09.06.12

Донесения частей 7-й танковой дивизии вермахта (продолжение)

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+28
Олег - ayvengo: 12.06.12 01:49

Вот пример прорыва немцами подготовленной обороны - взятие Севастополя. Доты там были многоэтажные с 405-мм пушками, штольни, подземные командные пункты и госпитали, все было густо залито бетоном.  Правда, справедливости ради, взяли они его не с первого, а, по-моему, с третьего раза. Манштейн.

+12
URA - tsusima05: 12.06.12 04:51

Если еще и учесть, что этот "прорыв немцами подготовленной обороны" длился целых 8 месяцев, то, наверное, мы получим - не прорыв, а осаду крепости со штурмами.

+15
stopper - stopper: 12.06.12 15:09

по-порядку: а как вообще манштейн сумел войти в крым? что он там делал, какими силами стороны располагали? для начала изучите историю вопроса. затем легендарная керченская оборона\наступление. а уж потом и до севастополя дело дошло. спокойно, методично, без психа и срывов очистил весь полуостров. и не погонял его никто сверху и содействия особого не проявлял - не главное направление удара. правильная, нормальная, локальная кампания со своими победами и даже небольшими поражениями. учится надо.

-8
Василий К. - vasko705: 12.06.12 15:13

Да, там прорыв был в период, когда они вовались в Крым (прорыв Перекопа) и когда отогнали деблокирующие две армии с помощью одолженной танковой дивизии и авиации. Кстати, если сравнивать тот позор с позором лета 41-го, то не выявляются ли тут как раз системные причины низкой боеспособности РККА.

Ведь Бешанов как раз прославился тем, что не просто перепечатывал Суворова в описаниях несчастий 41-го года (со старательным повторением загадок о превосходстве  качества матчасти советских танковых формирований перед немецкими), а в описаниях позора 42-го года ("Учебный 42-й")

+14
URA - tsusima05: 12.06.12 16:57

Уважаемые Василий и Стоппер, как Вы наверное заметили, речь, в комментарии ув. Олега, шла не о входе Манштейна в Крым, а о взятии Севастополя, где были доты "многоэтажные с 405-мм пушками, штольни, подземные командные пункты и госпитали, все было густо залито бетоном".  То, что предшествовало осаде и штурмам Севастополя - уже другой вопрос, который не рассматривался.

Так вот, мне и показалось, что восьмимесячная оборона Севастополя, показателем прорыва подготовленной обороны Вермахтом, не является.

Я не прав?

P.S.   Кстати и с 405-мм калибром, тоже  не все гладко, но тут, думаю, уважаемый Олег допустил описку.

-8
Василий К. - vasko705: 12.06.12 19:47

Да конечно описка, 12"=305мм, была там такая одна станционарная береговая батарея, а 16-дюймовые арсистемы пытались разработатть для линкоров типа "Советский Союз", но они дальше испытательного периода в Питере не прошли. Я решил не цепляться к этой детальке, тут спор о другом- что считать обороной Севастополя- те немногочисленные периоды, когда штурмовался собственно севастопольский укрепрайон, или весь период, начиная с прорыва в Крым и завершая собственно финальный штурм этой бывшей главной базы ЧФ, что включает в себя и разгром буденновских двух деблокирующих армий, высаженных на керченском п-ове с одновременной блокадой Севастополя- все это силами двух армейских корпусов, разбавленных румынами и прочими надежными словацкими союзниками до трех корпусов?

0
URA - tsusima05: 12.06.12 20:21

Уважаемый Василий, тогда, наверное, следует считать началом обороны Севастополя - 22 июня 1941-го. Как только первая бомба упала на город, так и началась подготовленная оборона, которую немцы и прорывали от самой границы.

-8
Василий К. - vasko705: 13.06.12 19:58

Ну, если считать, что Севастополь штурмовала не армия Майнштейна, а все три группы армий, то тогда да, вы абсолютно правы- штурм начался именно 22 июня 41-го года.

Или, по крайней мере- если ответсвенна за взятие под контроль именно Крыма с его главной вражеской базы флота была не 11-я армия, а вся группа армий "Юг". Если как раз это имело статус основной и единственной стратегической задачи этого стратегического соединения, а всякие там киевы с ростовами- на-дону- так, на десерт, если будет желание и время....

Короче- наведите у себя порядок в масштабах приоритетов, а потом уже претендуйте на остроумное аргументирование абсурдом от обратного.

+10
Артём - indiwolf: 15.06.12 04:08

Ну справедливости ради, первого штурма не было, хотели с ходу взять, второму помешал наш десант в Керчи.

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину