02.10.11

"Тетрадь расстрелянного генерала..."

Вот поэтому они и докладывали товарищу Сталину, что летчики рвутся в бой, политморсос личного состава зашкаливает за высшие отметки, и как только им дадут 50 тысяч самолетов, так можно и начинать. А меньше 50 - никак нельзя...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+28
ion tichy - iguano-dont: 03.10.11 06:24
Комментарий удален
+66
admin - admin: 03.10.11 22:59

Среди хранящихся в "святая святых" (архив Генштаба, он же 15-й отдел ЦАМО) сов.секр. документов, гриф с которых сняли лишь в нулевых годах, мне встречались кодовые таблицы позывных,  условные (для радиообмена) номера частей давно исчезнувшей армии, перечни отделений связи в Прибалтике, плановые маршруты эвакуации семей комсостава из приграничной полосы в захваченный на третий день войны Двинск и.т.д.  Советская мания секретности - факт медицинский 

+17
ion tichy - iguano-dont: 04.10.11 18:10
Комментарий удален
+18
Семен - semen-izdali: 04.10.11 18:35

Году в 1990-м сижу в военно-морской библиотеке, читаю английский справочник "Джейн", проходит капитан 1 ранга, и тот же вопрос: "Зачем Вам это нужно?".

Вообще там в советские времена для иностранной прессы (те же "Джейны", западные журналы по военной тематике....) существовал свецфонд. Чтобы туда попасть, надо было взять разрешение у командира части ("А зачем Вам это надо?" - а что, лучше водку пить? - зато, когда надо было семинар писать по вероятному противнику - инициатива наказуема.....).

+10
Павел - pavgod: 07.10.11 01:01

В своё время я получал ряд американских журналов по радиоэлектронике (в оригинале). Некоторые из них выходили потом в чёрно-белом репринтном варианте (для "широких масс"). Забавно было видеть, как из них "с мясом" выдирались статьи-обзоры о состоянии электроники в СССР. И тоже под видом "охраны государственной тайны". Обзоры эти, кстати сказать, в целом были очень "оптимистичными", реальная картина была много хуже.

Всё это было всегда и везде.

+6
Дмитрий - frezz: 07.10.11 01:38

Кстати, это первое, что бросилось в глаза.  Но ведь, если не ошибаюсь, документы подлежат засекречиванию на оговоренный срок? Т.е 25, 50 или 75 лет. Что-то не сходится по дате рассекречивания.

 

Осмелюсь предположить 2 варианта:

1. Вульгарно "забыли" рассекретить, обычное российское раздолбайство

2. Не стали снимать гриф секретности специально, дабы нынешняя офф. пропаганда не вступала в противоречие с действительностью.

+11
admin - admin: 07.10.11 03:30

Ага, у нас "вульгарно забыли рассекретить" даже то, о необходимости рассекречивания чего ИМ напоминали многократно, вплоть до судебных исков. Но забывчивость все крепчает и крепчает

+6
Дмитрий - frezz: 07.10.11 04:09

Значит пункт 2, что очевидно =))

+14
Antanas - antanas-kin269ius: 03.10.11 07:53

Мания секретности

+40
Борис - tolstyak: 03.10.11 09:01

 И  приходит  мне  на  ум кое-что совершенно  крамольное

Доклад,который составил  командующий ВВС  КОВО  генерал  -  лейтенант  Птухин(  31  стр  ,совершенно  секретно)-это  были  не  упражнения в  чистописании

Это  был  документ,на  основании которого  Правительство  СССР (коллективный  Сталин) должно  было  разработать и  реализовать планы  работы военной промышленности в частности и  всего  народного хозяйства  вообще  В  том  числе,и  работы десятков  тысяч  заключенных  ГУЛАГа,сотен  тысяч колхозников,

чье  положение было  немногим  лучше  положения  крепостных  крестьян,работы  подростков  в  ТР  и  т  д  и

т  п    Где  же  проходит  грань  между  ошибкой и  должностным  преступлением?

+6
Александр К. - alex-k: 07.10.11 07:58

Уважаемый Борис, я с Вами совершенно согласен: такого рода птухинские доклады, в конечном счёте, определяли планы, как Вы говорите, военной промышленности  и всего народного хозяйства. Не напрямую, но косвенно, определяли.

Хотя птухинский "размах" в полной мере не был реализован, всё равно цифры, содержащиеся в докладе, сыграли определённую роль: по количеству самолётов СССР имел в 1941 г. явное преимущество перед Германией.

Где-то я читал об одном эксперименте, когда испытуемому задавался на бумаге вопрос, сколько стран являются членами ООН? И рядом с вопросом приводилось одно из чисел: 50, 100, 150, 200, 250.  Ответ, как правило, соответствовал 80-100%%  от числа, приведённого на бумаге.

+22
Егор - wegwarten: 03.10.11 12:38

Не в первый раз удивляюсь - как "ВПК" решается такое печатать? 

То есть - это очень хорошо, что решается, это один из немногих положительных сипмтомов сегодняшнего дня, робкие признаки того, что страна может наконец образумиться и начать приходить в сознание, но - как?

Последняя "маленькая победоносная война" от которой теперь большие проблемы образумила часть военных и чиновников?

А еще возникает ощущение, что в брежневскую эпоху играли по второму разу в такую же игру только уже сознательно и с участием высшего руководства  - еще десять-двадцать тысяч танков, еще тысячу ракет, еще усилить самые большие в мире ВДВ - и когда-нибудь наступит неизбежный крах мирового имериализма.

Не в этой пятилетке, так в следующей...

"Вероятный противник" слегка подыгрывал, но нападать в отличие от Гитлера не собирался, так, что играть было безопасно и приятно...

 катастрофа все равно пришла, только теперь не военная, а социально-экономическая...

+28
Виктор - nora09: 03.10.11 18:05

 Медведев выгоняя Кудрина пояснял - наши военные расходы всегда будут большими-большими...

очень похоже и на 40г. и на 89г. - куча оружия и нищий народ...

менеджеры все так же "эффективны" , но  ведут к развалу...

+9
Antanas - antanas-kin269ius: 03.10.11 18:13

Простите, господа, но это извечный имперский комплекс России

+7
Семен - semen-izdali: 03.10.11 18:33

Не уважая обоих, сталинизм не "дотягивал" до "ленинизма" с его "Лучше меньше, да лучше..."

Так и в народном хозяйстве - лучше одна корова даст в 2 раза больше молока, чем держать и кормить две (а то и 4), вместе дающих меньше..... Вот и засевали огромные площади с низкой урожайностью,........ И в промышленности тоже.

Уже сколько раз говорено, что забывали об интенсивности вылетов.

0
Вадим - avtoklub: 14.10.11 23:12

Они-то как раз помнили об интенсивности вылетов. Просто считали это несущественным. Вспомните хотя бы громадье планов Тухачевского по производству "танков" из обшитых обычным железом тракторов и грузовиков.

+22
Константин - kastet771: 03.10.11 23:00

Просто поражаюсь идиотизму...

Командующему ВВС КОВО трудно соотнести количество самолётов с количеством топлива им необходимого...

Какой-то пещерный уровень военного управления...

Кстати, похоже... с бронебойными снарядами к 76,2 мм орудиям в РККА накануне войны приключилась та же история...

Товарищ СТАЛИН знал кого и зачем стрелять... это несомненно...

-13
Михаил - ceto: 04.10.11 01:02

а может он этого и хотел?

сначала самолётов не хватает, потому воевать нези.

потом бензина нет, поэтому воевать нельзя?

+5
Константин - kastet771: 05.10.11 09:02

Возможно и так...

Только какой-то слишком хитромудрый способ "закосить"... от войны...

Неужели... не догадывался, что те самые... с горячими сердцами, холодными головами и прочими симптомами ложной многозначительности не усмотрят в его действиях злобного вредительства...?

Мне кажется, что в данном случае всё просто..." Остапа несло", причём отнюдь не по детски...

+16
Павел - oriens: 07.10.11 02:32

Господь с Вами, Константин!

Это ж какие у этих несчастных генералов другие способы были?

Последняя большая партийная  дискуссия, где товарищу Сталину открыто пытались объяснить, что его план коллективизации, как и вся эта коллективизация  - мягко говоря идиотизм (в весьма правда мягких и косвенных выражениях - все-таки заслуженный товарищ по партии, ну придумал глупость - так университетов же ж не кончал, да и дурость для настоящего большевика никогда недостатком не считалась) - закончилась для оппонентов Сталина очень плохо. Десяти лет не прошло и всех перестреляли, невзирая на то, что их "сам Ильич знал и очень ценил".

Этот намек поняли все.

В той системе управления, которая была создана Сталиным к концу 30-х годов, открыто ставить под сомнение осуществимость гениальных планов вождя, сомневаться в его железной логике и не верить в материализм и эпмпириокритицизм не рекомендовалось никому.

Подчинённым предлагалось приложить все усилия для выполнения задумок усатого стратега. А то, что по этим задумкам каким то конкретным людям пришлось бы отдать жизнь на полях сражений  - так светлое будущее строим. Лес рубят щепки летят. Ну и, разумеется,  память о павших увековечим в граните, вечном огне и бессмертных литературных произведениях. Гляди - вот они, литераторы, уже наготове, карандаши точат. Готовы увековечить твой подвиг.

Вот и получилась малоуправляемая система без обратной связи.

Наверху полуграмотный усатый стратег, набивший руку на терроре и запугивании, но слабо представляющий реальное положение дел и в стране и в мире, который с чего то решил свои глупые фантазии о мировом господстве превратить в реальность.

Внизу полуграмотная масса в лучшем случае равнодушая ко всем "победам коммунизма" - в худшем ненавидящая горячо любимую партию вместе с вождем.

А по середине - кто по-умнее и по-опытнее пытались что то сделать в сфере своей ответственности (но осторожно - липовые отчеты все равно рисовать надо), а остальные в силу своей малограмотности и неопытности  просто не понимали что их ждет впереди. 

0
Миша Шаули - mishauli: 08.10.11 09:43

Где читал - увы, не помню, но нехватка 76.2 мм бронебойных снарядов объясняется подготовкой нападения (фугасы полезнее), а не обороны (бить танки врага). Да и в 1941-м у врага ещё не было танков с бронёй, требующей настолько мощных бронебойных снарядов. 45мм хватало.

+6
Алекс - alexf: 04.10.11 03:19

Так а что изменилось? Мы и сегодня можем наблюдать извечный спорт манагеров - "...убивает до 99,9 % бактерий...", "...на 30% больше волос...", "...лучше  чем другие (Чем лучше?... Лучше, чем другие!).." ну и далее добавить "Калгон" по вкусу...  Манагер вообще отличается от нормального человека, отличия виды даже на физиологическом уровне - выше всех писает, дальше всех брызгает слюной, быстрее всех принимает отвечающую ситуации позу - он лучший! А специалисты нам не нужны, нет - себе на уме, постоянно задает тупые вопросы про бензин и прочие подворотнички с подматрасниками - это же как манагеру такое выдержать? Мне кажется, их просто нес поток, и гребли они по течению, тем самым ускоряя движение потока - даже в наше время, если задавать вопросы типа "...а 0,1% выживших бактерий это много или мало?.." можно быстро лишиться мягкого кресла в теплом офисе. Да, и про политморсос Птухин наверняка прекрасно знал, сам, будучи помоложе наверняка морсосил не хуже,  и про отсутствие туалетной бумаги в 999 ИАП... Но если Партия решила строить самолеты - не будешь же поперек бронепоезда на рельсы ложиться?  ПерепИсать конкурентов и урвать самолетов побольше - единственно возможный путь....   

+30
Михаил - ceto: 04.10.11 01:09

мне кажеться что понятие того времение, тех людей, без применения доктрины "двоемыслия"(из 1984) невозможна.

Только докапываясь до сокровенных мыслей, мы можем понять, что ими двигало, чем они жили.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину