15.02.09

Весна победы. Забытое преступление Сталина

Сказать, что в СССР на обсуждение этой темы был наложен строжайший запрет, значит не сказать ничего. Сказать, что этому преступлению были задним числом придуманы нелепые оправдания, значит сказать заведомую неправду. Не было никаких оправданий. Никто ничего и не пытался оправдывать. Народ и партия, отцы и дети, «верхи» и «низы» были едины в категорическом отрицании наличия самого предмета для обсуждения, тем паче – осуждения. Вопросов не было – зато был ответ: несокрушимый, многотонный, на века...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+14
- : 27.11.09 21:28
Тяжелая статья, тяжелая тема. Но писать и обсуждать надо. Это по статье еще хотел бы прокоментировать это
"Я понимаю, что на преступление нельзя отвечать преступлением. Я понимаю, что убийцы - всегда убийцы, неважно: в какой они форме. Но за один лишь Ленинград я бы на месте советских солдат и офицеров убивал бы столько немцев и немок, сколько смог бы. Сколько смог бы физически. Сколько успел
бы. Сколько бы было патронов. Не потому что я - кровожаден. Но "Мне отмщение, и аз воздам"

Это есть моральное оправдание чеченских боевиков, захвативших школу в Беслане и роддом (уже забыл где). Каждый из тех чеченцев наверное тоже мог бы сказать "за один лишь Грозный, я убивал, убиваю и буду убивать". Что они и делали. И нет им оправдания за Беслан. Также как нет оправдания красноармейцам, убивавшим немецких стариков, женщин и детей. Ибо если у них была "святая" месть за Ленинград, значит и у чеченцев есть "святое" право убивать новорожденных и школьников за "Грозный".
Подумайте.
-28
Мамча - vladikmamcha: 26.02.10 18:39
А в Грозном что, войска брали в заложники школы с детьми и роддома?
-27
Мамча - vladikmamcha: 26.02.10 18:38
"Пропаганда ненависти среди красноармейцев"... "Подстрекаемые командованием" ... Где документы, свидетельствующие об этой пропаганде и подстрекательствах? Это во-первых.
Сколько немецких военнослужащих привлечено к ответственности за расстрелы и бесчинства в Бабьем Яру, Хатыни и пр.? Интересно бы знать такую статистику. Это во-вторых.
И в-третьих: вот такая она, война всерьёз, и ничего нового автор мне не открыл. Так было, есть и так будет всегда.
Эпиграф - заумная чушь типа "жизнь есть жизнь" или "Патриотизм - прибежище негодяев".
Заглавие из той же серии, красное словцо для лучшей продажности читателям.
+18
Странник - strannik: 12.03.10 17:25
Знаете, Марк, хочу предлождить свою версию, почему сначала позволяли творить указанные бесчинства, а позже судили за это и расстреливали. Есть несколько факторов в дополнение к указанным Вами географическим. Первый - медицинский. Примерно каждый четвертый (знаю, в том числе по личному опыту насилия в Советской Армии) после совершения зверств над беззащитными уже не может остановиться. Это медицинский факт. Чтобы их остановить в свое время пришлось устроить 37 год, когда уничтожали палачей, чтобы затормозить маховик большого террора. То же саое было при окупации Германии. Клинических садистов, которые раскрылись во время зверств, пришлось просто истребить, ибо они, потеряв управляемость, стали вредить политике руководства. Второй фактор - свидетели. Это был хороший повод (вполне законный) устранить таким образом ненужных свидетелей тех самых устных приказов, благо идиоты сами давали для этого прекрасный повод. И третье: суды (особенно что касается офицеров) над военными преступниками, давали оправдание советскому руководству для союзников утверждать, что зверства не были политической акцией, а являли собой эксцесс воюющих людей (издержки человеческого фактора). Ведь союзники тоже своих преступников вешали.
+9
Марк Солонин - admin: 12.03.10 18:49
Очень интересно. Особенно - пункт два. Действительно, за 37-38 г.г. пришла "весна возмездия" 39 г., когда ежовцев отстреливали, как бешеных волков
+10
Max Rozenshain - maxro: 23.04.10 23:50
Больно и грустно,но вполне закономерно.

А разве до и после 45 года было по другому? Коммунисты уничтожили в людях все человеческое. После того что руские творили в Гражданскую Войну,на своей замечу территории,стоит ли удивлятся зверствам на территориях чужих?
-17
- : 02.08.10 21:21

А коммунисты почему во всех грехах виноваты? Кроме красного террора других что-ли не было? И почему только русские? В Гражданской войне одни русские воевали что-ли?

+12
Aleksandr - aleksandrshabanov: 02.05.10 06:11
Хорошо впечатляет и меняет восприятие. Так оно и было, кто служил в Советской Армии, знает этот бардак и всевластие командиров. Всевластие в плохом смысле, не в том, которого требует любая армия с нормальной дисциплиной, а в воровстве картошки, предназначенной для солдат, начальником штаба, который нисколько и не стесняется, приходя с сеткой на склад, где работает очередной солдатский наряд.
В пределе основ борьбы за жизнь и свое существование, в том, что даже отвертку солдат должен искать сам, чтобы привинтить у себя под кроватью оторвавшуюся доску. А не найдешь, не договоришься со старшиной и не привинтишь - получишь взыскание.
В той самой жестокости, ныне находящей выход в дедовщине. Вполне могу представить себе своих бывших сослуживцев - не всех, конечно - в роли садистов. Пусть таких бывших преступников было только процентов 5, но вслед за ними поддалась бы психозу и остальная масса. В итоге процентов 5 - только, естественно, других - лишь и остались бы вне оргии насилия. Это всё ощущается.
Хорошо, что есть такие серьезные статьи, отрезвляющие от накачки СМИ, что всё хорошо, что мы самые замечательные и лучшие. Одно дело описание постмодернистской акции в полушутку на ЖЖ против машин с мигалками, и другое взгляд серьезный и без попыток увильнуть от главных вопросов.
Один мой предок однажды с другом шутил о на военную тему: "А помнишь, как подшутили над таким-то!.. Положили в постель мертвую красивую немку, а ему сказали: "Иди. Тебя ждет молодая немка". Ее хорошо подготовили, наложили косметику и одели в красивую ночную комбинацию. Он пошел, разделся, на нее залез - а она оказывается мертвая!" Я был подростком, лет 12, и больших подробностей при мне не рассказывали. Это было про Кенигсберг в 1945 году после его взятия Красной Армией.
+15
Oleg - digioleg: 11.06.10 02:06
То, что я прочел, невозможно было дочитать до конца. Ужас охватил меня, пока читал. Я вдруг подумал:"Слава всевышнему, что мой отец был ранен и в 1944 комиссован, за границей нигде не воевал. Иначе что я сейчас бы о нем мог подумать?"
Спасибо вам, Марк Семенович. Тема тяжелейшая, но обсуждать ее надо. А тот, кто пишет, где свидетельства, приказы и так далее - глупо было бы ожидать письменных приказов "изнасиловать столько-то женщин". "Убей немца" еще как-то понятно, но "изнасилуй немку", такого приказа в принципе не могло быть Другое дело, когда командир роты говорит:"Заметите, хватайте и делайте, что хотите". Он же от своих слов потом откажется.
-25
- : 02.08.10 22:58

Я думаю, во Второй Мировой все армии и иные вооружённые формирования вели себя по отношению к врагу (в том числе мирному населению) НОРМАЛЬНО. Нормально в том смысле, что как всегда и как во все времена. А именно, если нас грабят, насилуют наших женщин, убивают наших детей, это плохо, если мы из похода привезли богатства и пленных - это доблесть, и нашим женщинам по барабану, сколько мы женщин врага изнасиловали и сколько детей убили. Такова биологическая суть человека. И это не изменить, до конца не изменить.  Ибо права человека, общечеловеческие ценности и т.п. вещи есть убеждения., плод сознания человеческого, никак не связанные с нашими инстинктами. Если эти убеждения являются убеждениями человека, то он на войне своего зверя в нём сидящего удержит.Или страх поможет удержать, страх перед наказанием, если власть оформила те же права человека в законе, и неизбежно наказывает за их нарушение. Ну, а если нет ни того ни другого? Понятно что будет.  Естественно, что масштабы и степень "преступлений" против мирного населения разный в разных войнах, ибо много всяких факторов есть. Преступное поведение немцев на нашей территории во многом усугублялось расовой теорией теорией жизненного пространства.Если немецкому солдату со школьной скамьи вдалбливали, что славяне недочеловеки, а они высшая раса, плюс ему объснили, что война на востоке это война на уничтожение и т.д. и т.п., то удивляться собственно нечему. Отношение наших солдат к немцам определялось ненавистью и духом возмездия, вряд ли кто спорить с этим будет. С понятием общечеловеческих ценностей как у немцев так и у наших плохо было по понятным опять же причинам. Что касается власти, то:

-немецкое командование, или отдельные командиры привлекали к ответственности военнослужащих главным образом из соображения поддержания дисциплины и боеспособности войск

-в рамках борьбы с бандитами (партизанами)  военнослужащие Германии освобождались от какой-либо ответственности за совершения преступлений против мирного населения

- если принять за факт, что массовыми преступления со стороны Красной Армии были только на территориях, отторгаемых от Германии, то власти у нашей власти хватало, и всё (почти всё) диктовалось политическими соображениями Сталина.

-7
- : 02.08.10 23:25

Предлагаю Тараса Бульбу вспомнить.

"...И между теми то козаками, между теми восьмью полками отборнее всех был один полк, и полком тем предводил Тарас Бульба. Всё давало ему перевес пред другими: и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая всех ненависть к врагам. Даже самим козакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость. Только огонь да виселицу определяла седая голова его, и совет его в войсковом совете дышал только одним истреблением....

…..Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. «Ничего не жалейте!» – повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. «Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!» – приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении..."

+12
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 26.06.13 03:34

Понимаю, что поздно, но вот как-то набрелось из Библейских персонажей:

Моисей повелел поступить, по сути, так же, как поступают самцы обезьян-лангуров, демонстрирующие агрессию и генетическую узурпацию:

Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя. (Числ. 31, 17–18).

 

После этого Иисус Навин приказывает истребить население Иерихона полностью, включая женщин, стариков, детей и домашний скот. Была пощажена только блудница Раав и её родня, за то что Раав ранее укрыла еврейских разведчиков, проникших в город. Сам Иерихон был полностью сожжён (Иисус Навин, глава 6).

 Город Гай Иисус Навин захватил, а население его истребил полностью как и в Иерихоне.

Затем еврейское войско захватило города Макед, Ливна и Лахис. Все жители этих городов были поголовно вырезаны. На помощь царю Лахиса пришёл царь Газерский, но израильтяне одержали верх и истребили его народ полностью. Та же судьба постигла всех жителей городов Еглон и Хеврон:

«И поразил Иисус всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и все дышащее предал заклятию, как повелел Господь Бог Израилев; поразил их Иисус от Кадес-Варни до Газы, и всю землю Гошен даже до Гаваона;» (Нав.10:40-41)

 Вот вам Книга Книг...

-13
Дмитрий - novinsky70: 06.12.10 07:56

Лично я о фактах изнасилований и мародерства слышал еще в середине 80-х от человека, который закончил войну где-то в Померании. Произнесено было, естественно шепотом, а я, ребенок еще, случайно поблизости оказался во время какого-то застолья ...

Факт, безусловно, постыдный. При этом не могу не отметить, что режим советской оккупации в Германии был значительно мягче, чем немецкой - в СССР. Правда советский режим задержался на 44 года.  Кстати, говоря "убей немца", Илья Эренбург все-таки имел ввиду немецкого солдата, это мое мнение.

"Очень интересно. Особенно - пункт два. Действительно, за 37-38 г.г. пришла "весна возмездия" 39 г., когда ежовцев отстреливали, как бешеных волков" Кстати, не так давно читал, что Сталин был "возмездием" т.н. "ленинской гвардии".

+23
Георгий - dzhoshua: 07.12.10 04:01

http://echo.msk.ru/programs/netak/695983-echo/

О. БУДНИЦКИЙ: "...И непосредственно уже перед тем, как Красная Армия должна была пересечь границу Германии, в частях проводилась уже такая пропаганда, доведённая до каждого бойца. Проводились собрания на тему «Как я буду мстить немецким оккупантам». И в дневниках встречаются удивительные вещи. Например, Золгаллер пишет, что перед наступлением было специальное собрание, и один из старших политработников говорил: «Можете на время забыть о прокуроре». В дневнике Бориса Комского, он был активистом, проводили собрания политактива, комсомольцев и среди прочих, и генерал Горбатов, тот самый знаменитый, говорил, что надо хорошенько отомстить.

...

 Далее, что ещё сыграло очень важную роль в поведении советской Красной Армии в Германии? Это, конечно, приказ от 20 декабря, приказ ставки 44 года, разрешающий военнослужащим отправлять домой посылки с трофеями. Рядовые могли отправлять раз в месяц до 5 килограммов, офицеры – до 10. Генералы – до 16. Называя вещи своими именами, это был приказ о разрешении мародёрства. И это, запомним это, сыграло очень плохую роль как, собственно говоря, морального состояния армии, так и в том, что делали красноармейцы в Германии. "

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину