05.12.10

Судетский кризис. Первая попытка

Геополитический план сентября 1938 года по целям и задачам, по основным механизмам его реализации ничем не отличался от плана августа 1939 г. Никакого "драматического поворота во внешней политике советского государства" в августе 39-го не было (в этом, собственно, и состоит суть моей "смутной догадки"). Сталин, который пьет шампанское с Риббентропом, и Сталин, который устами своего министра (наркома) иностранных дел клеймит позором "фашистских поджигателей войны" - это один и тот же политик, решающий одну и ту же стратегическую задачу...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+2
URA - tsusima05: 04.01.11 23:49

Из всех данных по Вооруженным Силам ЧСР после мобилизации, что удалось найти, эти данные - весьма скромные (возможно - самые скромные):

23 сентября Чехословакия провела успешную мобилизацию. Вооруженные Силы Чехословакии после мобилизации включали в себя четыре армии, 14 корпусов, 34 дивизии и 4 группы пехоты, мобильные дивизии (танковая + кавалерийская), а также 138 батальонов крепостных гарнизонов, не входивших в состав дивизий, 7 авиационных эскадр, насчитывающих 55 эскадрилий (13 бомбардировочных, 21 истребительную и 21 разведывательную эскадрильи) и 1514 самолетов, из них 568 машин первого эшелона.

Чехословакия поставила под ружье 1250 тыс. человек, из них 972 479 человек были развернуты в первом эшелоне. В составе армии насчитывалось 36 тыс. грузовиков, 78 900 лошадей и 32 тыс. повозок. Это была достаточно мощная армия: даже в одиночку она могла противостоять Германии.

http://www.mywebs.su/blog/history/713.html

 Мнения руководителей ЧСР, Гамелена (Франция), немецких генералов - одинаковы: ЧСР в одиночку могла противостоять Германии (назывались сроки: не менее 3 -4-х месяцев). Отлично вооружённая, с высоким боевым духом, армия.

Вот мнение о немецкой армии:

117. Из записи беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР с послом Великобритании в СССР

5 сентября 1938 г.

Чилстон упомянул, что, по английским сведениям, германская армия далеко не представляет собой столь грозной силы, о какой кричат гитлеровцы. Как техническое оснащение, так и людской состав и, в особенности, моральное состояние вооруженных сил Германии оставляют желать очень много лучшего.

139. Телеграмма полномочного представителя СССР в ЧСР в НКИД СССР

19 сентября 1938 г.

Подтверждается сосредоточение германских войск в составе 17 активных дивизий, 3 резервных и значительного числа, не менее 6 дивизий, разных второразрядных подразделений вроде ополчений, полувоенных и военизированных организаций для тыловой службы охраны путей и т. п. Воздушные силы сосредоточены вблизи границы — не менее 20 эскадрилий. Все приготовления будут закончены завтра, 20-го. Чехословацкий генеральный штаб считается с возможностью нападения 23-го числа.

http://katynbooks.narod.ru/czechoslovakia/munchen.html#117doc

 Последствия "Мюнхена" таковы:

из рядов потенциальных противников Третьего рейха была исключена большая и хорошо вооруженная чехословацкая армия: 1582 самолета, 2676 артиллерийских орудий, 469 танков, 43 000 пулеметов, 1 миллион винтовок, гигантские запасы боеприпасов, различного военного снаряжения и военно-промышленный комплекс Чехословакии, который до конца войны работал на Германию. Перестроенная фашистами на военный лад промышленность была очень эффективной: только заводы «Шкода» в Чехии в 1940 году выпускали столько же вооружения, сколько вся английская промышленность.

http://www.mywebs.su/blog/history/713.html

 Всё это вооружение и промышленность, вполне пригодились бы и Сталину, но служили Гитлеру. В 41-м, в отличии от 38-го, с этим приходилось считаться.

+8
ilia - il1950: 08.01.11 23:54

Немного не по теме,но рекомендую из-за напрашивающихся аналогий между Судетским кризисом и арабо-израильским конфликтом. К счастью,надежды арабов на появление американского Чемберлена, способного заставить Израиль принять их требования,пока не сбываются и надеюсь никогда не сбудутся,а мы за себя умеем постоять,что и доказывали неоднократно всему миру.http://jhistory.nfurman.com/zion/netanjahu38.htm

0
URA - tsusima05: 09.01.11 10:21

Уважаемый Ilia, для того, что бы с Израилем получилось (не дай Бог!) так же, как с ЧСР, кроме "американского Чемберлена", Вам нужен (нужен ли?) еще и свой собственный "израильский Бенеш". Пока эти два "товарища" не сработают дуэтом, участь ЧСР, Израилю не грозит. Уж, как Вы умеете за себя постоять, отлично знает весь мир. 

+9
Борис - tolstyak: 09.01.11 10:19

А  зачем  нам американский  Чемберлен-у нас  свой  Чемберлен при  Нобелевской  премии  мира  президентом  работает  А  если  прибавить  его  пуделя-Бейлина,сторонников  Женевской  инициативы (  спасибо  ЕС за  ее  финансирование),леволитературную  мразь и  псевдоэлиту  из  Кадимы,околокультурного  мира и  Гаарец,так  иногда  кажется,что  и террористов  не  нужно-свои  задолбают  раньше

 А  что  касается  Старшего брата,так  пока  у  раиса Хуссейна  Обамы  внутренние  проблемы,ему  не  до  нас,а  поначалу  очень  резво взялся  сдавать Израиль  Саудовцам-за  нефть,очевидно

+10
ilia - il1950: 10.01.11 01:08

О-Бамы,Бейлины приходят и уходят,а мы остаёмся.

+9
Михаил - teser27yandexru: 10.01.11 02:13

"Ещё не потеряна наша надежда -

  Надежда в две тысячи лет -

  Быть свободным народом на нашей собственной земле,

  Земле Сиона и Иерусалима..."

(Государственный гимн Израиля)

0
Борис - tolstyak: 12.01.11 07:51

Амен!

0
Борис - tolstyak: 12.01.11 07:57

Кстати,даже саксофонист-мониколюб  Клинтон это  понял,когда  сказал,что советская алия-главное  препятствие миру на  Ближнем  Востоке

У  нас  здоровые  имперские  традиции-наше  не тронь!

Недаром  левые из  генералов не  хотят пускать к  Газе снайперов  Ратнера-с  формулировкой "Слишком быстро нажимают  на  курок"

+8
Михаил - teser27yandexru: 12.01.11 15:54

Уважаемый Борис! Думаю, дело не только в "здоровых имперских традициях", а скорее в том, что у олим из бывшего СССР за годы жизни на "доисторической родине" выработался мощный иммунитет против левизны, и оттого они не занимаются всякими глупостями вроде стенаний о "страдающем от блокады населении Газы", как ваши левые - всевозможные  бейлины, "шаломахшавники" и иже с ними.

0
Борис - tolstyak: 12.01.11 08:07

И  все  таки  давайте вернемся к  исходному документу

С  гипотезой М  Солонина  насчет  роли  СССР  и  коллективного Сталина (да  и  просто  Сталина) в  событиях 1938  года согласен Учитывая  специфическое положение с  рассекречиванием Российских архивов,подтверждение  целесообразно  искать в  архивах  Чехословацкой компартии,госархивах Чехии,Словакии,Польши,может  быть Венгрии

 А  насчет  Бенеша-  не  дай  Всевышний никому  оказаться в его  положении 

+1
URA - tsusima05: 12.01.11 09:13

А так же - не дай Всевышний никакой стране, что бы в трудный момент, у руля оказался Бенеш, пошли той стране Черчиля или ему подобного..

0
Михаил - teser27yandexru: 12.01.11 15:56

Увы, на все страны Черчиллей не хватит - даже у Всевышнего... :-)

+4
URA - tsusima05: 12.01.11 21:31

Ну, за неимением Черчиллей, сойдут и Пилсудские с Маннергеймами, они тоже, так просто, свою страну, под врага не стелили.

+4
URA - tsusima05: 13.01.11 00:08

Вот намёк главного "миротворца" Чемберлена на то, как должна была реагировать ЧСР, на события 1938г  : 

«Предположим, что часть Чехословакии, — говорил премьер, — будет передана Германии. Какая же судьба ожидает остальную часть страны? Ведь останется лишь беспомощный маленький клочок территории, который Германия будет в состоянии проглотить в любую минуту. У чехов может сложиться такое мнение, и они, вероятно, предпочтут умереть сражаясь, чем согласиться с решением, которое лишит их естественных границ»    http://militera.lib.ru/h/12/02/03.html

 На счёт чехов,  Чемберлен не ошибся, они бы сражались, а вот президента ЧСР, он переоценил - посчитал его мужиком..

0
Eli - eli: 11.03.11 22:46

отрицая право 3 млн. судетских немцев, не по своей воле проснувшихся однажды в суверенной Чехословакии, на воссоединение со своим народом?

Так и хочется переправить судетских немцев, скажем, на крымских русских, а Чехословакию - соответственно, на Украину.

+5
ilia - il1950: 12.04.11 03:14

В середине тридцатых годов прошлого века Чехословацкая республика была пожалуй единственным островком демократии и стабильности в океане тоталитаризма в Центральной Европе. Что представляли собой «заклятые друзья» — гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз общеизвестно. Но и Польша маршала Пилсудского, Румыния генерала Антонеску и Венгрия адмирала Хорти очень мало напоминали демократии в современном понимании этого слова Да лично я не хотел бы жить в такой Европе в то время. Страшно за близких.

+5
- : 09.09.11 23:01

«Коммунисты там действительно пользовались большим влиянием, Советский Союз и его вождя, товарища Сталина, там искренне любили!» - Нельзя не согласиться. Вот как охарактеризовал ситуацию товарищ Александровский: "В Праге происходят потрясающие сцены. Полпредство (СССР) окружено полицейским кордоном. Несмотря на это, толпы демонстрантов при явном сочувствии полиции приходят к полпредству, высылают делегации, требующие разговора с полпредом. Толпы поют национальный гимн и буквально плачут. Поют "Интернационал". В речах надежда на помощь СССР, призывы защищаться, созвать парламент, сбросить правительство... Гитлер и Чемберлен одинаково возбуждают ненависть".

Собственно говоря, и господин Бенеш врагом своему народу не был, и, знай он, что СССР действительно окажет помощь, весьма сомнительно, что Бенеш стал бы принимать в Мюнхене условия соглашения. При поддержке СССР Чехословакия оказала бы сопротивление. Но без помощи СССР, при вмешательстве Польши и Венгрии противостоять агрессору Чехословакия попросту не могла.

Как отмечал социолог В. Роговин, «Второй вариант советской помощи был связан с проведением более активной и гибкой внешней политики, которая могла бы снять сомнения и колебания Бенеша, в известной мере опасавшегося советизации Чехословакии в случае вступления на её территорию Красной Армии. Однако Сталин не позволил Литвинову или кому-либо из других видных советских политических деятелей прибыть в Чехословакию, из-за чего Бенеш вынужден был ограничиваться безрезультатными консультациями с Александровским. Как сообщал Александровский 29 сентября в Москву, "в последних разговорах со мной он (Бенеш) каждый раз судорожно хватался за возможность нашей помощи и вызывал меня для разговоров как раз тогда, когда получал очередной крепкий удар от Англии и Франции" 

http://trst.narod.ru/rogovin/t6/xxvii.htm

 

+8
kaltebl - kaltebl: 30.08.11 21:19

Спасибо за ссылку и особенно за упоминание незаслуженно забытого В. Роговина,умершего рано.

0
- : 24.10.11 18:18

«А если и когда такая война начнется, Франции придется вступить в нее… Просто разгром Чехословакии (неизбежный при военном столкновении с 80-миллионной Германией) и столь же неизбежное после этого включение Венгрии и Румынии в орбиту внешней политики "третьего рейха" создавал в Европе такой мощный, территориально-непрерывный агрессивный блок…, который представлял бы совершенно реальную угрозу самому существованию Франции и ее союзников».

А вот здесь можно подискутировать. Война не состоялась, но в марте 1939 Чехословакия как самостоятельное государство прекращает свое существование (начало чему было положено еще в сентябре 1938, причем не без помощи Франции). Предпосылки для сближения Венгрии и Румынии с Германией существовали и ранее, да и формирование агрессивного блока началось еще до Мюнхена. Получается, что угроза существованию Франции маячила на горизонте и без войны Чехословакии с Германией. Почему же тогда Франция, прекрасно понимая, к чему может привести передача немцам Судет, пошла на подписание Мюнхенского соглашения, а в 1939 не сделала ничего, чтобы воспрепятствовать захвату остальной части Чехословакии? Что же помешало пойти на контакт с СССР в 1938 и в 1939, когда угроза независимости Чехословакии была очевидна?

Сталин ответы на эти вопросы не мог не знать, а посему особых надежд на вступление в войну Франции возлагать не стал бы. Но сама по себе война в Европе, даже без участия Франции, была, безусловно, на руку Сталину.

Вообще, каждый в этой истории предпочел остаться в стороне, рассчитывая, что война начнется без его участия, истощит противоборствующие стороны, после чего можно вступить в нее на своих  условиях.

0
- : 24.10.11 18:16

VUM - count: 15.12.10 11:10

 «События 1939 года вокруг Польши показали, что без СССР Англия и Франция выполнили перед ней договорные обязательства».

Это каким же образом Англия и Франция выполнили договорные обязательства? Объявили войну, которая на суше так и не началась, и разбросали над Берлином листовки?

«А вот СССР тянул выполнение своих обязательств перед Германией сколько мог».

А какие у СССР были обязательства перед Германией?  В каком именно документе они были закреплены ?

«Уже после отчаянного письма Риббентропа Молотову от 12 сентября, в котором был угрожающий намёк, что, мол, и без вас обойдёмся, Молотов ответил, типа, не сегодня-завтра, и всё равно СССР тянул ещё пять дней до 17-го».

Так ведь действительно могли и без нас обойтись! Ну, повоевали бы на пару недель подольше. Результат ведь все равно тот же был бы. Или вы считаете, что без вмешательства советов не разгромил бы Гитлер Польшу?

«Почему Англия и Франция не поставили по поводу Польши СССР на одну доску с Германией, это отдельная тема и по ней существует много высказываний с разными точками зрения».

Само по себе заключение пакта о ненападении между СССР и Германией было значительным поражением во внешней политике Англии, а признание СССР агрессором, разрыв с ним дипотношений, а тем более объявление ему войны стало бы еще одним фактором сближения СССР с Германией (а в дальнейшем, возможно, создания военного союза), что никак не входило в планы Англии. Не в интересах англосаксов было портить отношения со Сталиным.

Еще одна деталь: действия СССР, ни на секунду не переставая быть агрессией, все же  отличались от действий Германии, которая пыталась заполучить территории, исторически не имевшие к ней  никакого отношения (за некоторым исключением). В то же время, СССР занял (в основном) территории, лежавшие к востоку от линии Керзона, установленной Антантой еще в 1919 году и рекомендованной как восточная граница Польши.

 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину