Есчли немцам литовские дороги не подходят, то уж в России...

+22
willi - vasiliy: 06.05.12 23:06

Так потому дороги и становятся всё хуже, что из Литвы перешли в Белоруссию

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину