27.10.09

«Цена Победы» - Красная Армия на немецкой территории

«Цена Победы» - Красная Армия на немецкой территорииВ программе «Цена Победы» радиостанции Эхо Москвы от 26 октября 2009 года обсуждается тема того, как вела себя Красная Армия на немецкой территории в конце Великой Отечественной войны. Гости: Марк Солонин, Геннадий Бордюгов. Ведущие: Виталий Дымарский, Дмитрий Захаров...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Максим Домасёв - maximus: 18.11.09 19:47
Слушал эту передачу в живом эфире на «Эхе Москвы». Сразу хочется отметить высокий уровень обсуждения темы, наличие фактологического материала и доказательной базы. На правду закрывать глаза нельзя. В этой связи оказалось интересным другое, напрямую с этой публикацией не связанное. Как то в интернете наткнулся на статью «Солдаты Красной Армии изнасиловали 2 миллиона немок весной и летом 1945-го» (http://smi.marketgid.com/news/4714). К статье прилагалось более 3 тысяч комментариев к которым добавил свой комментарий и я. Но вот что меня глубокого поразило. Сервер публичный, т.е. комментарии пишут наши с вами совершенно обыкновенные граждане. И вот. Часть людей просто отрицает существование проблемы зверств РККА на территории Германии и Восточной Европы. И это несмотря на факты, воспоминания фронтовиков (ряд комментаторов защищающих позицию автора статьи привели их немало). Но оказалась очень большая часть людей, которые просто заявили, что мол так всем этим «фашистким бабам» и надо, и что ещё, мол, «мало попало». Все это оказалось замешанным с грубым антисемитизмом — все кто поддерживают тезис о зверствах советских солдат оказались сразу же в стане врагов советской власти, поддерживаемых Иерусалимом и Вашингтоном. Вот так. Увы, но все это свидетельство как глубокого нездоровья нашего общества, так и другого ужасного факта, о котором много говорят умные люди — если скрывать правду о войне, то все те комплексы проблем, что имели место быть в 1941—1945 (точнее, 1939— и далее) останутся жить с нашими людьми и дальше. Потому я твердо уверен, что и в современных военных конфликтах в которых участвует Россия все повторяется и будет повторятся подобным образом. Доказательства этого утверждения в лице тов. Буданова имеются.
+1
- : 01.12.09 07:27
1. Неприятно слышать как историк (Ваш собеседник) заменяет для себя анализ документальных источников, упомянутых Вами (опубликованных в Украине рассекреченных документов про фальшивые боевки УПА) хамством в адрес страны и насмешкой в адрес массового убийства крестьян. Про этику и нравственность такого человека говорить не приходиться. Профессионалом такого человека тоже не назовешь.
2. По поводу организованной советскими властями компании по травле немецкого населения на четко определенных территориях. Мне кажется, что эту гипотезу можно подтвердить или опровергнуть, сопоставив данные о самых жестоких казнях и пытках мирных граждан с данными о наказаниях за них. Если выяснится, что на одних территориях виновных находили, а на других - совсем нет (или в течении какого-то времени), то это будет подтверждением наличия организованной компании.
0
Alex - alex: 12.12.09 11:34
Кстати, Марк, одно небольное пояснение. Чтобы Вы знали и понимали о чём я. Памятник Воину-Освободителю в Трептов-парке, несущего девочку на руках, немцы называют уже 60 лет метко и чётко «Украл чтобы изнасиловать», то есть Алёша не спасал девочку, а отнял у родителей чтобы сделать своё чёрное дело.
А «Могила Неизвестного солдата» всё время называли Могилой неизвестного Насильника (слыхал несколько раз лично).
Чиатали же Э.Бивора – в Берлине даже дети объигрывали сцены изнасилований на своих куклах.
А в России – до сих пор табу-тема...
0
waldemar - waldy: 16.11.10 00:39

Солженицин в Архипелаге пишет. ( все мы хорошо знали: окажись девушки немки - их можно изнасиловать, следом расстрелять, и это было почти боевое отличие; ) Никакого сожаления не наблюдаю. По этой фразе скорее можно сказать что изнасилование и убийство немки было абсолютно рядовым, обычным явлением.

В немецких войсках судили даже за изнасилование без убийства.

Об Эренбурге. "Убей вооружённого немца" это очень сильно смягчённый вариант. Он пишет: "Если ты убил немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Убей немца." Про оружие ни слова.

Эту пропаганду ненависти и насилия можно почитать.   И. Эренбург Военная литература в интернете.

И эта пропаганда сработала впоследствии в 1944. И мне кажется вполне сработает и сейчас, советую попробовать перечитать все эти статьи а потом подумать, так ли неожиданны были все эти зверства.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину