09.12.11

"Чем закончится нынешняя война, у него нет никаких сомнений..."

Публикацию документов Федерального военного архива Германии продолжает подборка протоколов допросов командиров Красной Армии и отчетов разведки 3-й Танковой Группы вермахта. Все документы датированы июлем 1941-го года, когда 3-я ТГр, наступая по маршруту, Вильнюс, Минск, Витебск, вышла в район севернее Смоленска

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
URA - tsusima05: 10.12.11 15:16

Немецкие листовки с «пропуском» в большинстве своем не дали результата и лишь в ограниченных случаях оказывали помощь.

А кто бы в этом сомневался? Кто твердо решил сдаться, тому "пропуск" был не нужен, да и тем, кто собирался воевать, он опять же - оказался никчему.

Советскую же пропаганду, немец был вынужден оценить, уже в первые недели войны:

Однако, из писем, которые были обнаружены на почтамтах, выясняется, что большинство красноармейцев с полным доверием и уверенностью в победе пошли на войну. Это мнение (позиция) даже после первых неудач осталась, чему способствует умелая советская пропаганда.

 Здесь коммунисты, явно были выше противника.

0
Андрей - novice: 16.12.11 07:14

Гашека почитайте как повар письмо писал жене: справедливо полагал, что цензура ему зачтёт. Или телефонист Ходоунский? лень уточнять...Но не обольщайтесь - совсолдат разумен и про цензуру знал. Письма не заклеивали ;)

+24
Северянин - nordman: 10.12.11 20:00

Интереснейший массив материалов. Не выдумка писателя, а голые, совсем без штанов, факты.  Спокойный уверенный тон допросных протоколов, без патриотических истерик и без боязни прослыть "поклонником Востока".  И констатация тяжелого положения с командованием Красной армии. Отсутствие информации, несамостоятельность, и, как следствие растерянность характерны для допрашиваемых. Это так. первые впечатления, дальше следует обдумать. Порадовал пассаж про "умелую советскую пропаганду". Что-что, а техника иллюзионизма у нас всегда была на высоте. Все эти "Свинарки с пастухом", "Кубанские казаки" в кино, прозе, на радио и в газетах не давали времени и места задуматься. 

+24
ion tichy - iguano-dont: 12.12.11 22:40

С большим интересом ознакомился с предложенными текстами. Оргомное спасибо, Марк Семёнович и все помогавшие в публикации.

Важные матеиалы для понимания психилогического и  политического аспектов состояния Красной Армии в первые недели германского наступления. Безусловно интересны оценки оккупационной военной администрацией настроений местного населения. Разность стилей изложения только добавляет ощущения "живого источника",  что для историка неоценимо. Да и палитра этих настроений населения и показаний пленных офицеров позволяет даже по этим отрывочным материалам судить об бщей картине.

Ждём продолжения публикаций - и с нетерпением!

+32
Виктор - katalins: 10.12.11 23:32

Благодарность М.С. за публикацию материалов. Фрагмент допроса пленного майора еще раз подтверждает утверждение В. Суворова (его книга "Очищение") о том, что далеко не все из 40 тыс. арестованных офицеров и генералов были расстреляны. А ведь этой цифрой работники Агитпропа махали как знаменем, вот, якобы, одна из основных причин трагедии 41 года.  Суворов пишет:

      ...если и арестован, это не всегда означало, что расстрелян. ...из числа уволенных в 1937 году арестовано 5811 человек, в 1938 году — 5057. Всего арестовано 10 868 человек.Есть ли разница: 40 тысяч РАССТРЕЛЯННЫХ или 10 868 АРЕСТОВАННЫХ? Арест и расстрел — разные вещи. Некоторых арестованных расстреливали. Но не всех. 

И далее он приводит пример командира 5 кав. корпуса комдива Рокоссовского К.К., которого арестовали, посадили, потом выпустили. Он прекрасно воевал и к концу войны стал маршалом.

+14
victor - vicaliss: 11.12.11 01:05

Замечательный материал. Интересно читать свидетельства той поры, без каких-либо правок и изъятий.

"Допрос русского офицера" , последний абзац, мне особенно понравился. Учитывая тот факт, что "партия - наш рулевой",  взяла на себя власть еще и в армии, понятна еще одна из причин развала армии. Двоевластие разлагающе подействовало на рядовых, посеяло сомнения в правильности отдаваемых приказов, хоть от командира, хоть от комиссара. А если нет твердой власти, никакое превосходство в ресурсах не поможет. 

+30
Kiy - kiy: 11.12.11 02:12

Спасибо Марку Семеновичу со товарищи. Очень интересно. А то мы всю информацию, даже правдивую, собирали только с нашей стороны. Давайте сравнивать и сопоставлять сведения. Меня поразило, что пленные советские офицеры доверительно беседуют на "опасные" политические  темы с немцами, то есть не боятся победы своих войск и не верят в неё. Что было с ними после войны?

+46
Константин - holic: 11.12.11 03:43

Полистал немножко ОБД, и вот что нашел....

 

Романовский дементий Корнилович, полковник, 1903, начарт 220 сд, пропал б/в 12.07.194, 4 документа. В приказе об исключении стоит пометка "Ташкентский ОВК, 12.05.1943г" Возможно, это связано с тем, что в других донесениях о нем место проживания дочери указано г. Ташкент.В картотеке военопленных его нет.

Ованов Елизбар Леванович, полковник, 1903, начштаба 46 сд, попал б/в 06.1941, 4 документа.Никаких пометок нет. Родственники в Иркутской области. В картотеке военопленных его нет.

Пшеничный Георгий Андреевич, майор,1903, начштаба 438 СП, по донесениям убит 21.07.1941.Но... Есть карточка военопленного(зеленая) о переводе из 62 Офлагаа в лагерь IIID в 1942 году. Это подготовительный лагерь для тех, кто решил перейти...
И есть два приказа ГУК один об исключении как погибшего. Другой об отмене предидущего, как изменившего Родине...

0
Valentin - afanasich: 11.12.11 04:52

Очень интересно.А сайт этого федерального агенства есть?

+108
alex_nikandrov - alex-nikandrov: 11.12.11 05:32

А мне вот этот фрагмент в глаза бросился:

Шаг от критики и внутреннего неприятия советских порядков до активного сопротивления очень тяжело дается этому столь сильно измученному и лишенному инициативы народу. 

По-моему, очень тонко и точно подмечено и звучит актуально даже сегодня.

+22
Иван - tihiy: 11.12.11 05:47

Перейти к действиям очень тяжело в условиях тотальной слежки и подавления. В мирное время - практически невозможно. Каждый понимает, что в одиночку ничего не сделаешь. А любая попытка объединиться требует разговоров с многими другими. Сколько из них стукачей? А другой, пусть даже сам и не штатный стукач, испугается и донесет. Поэтому образовать группу было невозможно на практике. Так что сопротивление было возможно только тихое и пассивное, в одиночку. Во время войны - бросил винтовку и в лес. Так и растаяли мехкорпуса Западного и Юго-Западного фронтов.

А вот под Москвой уже просто не было куда бежать - зима, мороз. Позади Москва - большой город полный патрулей, а не бескрайние малопроходимые леса Полесья. Убежишь - не выживешь, не спрячешься. Вот и прекратились бега и началась битва. При таком раскладе взять Москву было невозможно.

+48
admin - admin: 11.12.11 09:37

Спасибо что заметили. Я двумя руками удержал свою третью, чтобы не вынести эту фразу в заголовок статьи.

+24
Павел - pavgod: 11.12.11 10:48

Эту фразу можно и в любой сегодняшний блог вставить.

Для меня этот материал очередной раз, и очень убедительно, подчёркивает полную политическую неготовность Германии к войне с СССР. Кроме идеологической ограниченности руководства Германии, это можно попробовать объяснить тем, что политическую подготовку к такой войне практически невозможно скрыть из-за большого числа вовлечённых людей. Кроме того, серьёзный долгосрочный стратегический анализ и планирование требует высокого профессионализма, а не "гениального предвидения" отставных ефрейторов и недоучек-семинаристов.

К счастью для антигитлеровской коалиции и всего передового человечаства.

0
Семен - semen-izdali: 11.12.11 17:12

Да, и вчера это заметно было.

+16
Иван - tihiy: 11.12.11 14:41

Слишком длинно для заголовка, а так фраза шикарная, на злобу дня звучит интереснее чем неоправдавшееся предсказание об исходе войны.

+24
римантас - rimas1: 11.12.11 06:17

Очень интересно. Из допросов привлекло внимание полное господство немецкой авиации и поджог РККА Витебска.

Еще хорошая ремарка про Генштаб РККА, который не владел вообще ситуацией на фронтах.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину