Статьи

Летом 1941 года с Красной Армией произошло что-то нехорошее. В различные периоды истории нашей страны это "что-то" получало различные названия: от "временных неудач" до "катастрофического разгрома". Соответственно, и поиск причин и объяснений произошедшего приобретал различную остроту...

Просмотров: 82953
Читательский рейтинг:

Из всех мифов о начале войне, созданных советской "научно-исторической" пропагандой, этот - самый абсурдный и самый живучий. "На рассвете 22 июня 1941 г. немецкая авиация нанесла сокрушительный удар по аэродромам советских ВВС… Атаковано 66 аэродромов… В первый день войны на земле было уничтожено 800 самолетов … 1200 самолетов… Более 2000 самолетов… Еще до полудня 22 июня на аэродромах было уничтожено 1200 самолетов… Уничтожив в первые же часы войны главные силы советской авиации, противник… "

Просмотров: 34010
Читательский рейтинг:

12 марта 1940 г. в Москве был подписан Мирный договор. Он начинался такими словами: "Президиум Верховного Совета СССР, с одной стороны, и Президент Финляндской Республики, с другой стороны, руководимые желанием прекратить возникшие между обеими странами военные действия и создать прочные взаимные мирные отношения…" С советской стороны договор подписал глава правительства и нарком иностранных дел В.М.Молотов, с финской стороны - глава правительства (будущий президент Финляндии) Р.Рюти.

Просмотров: 37330
Читательский рейтинг:

Это произошло 65 лет назад, в конце октября 1941 года в Иваново - знаменитом "городе невест" и крупнейшем центре текстильной промышленности СССР. Осенью 1941 года, после эвакуации управления Наркомата текстильной промышленности из Москвы в Иваново, этот город и вовсе стал «текстильной столицей страны». А вот с женихами стало совсем худо: мужчины в городе остались (как становится очевидно из тех документов, что будут приведены ниже) только среди начальства, простых мужиков почти поголовно забрали в армию.

Просмотров: 27222
Читательский рейтинг:

Мы родились и выросли на перекрестках улиц Победы и Мира, рядом с клубом "Мир", в доме, увешенном плакатами "Миру - мир", под льющуюся из ламповой радиолы песню "Хотят ли русские войны?". В этой песне был один только вопрос. Ответ представлялся всем совершенно очевидным. Вот поэтому нам так трудно вспомнить и понять то время, когда в Советском Союзе в ходу были совсем другие песни.

Просмотров: 24759
Читательский рейтинг:
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину