01.04.15

Знай наших! (вышел в свет роман Елены Иваницкой)

Наши читатели еще и писатели. Можно возобновлять добрую традицию литературных чтений у виртуального камина

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+33
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 02.04.15 04:56

Этот стиль называется "новая искренность", если не ошибаюсь?

Кстати, об опросах и подписях. Как-то натыкался в сети на шикарную интермедию Шендеровича на эту тему, читаемую им лично (в характерной манере), но больше не получается найти. Кто-то может точно знает, где она?

+33
Андрей - 9682256: 02.04.15 04:24

Уважаемый Анатолий!

Наслаждайтесь!

http://www.youtube.com/watch?v=hMYWpe0bASo

+17
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 02.04.15 04:56

Спасибо! Это именно то.

+56
Семен - semen-izdali: 02.04.15 06:43

Эволюцию режима Мариэтта Чудакова и Александр Морозов http://www.svoboda.org/content/transcript/26930181.html

Михаил Соколов: Российский народ все добрее и добрее относится к вождю, уже 45% считают, что оправданно все — потери, жертвы.

Мариэтта Чудакова: Я знаю. Я в юности далекой вдруг поняла, в чем дело в этих делах, что у большинства людей отсутствует воображение — в этом все дело. Они не могут вообразить, как из соотечественников пытали, били, чтобы  они признались, что они английские шпионы. Они не могут себе вообразить. Воображение очень важная вещь, его с детства надо воспитывать в человеке.

+8
Rut - doroty: 02.04.15 10:49

   В Доброй Путь автору!

 Но для меня это  сложный, нервный  стиль,  слишком много коротких фраз . Вылетают и  вылетают одна за  другой.  

Нет,  к сожалению,  не смогу прочесть.

 

+33
Виталий Литвин - vitl: 02.04.15 19:24

"базовая тактика  населения – быть невидимым для власти" -

именно

+98
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 03.04.15 00:35

"базовая тактика  населения – быть невидимым для власти" -

именно

Социум однозначно превратился в биоценоз. В чём базовая тактика, скажем, зебр в саванне? Правильно, быть невидимым для львов. Законы образования систем гораздо более универсальны, чем многим кажется. Потому и сходство.

Представим себе (сугубо мысленно)  романтические времена сотворения мира, когда в саванне ещё царила иддилия, биоценоз только намечался. Приходит делегация зебр к начальнику львов, и просит помочь, например, с разведкой новых пастбищ. А он в ответ: "Вы отстали от жизни. Сейчас у нас самостоятельное хозяйствование. Вы должны самостоятельно бороться за выживание; если не хватает харчей - придумывайте, как и где заработать, выкручивайтесь, предпринимайте, крутитесь. Мы вам не няньки". Зебры: "Ээээ. А ваша роль в саванне в чём?"  Львиный шеф: "Трясти с вас дань. Такова новая реальность...".

PS: Если уж "знать наших", то я тоже какой-никакой писатель...

+74
Виталий Литвин - vitl: 03.04.15 00:16

"Социум однозначно превратился в биоценоз" -

почему - превратился? В советские времена он им всегда был, а уж в 90-е, когда государств рухнуло,  стало ещё страшнее.  Помню, тогда даже за грибами ходили только группами. Как на вылазку из осажденной крепости...

  а та сценка Шендеровича - она откуда? Путин ещё за подобное никого не сажал. Зато моя теща рассказывала, как в 50-е объявили день смерти Ленина - нерабочим, и её подруга по комнате в общаге посмеялась: "Хоть бы мёрли они почаще", а другая подруга тут же заложила её, и с тёщи требовали засвидетельствовать...

в 70-е в - студенческой среде! - подобных шуток не было. Зато был анекдот, что Брежнев собирает анекдоты о себе. "И много насобирали?" - "Да почти два лагеря..."

 

+41
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 03.04.15 00:38

Путин ещё за подобное никого не сажал.

Посадки врагов тем не менее, имели место, правда более крупных. Но и мелкие сошки тоже рискуют попасть под репрессии - на локальном уровне. Например, увольнение.

+24
Елена - helen0083: 03.04.15 00:49

Вот, например: http://www.novayagazeta.ru/politics/64991.html

+33
Михаил - mikhail-rom: 03.04.15 02:35

"в 70-е в - студенческой среде! - подобных шуток не было."

Не знаю, уважаемый Виталий, какую студенческую среду Вы имели в виду, но прекрасно помню, как мы в эти годы на физфаке Саратовского университета вовсю хохмили на политические темы. В частности, к 100-летию Ленина ходила масса анекдотов о том, как советский народ собирается отмечать означенный юбилей, - и весьма едких порой. Впрочем, и приведённый Вами анекдот о Брежневе широко ходил тоже, как и другие анекдоты о шамкающем  бровеносце...

+25
Виталий Литвин - vitl: 03.04.15 03:17

МВТУ им Баумана

кстати, однажды был свидетелем такой сцены... совсем недалеко от метро арестовывали какого-то парня - из-чего не знаю, -- в своей квартире, он вылез на балкон и заперся и что-то кричал прохожим. Так проходящие студенты по пожарной лестнице полезли его доставать - без всяких просьб сугубо добровольно.

анекдоты, конечно были. например: когда тов. Брежнев говорил сиськи-мисиськи -- это он имел в виду "систематически". Но это не было прямое: чтоб ты сдох!

да и...  мы узнали, что в каждой группе было по человечку от КГБ... помню истерику моей подруги: у неё отец по 58-ой статье отсидел червонец, и она мне тогда заявила: а ты знаешь, что списки по 58-ой  восстаналиваются?!

+24
Михаил - mikhail-rom: 03.04.15 13:25

Возможно, в провинции нравы были попроще. чем в столице. Кстати, припоминается любопытный факт. Где-то году так примерно в 1974-м, вскоре после того как я окончил учёбу в СГУ и вернулся в родной город, появилось постановление очередного пленума ЦК КПСС под названием "О постановке идеологической работы в МВТУ им. Баумана и Саратовском университете им. Чернышевского". Отмечалось, что именно в этих двух вузах идеологическая работа ведётся из рук вон плохо, и делались соответствующие оргвыводы...

+16
Rut - doroty: 04.04.15 02:55

  МВТУ им. Баумана это  фактически  ВУЗ для Мин ОБОРОНЫ.   Там  ведь выпускают "секретных инженеров".   С другой стороны и из МАИ (авиационного )  вышли известные  хохмачи. 

    У себя в  сугубо мирном   московском институте мы  травили анекдоты без проблем.

0
Honey badger - honeybadger: 03.04.15 01:44

Представим себе (сугубо мысленно)  романтические времена сотворения мира, когда в саванне ещё царила иддилия, биоценоз только намечался

И к какому моменту в истории Вы относите эти романтические времена?

+25
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 03.04.15 03:01

И к какому моменту в истории Вы относите эти романтические времена?

Это, разумеется, метафора. В биоценозе иддилий никогда не было - начиная с самого возникновения биоценоза в далёкие протерозойские времена. Иддилия (опять же, метафорически) царит внутри замкнутых сообществ, да и то не всех, а определённым образом консолидированных. Например, внутри муравейников,  или внутри небольших племён, пребывающих под мощным давлением опасных условий, угрожающих их выживанию. Например, других племён, ведущих себя агрессивно - т.е. во всей совокупности племён иддилий не было никак.

Но если это идиллическое племя сильно разрастается, особенно - если слабеет внешнее давление, то его, доселе консолидированная структура (со взаимовыручкой и прочим) деградирует, и превращается в такой же биоценоз, как и всё вокруг. Именно момент этого превращения и я описал в этой микро-сказочке.

+16
Михаил - mikhail-rom: 03.04.15 13:28

Идиллия.

+32
Грицько - perelayaniy: 03.04.15 04:34

О рассказываемом в обсуждаемом произведении можно повествовать и так

http://rufabula.com/author/vadim-davidov/427

Все познается в сравнении

Вадим Давыдов

Спасибо К. 

+16
Анатолий Протопопов - anatoliy-protopopov: 03.04.15 05:57

Шикарно!

+16
Михаил - mikhail-rom: 03.04.15 15:57

Ещё одно (которое уж по счёту!) подтверждение того, что вся эта лугандонская шваль - креатуры Лубянки.

+33
Грицько - perelayaniy: 03.04.15 22:48

А разве Григорьянц не прав? И не является ли эта война закономерным и необходимым следствием иносказательно описанного в обсуждаемой книге Иваницкой?

http://www.day.kiev.ua/ru/article/podrobnosti/eto-voyna-obyavlennaya-vsey-evropeyskoy-civilizacii

«...Это – война, объявленная всей европейской цивилизации»

Известный правозащитник и диссидент Сергей ГРИГОРЬЯНЦ обратился в Гаагский трибунал по поводу преступлений руководства РФ в Украине. Подробности— в интервью «Дню»

 

Шокирующие детали про нравы не рядовых российских ватников, а элитариев!  

+56
Виктор - nora09: 04.04.15 01:58

Похоже на "конец света"?

Тогда  - не совсем офтоп приведу.

У нас посадили журналиста - Айрата Дильмухаметова за статью (он говорит не его статья!) с названием "Конец света" от 2011 г. написана.

Дали Айрату 3 года СТРОГОГО режима. Уже с 19 марта в тюрьме. Ждем решения по аппелляции.

К нам попала аудио запись его выступления на суде, аж 3 часа. Рекомендую.  Можно с конца 15 мин последнее слово.

Журналисты ... спят и трусят. Пришлось нам выложить.

https://www.youtube.com/watch?v=DQVYlJtmNw4

2. Еще мы сняли док. фильм (сами) , как в Башкирии назначают Глав Адм. районов и как регион и село живут.

68 мин. вышло. Не резать нам легче. Нет денег, времени и т.п. Смотрите. Мне кажется, это мое лучшее и итоги моего  блогерства и съемок роликов. И попыток влиять на жизнь. :))

Так и по всей России в регионах.

http://journalufa.com/14957-fermer-hasan-idiyatullin.-kak-prezident-bashkirii-naznachaet-glavu-raiona.html

+41
Михаил - mikhail-rom: 04.04.15 14:07

Виталий Портников - о создании в оккупированном Крыму пропутинского "народного телевидения" дл крымских татар

"Товарищи из ЦК КПСС не поняли, что евреи Советского Союза не игрались в цели и принципы, как тупые сытые обитатели кабинетов на Старой площади. Они и в самом деле считали Государство Израиль отчизной своих предков – и возвратились при первой же возможности. Никакие комитеты антисионистов были им не указ. Никакие андроповские провокации не прижились. "Отпусти народ мой!" – это было сказано тогда, когда КГБ даже в проекте не предполагалось, хотя Дьявол уже существовал и вербовал сотрудников.

С крымскими татарами та же история. Конечно, можно найти проходимцев, которые будут изображать ликование и ходить на пресс-конференции. Но крымские татары десятилетиями боролись за возвращение домой – и вернулись, потому что Крым – их Родина. Именно их Родина. И никакие речи Аксенова в переводе, никакие провокации наследников Андропова, никакие придуманные в ФСБ организации и "правильные" телеканалы не заставят их об этом забыть. Если не получилось у всей репрессивной машины Российской империи, методично уничтожавшей цивилизацию Крымского полуострова и заменявшей ее войной и курортом, если не вышло у Сталина, попытавшегося примерить доспехи Навуходоносора и безжалостно изгонявшего народы из родных мест, – то у Путина с Аксеновым и подавно ничего не выйдет."

http://grani.ru/opinion/portnikov/m.239759.html

И ещё - на эту же тему: https://www.facebook.com/feldblyum/posts/818380214866288?fref=nf

+8
Елена - helen0083: 05.04.15 20:53

Уважаемый Михаил, "они",  то есть нынешние товарищи из нынешнего цека, на примере всех прежних товарищей должны  бы  понимать, чем все это кончается.  Ничего у них не выйдет. Но как вы думаете, "они" это понимают или нет? О чем "они" на самом деле думают? Только о своем кармане и как бы подлизаться к самому гоавному начальнику? Или еще о чем-то? 

+8
Михаил - mikhail-rom: 06.04.15 01:48

Я иногда думаю: а может они, при всех их претензиях на интеллектуальность, докторские звания (большей частью, впрочем, украденные) и т.п., - просто не в состоянии просчитать хотя бы на два хода вперёд?

+16
Елена - helen0083: 06.04.15 02:25

А вдруг именно так? Ведь похоже! Это мы, мы сами приписываем "им" сложные замыслы, серьезно истолковывам их безумные действия, а если "они" только и надеются на грубую силу .потому что  не знают и знать не хотят , к чему это приводило?

+17
Миша Шаули - mishauli: 05.04.15 22:19

Ответ Елене (helenoo83), 10:53:
Они надеются, что народ, как всегда, пожалеет опричников: они ведь не по своей инициативе сволочи, а государевы люди.

+16
Елена - helen0083: 06.04.15 02:30

Очень вы тяжкую тему поднимаете, уважаемый Миша. Я тоже думаю, что народ сволочей пожалеет. Но я как-то не замечала у народа  особенно страстного желания пожалеть жертв этих сволочей. Замечала желание отвернуться, не знать. не заметить. 

+16
Михаил - mikhail-rom: 06.04.15 03:12

Наверно, оттого, что народ чувствовал и свою вину перед жертвами.  Кто-то же написал четыре миллиона доносов, как заметил блистательный Сергей Довлатов... 

+16
Елена - helen0083: 06.04.15 19:54

Может, и доносчики оправдывали себя тем, что они заложники, что они тоже жертвы. что у них выхода не было. И в каком-то безумном смысле  так и есть. "Они",  то есть  прежние и нынешние хозяева положения выдвигают  "право на жизнь и безопасность" только тогда, когда хотят что-нибудь отнять или запретить. А во всех других случаях никакого права на жизнь и безопасность они не предлагают.  Сейчас и вовсе велят быть готовыми превратиться в радиоактивный пепел и превратить в пепел весь мир. И одновременно ихняя пропагандистская шишка Мария Захарова  заявляет, что "право на жизнь" выше  "прав человека".  Что-то опять решили отнять и запретить, хотя что еще? 

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину