21.04.14

Украина. У развилки трех дорог

Два месяца, прошедшие после вооруженного восстания в Киеве, позволяют поставить вопрос о возможных путях дальнейшего развития Украины. Желая формализовать это обсуждение и систематизировать полученные выводы, я предлагаю посетителям сайта принять участие в не вполне обычном опросе...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+9
Вадим - wwolkoff: 21.04.14 15:38

2-1-3

+25
Александр - maj0r: 21.04.14 15:40

Микс из вариантов 2-1, надеюсь с преобладанием 1, потому что вариант два не устраивает. О третьем даже и говорить не хочу, в него не верю и думаю люди не допустят в принципе его.

+16
Николай Теллалов - sharkan: 21.04.14 19:43

надеюсь, что угадаете. Получился бы приемливый вариант продолжения совершенствовать общественные отношения. Только бы в необольшевизм (трудно отличимый от фашизма и нацизма) не скатилось все...

но вариант 3 - наверное мечта не только в Кремле и Киеве, но и на Западе. Ресурсы елит против народных интересов - основная точка конфликта при революциях.

доброго здоровья им и удачи украинскому народу (под "народ" предпочитаю формулировку Автономного Опира).

+48
Павел - pavgod: 22.04.14 01:26

2 - 1 - 3 , хотя предложеннное меню не во всём соответствует. Кратко попытаюсь поправить "под себя".

2. Без досрочных выборов ВР всё будет нежизнеспособно. Выборы будут, со смешаным результатом. Главное - судьба Евро-ассоциации. А этом "сценарии" влияние её будет усиливаться. В первую очередь будут "оттесняться на обочину" маргиналы Юго-Востока, лишившись прямой поддержки "зелёных человечков" и финансирования одни вернутся к привычному бандитскому труду, вторые помитинговав на площадях, забываются. Кремль не вернётся в Украину ещё очень долго - нет рычагов, любая прямая или просто существенная поддержка политика из Москвы, его добивает. Люстрация де-факто продолжается, хотя и не такая поголовная и радикальная, в основном - самолюстрация - открещивание от старой власти. "хватить митинговать..." - а сегодня уже давно никто не митингует, кроме маргиналов. Возврат к 2005 году - совершенно нереально.

1. Всё примерно так, как описано, но гораздо менее радикально, совсем близко к варианту 2. "Сепаратистски мятеж" разгоняется на местном уровне по схеме "хватит митинговать...". Вооружённые силы и "силовики" меняются de facto, разбеганием и увольнением, остаётся небольшое, но весьма эффективное ядро, к которому примыкает большая часть "радикалов улицы".

3. Вариант 3 в принципе возможен только при прямом и нарастающем вмешательстве Кремля, вплоть до ескалации вторжения. Как только переходится некая черта, вариант неизбежно срывается к Варианту 1. "Парада суверенитетов" не будет, все видели какое отребье стоит за "народными протестами". Кроме того, в Украине нет явного киевоцентризма, можно жить более или менее нормально и без какого-то "провозглашения". Развитие событий в Крыму отрезвляет  многих.

-6
MiVa - miva: 21.04.14 16:13

3 - 2 - 1

Мне кажется, что все пойдет по НАИХУДШЕМУ сценарию! Во-первых, Путину же не зря еще в молодости в КГБ написали "пониженная боязнь опасности" (или что-то в этом роде). И для него теперь важно "Пацан сказал - пацан сделал!"

А во-вторых, подавляющее большинство россиян (и не только в России) уже "жаждут" наказать "хохлов"!

Остается очень слабая надежда, что я (как обычно) чересчур пессимистичен.

-5
sergiy - slivo: 21.04.14 16:23

На мой взгляд, очень скоро будет война, точнее вторжение российских войск, сразу же после празднования 9 мая. Как раз подсохнет дорога, народ после праздников переполнится патриотическим духом, проведут сепаратические действия. Ну а с вашего описания более или менее я согласен с 3-1-2. 

+16
Дмитрий Власов - dvlasov: 21.04.14 16:25

2-1-3

+18
Alex_Lukyanov - sibiryak: 21.04.14 16:26

Варианты 2 и 3 выглядят почти равновероятными, так что я некоторое время колебался, выбирая между последовательностями "2 - 3 - 1" и "3 - 2 - 1". Опять же, если вариант "2" воплотится в реальность, то он будет, как мне кажется, несколько отличаться от описанного Вами. Скорее, это будет, как выразился ранее один из участников обсуждения, "неполный слив". Так сказать, вариант "1,5".

Но, поскольку необходимо соблюсти "правила игры" и дать ответ в обозначенном Вами формате, то мой ответ:

2 - 3 - 1.

+3
comm1r - comm1r: 21.04.14 16:32

3 + 3-я мировая

+24
Вадим - vadim-astanin: 21.04.14 16:38

2 - как наиболее вероятный со стороны России,

1 - для якобинского переворота нужны якобинцы, для 18 брюмера генерал - пока нет ни того, ни другого,

3 - различные факторы: время, санкции, нет подавляющей поддержки среди населения юга-юго-востока, украинская армия (какая бы ни была), невозможность бескровного блицкрига, что плохо для рейтинга, неожиданная твердость позиции колективного Запада относительно действий России, решимость усилить санкции в случае эскалации конфликта. Но - весь план игры в голове одного человека и каков будет его окончательный выбор...

+33
Oleg - polkovnik: 21.04.14 16:58

2-й - наиболее вероятен;

3-й - возможен;

1-й - наименее вероятен.

Очень хотелось бы ошибаться.Хотя, думаю, будет всё-таки что-то промежуточное между всеми вариантами. Донецкая, Луганская превратятся в Приднестровье, остальная часть юго-востока будет испытывать серьезное российское влияние. В целом Украина станет более ориентирована на Запад.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину