07.09.13

16-й мехкорпус в боях у Бердичева

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+62
жора - gosha1: 09.09.13 10:43

Уже после всего прочитанного раньше, вроде, нечем больше удивить - ан нет. Мехкорпус проходит через город; в город врывается противник; те, кто уже прошёл на север, как ни в чём небывало, продолжают поход, а остальные отскакивают назад. Это армия или муравейник?

+16
Семен - semen-izdali: 09.09.13 16:28

"Просто" потеря управления войсками.

+14
stopper - stopper: 09.09.13 21:07

не совсем так , или - совсем не так, или - еще хуже. 6 июля соединения танковых корпусов противника на линии от новоград-волынский (13 и 14 тд) до мирополь-любар (11 и 16 тд). 11 танковая дивизия наносит очень простой удар по фронту (а это можно так называть?) советских войск и за сутки проходит более 60 километров (!!!). взят бердичев. дальше идти просто нельзя - кругом, со всех стророн советские войска. и немцы стоят в городе поджидая камарадов в течение многих дней. за это время и с севера (очевидно части корпуса успевшие пройти через бердичев до его захвата) и со стороны казатина делаются безуспешные попытки сбить противника. с точностью до наооборот в советском документе последнее выдается за героическую оборону казатина. когда местность западнее и севернее бердичева занята немецкими войсками, подошедшая 16 танковая дивизия из бердичева наносит удар на юго-восток, через казатин, пройдя за сутки сорок с лишком верст. создавая предпосылки для охвата. и т.д. и т.п. одна и таже история повторяется всегда и везде. иногда просто начинаешь понимать тех кто застрелился чтобы больше не видеть этого кошмара. степень деморализации войск на всех уровнях была очевидно исключительно высока.

+50
Виктор - vitja: 10.09.13 01:58

Полностью с Вами согласен. Для меня так и остается загадкой- чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.

 "...наверное в консерватории надо что- то менять" М.Жванецкий

+33
Alex - alexmf: 10.09.13 03:27

...чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.

По отношению ко многим из них, начиная с НГШ, такой вопрос неправомочен, уважаемый Виктор. Они тех "академиев не проходили". И средних школ - тоже.

+94
Семен - semen-izdali: 10.09.13 07:40

 курсы высшего начальствующего состава РККА

Жуков в 1929-м.

А Музыченко

В 1927 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава РККА.

Музыченко на совещании в 1940-м:

Боевые действия нашей Красной Армии на полях Монголии и особенно в войне с белофиннами еще раз показали нам, что в конечном итоге участь боя, как и в прошлом, решает мужество, храбрость, отвага и выучка пехоты. Это бесспорно. Пехоте отводилось в прошлом, отводится в настоящем и будет отводиться в будущем решающее место в бою и в сражении. Пехотинец обязан в динамике боя сказать свое решающее слово. Он обязан штыком наперевес сойтись с врагом, вцепиться в горло врага и уничтожить его, преодолевая при этом все препятствия, которые он встретит на своем пути.

И что здесь комментировать.......

+31
Alex - alexmf: 11.09.13 07:14

И что здесь комментировать.......

Комментировать здесь, уважаемый Семен, действительно нечего. Тем не менее, хотел бы заметить, что Вам удалось сопоставить курсы высшего начальствующего состава РККА с академиями Фрунзе и ГШ и, кажется мне, что сопоставление вполне себе правомочно. :=)

+33
Семен - semen-izdali: 10.09.13 08:18

Вот такие выводы по результатам двух войн. "Штык" .... "вцепиться в горло".

Говоря об обучении бойца, я считаю уместным сказать о материальном обеспечении боевой подготовки. Многие доказывают, что средств на материальное обучение у нас очень мало. Это неверно. Наоборот, я полагаю, что денежные средства, которые отпускают каждый год частям на боевую подготовку, необходимо сократить и увеличить взамен отпуск натурой — учебных пособий, спортинвентаря и т. д.  Почему? Потому что деньги, которые части получают, они не имеют возможности использовать на местном рынке, что приводит к тому, что либо эти средства замаскированно используются на другие надобности, либо к концу бюджетного года они остаются неиспользованными.

Оказывается и денег хватало на боевую подготовку. Только почему надо было их отоваривать  "на местном рынке".......

Тут не только академии не хватало в образовании.

+8
Alex - alexmf: 11.09.13 03:17

Надо бы, уважаемый Семен, как-нибудь заслать эту "совершенно замечательную" (пользуюсь любимым оборотом ЮЛ) выдержку в современное МО РФ! :=)

+16
Костя - proxorovskiy: 11.09.13 07:15

И что здесь комментировать.......

Первая половина двадцатого века на исходе, а тут такое...

Пехотинец обязан в динамике боя сказать свое решающее слово. Он обязан штыком наперевес сойтись с врагом, вцепиться в горло врага и уничтожить его...

Так, наверное, наставлял ратников Дмитрий Донской перед Куликовской битвой?

(конечно, могут возразить что написанное не следует  понимать буквально... что это - этокое, образное донесение мысли о том, как решительно должна действовать Красная Армия в боях с врагами "всех мастей"...)

Но не понимали ли (буквально) в РККА эти слова: как руководство к действию при обучении, а  потом и как один из (основных) тактических приёмов в бою?  Судя по тому что мы знаем... Постоянные атаки со штыками на перевес...  или с саблями на голо...  Танки всё время "рвались лететь в чистое поле" (не сиделось им со своим 45-м калибром за сараями  да плетнями).

+9
Олег - olegk110: 12.09.13 00:26

Для меня так и остается загадкой- чему этих полководцев, от полка до ГШ и НКО, учили в академии им. Фрунзе и ГШ.

Не помню у кого я это вычитал, что в советских военных "академияx" 20-х - 30-х годов будующих "академиков", в основном, учили программе средней школы с азами теории военного дела. Ибо краскомы с двумя-тремя классами образования (в лучшем случае) и с полным осутствием привычки к умственному напряжению, серьезных вещей понять не могли просто по-определению..

+31
Виктор - vitja: 11.09.13 02:18

Слово командиру 34 танковой дивизии полковнику Васильеву И.В.“- Для вас это, возможно, не открытие Америки. Но не могу не доложить. Наступление организовано отвратительно. Я не критикую командование. Только констатирую. Тем более, что "отвратительно" относится в полной мере и ко мне. Где обещанная по приказу истребительная авиация? Еще на марше у меня забрали зенитный дивизион, чтобы прикрыть Броды. Там он и стоит поныне, прикрывая город, в котором нет воинских частей и который сейчас не трогает авиация противника. Задача мне была поставлена наскоро, и я ее тоже ставил впопыхах. Наступление началось без разведки, без рекогносцировки, без артподготовки. Штаб корпуса нас не информировал ни о противнике, ни о соседях. Я знал, что у меня правый фланг открыт. Но только что выяснилось, что совсем неподалеку стоят наши части, пехота, кавалерия. Они и слыхом не слыхали о наступлении корпуса. А могли бы очень помочь. Прошу штаб корпуса связаться с соседями и через армию или фронт обязать их взаимодействовать.”

Эх, Исаеву бы почитать.

+17
Alex - alexmf: 11.09.13 03:22

Эх, Исаеву бы почитать.

Бесполезно, уважаемый Виктор. Полагаю, он все это знает, но назначенная/выбранная роль велит молчать.
Спасибо за хорошую цитату.

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину