18.12.09

"20 июня. 17-00. Части боевых действий не производили"

Впервые в истории публикуются Оперативные сводки ВВС Прибалтийского ОВО с номерами 01,02,03, составленные 20 и 21 июня 1941 года - за два дня до внезапного вероломного нападения...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+6
Дмитрий - gdr2: 19.12.09 23:51
Кстати, замечательный факт, что еще ДО начала боевых действий у 57 САД УЖЕ нет связи со штабом фронта. Неужели, диверсанты?
+3
admin - admin: 20.12.09 01:24
А Вы посмотрите - где находился штаб 57 САД. Вильно (Вильнюс). Там сталинских соколов не очень сильно любили, так что резать провода польские и литовские повстанцы/террористы/диверсанты могли начать еще до общей команды
0
Дмитрий - gdr2: 20.12.09 03:49
У вас есть информация о такого рода диверсионных актах до начала боевых действий?
+5
admin - admin: 20.12.09 06:20
Нет. Я даже не пытаюсь объять необъятное. Но учитывая, что
"... в докладе от 21 мая 1941 г. немецкая военная разведка с чувством глубокого удовлетворения констатировала :
« Восстания в странах Прибалтики подготовлены , и на них можно надежно положиться. Подпольное повстанческое движение в своем развитии прогрессирует настолько, что доставляет известные трудности удержать его участников от преждевременных акций..."
считаю свою версию вполне правдоподобной.


0
Edward - eddelff: 22.12.09 06:11
К сожалению не знаю о порядках в подразделениях связи в рассматриваемый период, но меня бы пинули в любое время дня и ночи при отсутстии связи со штабом. Может при Сталине и было - подождем до утра. А при Ельцыне я чуть не получил НСС (непоное служебное соответствие) за ВРЕМЕННОЕ отсутствие связи с колонной. Может при Сталине легче было. И спали все крепче.
0
- : 28.12.09 16:10
ну, с чего вы взяли что там ни кого не пнули - бегали и восстанавливали связь. Вы же не знаете ни характера повреждения, ни времени отстутствия связи. Хотя судя по 9-й сад и белостокскому аэропорту в мае 1941 г расслабуха была - спорили, кто будет восстанавливать связь(аэропорт или военные), пока Москва не пнула.
+1
Edward - eddelff: 28.12.09 21:35
Понятно. Но все же лично мне не совсем все ясно со связью. Роль диверсантов в этом деле. Со стационарной связью понятно - линии извесны- реж не хочу (хотя чтоб все порезать- это тоже не просто). Но части находились в процессе передислокации, провода "кидали" новые- надо знать где искать, да еще ночью. С радиосвязью тоже.. Утверждается тогдашняя нелюбовь к радиосвязи. Отчасти это верно - я тоже с большим трудом убеждал своих прапоров пенсионного возроста, да и молодых, переходить на компьютеры (у нас даже переключатель был - работа с компьютера-работа с телграфного аппарата), все новое тяжело внедряется по причине привычки работать по старинке. Я Все же склонен думать, что прав господин Солонин, когда писал, что (не берусь утверждать за точность цитаты) связь отсутствовала с теми, кто не хотел, чтоб она с ними была. А роль диверсантов слишком преувеличина. Когда Троцкий организовывал октябрский переворот, там связь посредством бронивеков осуществлялась. Только и всего. Ну не может кучка диверсантов порализовать связь штабов. На отдельных участках и в частных случаях может, но не в масштабе штабов округов, фронтов, армий ли, как хотите.
-1
- : 13.01.10 00:16
выражу свое мнение на основании нескольких лет изучения литературы по истории(т.ч. и-нет):
1. Основная ставка делалась на воздушные линии связи:
а) СССР либо не производил, либо производил недостаточно изолированного провода для прокладки в земле (ленд-лиз в войну включали поставки такого провода)
б)В сборнике "Накануне. ЗОВО конец 1939 - начало 1941 г" есть документ по мобподготовке телеграфных столбов для воздушных линий связи - длина, диаметр.
2. Встречал документы (приказы) по боевой подготовке за 1940-1941 гг. там ясно указано "радиосвязь считать одним из основных средств связи...". Понятно, что приказывать можно, но по факту радиосвязь была именно одним из, а основным оставалась проводная, в чем, кстати, и вижу одну из причин разгрома 1941-1942 гг.
3. В приказе(или план прикрытия?) накануне войны по ПрибОВО даются указания контролировать военными в случае войны узлы связи НКПС (дан перечень) и всего один узел радиосвязи.
По поводу броневиков - зависит от расстояния и числа подчиненных структур. Попробуйте на броневике доехать из Минска до Белостока и обратно.
Параличь связи был комплексным - диверсанты обрезали часть проводов(достаточно оборвать какое-нибудь направление и отрежем связь с целой областью-районом), авиация просто пробомбилавсе воздушные линии связи, которые обнаружила. На это наложилась проблема неотмобилизованности частей связи, которые наличными силами просто не могли восстановить нарушенную связь.
-1
- : 28.12.09 16:02
Как версия - штаб ВВС перехал в Паневежис буквально 18-19.06.41 г, полки авиадивизий и сами штабы дивизий (?) передислоцируются на оперативные аэродромы - возможно, просто не успели наладить связь. Хотя возможно и местные постарались. Диверсантов перебрасывали перед войной много.
0
- : 20.12.09 00:05
А почему документы обрезанные?

Из какого источника/архива фотокопии документов?
+1
admin - admin: 20.12.09 01:27
ЦАМО, ф. 221, оп. 1374, д.11, л. 1, 3, 4. Это по штабу ВВС ПрибОВО
0
Борис - tolstyak: 20.12.09 04:01
Пока все вписывается в версию Суворова-Солонина
А документы обрезанные-так это вопрос к архивистам
+1
admin - admin: 20.12.09 06:21
Да никакие они не "обрезанные"! Я сам сложил свои ксерокопии вдвое, чтобы на одном скане формата А4 поместить больше информации. Только и всего.
+1
victor - vicaliss: 21.12.09 14:08
Замечательно ! Во первых строках моего письма сообщаю, что мы боевых действий не производили, как будто кто-то наверху ждет с нетерпением этих самых боевых действий. Не производили, но не думайте, что мы тут бездельничаем, бомбы уже подвесили. А уж как только, так уж мы готовы, со всем энтузазизмом!

Особенно показательна нумерация документов. Естественно, сели на новое место, журналы учета входящей-исходящей документации остались в штабе окрга, надо свои заводить. А как же ? Наша родная бюрократическая система, сама себя продает.
0
Edward - eddelff: 22.12.09 05:51
Я был замешан в формировании новой части. Нумерация документов, понятно, была с единицы. Но это было не "сели на новом месте" (там бы номерация продолжалась). Так бы и записали - сели на новом месте - вх. № xzy (у некоторых внутренние документы как исходящие регистрируются, у других, как входящие, но это мелочи). Так вот если нумерация идет с единицы, то однозначно часть "заточена" под определенную операцию, с какими то новыми задачами. А так, получается, по Вашему, в каждом порту судовой журнал с единицы должен начинаться ( пришвартовались на новое место). И при чем тут документация округа - у каждой части свои журналы входящей-исходящей. Но на рядовые учения их заново не заводят (есть отдельные журналы "для учений"). Фраза "боевых дейстий не проводили" подразумевает, что таковые теоретически предуспатриваются, а не то, что, дескать, не балду гоняем (в боевых частях не в войнушку играют, там такой "выпендреш" только раздражение вызовет).
0
victor - vicaliss: 22.12.09 13:41
Ну а если встали в округе, а сели во фронте? Тогда пойдет?
А в контескте данного сайта как раз важна дата образования именно фронтов, а не других частей.
0
admin - admin: 22.12.09 18:48
Господа офицеры, скажите, кто это на самом деле знает - может ли быть составлена Оперативная сводка в мирное время? Сам факт составления трех Оперативных сводок за полтора суток о чем-то говорит или нет?
+1
Edward - eddelff: 23.12.09 04:09
Я в погранвойсках служил. Там каждый вечер Оперативную сводку в вышестоящий штаб докладывает оперативный (опять же) дежурный. Один раз в сутки. Это при спокойной обстановке. При каких-либо эксцессах, понятно, количество докладов в сутки увеличивалось. В этом случае частоту докладов определял вышестоящий в зависимости от напряженности. Но это касается погранвойск (граница все же). Как в армейских частях - не знаю. Там смысла в мирное время в докладах по оперативной обстановке не вижу.
+1
admin - admin: 23.12.09 04:24
Спасибо, но в погранвойсках, как я понимаю, мирного времени не бывает в принципе
+1
Edward - eddelff: 23.12.09 05:50
Да, там все при оружии и в готовности. И есть оперативные сводки.
0
Edward - eddelff: 22.12.09 05:20
Случайно нашел ролик замечательный. Любительская съемка немецкого офицера . Извините, что не в тему обсуждения, но просто впечатлен http://www.youtube.com/watch?v=cS2T4Dc7GEs&feature=player_embedded
Господин Солонин, у Вас есть раздел фото и документов, а раздела видео нет..
+1
admin - admin: 22.12.09 05:48
у меня и коллекции запахов "Казармы стран мира" пока еще нет. Жду спонсоров
0
Edward - eddelff: 22.12.09 06:19
Ох, не все в деньгах мериться. Благое дело делаете. Но на видео я бы сбросился:)
0
Олег - olegk110: 22.12.09 19:48
Это кусочек из фильма "Mein Kreig", вышедшего в 1991 году. Подборка любительских кадров, снятых 6 немецкими солдатами, которые отправились на войну с портативными кинокамерами ("Так здорово в карман шинели умещалась!"). Они не только выжили, но и каким-то чудом их пленки сохранились. Фильм очень интересный, хотя большая его часть, это интервью с этими бывшими солдатами об их судьбе на войне.
0
Дима - dima-kirikov: 24.12.09 05:55
А эти сводки не могут быть простой фомальностью? Рутиной, которую штабной писарь месяцами исполнял по одному бразцу: "бевые действия не велись (может это была такая стандартная заметка для приграничной полосы?), учимся, маскируемся и всячески развиваемся в идейно-политическом плане, готовы отразить удар (готовность номер два, это ведь означает, что экипажи просто не спят, правильно?)" - граница на замке, вообщем.
Было бы здорово посмотреть на другие сводки, более давние - это могло бы ответить на вопрос: форма составления, всетаки, такая или и правда война началась за неделю до 22 июня...
0
Edward - eddelff: 25.12.09 06:16
Да что угодно может быть формальностью. Я в годовом отчете тоже могу написать - в космос не летал, коров не доил. Вопрос не в этом. Оперативная сводка, есть оперативная сводка. Можно элементарный отчет о проделанной работе так обозвать, можно влючить пункт "проводились ли боевые действия" в отчет войсковой части, находящейся за Уралом или по соседству с оленями где то, если считать людей тех лет сплошными клоунами. Я вот в этом личто сомневаюсь. И к чему это Ваше - экипажи просто не спят? Вы пробовали "просто не спать" ни по какому поводу?
0
admin - admin: 25.12.09 19:36
"Рутиной, которую штабной писарь месяцами исполнял по одному образцу" не могла быть Оперативная сводка с № 1 в середине года.
Имеет смысл также прочитать и содержание Оперсводки № 1. Перебазирование на оперативные аэродромы, рассредоточение и маскировка самолетов не могли продолжаться из месяца в месяц
0
- : 28.12.09 18:12
Да, но не связано ли это с переводом войск в повышенную боевую готовность. Вроде Кузнецову дали по шапке, за то, что он ввел затемнеие городов по оперативной готовности №2. Москва поправила - ПВО поднимать без мобилизации приписных, затемнение не проводить. Вот и в ВВС при этом положено отражать велись БД или нет. Вопрос где этот документ - следы есть, самого документа нет.
0
Дима - dima-kirikov: 25.12.09 06:32
Я наверное неправильно выразился.
Я имел ввиду: не является ли фраза "боевых действий не велось" стандартной формой, тем что должно быть упомянуто в любом случае. Людей тех лет клоунами я отнюдь не считаю!
Теперь про "не спят". Я писал о том, что готовность номер 2 - возможно тоже "обязательная" часть сводки и за этим реально не стоит какой-либо признак приближающийся сверхопасности. А вообще в армии всегда кто-то не спит, так? Есть повод или нет, но армия структура во всех смыслах круглосуточная. Поправьте если я не прав, но дежурная эскадрилья везде и во всякие времена не спит и сташного в этом ничего нет - служба и опасна и трудна.
0
- : 28.12.09 14:45
Не дежурная эскадрилья, а дежурное звено.
Тут же целая эскадрилья в полку в готовности №2. Хотя разведка доложила о начале войны 22 июня. Почему только одна эскадрилья в полку в готовности №2 была? Тут просчет командования.
0
admin - admin: 25.12.09 19:33
"При дежурстве на аэродромах для истребителей было установлено три степени боевой готовности: № 1, 2, и 3.
Они обеспечивали взлет истребителей:
из готовности № 1 — немедленно;
из готовности № 2 — летом через 2–3 мин, зимой через 4–6 мин;
из готовности № 3 — летом и зимой через 15–20 мин"

Г.В. Зимин, Тактика в боевых примерах : истребительная авиационная дивизия - М.: Воениздат, 1982

Практически это означает следующее:
Готовность № 2 - самолет заправлен, снаряжен вооружением, летчик нервно курит в укрытии. Указанные минуты нужны для запуска и прогрева мотора (поэтому зимние нормы дольше).
Очевидно, что это состояние ПОВЫШЕННОЙ, но никак не постоянной боевой готовности
0
Дима - dima-kirikov: 25.12.09 21:07
Спасибо за ответ!
Звучит все логично, соглашусь.
Просто стараюсь смотреть на все сквозь призму здорового недоверия, как учит уважаемый Марк Солонин!
-1
- : 30.12.09 05:43
Можно познакомиться с полным текстом этих директив?
-1
- : 04.01.10 20:23
Насколько я понял в ознакомлении с полным текстом этих директив мне отказано. Зачем же нужно обсуждение того чего нет. Я так понимаю, сначала выкладываются документы, потом предлагается их обсудить. В данном случае выложены шапке некоторых документов. потом предложено поиграть в чекистов. Тогда это просто болтовня.
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину