31.01.10

"А при чем тут русские?"

Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную. Было и у меня намерение внести свои "пять копеек" в прояснение этого вопроса, но за прочими делами я о нем забыл. И тут попалось мне на глаза страничка из ЖЖ некой, мне совершенно неизвестной, Натальи (чтоб она была здорова и счастлива в личной жизни). Саму себя Наталья презентовала следующим образом: "Я не интеллектуалка, не богема, не философ и не боец. Я тетка из провинции". А попалась мне на глаза страничка из её блога не совсем случайно: 586 комментов за три дня и попадание в десятку-тридцатку "самых обсуждаемых страниц в блогосфере". Для "тетки из провинции" - более, чем круто!

О чем народ шумит? А вот о чем. Рассказала (пересказала) Наталья разговор, который ее подруга под ником "Шива" имела в интернете с одним знакомым немцем по имени Макс:

 "- Во-первых, когда-то была Великая Отечественная Война.

Пауза. Макс обдумывает. Через довольно продолжительное время приходит ответ:

- Да, я знаю. Мой дед воевал.

Шива:

- Оба моих прадеда погибли, воюя с твоим дедом.

Макс:

- Как немец и порядочный человек, я не могу не признать, что мы тогда ужасно поступили с евреями. Но наша страна компенсирует... открываются музеи... в Берлине...

Шива, приходя в себя:

- С евреями?! А с РУССКИМИ вы хорошо поступили?

Макс:

- А при чем тут русские?"

 

Дальше идет упоминание водки, "нервных сигарет", матерной брани и пр. Таким способом Наталья сообщает читателям, что они с Шивой были не просто возмущены, а чрезвычайно мега-скандализированы.

Дальше идут вышеупомянутые 586 откликов. Разумеется, все я не читал, но бегло, "по диагонали", просмотрел. Крик, шум, брань… Все спешат разделить ярость наших милых барышень; одни кричат: "Мало мы им тогда врезали", другие горестно сокрушаются по поводу полнейшего упадка исторической науки и образования в Европах, третьи, самые политкорректные, деликатно напоминают, что "по одному уроду не надо судить о всех немцах…"

Несколько интересных реплик оставила и сама "простая тетка из провинции". Один раз, отвечая (как я могу предположить) на чей-то комментарий, связанный с агрессией СССР против Финляндии, Наталья раздраженно замечает: "А нам полуфашистское государство рядом с Ленинградом не больно-то нужно было!" В другом месте подчеркивает несомненное право СССР "освободить" те куски Польши, которые ему (Советскому Союзу) приглянулись… Ну, и так далее.

Понимаю - Наталью мне не переубедить. Она историю крепко знает. Почему же и другие взрослые люди не могут понять, что немец Макс совершенно прав?

 

Вот тут я и предлагаю вернуться к исходному "зачину", к 27 января. Большая глупость и очевидная бестактность была проявлена тысячей людей и организаций, которые предложили (и предлагают по сей день) трактовать "память о Холокосте" как память о СТРАДАНИЯХ ЖЕРТВ. При таком подходе к делу, я первый готов подписаться под словами: "Достали!" Почему про Бабий Яр и Освенцим должны талдычить все телеканалы мира, а про русскую (украинскую, белорусскую) бабу, которую вместе с детьми сожги заживо в одной из бесчисленных "партизанских деревень", никто и вспомнить не хочет? Она что - меньше страдала? А немецкие дети, сгоревшие в адском пламени "огненного шторма" в Гамбурге и Дрездене? А трупы на обледенелых улицах Ленинграда? На них у прогрессивного человечества уже и слезинки не осталось?

Кстати, о блокаде и голоде. Читал я в свое время воспоминания сына лидера чилийской компартии Луиса Корвалана о времени, проведенном им в застенках хунты. Самой страшной пыткой - говорит он - был не электрошок, и не дубинками по пяткам, и не горящими сигаретами к известным местам. Оказывается, самое страшное для человека мучение - голод. Слава Богу, мы это на себе не проверяли…

Так вот, все меняется, если, наконец, набраться смелости и признать, что "память о Холокосте" - это не только память о страдальцах, но и ПАМЯТЬ О ПРЕСТУПЛЕНИИ. Память о преступниках, их сообщниках, покровителях и равнодушных. Ох, как не хочется "прогрессивному человечеству" перевести разговор в такую плоскость, ой, как не хочется ворошить скелеты в своем уютном национальном шкафу… Да и зачем? Давно установлено: Гитлер - злодей, все остальные - белые и пушистые. "Гитлер - это наш европейский "пожар на складе", как написал мне один читатель из Брюсселя.

Это нежелание взглянуть правде в глаза, вполне осознанное намерение заменить изучение реальной истории геноцида ритуальными ежегодными всхлипами перед мемориалом в Освенциме трансформируется в сознании советских/русских людей в справедливо оскорбляющие их "выпячивание". Да, конечно, я понимаю, что на это "справедливо" навешивается десять бочек зоологического антисемитизма, но зачем же было оскорблять чувства вполне нормальных людей?

Если мы имеем в виду страдания жертв, то между горем матерей Ленинграда и матерей Треблинки никакой разницы нет. Даже не так, само намерение "взвесить и измерить" безмерные страдания миллионов людей, тянуться к ним с линейкой в руках, сравнивать, да еще и до хрипоты доказывать - "нам было больнее" - омерзительно.

А вот если мы говорим о ПРЕСТУПЛЕНИИ, то, извините, господа хорошие - никакого преступления вермахт у стен Ленинграда не совершил. Освенцим - это преступление, а блокада Ленинграда - это война.

Немецкая армия вела бои за овладение укрепленным городом, пыталась взять его штурмом, потом - осадой. Ленинград не был объявлен "открытым городом", войска Ленинградского фронта отвечали на огонь огнем, с предложением о создании "гуманитарного коридора" для выхода гражданского населения советское командование к немецкому никогда не обращалось. Нет и никогда не было таких норм международного права, в силу которых немецкое командование обязано было кормить бойцов Ленинградского фронта и население осажденного города.

Немецкие артиллеристы обстреливали город, а корабли Балтфлота сносили немецкие батареи огнем тяжелых морских орудий; немецкие летчики бомбили Ленинград - советские зенитчики стреляли в них отнюдь не бумажными шариками, и в кабине горящего "Юнкерса" очень больно, можете не сомневаться. Это - война. И вооруженные мужчины не имеют морального права называть преступником солдата противника, который выстрелил на полсекунды раньше. Стреляй лучше - или молчи и не жалуйся.

В точности то же самое делала Красная Армия у стен окруженного Бреслау (Вроцлава), Кенигсберга (Калининграда), Данцига (Гданьска), Берлина. Да что там Берлин и Бреслау - кто превратил в кучу пепла русский город Ржев? Кто разрушил массированными бомбардировками Псков? Кто испытал 5-тонную супербомбу, сбросив ее "на важные объекты врага в центре Орла"? Кто подписывал приказы, требующие сжечь все населенные пункты в ближнем тылу немецкого фронта, дабы "выгнать немца на мороз"? Чья артиллерия месяц за месяцем била из-за Волги по развалинам Сталинграда, жителей которого никто не удосужился эвакуировать заблаговременно? Своих не жалели, смешно и спрашивать - ставил ли кто-то задачу минимизировать потери среди гражданского населения при обстрелах и авиационных бомбардировках немецких (польских, венгерских) городов.

Намерения истребить поголовно славян (русских в частности) немецкие нацисты никогда не высказывали, тем паче - не пытались реализовать (желающим громко закричать "А как же план Ост!" я настойчиво рекомендую для начала хотя бы прочитать упомянутый "план"). Славяне (хорваты, болгары, словаки) были в числе союзников гитлеровской Германии - неужели же Гитлер был настолько бесноватый, что поголовно убивал своих союзников? Славяне (украинцы, русские и белорусы) зачислялись в состав боевых дивизий СС - элиты вооруженных сил Германии. Европейская, затем - мировая война, была чем угодно, но только не войной германцев против славян. Славянскую Польшу Сталин и Гитлер раскромсали с обоюдным удовольствием; на Балканах славяне (сербы и хорваты при участии болгар и русских) резали друг друга с редкостным энтузиазмом.

Женщины и дети, погибшие в Ленинграде и Берлине, Дрездене и Ковентри, Гамбурге и Хиросиме - жертвы войны, но не жертвы геноцида. В отличие от евреев в Бабьем Яру, их убивали не специально, а "попутно", в процессе решения глобальных военно-политических задач - хотя от этой констатации страдания жертв не стали ни на йоту меньше, а вот благородство заявленных целей войны становится несколько сомнительным…

Лишь в силу отнюдь не неизбежного стечения обстоятельств Красная Армия летом 1941 года стала противником вермахта; у двух прадедов Шивы был вполне реальный шанс поучаствовать в совместном с немцами "параде победы" где-нибудь в Тегеране, Стамбуле, а если бы повезло, то и в Лондоне. Не исключено, что кто-то из прадедов в сентябре 39-го принял участие во вполне реальном советско-германском параде в Бресте. Советский народ и его доблестная Красная Армия были очень близки к тому, чтобы стать соучастниками новых преступлений "фашистских варваров", и надо быть очень наивным человеком, чтобы предположить возможность организованного сопротивления такому решению Сталина. Бог миловал, и "дружба" двух дикторов оказалось очень недолговечной, но в этом нет никакой заслуги прадеда нашей "тетки из провинции" - если только этот уважаемый человек не был подпольщиком, погибшим при попытке свергнуть власть Сталина.

*****************************************************************

P.S.  Я никогда ранее не делал пояснений к собственным текстам, и не хочу менять эту полезнуюю привычку, но в данном случае я не успеваю отвечать на отдельные письма, поэтому хочу ответить всем и сразу.

В данной статье не сказано ни одного слова, отрицающего факт совершения немцами (вермахтом, Германией, Гитлером и пр.)  военных преступлений и преступлений против человечности на оккупированных территориях СССР. К таковым преступлениям, в частности, относятся:  расстрелы заложников, массовые карательные акции в партизанских районах, систематическое применение пыток,  угон населения на принудительные работы в Германию,  разрушение жилищ и объектов жизнеобеспечения населения при отступлении немецких войск.  Именно на этом факте основаны гигантские репарации, который СССР получил от Германии; именно исходя из этого Германия на добровольной основе выплачивает, например, компенсации "остарбайтерам".

Все эти преступления НЕ являются актом геноцида, не были направлены против славян (русских) как таковых;  более того, в абсолютном большинстве случаев эти преступления были совершены при участии (в ряде случаев - исключительно) руками пособников оккупантов из числа местного (в большинстве случаев - славянского) населения.

Версия для печати


Рейтинг: 4.73 (проголосовавших: 22)
Просмотров: 67323

Добавить в закладки | Код для блога | Обсуждение в блогах: 6
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
"А при чем тут русские?"
Так уж получилось, что 27 января совпадают две даты: официально установленная в статусе "Дня воинской славы России" годовщина полного снятия блокады Ленинграда и установленный решением ООН День памяти Холокоста. Всякий раз это совпадение, наложение дат и событий, вызывает определенную "реакцию". Не всегда - на мой взгляд - обдуманную и взвешенную...
  • Приключения современного космополита - Марк Солонин балансирует РЅР° грани
    209.85.129.132
  • Интересная Одесса - читатели
    community.livejournal.com
  • Марк Солонин балансирует на грани / Костя Штейн обо всем / F5
    f5.ru
  • Марк Солонин балансирует на грани / Костя Штейн обо всем / F5
    k-stein.f5.ru
  • Приключения современного космополита - Post a comment
    k-stein.livejournal.com
  • Бред других сумасшедших
    users.livejournal.com

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину