30.04.11

С мечтой о "будущей войне". Глава из новой книги

И тут мы снова возвращаемся к наиважнейшему вопрос: к какой войне готовился Сталин? К какой войне готовил он Красную Армию и ее воздушный флот? Нет, речь идет вовсе не о набивших жуткую оскомину спорах о "неизменно миролюбивой внешней политике СССР" и наличии в Генштабе КА, страшно сказать, планов широкомасштабной наступательной операции...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+26
URA - tsusima05: 09.05.11 04:00

С Наступающим Праздником Всех!

+7
ilia - il1950: 09.05.11 03:21

Присоединяюсь!

+60
Семен - semen-izdali: 10.05.11 08:45

Всех с Праздником!

И чтобы не было войны.....

Приехал с дачи, тесть (украинец - 83 года) - сказал, что для него это не праздник. Его отец погиб в 1944-м. Мать осталась с 6-ю детьми в селе (как с крестьян драли "три шкуры"... мы знаем, как было без кормильца после войны поднять шесть дерей, платя все "сталинские" налоги.......). Тем, кто вернулся живым с войны государство помогало, а семьям погибших - нет. И различие это действовует с 1945 года по сегодня.

Помянули всех погибших и оставшихся в живых......

Тесть родом с Хмельницкой области (Каменец-Подольской) долго искали данные по гибели его отца - еле нашли (вместо села Бачмановка в данных Басмановка, и в фамилии одну букву не так написали). Нашли - призвали в 1944, после освобождения села: http://www.obd-memorial.ru/

бой 8.3.44 - погибло 8 человек, призванных с этого села,

12.3.44 -     4 человека

5/6.4.44 -    еще 4.

И это 1944 год.....

+5
URA - tsusima05: 10.05.11 21:52

Спасибо Вам, Семен, и за коммент, и за ссылку. Мой род, понес потери - "поровну". Двоих родственников - убил Гитлер, двоих - Сталин. "Люблю" - обоих. Но, 9 Мая - считаю Заслуженным и Великим праздником. Беды, что выпали на наш народ, благодаря потугам Гитлера и мудрости Сталина, - только увеличивают  ПОДВИГ нашего НАРОДА. 

0
Valentin - afanasich: 15.05.11 04:43

Странно как-то,раньше(2года назад) в базе ОБД Мемориал нашёл своего дядю б/вести пропавшего,а теперь этот же сайт выдаёт что такого не значится.Раньше списком похожие фамилии давали,теперь нет.Ну ладно солдаты,а вот отчим моей матери Кононенко Трофим Макарович в звании подполковника вообще не числится!Как будто его вообще не было!Может кто подскажет где ещё искать?

0
Виктор - vitja: 15.05.11 20:40

На форуме поисковых движений.

+13
ilia - il1950: 09.05.11 03:10

OFF TOPIC   10 мая -День независимости Израиля. Об ВВС Израиля http://www.youtube.com/watch?v=5tAu1K7YdAo&feature=related

+22
Егор - wegwarten: 09.05.11 08:37

Если я ничего не путаю, эти ВВС начинались с двух "Мессершмиттов"? ... И сразу с боевыми успехами...

(Вот Геринг, наверное, в гробу переворачивался...)

0
ilia - il1950: 10.05.11 04:18

Никогда никому не желал смерти,но человеконенавистникам типа Гитлера и компании лучшее местoпребывание   в гробу .

+9
ilia - il1950: 16.05.11 07:31
+14
Илья Домбровский - client127: 09.05.11 03:52

С Днём Победы всех! И Вечная Памятъ погибшим!!!

В Голландии есть кладбище, где похоронены расстрелянные и погибшие советские военнопленные. 

http://www.russisch-ereveld.nl/index_ru.html

Ездили туда с детьми, цветочки возложили, помолчали...

+7
Nick - sedimenter: 09.05.11 08:41

НАДО БЫЛО, ЧТОБЫ НАМ С ТОБОЮ ЖИТЬ,
НАШИХ ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ ПОЛОЖИТЬ!
МЫ ВОВЕК ДОЛЖНЫ ТАКОГО НЕ ЗАБЫТЬ,
ИХ - ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ - ПОМНИТЬ И ЛЮБИТЬ!
©

+10
Роман - romul: 09.05.11 09:43

Всех с праздником Великой Победы!

Как бы ни была страшна правда о той войне, ее солдаты и офицеры, простые, тогда советские, мужики и женщины, совершили поистине великое дело. Вечная память всем участникам войны с фашизмом, всем жертвам нацистских палачей.

Всем здоровья, мира и добра! С праздником!

0
Sasha - kohimar: 09.05.11 14:15

Прошу прошения за ошибки - использую http://translit.ru/

Может хозяину сайта будет интересно ... Из воспоминаний польского мальчика// Львов, 41й год
http://www.mankurty.com/holocaust/?p=381

6 августа.
Догорали снаряды на аеродроме Скнилов (аеродром во Львове, Львов был занят 28-30 июня: 28 го совесткие войска ушли, 29го видели немецкие патрули в предместье ). Немецкие авиаторы, обустраивающие территорию, принимают на работы всех способных бороться с огнем .. и платят за ето 1 марку,.. пол буханки хлеба в день. Кроме етого, немцы позволяю забиртаь все материалы вытанутые из огня. Их можно обменять крестьянам за еду.

13 августа
Прихожу на аеродром несколько дней. В некоторых подвалах еше остались советские снаряды. От огня сдетонировала корзина гранат, которая убила моих двоих приятелей. Теперь немцы уже сами не входят в подвалы, а посылают вперед нас. Немцам мы нужны. Они даже обеспечили нас транспортом - нас встречает автомашина у театра (оперного, центр города) , а после работы увозят нас обратно в город.

Огонь уже потушен, но немцы все еше хотят чтоб мы работали/ Мы убираем территорию, помогаем перевозить материалы, одежду, аммуницию/ Немцы дают нам самую тяжелую работу, а сами ходят в чистых ботинках. Бывает, однако, что наjдется среди них добрый человек, который даст нам что то поесть из своей порции или подарит пачку сигарет. Еше не случилось такого, чтоб немецкий летчик ударил кого то из нас  . Летчики занимаются своими делами и не занимаутся битьем и убийствами  горожан.

25 августа
Сегодня собрали нас после работы и сказано, чтоб мы больше не приходли на работу... Сержант, который отвечал за нас поблагодарил за работу и приказал выдатькаждому по половине бухакни, банке консерв.

Немцы привезли откудато нашых(польских) солдат,  взятх в плен в 39м. Сеычас они работают  при строительстве и ремонте дорог.... Иногда немцы разрешают с пленными разговаривать, и даже передать сигарет.

ПС Вот интересно ... сколько должно быть снаряжения, чтоб оно горело .. ну скажем с момента ухода советских войск со Лвова (29-30 июня) до описанных событий (13 августа).

 

0
Sasha - kohimar: 09.05.11 15:36

Ukarainskij dok fil'm

Уровень секретности "18"

http://www.youtube.com/watch?v=nTKWYO7Tsf0

+60
Ринат - rest: 09.05.11 17:03

В последнем сборнике Д.С.Хмельницкого из серии «Правда Виктора Суворова» под названием «Детектор правды Виктор Суворов» есть очень интересное интервью с кандидатом исторических наук Александровым К.М.. В этом интервью Александров высказал, на мой взгляд, совершенно правильную мысль:

«…спустя 65 лет после такой страшной войны, когда ее предельно безжалостный характер, поправший все нормы христианской морали, уже не вызывает сомнений, триумфализм должен бы уступить место состраданию и скорби по многомиллионным жертвам….Государственная политика должна быть в первую очередь направлена на увековечение памяти погибших и оказание реальной и ощутимой помощи совсем немногим оставшимся в живых ее участникам и современникам.

Мы так любим военные парады, тратим на них многомиллионные средства, но сколько у нас еще разбросанных по лесам и болотам солдатских костей?

Мы 65 лет трубим о своей победе, но как эти десятилетия жили побежденные, а как победители?

Для нашей страны и народа война была национальным бедствием, сравнимым только с коллективизацией и искусственным голодомором 1932-1933 годов. А мы в качестве доказательства своего государственного величия все говорим о том, сколько миллионов мы потеряли… Вот какие мы замечательные, за ценой не постояли. На самом деле здесь не гордиться и не радоваться, а плакать и молиться надо. А если радоваться – то только тому, что хоть кто-то домой, слава Богу, в семью вернулся живым. И, наконец, необходимо предъявить исторический счет сталинской власти, которая заплатила такую чудовищную цену не только за приход в Берлин, но и за свое самосохранение.»

Все то, что пришлось пережить фронтовикам, очень емко в своем коротком стихотворении выразил танкист И.Л.Деген:

 Мой товарищ, в смертельной агонии

 Не зови понапрасну друзей.

 Дай-ка лучше согрею ладони я

 Над дымящейся кровью твоей.

 

 Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

 Ты не ранен, ты просто убит.

 Дай, на память сниму с тебя валенки.

 Нам еще наступать предстоит.

Низкий поклон и вечная память тем, кто заплатил своими жизнями за диктаторские притязания на мировое господство.

+12
Александр - duxford: 10.05.11 01:00

Спасибо за цитату, Ринат. Кирилл Александров - один из тех немногих русских историков, кто считает своим долгом говорить именно о ПРАВДЕ ТОЙ ВОЙНЫ.

Кстати, вчера по ТВ-Культура фронтовик Даниил Гранин говорил о необходимости именно такого (без фанфар) государственного подхода к истории.

А какова политика власти в Казахстане в отношении памяти о войне 1941-45 гг? - Также как в России: беспардонный распил бюджета на пропаганду к 9 мая и беспредельный пиар на крови при полном презрении к памяти погибших и судьбам живущих веиеранов?

+4
Вадим - avtoklub: 10.05.11 23:19

Спасибо за цитату, Ринат. Для меня 9 мая - не праздник, а скорее день скорби по многочисленным жертвам войны. Проявлять в этот день неуемную государственную радость, делать пышные ура-патриотические церемонии кощунственно.

+13
Ринат - rest: 10.05.11 05:05

 

А какова политика власти в Казахстане в отношении памяти о войне 1941-45 гг?

 

У меня такое впечатление, что между нашим и российским руководством существует негласная договоренность о том, чтобы не затрагивать неудобные темы из нашего общего прошлого. Например, о голодоморе в Казахстане вы "днем с огнем" ничего не найдете, хотя в 1930-1933 местного населения стало более чем на 30% меньше. А когда смотришь местное телевидение 9 мая такое впечатление, что оказался где-то в 1970-х годах. При этом общая тенденция такая, что казахстанцы ощущают себя больше союзниками России в той войне, нежели равноправными ее участниками. Хотя, из 6,5 млн. населения Каз.ССР на фронт было призвано около 1,2 млн., погибло более 600 000. То есть участие Казахстана в войне обошлось дороже, чем Англии или США! Как видите мобилизационный ресурс из Казахстана был вычерпан до дна. А в целом советская власть обошлась нам очень дорого, но вспоминать об этом никто не любит.

+1
Евгений - murom: 10.05.11 09:51

На канале ТВЦ 6 мая в программе «Народ хочет знать» прошло обсуждение темы отношения к советскому периоду отечественной истории ( видеоархив передачи
http://www.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=3b7b29b4-beb6-4260-9052-2de9dad56668).
По итогам передачи за признание преступлений тоталитаризма высказалось 20%, против Сталина - 50% аудитории. Главный сторонник противоположной точки зрения- профессор Мединский.

+11
Борис - tolstyak: 11.05.11 01:22

Я надеюсь,что  мой  ответ  не  расценят в качестве  попытки вмешательства во  внутренние

дела  РФ 

Посмотрел  начало дискуссии   На мой  взгляд,обсуждался  вопрос-нужно ли  красть  серебряные ложки  у  хозяев,если  ВЫ приглашены  в  гости

0
Евгений - murom: 20.05.11 03:25

Хочу обратить внимание на то, что 80% аудитории передачи не желает "увидеть трагедию России 20 века", как написано в письме священнослужителей Германской епархии Русской Зарубежной Церкви. (Этот материал был помещен на сайте 18.02.2011 в разделе Документы). Можно сказать, что 80% россиян думает именно так, выступает против десталинизации,  не будет поддерживать концепцию Суворова-Солонина, если конечно состав аудитории правильно отражает  мнения россиян.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину