16.01.10

" Противник может нас упредить..." Из Плана действий ВВС Одесского ВО

Документ написан от руки командующим ВВС Одесского ВО г-м. Мичугиным. Подписан им 18 июня 1941 г. ( т.е. за четыре дня до фактического начала боевых действий) Находится в ЦАМО ф. 138, оп. 12940, д. 12, л.л. 1-22 Рассекречен 30.10.2009 г. на основании Вх.№ 774 от 3.11.95 .  Публикуется впервые. Опущены вполне фантастические...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
-1
- : 25.01.10 18:09
"Тов. Мичугин хотел побольше самолетов себе в ВВС ОдВО, поэтому и страшилки про превосходство противника."
Хотеть он может все, что угодно. Главное подтвердить расчетами. А расчет от задач, поставленных Москвой.
Страшилки о превосходстве противника - это результат разведки. Пальцесосанием он не стал бы заниматься(можно и служебное несоответсвие получить с соответствующими выводами), для этого есть разведданные.
"Свои силы небось приуменьшил." - это как? Припрятать пару дивизий от ГШ КА? Просто механизм интересен.
"Просил к августу 2000 самолетов дать, должны дать 700." - дадут в соответствии с планом вне зависомости от просьб. Просьбы были уже оформлены в соответсвии с МП-41. Осталось дождаться поставок от промышленности.
"Вот бы Суворову вовремя этот дугамент..." - это +5!
+3
admin - admin: 25.01.10 19:56
1. Пальцесосанием занималось все командование ОдВО (Ю.ф.) Это давно признанный факт. О фантастических оценках состава группировки противника, которыми "кормили" Москву из ОдВО, писали и авторы "1941 - уроки и выводы" (1992 г.) и ВИЖ, где большая (наверное, первая по счету) статья так и называлась "Последствия оценок", и даже САМ А.В.Исаев в "ОДДР". Наконец, эти фантастические сообщения о немецких танковых дивизиях (мн.ч.) в Румынии можно прочитать в соответствующих СБД (висят бесплатно на Милитере)
2. Если "механизм интересен", то Вы бы без труда его реконструировали. Во-перых, ГШ именно в таких "докладах с мест" и нуждался. Во-вторых, в руках ком. ВВС есть такие "механизмы", как число неисправных самолетов, остаток моторесурса двигателей, наличие ремфонда, наличие моторов для замены, наличие авиабензина. Никакой ГШ проверять достоверность этих сообщений не сможет/не станет (если очень не захочет). В-третьих, если бы Мичугин этого не понимал, то командовал бы гарнизоном в Кызыл-Орде, а не авиацией округа в "жемчужине у моря".
+1
victor - vicaliss: 25.01.10 22:03
Хи-хи. Опять разведка все знала. Да куда же генштабу без сведений с мест? Что, Жуков с Василевским сами что ли за границу летали проверять? Вот Мичугины и снабжали и писали. Увидел в деревне колодезный журавль, пишу - зенитка. А кто проверит? Сосчитал на аэродроме сорок самолетов, да и прибавил еще сотню. Они же вдоль границы стаями летали, эта сотня, пока я на аэродроме других считал! А к ночи все дома, конечно, собрались, так ведь ночью не видно, сколько их?
А если кто проверять из генштаба приедет, так куда его ведут? Правильно, с дороги в баньку, потом в буфет, а уж только потом к командующему. А там на столе и акт проверки уже распечатанный лежит в трех экз, только подмахнуть! И опять в буфет, пока ГШ не отзовет. А вы мне про какие-то совершенно немыслимые в нашей российской действительности порядки.
0
- : 28.01.10 02:00
Цитата
А вы мне про какие-то совершенно немыслимые в нашей российской действительности порядки.

К сведению, действительность тогда не российская , а советская. И как жаловались на одном форуме, не каждый рассиянин смог бы там выжить.

0
- : 28.01.10 01:58
Цитата
1. Пальцесосанием занималось все командование ОдВО (Ю.ф.) Это давно признанный факт.

Факт то признанный, но относилсь это к моменту после начала войны. Разведсводки по округам рассылал ГШ в лице ГРУ. округа вели свои разведку, но все сведения собирались в Москве и обрабатывались.

цитата
2. Во-вторых, в руках ком. ВВС есть такие "механизмы", как число неисправных самолетов, остаток моторесурса двигателей, наличие ремфонда, наличие моторов для замены, наличие авиабензина.

В руках ГУ есть такие рычаги как нормы боеготовности, плановые остатки моторесурса(спущенные опять таки Москвой), выделяемые ремфонды, фонды ГСМ и прочее. Все это жестко контролируется и если Мичугин в одном отчете указывает сверхнормативное количество неисправных машин, а в другом докладывает о боеготовности округа. то с ним быстро разберутся. приуменьшить свои силы ДО войны ему было затруднительно. Скорее будет заниматься приписками в количестве исправной техники, благополучно догниваюшей на аэродроме до списания по удобному поводу.
+2
victor - vicaliss: 28.01.10 16:55
Марат ! А разве что-то изменилось с советских времен?

Вот Ленин пишет в Правде от 25 февраля 1918 года: "... бегство, хаос, безрукость, разгильдяйство. В Советской республике нет армии".
Вот как точно Ленин в 18 году описал ситуацию 41 года!!! Скажете, неточно Ленин написал? Я хоть и ругаюсь на него, но тут снимаю шляпу.
А сейчас, в 2010, у нас что, по другому? Где разница-то? Единственно, вместо мосинских винтовок автоматы Калашникова, а люди-то, по Булгакову, небось, остались те же самые?

Насчет пальцесосания. Вот ежели бы кто из командующих засомневался в Советской власти, вот тут уж точно с ним разобрались бы. И торжественно расстреляли бы в день 23 февраля, чтобы арестанту праздничное настроение не портить. А когда один "упешный менеджер" проверяет другого "успешного менеджера", будьте спокойны, они всегда договорятся. Поэтому врали и спокойно врут до сих пор. И вся-то разница, раньше врали по репродуктору, а теперь по цветному телевизору.
0
Andrey - vinni: 10.04.13 17:36

" Противник может нас упредить..."

И что? Вы что то хотели сказать этой фразой? Зачем ее выделили? 

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2013
2012
2011
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину