07.09.09

Реакция (на) Вассермана

После того, как я разместил на своем сайте выдающуюся во многих отношениях статью А. Вассермана (http://www.solonin.org/other_a-vasserman-ves-mir-dolzhen ), ко мне в почтовый ящик пришло множество откликов. Одни спрашивают: "Что это с ним? Ведь умный же был человек…" Другие задают более уместный вопрос: "Что это с тобой? Ты что, не понял...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+17
Alex - alex: 11.12.09 04:18
Уважаемый Марк,

Я, честно говоря, уже начал писать Вам отзыв как раз на эту тему «Почему вы мечатаете такой непролазно дремучий вассермановский бред!»
Но я вижу, Вы и сами всё понимаете.
Хотя несколько заметок с моей стороны всё-же будут.
Первое.
Почему-то никто не заметил, что первое же предложение Анатолия Александровича представляет собой фальшивку величайшей глупости. Слуга (лакей) Смердяков в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» никогда не сетовал, что «весьма глупая нация разбила умную» в 1812 году. Это бред, полностью выдуманный г. Вассерманом. Ничего подобного Смердяков в романе Достоевского ни разу не говорил. Я, по крайней мере такого высказывания не припоминаю – хотя прочитал роман не раз.
Да и с чего бы это вдруг? Роман описывает 1860-1870-е годы после освобождения крестьян 1861 года. Только что отгремела Крымская война, в которой Франция с Англией победила Россию, причём очень и очень отчётливо. А с чего это вдруг неграмотному 24-четырёхлетнему Смердякову вспоминать то, что было 50-55 лет назад (поражение Наполеона) и напрочь забыть то, что было 5-10 лет назад, что ещё свежо в его памяти???
Так Вассерман делает Смердякова даже именем нарицательным! «Современным смердяковым... тоже очень обидно» и т.д.
И второе.
Вернёмся к готтентоцкой морали из III-го века: «Если я у соседа украл корову, то это добро, а если сосед у меня – то зло».
Это откуда у автора такие сведения? Как они были донесены автору через толщу столетий – ведь у Готтентотов не было письменности вплоть до 19 века! Так же соврал Анатолий Алексеевич для красного словца, как и в случае с Смердяковым?
И ещё.
Уважаемый Марк называет А.А. Вассермана «ВодИчкиным». Это неправильный перевод, Wassermann переводится с немецкого или как «Водолей», или как «Водонос». Но никак не ВодИчкин.
+1
Морис Собакин - moris: 28.12.09 08:55
Уважаемый Alex!

Я, честно говоря, "Братанов Карамазовых" ни разу не читал (плоха в школи училса), а данное мое сообщение вовсе не ставит целью защищать Вассермана (ну, скурвился, бывает). Движет мною исключительно любовь к истине. Так вот - вы, батенька, "тормозите" что-то. Сначала цитата "из Вас":

"Смердяков в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» никогда не сетовал, что «весьма глупая нация разбила умную» в 1812 году. Это бред, полностью выдуманный г. Вассерманом. Ничего подобного Смердяков в романе Достоевского ни разу не говорил. Я, по крайней мере такого высказывания не припоминаю – хотя прочитал роман не раз."

Я понимаю - лет 10-15 назад, чтобы доказать правильность (или наоборот) цитаты, нужно было: а) записаться в библиотеку, б) взять указанную книгу, в) листать ее целый день. Не каждому охота. Но сегодня-то, блин, нужно всего лишь скачать книгу, раскрыть архив, а затем "поиском" найти (или не найти) нужное место. У меня ушло на это секунд 30 - намного меньше, чем печатать этот текст. (Вам-то что помешало это сделать? А, у Вас, наверное, компьютера нет.) Also, bitte:

"- Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю напротив уничтожения всех солдат-с.
- А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
- Да и не надо вовсе-с. В Двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо кабы нас тогда покорили эти самые французы: Умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с."

Про "готтентотов". Снова "из Вас":

"Вернёмся к готтентоцкой морали из III-го века: «Если я у соседа украл корову, то это добро, а если сосед у меня – то зло».
Это откуда у автора такие сведения? Как они были донесены автору через толщу столетий – ведь у Готтентотов не было письменности вплоть до 19 века! Так же соврал Анатолий Алексеевич для красного словца, как и в случае с Смердяковым?"

Опять то же вступление: 15 лет назад пришлось бы ехать в Африку, находить там этих самых "гутен (б**дь, язык сломаешь) тотов", учить их язык, спрашивать, была ли у них письменность в III веке, а они бы тебя дубинкой по башке, да сожрали бы... Сегодня:

"К приходу европейцев готтентоты занимали юго-западное побережье Африки, от реки Фиш на востоке и до центральных нагорий Намибии на севере. Насколько давно готтентоты жили в этих местах, точно неизвестно. С уверенностью можно сказать лишь то, что племена банту несколькими веками раньше застали их уже в этих же местах. Согласно данным лексикостатистики (sic! - не хрен собачий - М.С.), ветвь кхойкхой отделилась от других центральнокойсанских языков (ветвь чу-кхве) в конце 2 тыс. до н. э." (Википедия - слышали? А, у Вас же компа нет...). Речь, заметьте, идет о конце 2-го тысячелетии до н.э., т.е. более, чем за 1000 лет до Р.Х. - письменность ТОГДА УЖЕ была (иначе, как бы лекси - как ее - тьфу, б**дь - статистика узнала, кто там от кого отделился?). Суммируем, получается - за 1300 лет до того, как они у Вассермана корову стырили (или он - у них, судя по его моральному облику)!

(И вовсе не следует писать готтентотов с большой буквы - с Гогенцоллернами спутали?)

Так что, Саша, больно мне Вас огорчать, еще больнее - Вассермана защищать, а придется. Точнее, за меня это уже сделал дедушка Крылов. "Слон и Моська".

(А со Смердяковым я, увы, согласен )
0
Triton - kot: 01.02.10 19:07
"Врачу, исцелися сам!"(С)
А по поводу лексикостатистки - сложно было бы последовать своему же собственному совету, набрав это слово в поисковике?
0
Морис Собакин - moris: 04.02.10 01:15
Зачем?
0
Triton - kot: 04.02.10 19:36
"Зачем?"
Ну. хотя бы затем, чтобы не озарять мир гениальным открытием о наличии готтентотской письменности за тысячу лет до Р.Х.!
Фоменко нервно курит в стороне...
0
Морис Собакин - moris: 05.02.10 09:14
Так что - у готтентотов не было (тогда) письменности? Что же изучает лексикостатистика? Вы, видимо, специалист в этой области. Пояснили бы простым языком...
0
- : 30.12.09 21:44
"летом 1945 г., в тот момент, когда экономика Японии лежала в дымящихся руинах, а потребление продуктов питания снизилось до уровня 1200 ккал на душу населения (меньше, чем в гитлеровских концлагерях)."

Что-то сомнительно. Чем подтвердите?
+3
admin - admin: 30.12.09 22:05
Зуб даю!

"...Японцы, несмотря на упорное сопротивление, были близки к полному краху. Две трети торговых судов было потоплено, из-за отсутствия угля и сырья остановились заводы, потребление продуктов питания на душу населения снизилось до 1200 калорий в день — даже ниже, чем в Германии в худший период первой мировой войны. Американские самолеты атаковали Японию, почти не встречая сопротивления. 8 марта во время лишь одного налета на Токио было убито 83 тыс. человек — на 20 тыс. больше, чем потеряли англичане во время воздушных налетов за всю войну..."

А.Дж. Тэйлор, "Вторая мировая война" (висит на милитере)
+7
Triton - kot: 12.02.10 18:40
Марк Семенович, статья хорошая, - но есть ли смысл метать бисер перед такими "водолеями" ("водоносами")?

Вот здесь:

http://awas1952.livejournal.com/203530.html?thread=19494666

он пишет, например:

"Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия."

Или вот ещё:

"Глубоко антипатичный мне -- и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела -- Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м. Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга)."

А дальше:

"Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют -- вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном -- ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!" После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано -- а тем более написано -- ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении -- фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему -- также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием."

После ТАКОГО - спорить с ним - всё равно, как если бы пытаться серьёзно вести научную дискуссию с небезызвестным Фоменко, и разными прочими Калюжными...

+2
ilia - il1950: 19.03.10 19:26
неужели так трудно избавится от имперских амбиции? Mосква 3 рим и 4 не бывать. Cталин для таких прямои продолжатель етои линии. за это они его так любят и никак не могут забыть. Eму они прощают даже террор в собственнои стране!
-1
- : 01.08.10 03:20

 "Намерение "сурово покарать японскую военщину за все ее злодеяния" возникло лишь летом 1945 г., в тот момент, когда экономика Японии лежала в дымящихся руинах, а потребление продуктов питания снизилось до уровня 1200 ккал на душу населения (меньше, чем в гитлеровских концлагерях). Советский Союз в одностороннем порядке заявил о расторжении договора о нейтралитете и 8 августа начал широкомасштабное наступление на нескольких фронтах."

Вот это я не понял. Вопрос о войне с Японией вроде решён был не летом и был предметом обсуждения на встречах Большой  тройки. И договор был денонсирован не летом.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину