01.09.11

Sapienti sat (отрывки из заключительной главы последней книги)

Итого - две дюжины авиаполков, понесших от удара по аэродромам 22 июня ощутимые, значительно повлиявшие на их боеспособность, потери. Еще над тремя десятками аэродромов немцы лишь "отметились", нанеся базировавшимся там советским авиачастям единичные потери. ВВС Северного флота, ВВС Ленинградского округа, ВВС Краснознаменного Балтфлота, четыре корпуса дальней авиации, три авиадивизии ВВС Западного фронта, шесть авиадивизий ВВС Юго-Западного фронта, ВВС Черноморского флота в первый день войны не потеряли на аэродромах ни одного самолета...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+38
Борис - tolstyak: 04.09.11 09:11

     Всего, к 31 декабря 1941 г. по строке "неучтенная убыль" списано 11.005 самолетов (в т.ч. 3.871 истребитель, 2.912 бомбардировщиков, 1.371 штурмовик, 2.851 "прочих"). (372)

       Одиннадцать тысяч самолетов, в том числе - восемь тысяч "боевых" (в принятом в данной книге значении этого слова) исчезли неведомо куда.

Абсолютный  конец  сказке  об  эффективном  менеджере  Какой  Гуталин был  там  менеджер  вообще,и какой там  был  гвардейский  порядочек! Людей вот  только  жалко-ведь  за  каждым пропавшим  самолетом-десятки,если  не  сотни  солдатиков,легших  в  сырую  землю из-за  отсутствия авиационного  прикрытия  на  поле  боя

 

+18
Егор - wegwarten: 04.09.11 10:27

Если про людей, то отсчет надо начинать с жертв коллективизации и индустриализации - каждый самолет их жизнями заранее был оплачен. А после еще и солдатскими, как Вы сказали...

+20
Семен - semen-izdali: 04.09.11 21:50

http://www.novayagazeta.ru/ai/article.1580753/pics.4.jpg

 

"Дружба скрепленая кровью"...............

0
stopper - stopper: 04.09.11 21:45

офф-топом:

М.С., а как там дела у Ходаренка с дискуссией? Что-то не видно продолжения в ВПК, не в курсах, чем сердце устаканилось?

+8
Андрей - meetin: 04.09.11 22:30

Да как-то так... http://vpk-news.ru/articles/8074

 

+14
stopper - stopper: 05.09.11 02:56

 бред какой-то.

напоминает подсмотренную сценку после какого-то праздника:

едет группа ветеранов, все в цветах и наградах и рассуждают о незрелости "псевдомарксиста" бухарина.

+10
Виктор - katalins: 06.09.11 03:20

Это, уважаемый Stopper, Вы еще интеллигентно выразились. У меня после прочтения текста этой "дискуссии", на языке вертятся слова по-круче. Ну все, как в "старые добрые времена" господства Агитпропа. Лейтмотив высказываний всех этих старцев от истории на проблемные вопросы один: "по другому не может быть  потому, что по другому не может быть никогда!"

+25
Егор - wegwarten: 05.09.11 09:52

Строго говоря, даже сакраментальное "1200, из них 800 на земле" в переводе с русского на русский означает, что 85% группировки советской авиации на западном ТВД (шесть самолетов из семи) от "первого уничтожающего удара" не пострадали вовсе. И на следующий день после "уничтожающего удара" советские ВВС превосходили в численности (причем на всех участках, кроме Западного фронта, превосходили многократно) своего противника. Потери летного состава - а это и есть основа основ боеспособности военной авиации - во время бомбардировок аэродромов были и вовсе единичными. То, что тема "уничтожения советской авиации на земле" все еще присутствует на страницах газет, на экранах телевизоров (и даже в "научных монографиях") следует уже расценивать не как социо-культурный, а скорее как медицинский феномен.

Насколько я понимаю, медицинский феномен возникает от того, что населению продолжают усиленно лечить мозги, чтобы не воспринимались открытия М.С. и других упрямых историков.

Для хотя бы относительного успеха такого лечения жизненно важно сохранять миф об "уничтожении авиции в первые минуты войны" (похоже здесь еще и используются аллюзии с 1967 г. ), украшенный сюжетами о летчиках мирно спавших утром 22 июня, и об "этажерках против мессеров" ...

Ведь этот миф дает надежду сохранить последнюю версию лжи - что бы не открыли народу Солонин, Бешанов, да хоть и Ходаренок, всегда можно попытаться ответить - "Все равно Красная Армия был обречена в том момент потому, что вся авиация погибла в первые минуты, а без авиации, сами понимаете можно было только героически отступать, а немецакая пехота затоптала русские танки, а силовому обжиманию вообще нельзя противиться никоим образом..." и т.п.

Так что Марк Семенович бьет в самый важный камень в их конструкции и одновременно отрезает пути к отступлению 

(Законы истории так сказать - в авиационной империи вполне естественно было появиться историку из авиационных кругов - и разоблачить...)

 

 

 


+10
- : 05.09.11 07:08

Парадоксальный факт-гибель на земле советской авиации,а что не  одномоментно сдохла-увеличивает количество вопросов.

+8
URA - tsusima05: 05.09.11 08:17

Так, это, скорее - не парадокс, а логика: "1200, из них 800 на земле". Вроде-как: внезапный удар, а потому и вопросов быть не должно. Что и требовалось советским историкам.

А, вот, если, эти "1200 и 800" рассмотреть внимательнее, тогда и вопросы назревают.

+66
Ринат - rest: 05.09.11 17:32

Не знаю, много ли найдется историков ВМВ, подобных Марку Семеновичу, которые относятся к истории именно как к науке. То есть описывают события, максимально опираясь на доступный архивный материал и элементарную логику, а потом уже делают на этой основе соответствующие непредвзятые выводы. Не зря оппоненты Солонина, пытаясь спорить с ним, просто "соскальзывают" на параллельные темы, не имея что возразить по существу. Это Суворова можно упрекнуть за предательство и отсутствие ссылок на архивы, а с Солониным этот номер не прокатит, поэтому им остается либо полностью его игнорировать, либо брызгать слюной от бессилия.

Надеюсь, не за горами то время, когда на книги Марка Семеновича будут ссылаться учебные пособия по истории для школ и вузов, как на одни из наиболее научно обоснованные и имеющие наилучшую доказательную базу.

+14
Егор - wegwarten: 06.09.11 01:38

Так ведь можно и не ждать времени из-за гор, и учебных пособий (как правило никуда не годных), а уже опираться на книги М.С. в образовании как и в самообразовании...

Они для этого весьма подходят даже и без пособий. Ну или пособия самостоятельно разработать - тоже не квантовая механика при наличии цели и задачи :)...

0
Антон П. - anton-p: 09.09.11 00:26

В России или за её пределами? За пределами много - с одним недавно общался...

+12
Владимир - bjiaqumup: 16.09.11 07:32

Полностью игнорируют. У них, правда, ещё Кургинян в запасе имеется. Это редкий товарищ. Товарищ, могущий доказать, что дважды два = пять. Слюной брызжет - будь здоров. Но слюна у него очень действенная, ядовитая.

Меня не удивляет непризнание "здесь", меня удивляет непризнание "ТАМ".

0
Антон П. - anton-p: 09.09.11 00:35

По поводу книги - прочитаю и напишу своё мнение. Нужно время.

+6
stopper - stopper: 16.09.11 18:38

вопрос возникает неизбежно к мс, как профессионалу: как его коллеги по авиастроительному цеху относятся к его оценкам и комментам по-поводу "сакральных" имен - микоян, яковлев? для людей далеких, с детства упивавшихся "цель жизни", мс очень убедительно и аргументированно "развенчивает". что не может не вызывать реакцию отторжениня? да, и в порядке дополнения. помните очень интересный эпизод из воспоминаний галлая: летчик и диплом инженера - вещи несовместные. оченно характеризует эпоху.

0
Василий К. - vasko705: 08.01.12 02:24

Словом, я искал, где приткнуть свой отклик на все  встреченные мною труды и решился сюда.

Что мне не понравилось в работах о "Мирно спящих"?

1) Сухопутная ограниченость. Этим только и можно объяснить выражение непонимания нужности одномоторных бомбардировщиков (особенно в начальный период войны, когда истребители не могли взять на себя выполнение  задачи пикировщиков в полном объеме).

Короче- мало раскрыта тема о пикировщиках. А это- довольно шикарный объем. По существу говоря до появления управляемых боеприпасов (Hs-293 у немцев)  горизонтальных бомбардировщиков  эффективность бомбардировок с пикирования была вне конкуренции. Точность же напрямую зависела от угла пикирования. Что-то у  меня твердое впечатление в том, что одномоторные пикировщики имели преимущества перед многомоторными переделками из неудавшейся концепции скоростных бомбардировщиков. Тут даже не в том дело, что авианосная авиация была ограничена одномоторными самолетами.

У тех же англичан кроме  "Бэттла" были во флотской авиации такие тоже одномоторные "Скуа", потопившие во время норвежской кампании лёгкий крейсер "Кенисберг" (если не спутал).

Об успехах немецких "Штук",  японских "Аичи" и американских "Виндикейторов" и "Хеллдайверов"известно всем. И все- одномоторные. Только потому, что авианосные?

А что было в СССР? Переделки скоростного бомбарлировщика СБ и высотного истребителя ВИ-100, которые так и не использовались толком, если не принимать во какие-то отрывочные слухи о Полбине, что-то там в середине войны организовавшем... На  флоте же где пикировщики были необходимы,  попросту начали тырить британскую консервативную глупость с топмачтовыми акробатировавниями, заставляя оперировать в зоне зенитного огня излишне долгое время.

Причина, кстати, вполне отыскивается в слабой довоенной подготовке пилотов из-за дефицита авиатоплива. Наверняка подготовка пилота пикирующего бомбардировщика была не дешевле, чем пилота-истребителя.

2) В какой-то книге шло чуть ли не утрирование о советской транспортной авиации, имевшей де только одни У-2 (в рассуждениях об эффективности о партизанах).

Не знаю, было ли это исправлено...

0
Alex Gazenko - bf-109: 24.09.16 07:17

   123 ИАП (командир - майор Сурин, погиб в бою 22 июня 1941 г.) в первый день войны вступил в противоборство с лучшей истребительной эскадрой люфтваффе (JG-51). Летчики полка реально сбили и повредили порядка 10-12 вражеских самолетов ценой потери в воздушных боях 9 своих.

Если JG 51 была лучшей немецкой истребительной эскадрой, тогда какая немецкая истребительная эскадра была худшей?

Боевые потери JG 51 на 22 июня 1941: Stab/JG 51 - 0, I./JG 51 - 2, II./JG 51 - 1, III./JG 51 - 3, IV./JG 51 - 0.

Общие потери JG 51 на 22 июня 1941 - 10.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину