19.02.13

Допросы пленных смоленского сражения. Документы 3-й Танковой группы вермахта

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+28
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.02.13 18:42

Показания пленных типичны. Но следует учитывать, что человек, попавший в бесправное положение, старается говорить то, что понравится тем, кто теперь распоряжается его судьбой.

+54
shimon - shimon: 19.02.13 22:28

В принципе я согласен. Но вот

Рассуждения про еврейскую власть в России мало впечатляют. По его мнению, значительно больший успех имел бы намёк на будущее решение аграрного вопроса и упоминание свободы рабочих при улучшении зарплаты.

Вряд ли это - ответ, который обрадовал немцев.

+12
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.02.13 23:08

Я не думаю, что стоит говорить о радости или разочаровании. Всё зависит от того, кто допрашивал. Да и допрашивают рядовых, младший и средний комсостав, генералы - редкость. Они рассказывают о том, что близко. А допрашивающие просто фиксируют и докладывают.

+23
shimon - shimon: 19.02.13 23:14

Вы выдвинули предположение, что рассказывают не просто о том, что близко. А рассказывают так,  как, по мнению допрашиваемого, для него будет лучше. Вот я и отмечаю: критика немецкой линии все же присутствует.

+20
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.02.13 23:20

Скажем, некоторое несогласие, вызванное, мне кажется, незаинтересованностью этой темой. Но были очень даже заинтересованные. Скоро они получили возможность реализовать свой интерес в полной мере. Это, как я понимаю, ещё допрос в действующей армии, СД и Гестапо впереди.

+30
shimon - shimon: 19.02.13 23:32

Может, и так. Но знали ли пленные красноармейцы, какой расклад у немцев? Что СД и гестапо воюют с евреями больше, чем вермахт? Кто-то мог предположить, по аналогии с советской действительностью.

+22
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.02.13 00:08

Наверно, знали. До 23.08.39 эти милые организации обличали во всех газетах. А скорее всего, думали, что допрашивающих интересуют чисто военные вопросы. А после на этих территориях появилось много беженцев, рассказавших ситуацию.

+33
Роман - i-roman: 19.02.13 18:46

Типично. Латание дыр. Трещащий по швам тыл, лихорадочный переброс подкреплений. И полная деморализация. С таким личным составом много ненавоюешь. Как воевать частям в которых морально (условно) к бою готовы лишь коммунисты, а прочие думают как бы от заградотряда пулю не отхватить и как бы в плен здатся..? Это не армия, это как писали Стругацкие "смазка для штыка". Боюсь последний пример может кого то оскорбить - прошу прощения. Но у меня именно такое впечатление.

+12
Michal Rams - michal: 21.02.13 02:54

Про Стругацких и про фильмы (а совершенно ОТ - извиите): что происходит с 'Историей арканарской резни' Германа? Есть ли какие-то информации?

+6
Роман - i-roman: 21.02.13 02:56

Что, простите? Не понял.

+12
Michal Rams - michal: 21.02.13 10:29

Это нет в ответ на Ваш пост должно было пойти... Герман снимал фильм. Окончил, кажется, в 2006. И с того времени - тишина. Я спросил, есть-ли какие-то новые информации. Это комплетный ОТ, с ВМВ не связано.

+6
Роман - i-roman: 21.02.13 13:06

Если есть, то боюсь мне не известны.

+39
Павел - pavgod: 21.02.13 19:06

Вчера умер Алексей Герман-старший. Вечная ему Память !

http://newsru.com/cinema/21feb2013/germanst.html

Что касается фильма, пишут, что "фильм спасён".

"Ленфильм" подтвердил, что фильм "Трудно быть богом" доделают без Германа

Фильм "Трудно быть богом" Алексея Германа-старшего по мотивам книги писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких будет завершен и выпущен в прокат после похорон режиссера, сообщила замдиректора киностудии "Ленфильм" Ольга Аграфенина.

"Сейчас проведены практически все творческие работы: монтаж и озвучание, поэтому в принципе остались только специфические работы: перезапись и лаборатория. Фильм практически готов. Трудно сказать, когда он выйдет, естественно его будут довершать. Надо осмотреться, кто эту работу будет доделывать", - сказала Аграфенина.

Беда в том, что пока пишут, переписывают, снимают и "доделывают",  уходит аудитория таких фильмов и книг. Это фильм "шестидесятников", а сейчас и буквально, в прямом смысле - тех, кому за 60.  Даже сегодняшние 30-40 -летние востпринимают эту тематику с трудом, во многом - абстрактно. О молодёжи и говорить не приходится. Увы...

+23
Michal Rams - michal: 21.02.13 22:41

В нехорошую пору спросил...

Впрочем, мне еще не 40. Но факт, людям кто год-два моложе меня фамилия Стругацких уже обычно ничего не говорит.

+36
Вадим - wwolkoff: 21.02.13 19:02

Герман сегодня умер. R.I.P.

+62
Павел - pavgod: 20.02.13 00:18

Рассуждения про еврейскую власть в России мало впечатляют. По его мнению, значительно больший успех имел бы намёк на будущее решение аграрного вопроса и упоминание свободы рабочих при улучшении зарплаты.

...

В скорое восстание русского народа, даже в случае дальнейших крупных неудач [на фронте], он не верит. Скорее произойдет [окончательный] развал русской армии.

Два принципиально верных ответа. Антисемитизм в России/СССР - болезнь "люмпена", поэтому попытка немцев "разыграть" в борьбе с СССР эту карту полностью провалилась. Что, конечно, не сделало судьбу многострадального еврейского народа более счастливой.

Расчёт на какое-то массовое огранизованное, или стихийное, восстание или другие форма противодействия властям СССР - был по меньшей мере наивен. В недавно "советизованных" регионах произошло некоторое восстановление "старой" администрации или порядков. В остальном - кроме погромов, самосудов и грабежей, никаких массовых проявлений протеста не было. Кроме того, немцы также были мало заинтересованы в самоорганизации территорий. Максимум - организация порядка на низовом, муниципальном, уровне и выполение приказов командования и немецкой администрации. И тем более немцы не допускали каких-то самодеятельных политических или военизированных структур.

+60
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.02.13 23:13

И тем более немцы не допускали каких-то самодеятельных политических или военизированных структур.

А Локотская республика?

Всё-таки рекомендую прочесть "Три года без Сталина" Игоря Ермолова.

+12
shimon - shimon: 19.02.13 23:16

Все же она была под немецким контролем, в той степени, в которой это было для них технически достижимо.

+20
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.02.13 00:05

Так же, как и иностранные формирования на британской территории. А гражданские вопросы решались самостоятельно и не только там. Главное, в общей струе чтоб было.

+24
Павел - pavgod: 20.02.13 00:11

Исключения лишь подтверждают правило. "Локотское правительство" никак не могло претендовать на какую-то независимость, даже регионального масштаба. Обратный пример: уже в конце июня 1941 года в Западных областях Украины было готово вполне дееспособное правительство, которое пользовалось широкой поддержкой. Именно это послужило причиной того, что немцы резко не допустили никаких попыток самоуправления, хотя на тот момент и без широких репрессий. Ограничилось интернированием ряда руководителей и активистов. При этом немцы сознательно упускали очевидные военные и политические выгоды от некоторой самостоятельности Украины, хоть и в значительной степени марионеточной.  За все годы оккупации не было сделано ни малейшей попытки вернуться к этому ни в Украине, ни даже в совершенно "не советских" балтийских республиках. Но это - большой отдельный вопрос, не укладывающийся в формат данной темы.

+6
konstantin - konstantin1: 23.03.13 03:09

Распоряжением Рейхскомиссара Украины Коха было дано разьяснение, что местная власть является только вспомогательной для немецкой администрации. Вооружать и создавать местные формирования вообще было запрещено. Все только под контролем немецкой власти. Характерна такая особенность в Харькове была создана Областная Земельная Управа ( как и везде), занимавшаяся аграрным сектором области. В ее компетенцию входило организация посевной, общинных хозяйств ( бывших колхозов), работа МТС, сбор налогов, сбор и сохранение урожая ... В общем громадный круг вопросов. Но все согласовалось с немцем Гетцем, имевшим чин обер-лейтенанта. В общем проводилсаь чисто колониальная политика... Но в начале 1943 года, под занавес, в Харькове начался призыв "добровольцев в Украинскую армию(!!)" Пока не понятно что это был "дикий" набор вспомогательного персонала, или же что-то централизованное...Но главное на немцев в 43-м нашло озарение, что в оккупационной колониальной политике нужно что-то менять. Но поезд уше ушел...Народ  раскусил очередных социалистических покращувателей.

+12
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.02.13 00:18

Разные объёмы. И это всё-таки не Финляндия. Во Франции понадобилось - и кончилась свободная зона.

+56
Павел - pavgod: 20.02.13 00:34

12-я тд докладывает:

... Допрос пленных, взятых передовым отрядом 25-го мп 4 августа, выявил,...

Небольшая, но характерная деталь - взятие пленных "передовым отрядом",  по сути - до решительных боёв и, тем более, окружения и разгрома. Это характеризует состояние войск, тем более. что 4 августа списать это на "внезапность" и "психологическую неготовность" уже никак нельзя.

+49
Артём - indiwolf: 20.02.13 02:31

Дезертирство является обычным явлением, т.к. для солдат своя жизнь дороже, чем борьба за непонятую идею. 

  В этой фразе, по моему скромному мнению, и кроется половина ответа на так называемую «загадку 1941г».

+47
Павел - pavgod: 20.02.13 16:22

Дезертирство в 1941 году в таком массовом числе - не причина, а следствие. Причин много, но на поверхности - профессиональная бездарность и авантюризм командования, Глубокий  разрыв между мотивацией командиров и командования - с одной стороны, и массой войск - с другой. При безумных тратах на армию - нехватка всего: от снарядов до портянок и хлеба. Как следствие, полная морально-политическая неготовность войск. Армии летом  1941 года  не было, были разрозненные вооружённые массы (не хочется говорить - толпы).

Там, где была элементарная организованность, была и оборона, и упорная, и стойкая. Не обязательно - сокрушительные победы, пусть и отход, но в порядке, с оружием и техникой (по возможности). Что можно спрашивать с солдата, если Генштаб своих командующих и штабы армий и корпусов не мог  найти. Солдаты и офицеры не читали Дирректив Генштаба и Сводок, но своей спиной и нутром всё понимали получше Маршала Будущей Победы.

Характерны упоминания вранья политпроповских агиток, запреты, сбор и уничтожение "листовок-пропусков" и т.п. Реакция в народе - всегда обратная: раз врут в одном, значит и в остальном нельзя верить.

+29
Alex - alexmf: 20.02.13 12:09

Солдаты и офицеры не читали Дирректив Генштаба и Сводок, но своей спиной и нутром всё понимали получше Маршала Будущей Победы.

Все правильно, уважаемый Павел, но кажется мне, что сравнение с тем ... Маршалом обижает солдат и офицеров. :=)

 

+36
Семен - semen-izdali: 20.02.13 04:03

Кроме того он сказал, что было запрещено слушать полковое радио. Во время германских передач на русском языке всех выгоняли из помещения.

А тот, кто выгонял, оставался и слушал? А на немецком?

Командовал этим полком старший лейтенант. Настоящий командир полка вместе с политкомиссаром отстал (остался в Житомире?).

И причина, и следствие......

 

+30
Alex - alexmf: 20.02.13 04:53

...был взят в плен подчинённый непосредственно дивизии политрук резерва. Его фамилию выяснить не удалось, т.к. он выбросил все бумаги. По его словам, он должен был преподавать в роте историю и географию. Он был расстрелян (подчеркнуто мной - М.С.).

Похоже, у Гота "приказ о комиссарах" выполнялся на 100% (в отличие от Гудериана и Манштейна).

+28
Роман - i-roman: 20.02.13 23:10

Не стоит облагораживать лишний раз лучший оперативный ум и Быстроходного Гейнца. Хорошо бы об этом говорить с точными цифрами в руках, но их нет. Думаю что профессиональные военные - Гудериан, Гот, Манштейн - прекрасно понемали пагубность этого приказа, но утверждать что у одного эти приказы исполнялись а у двух других нет, на мой взгляд опрометчиво. С одной стороны приказ идиотский, а с другой против "генеральной линии партии" не попрёшь...

+14
shimon - shimon: 20.02.13 23:16

Просто оба они в своих воспоминаниях пишут, что отказались выполнять, ЕМНИП.

+6
Роман - i-roman: 21.02.13 01:15

Совершенно верно, писали. Но вы вот, верите в то что к примеру, "Мёртвая голова", ни штатских ни комиссаров и пальцем не трогали..?

+22
shimon - shimon: 21.02.13 01:22

Не очень. Но разве она подчинялась Гудериану или Манштейну?

+14
Роман - i-roman: 21.02.13 01:33

Если можно так сказать, периодически Манштейну. Если не ошибаюсь, находясь в резерве 4-й танковой группы, несколько раз передавалась 56-му моторизованному корпусу. 

+14
shimon - shimon: 21.02.13 18:00

Тогда надо смотреть, как соотносятся даты преступлений этой дивизии с периодами подчиненности Манштейну.

+14
Alex - alexmf: 21.02.13 11:59

Не стоит облагораживать лишний раз лучший оперативный ум и Быстроходного Гейнца.

Согласен, уважаемый Роман, не стоит. Ни их самих, ни их подчиненных, которые согласились, что подобные приказы (отосланные ими туда откуда пришли), подрывают дисциплину и разлагают войска. У Гота, как я понимаю, приказ остался в войсках, раз взятого в плен даже не комиссара, а политрука (хоть и дивизионного подчинения) расстреляли. Вот, собственно и все, что я хотел сказать.

+30
игорь - golfstrym: 20.02.13 06:06

Устойчивое впечатление - если бы не заградотряды, повальное большинство оказалось бы в плену.

+28
Alex - alexmf: 20.02.13 09:14

Интересмо, в чем отличие этих заградотрядов от созданных по приказу 227/42?

+38
Константин - holic: 20.02.13 16:50

Это НКВДшные отряды. Еще в финскую использовались. По приказу 227/42 создавались армейские!!! 3-5 на Армию. Тоесть один отряд на дивизию...

+23
Alex - alexmf: 20.02.13 20:51

Понятно, увжаемый Константин, спасибо. Надо полагать, за спиной армейских стояли НКВДшные. Да и армейскими командовали те же специалисты.

+23
Павел - pavgod: 20.02.13 17:52

Самосудные расправы летом 1941 года можно было "списать"  на чрезвычайную обстановку и самоуправство "на местах". Приказ 227 "оформил" это всё, так сказать, "юридически". Но и там, с оглядкой на  будущих гареевских исаевых, всё выражено большевицко-эзоповским языком. Хоть так, хоть иначе - по минимальным данным, военнослужащих расстреляно было не менее 200 тысяч человек, то есть более 10 дивизий, – за чтение или хранение немецких листовок, "пораженческие" и "паникёрские" разговоры, "восхваление" немецкого оружия, самострелы и т.д. Если к этому добавить убитых заградчиками  и "стихийно" расстрелянных на поле боя и "списаных" на потери, то цифра эта становится просто запредельной. Со времён "децимации" в Римских легионах и среди ландскнехтов средневековья, человечество таких цифр не знало.

+29
жора - gosha1: 20.02.13 08:47

Вооружение винтовками произошло в последний час. 

Иногда закрадывается подозрение, что это не случайно - так же как не случайно то, что заградительные отряды с устойчивыми элементами на нехватки не жаловались.

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину