18.01.14

"Чекист", "Щепка" и винтики

Кого - белых или красных - на момент написания "Щепки" Зазубрин ненавидел больше, понять невозможно...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+22
Егор - wegwarten: 19.01.14 04:57

Спасибо, Марк Семенович!

Тут все кстати - и автора не забывать, важный для истории автор. И над текстом подумать.

Да даже и историю  фильма снятого по этой  "Щепке". Как-то показательно с ним получилось - когда нужно было дали снять Рогожкину и какое-то время активно показывали. Хотя фильм, действительно, так себе...( А теперь и в интернете еще поискать нужно. Не всякая фильмография упоминает. И Рогожкин, похоже как стесняется своего шедевра. )

А вообще тогда, в двадцатые, многие пытались писать как есть. Вот хоть ранние рассказы Шолохова. Или Платонов. 

Интересно, что Гайдар, как-то сразу старался писать о гражданской иначе, о легком, комичном, а потом вообще ушел в детскую литературу. Видимо, чтобы не сойти с ума от таких воспоминаний.

Что же до самого Зазубрина, то тут так много всяких особенностей. Не у Колчака ли он набрался таких впечатлений? И биография какого-то всегда двойного агента. Тоже очень современно...

 

+67
Семен - semen-izdali: 19.01.14 05:17

Современно. Как после всего, сотворенного спецслужбами со страной и ее гражданами, снова рулят их потомки?

+31
Егор - wegwarten: 19.01.14 05:20

Хуже всего - вот эта привившаяся за все эпохи репрессий привычка к насилию. Толерантность к зверству...

Пока не излечится - нормальных перемен не будет в стране...

+55
Павел - pavgod: 19.01.14 06:33

привившаяся за все эпохи репрессий привычка к насилию.

А может, привычное насилие привело к эпохам репрессий, сменяющим друг друга ? Начиная (условно) с Ивана № 4, Смуты, Петра № 1, Разина, Пугачёва. И до них, и после...

+33
Егор - wegwarten: 19.01.14 06:50

Это тоже верно. Исторически это все должно было как-то воспитаться. Иван IV несомненно особую роль сыграл, не зря его так ценил потом царь Иосиф. 

Но и Петра, любителя публичных казней и самоличных пыток, стоит вспомнить,  и Николая I, который отлично сознавал, что формальная отмена смертной казни с избытком заменяется реальным изуверством медленного убийства шпицрутенами, при этом считающимся "всего лишь" телесным наказанием... 

Ну а перед самой революцией народ три года приучали к смерти и убийству в окопах мировой войны, которой в этом году "юбилей"...

Вся эта цепь очевидна тоже.

Но к нашим сегодняшним проблемам имеет прямое касательство именно беспримерная вспышка насилия двадцатого века... 

+47
Павел - pavgod: 19.01.14 06:59

"Беспримерная вспышка насилия двадцатого века" охватила и Германию, три года "Великой войны" приучали к насилию и солдат Англии, Франции, Америки. Но, как только общество возвращалось к нормальной жизни, весьма нелёгкой, всё отходило в Историю. Никто из вернувшихся с кровавой бойни в упомянутых странах не стал глумиться над односельчанами, грабить, громить церкви, убивать беззащитных. Вот в чём вопрос.

+12
Егор - wegwarten: 19.01.14 07:10

Германский случай ужасает в первую очередь тем, что это была высококультурная страна.

Оказывается и культура сама по-себе не только не защищает, но может быть и проводником.

А у англичан и францзузов для канализации аффектов имелись колониальные владения... 

+38
shimon - shimon: 19.01.14 10:47

Неужели в колонии направляли наиболее психически пострадавших?

+8
- : 19.01.14 10:56

"А теперь и в интернете еще поискать нужно. Не всякая фильмография упоминает."

Искать не нужно. Сей "шедевр" уже лет 6 лежит себе в трех вариантах на rutracker.org и посмотрели его только там  около 16000 чел. Да на другом трекере более 4000 тысяч. В целом, можно оценить количество просмотров в Сети в несколько десятков тысяч .  Простую совковую чернуху в таких количествах не скачивают. И как это понимать?

+9
Егор - wegwarten: 19.01.14 18:00

Вот, например, фильмография А.Рогожкина на ИВИ.ру - сайте для легальных бесплатных он-лайн фильмов.

http://www.ivi.ru/person/aleksandr_rogozhkin

Какой фильм отсутствует? Интересно, почему?

Торренты - это неофициальное пространство. Свободное, так сказать. Там всего полно. 

Поэтому их и запретить хотят с помощью новых законов. 

А вот большое количество скачиваний этого фильма необязательно говорит о его высоких художественных достоинствах. 

Скорее о повышенном интересе к теме. Или к востребованности фильма у определенной категории аффектированных зрителей...

 

+68
Константин - knctntn: 19.01.14 05:22

А мне фильм понравился (если здесь можно употребить это слово) - на день чекиста его надо показывать. И интернете особых проблем с поиском нет - и в Кинозале (год 1992) и на Рутрекере (год 1991).

Кстати, у Рогожкина есть ещё один интересный фильм "Своя чужая жизнь" 2005 года. И показывали его глубокой ночью раз или два. Увидел кусочек и захотел посмотреть целиком. На торрентах он тоже есть.

+53
Егор - wegwarten: 19.01.14 05:31

Не надо его показывать, особенно на день чекиста. Нормальные люди и так все понимают, а предрасположенные - пойдут в чекисты просится толпами. 

Кто им потом будет объяснять, что это не социальная реклама?

 

+23
Павел - pavgod: 19.01.14 06:50

Инженеры смеются над "производственными" фильмами, врачи - над "больничными", менты - над детективами. Думаю, что чекисты посмеются тоже, правда - над незадачливым автором.

+20
Егор - wegwarten: 19.01.14 05:29

Кого - белых или красных - на момент написания "Щепки" Зазубрин ненавидел больше, понять невозможно...

Предполагаю, что при такой профессии, которую он со знанием дела описывает, субъекту все равно кого ненавидеть. Хотя, конечно, какая-то идеологическая обертка может для удобства использоваться. А может и меняться по мере необходимости и не один раз. Такому работнику, если он сознательно эту работу выполняет, ненавистны люди сами по-себе.  А разрушение и уничтожение  занимают место нормальных человеческих потребностей.

Сам ли автор все это испытал (и может быть по обе стороны гражданской) или домыслил силой художественного воображения - это вопрос о личности самого автора. Или может быть он как раз ужаснулся тому, что встретил в жизни и пониманию, что это -  с обеих сторон. Что красные-белые в этом друг друга стоят?...


+17
Егор - wegwarten: 19.01.14 05:45

С другой стороны ведь, что интересно - вот тоже молодой участник тех же событий, почти ровесник Зазубрина, после Первой мировой и русской гражданской создает великое гуманистическое произведение, почти нового "Дон-Кихота" - эпопею кроткого и мудрого Швейка. Кстати, не могу сходу вспомнить - есть ли в "Швейке" какие-то убийства и т.п. вещи? Сам-то он, похоже, вообще ни разу не стреляет за всю книгу?

+41
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 05:59

Гашек, бывший до революции 17-го года панславистским монархистом, стал большевиком. Но ненадолго. Насмотревшись на прелести красных, убыл с новой женой в Чехословакию, где и написал почти до конца "Швейка", где высмеял всё и вся. О красных и белых успел рассказать в "Бугульминских рассказах". Впрочем, те рассказы, где про красных, в СССР были запрещены к публикации. Про Швейка в плену написал его друг Карел Ванек, но эта книга не достигла тех высот мастерства, которые мы видим в "Швейке". Скорее, она примыкает к довоенным фельетонам Гашека, в которых тоже присутствует Швейк.

+55
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 05:47

Эту повесть много обсуждали 20 лет назад. Потом опять забыли. Можно ещё вспомнить "Россию, кровью умытую" Артёма Весёлого, опубликованную (почему-то). Судьба автора была такой же. Оба размышляли самостоятельно и позволили себе влезть не в своё дело.

В своём материале Марк Семёнович раскрыл (вольно или невольно, не знаю) разницу между ленинизмом и ленинцами и сталинизмом и сталинцами. Первые верили, что все ужасы приведут в конце концов к всемирному счастью, вторые служили Хозяину, рвавшемуся к личной власти под флагом подвернувшейся по дороге идеологии, потом спокойно заменённой на другую. Да так заменённой, что почти никто и не заметил.

+54
Павел - pavgod: 19.01.14 06:35

Кого - белых или красных - на момент написания "Щепки" Зазубрин ненавидел больше, понять невозможно...

Вечный вопрос. Даже сейчас большинство россиян не может однозначно определиться в выборе между Государем Императором и его палачами, Доблестными Чекистами. Даже между новомучениками российскими и губителями церкви не проведена огненная черта. С "праздниками" и символами происходит то же самое. Это свидетельство того, что всё это - глубоко внутренние порождения Российской действительности.

Сташнее всего, что корни этого не исчезли. Чернуха "лихих 90-х" - просто слегка цивилизированая форма "очистительного революционного террора". Лёгкость, с которой фильмы и книги об этом вошли в "культурную" жизнь России подтвержает то, что общество в целом это принимает.

В переводе с языка метафор на язык цифр: из 37 высших руководителей ГПУ-НКВД, имевших в середине 30-х годов звания, соответствующие генеральским, 57% были выходцами из интеллигенции, служащих и дворян; 38% были в прошлом членами небольшевистских партий. Из числа 313 генералов, руководивших органами ГБ в 1940-1950 годах, выходцы из семей рабочих и крестьян составляли 78%, вступивших в партию большевиков до Октябрьской революции - менее 3,5%.

В обратном переводе, с "языка цифр" на "язык метафор", это может означать не свидетельство  "Великой Мудрости товарища Сталина", и не скрытую метафизику, а простой факт: "выходцев из интеллигенции, служащих и дворян" и просто - порядочных людей, надолго не хватило. Кончились не только идейные чекисты. Кончились мастера с рабочими, имевшими десятилетия "стажа", профессора с инженерами, учителя с агрономами, офицеры и старшины, жившие армией. Система могла их убить, стереть в лагерную пыль, сгноить каторжной работой, загнать в психушки и кочегарки, просто - споить, но воспитать хоть одного из них в замену она, эта система, не могла.

С ними и закончилась т.н. "созидательная" часть советской истории и началось саморазрушение страны. Война приостановила, а скорее - замедлила на время этот процесс парадоксально при этом в целом -  ускорив его. "Системы", подобные сталинской и гитлеровской вырастают из человеческих пороков, и паразитируют на обществе, убивая его. Говоря современным "языком" - они заточены на это.

Сейчас тоже кто-то пытается обозначить "мудрость великого Пу", столкнувшего лбами старых чекистов и братву, ради стабильности и сохранения чего-то там, а не просто чтобы удержаться ещё год-два и напилить лишний лимонард. При этом, балансировать между ними, не позволяя одним прихлопнуть других. А народ, как ему и положено - безмолвствует.

+40
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 06:33

... но воспитать хоть одного из них в замену она, эта система, не могла.

Тем не менее, выросло новое поколение интеллигенции, начавшей думать и доставлять новому поколению чекистов старые заботы.

Что до

Государя Императора,

то человек с кругозором армейского полковника на посту самодержца, активно продвигавший "Протоколы сионских мудрецов" и рвавший и метавший по случаю оправдательного приговора Бейлису, вряд ли может служить таким уж антиподом

доблестным чекистам.

+47
Павел - pavgod: 19.01.14 06:40

...человек с кругозором армейского полковника...

Антиподом человека с кругозором жандармского подполковника на посту единоличного вождя и "нацлидера" ракетно-ядерной державы ?

+19
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 06:41

Я согласен с Шекспиром и Мао: один сказал, другой повторил: "Чума на оба ваших дома".

+123
Роман Никитин - roman-nikitin: 19.01.14 06:19

По совпадению ряда деталей предположу, что проообразом чекистов Зазубрина был вполне реальный исторический персонаж - капитан ГБ Пётр Магго, по некоторым оценкам, лично отправивший на тот свет около 10000 человек.  Больше него собственноручно расстрелял только Василий Блохин.

"Большой знаток «особистской» темы Борис Сопельняк в своей книге «Смерть в рассрочку» описывает, как однажды, расстреляв десятка два приговоренных, Магго настолько вошел в раж, что принял за своего «клиента» стоящего рядом начальника особого отдела Попова. И заорал: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! Не то пристрелю на месте!» Перепуганный чин еле отбился от «серьезно относящегося к работе» палача".

http://www.hro.org/node/2462

http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/maggo-p-i

 

+23
shimon - shimon: 19.01.14 06:28

"Не то пристрелю на месте нераздетым". Страшная угроза.

+17
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 06:34

Мне кажется, этот тип ничем не терзался.

+61
admin - admin: 19.01.14 17:35

По совпадению ряда деталей предположу, что проообразом чекистов Зазубрина был вполне реальный исторический персонаж - капитан ГБ Пётр Магго

Совпадений нет - ни формальных, ни сущностных. Магго - полуграмотный крестьянский сын, тихо-мирно работавший расстрельщиком. Герой повести "Щепка" - сын профессора медицины, образованный интеллигент, идейный революционер, а на момент описываемых событий - начальник Губчека; это генеральская должность и статус одного из сотни высших руководителей ВЧК. О должности наркома в МСФСР Срубов мог мечтать вполне обоснованно.

Да и рекорды свои Магго ставил в эпоху значительно более позднюю, нежели 1923 год.

+16
Роман Никитин - roman-nikitin: 19.01.14 19:07

Да и рекорды свои Магго ставил в эпоху значительно более позднюю, нежели 1923 год.

Да, рекорды ставил уже в 30-х, но, похоже, и гораздо ранее, еще при "Железном Феликсе", не простаивал:

"Магго был зачислен в Свеаборгский отряд ВЧК, а затем – в Первую отдельную роту при ВЧК: элитный отряд, охранявший лично Дзержинского, и часто использовавшийся  в качестве его «персональной» расстрельной команды, члены которой «изымали» и  казнили без суда тех, на кого указывал  им «Железный Феликс». Такие «операции» имели характер «исчезновений» нашего времени: человека задерживали неизвестные люди, и он пропадал без следа. П.И.Магго «отличился» на этой «работе», и в октябре 1919г. Дзержинский назначил его надзирателем Внутренней тюрьмы ВЧК на Лубянке («по совместительству» Петр Иванович был также  и исполнителем расстрелов и пыток), а в 1920г. он стал начальником этой тюрьмы. Теперь Магго уже  мог не «утруждать» себя  личным участием в расстрелах, но ему нравилось это делать".

http://protivpytok.org/sssr/antigeroi-karatelnyx-organov-sssr/maggo-p-i

В то же время, уважаемый Марк Семёнович, Вы совершенно правильно (еще раз) подчеркиваете тему "интеллигенция и революция", вернее "интеллигенция, революция и патология". Да, крестьянский сын годился разве что в подручные "героя".

 

+24
Фома - fomakopaev: 20.01.14 21:45

Добавлю ссылку: Сталинские палачи-рекордсмены http://ttolk.ru/?p=15741

+24
Борис - tolstyak: 19.01.14 06:30

Комментировать здесь  нечего Патология в  государственном масштабе

В  моей  библиотеке есть сборник Исаак Бабель Конармия, М 1990  год,изд-во Правда,составитель  А Н Пирожкова-Бабель Там на  первых 120 страницах Конармия,а  на  следующих 80-ти Конармейский дневник 1920 года-весьма  впечатляющая  разница,но  хотя  бы  без  смакования расстрельного подвала

Поражает процедура  быстрого расчеловечивания,даже у  тех,кого  вроде  бы воспитывали  на  каких-то моральных  ценностях

 

+18
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 06:36

Я полагаю, что не стоит отождествлять Бабеля и Лютова.

+40
Егор - wegwarten: 19.01.14 06:37

-- Севодни будем?

Срубов понял, но почему-то переспросил:

-- Что?

-- Контрабошить.

-- А что?

Четырехугольное плоское скулистое лицо Боже недовольно дернулось, шевельнулись черные сросшиеся брови, белки глаз совсем покраснели.

-- Сами знаете.

Срубов знал. Знал, что некоторые старые чекисты болезненно томятся, когда долго не имеют возможности расстреливать или присутствовать при расстрелах. Знал, что профессия кладет неизгладимый отпечаток на каждого человека, вырабатывает особые профессиональные (свойственные только данной профессии) черты характера, до известной степени обусловливает духовные запросы, наклонности и даже физические потребности. А Боже -- старый чекист, и в Чека он был всегда только исполнителем -расстреливателем.

-- Могуты нет никакой, товарищ Срубов. Втора неделя идет без дела. Напьюсь, что хотите делайте.

И Боже, четырехугольный, квадратный, с толстой шеей и низким лбом, беспомощно топтался на месте, не сводил со Срубова воспаленных красных глаз.

А сколько народу в 20- потом еще больше в 30-40-50 прошли через такую работу ?

И кто рассчитает, какой отпечаток это наложило на остальных и на следующие поколения?

+46
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 19.01.14 06:44

Даже эсэсовцы в лагерях смерти и на массовых расстрелах начинали пить по-чёрному и потихоньку сходить с ума. Вот только в Германии эпоха не была столь длительной. А в России понятие "чекист" до сих пор уважаемое.

+48
Galina - galaf: 20.01.14 00:36

Читала  у Энтони Бивора, что солдатам вермахта требовалась психологическая помощь даже после того, как им в бою приходилось убить много солдат противника. Были случаи даже вынужденных отпусков на лечение. 

Почему же в Советской России привыкали так быстро к профессии убивальщиков ?

Почему власть в России так легко превращает людей в преступников ?

+8
Шура - prostathek1: 20.01.14 04:16

Попробуйте в Гугле набрать -   Геннадий Афанасьев "Убить человека".

Статья от 13 дек. 2011 г. 

(кликабельная ссылка в этом блоге  у меня не срабатывает)

 

 

+8
Николай Ефанов - nikolay-efanov: 20.01.14 06:32

Есть люди, готовые превратиться. Только свистни.

+48
grove - grove: 19.01.14 16:12

Фильм потрясал обыденностью убийств. Конвейером смерти.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину