16.11.10

217 тысяч казненных. Чудо-оружие Сталина

Из 217 тысяч казненных 135 тысяч (10 дивизий) - это военнослужащие, 82 тысячи - гражданские лица. Главным образом "контрреволюционеры" (ст. 58 УК РСФСР), т.к. за кражу ведра колхозной картошки или опоздание на работу гражданских все ж таки не расстреливали, а сажали. Чрезвычайно показательна и временная динамика "борьбы с контрой"...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+22
Шура - prostathek1: 24.11.10 17:34

Ну я опять не в тему...

Марк Семенович! Посмотрите эту ссылку:

http://rian.ru/online/296950898.html

Нести это может или полный идиот или получивший приказ исполнитель. Я полагаю второе.

Ну и как с таким дискутировать, если вдруг таки пригласят?  Ему же все будет божья роса.

+6
Nick - sedimenter: 24.11.10 23:23

Спасибо за ссылку!

Сначала читал с интересом, но чем дальше, тем больше интерес стал угасать и концовку я прочел уже достаточно бегло. Это и есть то, что МС точно назвал "мозгоимением".

Девиз этих "профессиональных историков" - "Нам чужих идей не надо и свои не отдадим". И стоять на "занятых рубежах" они будут до последнего. Если, конечно, не поступит указание "сверху" сменить "ориентацию".

+4
Олег - olegk110: 25.11.10 02:02

"Алексей Исаев: Главной допущенной советским руководством ошибкой, если ее можно назвать ошибкой, было неверное определение ближайших планов противника. Это привело к тому, что выдвижение войск из глубины страны к границам запоздало и Красная армия встретила войну разорванной на три оперативно не связанных друг с другом(проще говоря, неспособных оказать друг другу поддержку на поле боя) эшелона войск. Один был в непосредственной близости к границе, второй — в 100-150 км от границы и наконец третий — на рубеже рек Зап. Двина и Днепр."

 

Если я правильно понимаю сей текст, то господин Исаев сетует на то, что все 3 стратегических эшелона не были выставлены к госгранице все вместе. Вот если бы, то тогда дали бы немцу жару.
Это стеб такой, или я таки неправильно понял?

+8
Nick - sedimenter: 25.11.10 05:28

Уважаемый Олег!

Мне кажется, что после вот этих слов Исаева:

 Алексей Исаев: В массе своей документы этого периода на данный момент открыты. Речь идет о документах армии

 обсуждать другие его слова, сказанные в ответах "на письма трудящихся", просто не имеет смысла. Эти ответы, в духе советского Агитпропа, просто вызывают неконтролируемую физиологическую реакцию.

Если бы еще, вместо слов "в массе" сказал бы "ан масс" - был бы точный портрет профессора Выбегалло (тем более, что информационная составляющая этих ответов не превышает таковой в речах вышеуказанного профессора).

 — А ты, эта, в книжечку посмотри. Грамотный? Вот и посмотри, значить, в книжечку. У нас секретов нет, не то что у иных прочих. Ан масс.  ©

0
Олег - olegk110: 25.11.10 19:40

Вы правы. Я до этого места просто не дочитал.

+6
Шура - prostathek1: 25.11.10 05:29

Да я , признаться, и вовсе до конца  этой игры в вопросы и ответы "не дожил".  Поскольку все очень прозрачно. Если, конечно, не предполагать что "Исаев" это такая приманка-наживка-"на живца", с целью успокоить или усыпить бдительность "противника", а  "тем временем в тиши кабинетов", на основе  свободного доступа в к архивам идет разработка  очередной "патриотической"  версии...

Ну это я в рамках легкой  конспирологии:)

Скрпее всего вся эта бодяга   в рамках борьбы  за сохранение мифа  в  мозгах обывателя.

+4
URA - tsusima05: 25.11.10 05:47

Ну, кто как , а я Исаеву поверил, что Сталин в "поход" не собирался. Действительно, не мог же Сталин взять с собой, предназначенные для обороны приграничные бетонные полосы. Если бы он в "поход" собирался, он бы не аэродромы, а базы туристические строил, кемпинги. И не "кирзачи" бы на границе сгружал, а кеды, кроссовки, удочки.  Нам с Исаевым, если даже показать "документ", в котором будет сказано: "Я Сталин, собираюсь освободить всех трудящихся во всём мире...и т.д.", мы не поверим, а скажем, что это Сталин Гитлера прощупывал и точка.. 

+4
URA - tsusima05: 25.11.10 06:01

На мой взгляд, тут Исаев не мозги поимел, а в очередной раз обгадился, вопросы то ему подкидывали, часто со смыслом, а он отвечал, как "баранам".

+4
ilia - il1950: 04.12.10 04:34

Лозунги "Даешь Варшаву! Даешь Берлин!" носили пропагандистский характер, не являясь руководством к действию(А,Исаев).Авот насчёт Рижского договора 1921 года,пакт МР 1939 года - любоытная информация к разышлению.http://charter97.org/ru/news/2009/9/17/22039/

0
Nick - sedimenter: 04.12.10 04:51

Спасибо за ссылку, Илья! Честно говоря, кое-что мне было неизвестно.

+3
Valentin - afanasich: 28.11.10 21:02

Очень перекликается со статьёй нашего "славного" ветерана М Гареева!Там где статья Марка Семёновича в ВПК о Битве Британских ВВС. Многогранное "чудо"Исаевско-Гареевских писаний.

+3
Виктор - nora09: 25.11.10 17:22

Как знакомо: "..Наши революционные вооруженные силы, стоящие на страже наших священных территориальных вод  предприняли решительные военные меры по незамедлительному нанесению мощных физических ударов в ответ на военную провокацию со стороны..
На огонь провокаторов ответить шквальным огнем – таков традиционный способ ответа нашей армии..."

http://juche-songun.livejournal.com/172137.html

0
Олег - olegk110: 30.11.10 05:17
+1
Valentin - afanasich: 26.11.10 05:10

А я чюмею от того,что у нас довольно много таких поклонников чучхе!

+8
Виктор - katalins: 29.11.10 01:31

В контексте данной статьи хотел бы привести выписку из приказа Ставки ВГК от 17.11.1941 года № 0428, которую нашел на сайте РККА в разделе Документы, сборник документов "Скрытая правда войны: 1941 год". На основании требований этого приказа и формировались так называемые "факельные команды" и не только подобные команды реализовывали на практике тактику "выжженой земли": "<...> Разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничножения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить АВИАЦИЮ, МАССОВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И МИНОМЕТНЫЙ ОГОНЬ, команды разведчиков, лыжников и подготовленных диверсантских груп, снабдив их бутылками с зажигательной смесью". Подписали: Сталин, Шапошников. Вот он, звериный и подлинный облик Советской власти, для которой человек в целом, так же как и старики, бабы и дети, в частности, - ничто, пыль и грязь. Ну, а далее читаем войсковые доклады об уничтожении своих же сел и деревень. Длинный перечень и почти напротив каждого названия одно - уничтожена дотла.    

+8
ilia - il1950: 29.11.10 04:59

Основная масса соединений ЗОВо сосредоточивалась в белостокском выступе. Из 26 дивизий первого эшелона здесь развёртывалось 19, в том числе все танковые и моторизованные. Наиболее сильная 10-я армия находилась в центре оперативного построения. Она была выдвинута вперёд, по сравнению с 3-й и 4-й. В результате фланги созданной группировки оказались слабыми, чем и воспользовались немцы в начале войны. Нанеся мощные фланговые удары, они окружили большую часть войск в белостокском выступе.Вывод: Беусловно гуппировка войск в ЗапОВО больше подходила для наступления, чем для обороны,как бы А.Исев не утерждал обратное.Так именно по опыту войны в Испании командующий ВВС Западного особого военного округа генерал Копец расположил аэродромы сравнительно близко к границе-утверждает А.Исаев.На деле же аэродромы ЗОВо были расположены так:
Глубина базирования авиачастей и соединений составляла в среднем 60-110 км для истребительной и штурмовой авиации, 120—300 км — для бомбардировочной.  И только часть аэродромов истребительной авиации находилась в непосредственной близости от государственной границы в зоне досягаемости артиллерийского огня противника. (  Например аэродром Долубово, находившемся в 10 км от границы,на нём базировалось 73 самолета (в том числе 50 Новых МиГ-3) 126-го истребительного авиационного полка 9-й смешанной авиадивизии (командир генерал-майор авиации А.С. Черных)  Так что и в этом случае можно поспорить с А.Исаевым. и  насчёт массовой сдаче в плен солдат и нежелание воевать,что по его мнению не подтверждается немецкими документами тоже. "Мозгоимение" в чистом виде.

+4
URA - tsusima05: 29.11.10 16:00

Заступлюсь за Исаева: передовые аэродромы - это для обороны. Если бетонную полосу поднять и затем установить на "ребро", от болота  и до болота, - получится некое подобие Китайской стены. Остаётся насверлить в ней несколько тысяч бойниц и поставить к ним "оборонительные танки". Затем, отбив атаку врага, выйти через потайную дверь на чужую территорию и бить врага малой кровью.

Это я к тому, что: как (и зачем) с Исаевым спорить, если он даже, "колющие глаза минусы", выдаёт за плюсы? (это, конечно, если держать в уме гареево-исаевскую оборону, а не "освободительный" поход, т.к. для похода, приграничные бетонные полосы, очень даже к месту).

+2
Виктор - nora09: 30.11.10 03:08

Помните фразу - коммунисты стали другими...

Смотрите - теже самые..

http://www.youtube.com/watch?v=ioGKy2QgRIs&feature=player_embedded#!

+6
ilia - il1950: 30.11.10 05:09

Для подготовки страны к войне было сделано очень много, поэтому даже в невыгодных стартовых условиях СССР не повторил судьбу Франции и Польши утверждает А.Исаев.Маленькая справка специально для г.Исаева :
Территория Франции составляет 550 000 кв. км. или 1/40 по отношению к территории бывшего Советского Союза.
А договор Гитлера со  Сталиным  позволил  Гитлеру  сократить
германские силы на Востоке до минимальных размеров. Против России,  согласнозаявлению  начальника  германского  генерального  штаба  генерала  Гальдера,
находились "лишь незначительные силы прикрытия, едвали способные обеспечитьсбор таможенных  пошлин".   
А Советское правительство наблюдало за крушением того самого второго фронта на
Западе, создания которого ему вскоре предстоит требовать с такой страстью и
ожидать так долго и мучительно т.е.перехитрили  сами себя. Пусть г.Исаев об этом вспомнит тоже.P.S
Премьер-министр - Сталину  25 июня 1940 года  "В настоящее время, когда лицо Европы меняется с  каждым  часом,  я  хочувоспользоваться случаем - принятием Вами нового посла его величества,  чтобыпросить последнего передать Вам от меня это послание. Наши страны географически находятся на противоположных концах Европы, а сточки зрения их форм правления они, можно сказать, выступают  за  совершенноразличные системы политического мышления. Но я  уверен,  что  эти  факты  недолжны  помешать  тому,  чтобы  отношения  между  нашими  двумя  странами  вмеждународной сфере были гармоничными и взаимно выгодными. В прошлом - по сути дела в недавнем прошлом  -  нашим  отношениям,  нужнопризнаться, мешали взаимные подозрения; а в августе прошлого года  Советскоеправительство  решило,  что  интересы  Советского  Союза   требуют   разрывапереговоров с нами и  установления  близких  отношений  с  Германией.  Такимобразом, Германия стала Вашим другом почти в тот  самый  момент,  когда  онастала нашим врагом. Но с тех пор появился новый фактор, который, как  я  осмеливаюсь  думать,делает желательным для обеих  наших  стран  восстановление  нашего  прежнегоконтакта с тем, чтобы в случае необходимости мы могли консультироваться другс другом по тем европейским делам, которые неизбежно должны интересовать насобоих. В настоящий  момент  проблема,  которая  стоит  перед  всей  Европой,включая обе наши страны, заключается в следующем: как  будут  государства  инароды Европы реагировать на перспективу установления  германской  гегемониинад континентом.Тот факт, что обе наши страны расположены не в  самой  Европе,  а  на  ееоконечностях, ставит их в особое положение. Мы в большей степени, чем другиестраны, расположенные не столь  удачно,  способны  сопротивляться  гегемонииГермании, и английское правительство, как Вам известно, безусловно, намереноиспользовать с этой целью свое  географическое  положение  и  свои  огромные ресурсы.  По существу,  политика  Великобритании  сосредоточена  на  двух  задачах:во-первых, спастись самой от германского господства, которое желает навязатьнацистское правительство, и, во-вторых, освободить всю остальную  Европу  отгосподства, которое сейчас устанавливает над ней Германия.Только сам Советский Союз может судить о том, угрожает ли  его  интересам нынешняя претензия Германии на гегемонию в  Европе,  и  если  да,  то  какимобразом эти интересы смогут быть наилучшим образом ограждены. Но я  полагаю,что кризис,  переживаемый  ныне  Европой,  а  по  существу,  и  всем  миром,настолько серьезен, что я вправе откровенно изложить Вам обстановку, как онапредставляется английскому правительству.  Я надеюсь, что это обеспечит такое положение, что при  любом  обсуждении,которое Советское правительство может иметь с сэром С. Криппсом,  у  вас  небудет оставаться никаких неясностей по  поводу  политики  правительства  еговеличества   или   его   готовности   всесторонне   обсудить   с   Советскимправительством любую из огромных  проблем,  возникших  в  связи  с  нынешнейпопыткой Германии проводить в Европе последовательными этапами  методическуюполитику завоевания и поглощения".  Ответа, конечно, не последовало. Я и не ждал  его.  Сэр  Стаффорд  Криппсблагополучно прибыл в Москву и даже имел  официальную,  холодную  беседу  со Сталиным.

 

 

 

+2
URA - tsusima05: 30.11.10 21:54

Уважаемый Илья, зачем ВЫ придираетесь к исаевским "мелочам"? Он же конкретно сказал, что на 22 июня 1941г. Красная армия была армией мирного времени. К войне (тем более к "походу") КА не готовилась и поэтому, с августа 1939 г, численность вооружённых сил СССР, выросла всего лишь -  с 1.7 млн. чел. - до 5.4 млн. (это ведь не 20 млн., согласитесь?) Это всего лишь три мирных эшелона войск (не пять  и не десять!). В первой половине 41-го года формировались новые (уверен - мирные) мех.соединения и противотанковые бригады.

Этот ""историк"" дотрепался уже до того, что "разоблачает" свои же мифы. АнтиИСАЕВ, однако..

P.S.  Уменя большие претензии к Молотову! Исаев говорит, что для КА требовался один месяц для развёртывания. Так почему же Молотов "прощупал" Гитлера, только 14 июня, а не 21 мая?

0
Oleg - digioleg: 01.12.10 05:01

А чего можно ожидать от верных леницев, которых он учил ресстреливать, расстреливать, и как можно больше расстреливать?

 

Oleg

0
ilia - il1950: 04.12.10 18:48

НЕ по теме. НЕВЫДУМАННОЕ Cофия ПЕРЛИНА ПУТЕШЕСТВИЕ В АД, или СТАЛИНЩИНА И ОДНА ЖИЗНЬhttp://www.krugozormagazine.com/show/Stalinschina.732.html

+9
Павел - pavgod: 01.12.10 21:03

То, что в 1945 году произошёл "всплеск" террора объяснимо и тем, что именно тогда произошло окончательное поражение СССР в войне, задуманной Сталиным и Ко. Того поражения, которое началось в июле-августе 1941 года. Весной 1945 года стало окончательно ясно, что ни "Всеобщей республики труда", ни "Великого освободительного похода" никак не получилось, и придётся "удовлетвориться квасом" - присвобождёнными территориями и "лагерем стран народной демократии", с бараками разной строгости режима.

Понятно было, что никакими заградотрядами погнать армию образца 1945 года через Эльбу уже не удастся. Все эти послевоенные генеральские разговоры про "...мыть сапоги в Бискайском заливе" - такой же похмельный бред, как и недавние призывы Сына Юриста помыть вышеупомянутые сапоги в Индийском океане.

А людям дальновидным уже тогда, в 1945 году, стал ясен и закономерный конец "торжества социализма". А заодно - и безнадёга основы основ - великодержавной имперской дури.

+5
ilia - il1950: 04.12.10 03:27

Политика СССР отражала великодержавный шовинизм советского государства. Отсюда   "идеология советского мещанина("патриота") , весьма распространенная среди большой части рабочих, крестьян и интеллигенции)  1) культ государства; 2) эгоистические стремления; 3) идея национального превосходства, принимающая темные, истерические и погромные формы". Отсюда в настоящее время истоки тоски по Сталину Сегодняшняя цель - возродить Великую Русь, стать опять крупной  фигурой в мире, вернуть уважение других стран, в то же время поселив в них  страх.Во имя достижения этой цели все разрешено и все оправдано. И не только для Путина, Медведева и им подобных. Оправдание находится даже для преступлений сталинизма против русских и других народов. Якобы это только укрепляло бескрайнюю державу,Шовинист("патриот")
уверен, что его народу на роду написано быть сильным и великим, а кто мешает ему, записывается во враги. Что касается стран, попавших в зависимость, они исторически обречены быть слабыми, чтобы на их фоне старший брат мог сильнее чувствовать свое могущество.Опыт прошлого столетий наглядно демонстрирует, что под влияние национализма, шовинизма и фундаментализма попадают многие. Опасность эта серьезная. Именно поэтому западный мир пришел к пониманию, что нельзя закрывать глаза на национализм, нетерпимое отношение к инакомыслящим.Патриотизм, или почитание страны и народа, откуда ты родом, заслуживает уважения. Но дело принимает совсем иной оборот, когда под видом патриотизма культивируется махровый ничем не прикрытй шовинизм.В XXI веке великодержавный русский шовинизм отнюдь не стал анахронизмом. ТВ Росии показывает возраждение радикального национализма путинско-медведевской России. Общечеловеческие ценности - успешность их укоренения  определит путь совр.России в совр.мире,только бы не было слишком слишком поздно.

 

 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину