03.03.10

Владимир Бровко. "Бесы-2. Малоизвестные подробности убийства Перацкого"

Одним из самых больших "достижений", самых громких терактов, совершенных боевиками ОУН в предвоенной Польше, было убийство в 1934 г. министра внутренних дел Перацкого. В статье украинского историка Владимира Бровко, на основании материалов обвинительного заключения дан подробный рассказ о подготовке теракта и ходе расследования. Приведенные малоизвестные факты позволяют с "близкого расстояния" увидеть внутреннюю жизнь террористической организации, взаимоотношения между ее участниками и противниками.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
-9
Константин - emanuil: 04.03.10 00:12
У меня просто вопрос. Просто я очень давно не был в Петербурге и не знаю. Улица Желябова в Петербурге еще существует?
-8
Дмитрий - gdr2: 04.03.10 02:45
Теперь Большая Конюшенная
-8
Александр Аникин - alexandr-anikin: 04.03.10 07:23
Да, а Софьи Перовской - Малая Конюшенная. Как и до большевиков. А Степана Халтурина - Миллионная. А Каляева - Захарьевская.
-10
Дмитрий - gdr2: 04.03.10 02:10
"Генерал Бригады" - это воинское звание бригадный генерал
http://pl.wikipedia.org/wiki/Genera%C5%82#We_wsp.C3.B3.C5.82czesnym_Wojsku_Polskim
-9
admin - admin: 04.03.10 05:30
Спасибо. Исправил
-6
- : 04.03.10 02:54
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Вторая Мировая в Восточной Европе была частью процесса (доныне незавершенного) образования национальных государств.
-10
Виктор - nora09: 04.03.10 14:52
Именно так.
2МВ- второй акт ОДНОЙ и той же пьесы (процесса), начатой с 1МВ, ее первого акта (а может уже и не первого). Одни авторы (сценария и режисеры) и герои (страны), с привлечением "молодых талантов" (Гитлера, Сталина, и друг.) по ходу пьесы. Режимы Гит. и Стал., это "внутренние детали" МВ, они ей рождены, ей подчинены и на нее "работали" и с ней ушли.
Одна МВ (1914-45г.г.) - Передел мира ВСЕМИ элитами, получившими Двиг. Внутр. Сгор., а с ним авто, самолеты, пароходы, радиосвязь (рост скорости ссор элит и управления народами), кино и газеты. Претензий же к соседям, у элит мира всегда хватало. Реализовали возможности ДВС.

Кто знает, где такой подход уже описан?
-13
Oleg - polkovnik: 04.03.10 04:12
Интересный взгляд, Элла. Более развёрнуто не хотите его объяснить?
-4
- : 04.03.10 15:29
Могу добавить:

1)Чехословацикй вопрос, в т.ч. весьма негуманный трансфер немцев из Судет

2)Выяснение отношений между сербами и хорватами... трупов там ой как хватало

3)Украинско-польские разборки, включая резню на Волыни.

4)Граница между Венгрией и Румынией, насколько мне известно, традиционному расселению народов соответствует не совсем.

Да я, вероятно, далеко не все знаю.

И вот сверху на все эти разборки накладывается схватка между двумя тоталитарными монстрами, приходится выбирать из двух людоедов того, кто ближе и роднее... конкурирующая фирма, естественно, оказывается по другую сторону баррикады.

Не знаю, замечали ли Вы, что знаменитый "Репортаж с петлей на шее" написан не столько коммунистом, сколько чешским националистом.
-12
Георгий - garikm: 04.03.10 04:20
История ОУН-УПА вполне соответствует положениям теории этногенеза. Группа пассионариев, поставив себе далёкую цель-мечту, шла к ней любой ценой. В случае успеха могла стать основателем нового этноса.
К сожалению, результаты последних выборов показали, что строить новую Украину пока некому. Тимошенко оказалась дутой величиной, она только изображала пассионарность, у неё не было ни соответствующей идеи-мечты, ни желания "взойти на костёр" за неё. О Януковиче нечего и говорить - он ещё больший субпассионарий, чем Ющенко!
-22
admin - admin: 04.03.10 05:28
Интересно, бывало ли такое явление социальной жизни, которое не удалось бы описать в терминах "этногенез", "пассионарий", "субпассионарий"? Думаю, Людоедка Эллочка была излишне словоохотлива...
-11
Георгий - garikm: 04.03.10 14:48
Ну не буду же я здесь озвучивать теорию Л.Н.Гумилёва?! Но именно она объясняет человеческую историю. Без её знания и понимания историк (любитель истории) подобен инженеру без сопромата.
-9
Александр Аникин - alexandr-anikin: 04.03.10 17:34
Абсолютно согласен, что не следует воспроизводить теорию этногенеза Гумилёва-младшего, психоанализ Фрейда, "Молот ведьм", закон планомерного пропорционального развития экономики социализма и версию происхождения хомо сапиенс от пришельцев.
-11
Георгий - garikm: 04.03.10 18:34
Но знать их нужно и полезно. В каждой из них своя изюминка!
-10
Виктор - nora09: 05.03.10 17:26
Марк Семенович!
Что-то день смерти Сталина никак не отметили. Серьезное событие.
Много людей в тот день сделали шаг от смерти к жизни.
-10
Александр Аникин - alexandr-anikin: 04.03.10 17:36
Очень малозначащее уточнение к предисловию: "антоновщина" советской историографии - крестьянское восстание 21-го года в Тамбовской губернии РСФСР .
-11
admin - admin: 04.03.10 16:18
Кошмар... Спасибо. Исправил
-11
Александр Аникин - alexandr-anikin: 04.03.10 17:39
Странно. При изменении редакции первого абзаца моего предыдущего комментария полностью исчез второй абзац. Ну, да Бог с ним, невелика ценность.
-11
Виктор - nora09: 05.03.10 14:09
Вы сначала копируйте свое старое, у меня тоже при редактировании часть исчезает.
-11
Михаил - ceto: 04.03.10 19:22
прочитал.
интересный разбор, доказывающий (для меня):
1. Польша была правовым государством, зависящим от общественного мнения.
2. Польшей руководили не фанатики уверенные в один раз выбранном пути, а люди ищущий оптимальный путь (не путать с гуманным).
3. ОУН в 20-30х, была классической радикальной революционной организацией (как эссеры). Лучше большевиков (нет слепого террора).
4. ОУН своим терроризмом заставила поляков идти на компромисс с умеренными(при максимальной жёсткости к ОУН).
5. Если бы, ОУН желала блага Украине, то после начала переговоров с умеренными, постаралась прекратить террор(т.е. подсказала полякам, что уступки правильный путь). но это уже из области фантастики.

Итог: Для меня в этом противостоянии правы и те и другие. Поляки, т.к. борьба с терроризмом это право и обязанность государства.
Украинцы, т.к. индивидуальный террор в отношении оккупантов является страшным, но действенным методом.
Подчеркну, что именно индивидуальный, т.е. уничтожение конкретных палачей/пособников и т.д.
-11
admin - admin: 04.03.10 20:14
по п.3 Я не знаю (это не "предъява", я таки не знаю) случаев, когда бы эсеры поджигали помещичьи хозяйства с целью вызвать ответные репрессии царской полиции против крестьян окрестных деревень.
по п.4 Очень спорный вывод. Да, таково мнение автора статьи. Основным использованным документом (материалами судебного процесса) он не подтверждается и не опровергается. Принимая во внимание некоторые черты национального характера поляков (ставший нарицательным "польский гонор") можно предположить, что теракты УВО-ОУНа скорее срывали всякие попытки достижения компромисса.
по "индивидуальному террору". Это решаемо. В данном конкретном случае двух охранников с резиновыми дубинками хватило бы для того, чтобы Перацкому никто не помешал откушать традиционный польский бигос. Террор бесноватых студентов был "страшным методом" по отношению к директору гимназии - и к потерявшему всякое профессиональное "чутье" польскому менту.
-11
Михаил - ceto: 04.03.10 20:13
по эсерам. (п3)
эти парни тоже были далеки от идеала (мягко говоря), как и анархисты Испании (пистольерес кажись).
Ведь у них была великая цель, а тут всякие средства хороши.

п4.
Для меня это нормальная реакция Польских властей.
Если тебе не удаётся подавить грубой силой, надо искать более тонкий вариант. компромисс.
Касаемо польского гонора, то думаю политикам он свойственен в гораздо меньшей степени.

При этом, если бы сопротивления панацификации вообще не было, то ни о каких уступках речь вообще не шла.
Правда если бы это сопротивление было, но не носило характер террора... но тут даже при природной наглости загадывать не буду.
-4
Lado - rachveli: 30.10.10 21:58

Михаил - ceto: 04.03.10 12:22   "ОУН в 20-30х, была классической радикальной революционной организацией (как эсеры)."   

 Так же как и ППС, лидером которой был Юзеф Пилсудский. И РСДРП(б). И С.Р."максималисты" и т.д. и т.п.  Но должен заметить, что в отношении ПС-Р (партия социалистов-революционеров) эта формулировка не совсем верна, а точнее, совсем не верна.

эти парни тоже были далеки от идеала (мягко говоря), как и анархисты Испании (пистольерес кажись).

Нельзя сравнивать зелёное с мягким.  Если Вы имеете в виду персоны, то это относится ко всему роду человеческому, а если Вы имеете в виду партийные программы, то у ФАИ (Федерация Анархистов Иберии) таковой не было. Были только лозунги. А программа ПС-Р главное внимание уделяла именно средствам достижения цели.

Марк Солонин - admin: 04.03.10 13:14 Я не знаю ... случаев, когда бы эсеры поджигали помещичьи хозяйства с целью вызвать ответные репрессии царской полиции против крестьян окрестных деревень.

Этим часто баловались  народовольцы и иногда  "максималисты" и "большевики".

"Террор бесноватых студентов был "страшным методом" по отношению к директору гимназии - и к потерявшему всякое профессиональное "чутье" польскому менту."

История революционного движения говорит об обратном.  За примерами далеко ходить не надо: В.Засулич, А.Михайлов, В.Фигнер, С.Балмашев, И.Каляев и т.д.  Теракты - на Гейкинга, Котляревского,Никонова, Мезенцева, Кропоткина, Рейнштейна, Александра II, Сипягина, Плеве, Герасимова и т.д. и т.п. Хотелось бы обратить внимание, что "студентами" были  убиты  Император, два министра  внутренних дел, несколько губернаторов, начальник Жандармского Управления и т.д. При прекрасно организованной охране.

-7
Michal Rams - michal: 04.03.10 23:01
Касаемо польского гонора, то думаю политикам он свойственен в гораздо меньшей степени.

A ia dumayu, chto on voobshche dalekoye proshloye.

No stat'yu prochitat' priyatno bylo, u menia daleko hyzhe vzgliady byli pro moyu stranu i ee deystvia v eto vremia. Kak chital pro ubijstvo ministra vnutrennyh del, tak konechno dumal chto on, naverno, palach byl i poetomu ego i ubili. Konechno, pochital by o pacifikacii, priyatno by ne stalo...

-4
Sasha - kohimar: 05.03.10 12:27
Воспоминания Казимира Жигулського
польского львовянина, судьи(подпольного)
правительсьтва Польши в эмиграции.

Арестован советской властью в 1944 и как член Делегатуры Жонду
приговорен к 15 годам заключения, 1945-1955 годы провел в лагерях Коми АССР.

В 1956 году получил разрешение на репатриацию и вернулся в Польшу

В 1970-71 г.г. - проректор Высшей Школы
Кино и Театра в Лодзи, в 1982-86 - Министр Культуры и Искусства.

В 1987-1989 годах Посол, руководитель Польского Комитета
по делам ЮНЕСКО и член Исполкома ЮНЕСКО в Париже.

http://www.mankurty.com/zygulski.pdf

Львовская тюрьма (44-45)
Между тем, в камере 78a людей прибывало. Прибыли новые украинцы.
Я осталась один на один с шестью националистами, схваченными НКВД в Малопольше. Некотрых забрали прямо из леса
Теперь мы были вынуждены спать в узакой камере, мы не могли выпрямить ноги - необходимо было ввести строгий режим
использования ведра... С уходом поляка - инженера, остро встала передо мной проблема тесного
сосуществования с украинскими националистами, на руках многих из них, несомненно, есть польская кровь.
Связывала нас теперь общие интересы и противопостояние режиму. Мне удалось уставновить отношения,
никогда не вели политических дискуссий, не говорили о наших кровавых конфликтах, было это похоже
на временное прекращение огня обусловленное ситуацией.Помогло мне знание украинского...
На новый год желали друг другу исполнения желаний, хоть знал, что они хотели бы видеть во Львове независимую,
нациооналистическую Украину, а они знали, что я думал о возвращении Львова и Maloposlki Wschodniej
Думая что совместное пребывание в камере облегчало происхождение моих соседей, примущественно это были крестьяне,
втянутые в националистическую организацию эмиссарами из города, прежде всего - студентами. В их рассказах регулярно
появлялся студент, который их информировал, информировал, обещл победу
, но в последнюю минуту оставлял их на произвол судьбы. Все были убежден, что воюют за правое дело и что рано или
поздно построят свое независимое государство „Wilnuju Ukrainu". Все они говорили со мной по польски , хоть и с сильным
акцентом. Они были потрясены, оторваны от своей среды и полностью беспокойства о том, что
происходит в их хохяйстве, с их семьями - крестьяне фактически говорить ни о чем другом были не
способны.

Помню молодого, молчаливого тридцатилетнего украинца со Львова из под Львова.
Он был избит во время следствия, будучи пойманным в лесу с карабином он не только долго отказывался давать показания,
но в целом плохо понимал, что говорил русский следователей.
Иногда весь день он не говорил ни слова, послушно выполнила свои обязанности в камере...
но по утрам, когда в камере устанавливалась тишина он тихо, как бы про себя говорил "Сегодня ночью я опять был дома."
Он оставил там жену с несколькими детьми и маленькое хозяйство, которое требовало постоянного
пристутсвия.

Гулаг...
Украинцы всех возрастов, все с села, осужденые за помощь или участие в бандеросваок движении,
были испуганы, ошеломлены, потрясенный, избиты и голодны.
Как выяснилось, для многих это была первая поездка по железной дороге в жизни. Не знали
русского. Их западноукраинский диалект вызывал насмешки россиян. Никто из них не отличался,
поведением они напоминали групу крестьян, не знавших грамоты из глухого села в далеком путешествии.
Иногда я видел кого-то из них тихо молящегося на коленях. В разговорах не участвовали, ни одни
не выглядывл в окно. Тихо, между собой, шепча делились хлебом, который им подбрасывали
бандиты.
Вся группа была в состоянии социальных изгоев...
-4
Sasha - kohimar: 05.03.10 13:39
продолжение, немного выбоки

39й
Офицер, лейтенант, продержал нас так, затем приказал повернуться и подошел ко мне. Он уперся мне наганом в живот, я стоял дальше с поднятыми руками, а он начал ... пропагандисткую речь.
"Вы здесь жили очень плохо, мы это знаем. Было здесь очень тяжело, голод и угнетения, управляли вами капиталисты, банкиры и помещики. Небыло никакой свободы. Мы пришли Вас освободить, панской Польши уже нет и не будет, будет здесь власть советская, советская Украина. Но и Вам, полякам, будет хорошо. Вы должны только честно работать, и Вы увидите как справедлив советский строй"
...
С очевидной целью устрашения населения Львова, оккупационные (советские) власти организовали в ноябре 39го года первые показательные процессы Военного Трибунала. Судили владельцев предприятий, магазинов, которые пытались спрятать по крайней мере часть имущества, им же и принадлежащего. Большинство из обвиняемых - евреи, приговоры обьявлялись немедленно и очень суворые - перед Военным Трибуналом, действующем на основании неизвестных правил возможность какой либо правовой обороны равнялась нулю.

40й
После первой волны арестов, приходит следующая.
..
Включение Львова в советсскую Украину, введение украинского языка в качестве официалного, радикально меняет сутуацию для местного украинского населения, до 39го составляющей небольшой процент населения города. Настрои в этой группе смешанные, но преобладает удовлетворение от поражения польского государства и готовность сотрудничать с оккупантом, к которому относятся как к временной необходимости.
Большинство еврейского населения во Львове (особенно бедные слои) приветствует вступление Красной армии, свидетельствует о больших надеждах на лучшую жизнь в СССР.
В начале ноября , в канун Великой Октябрьской социалистической революции, еврейское население массовое принимает участие в демонстрации, первая в своем роде во Львове. С изумлением я вижу тысячи огромных портретов Ленина и Сталина, баннеры и толпы людей, выражающих свою радость и поддержку оккупации.
...
учителя объявили, что мне придется читать некоторые произведения Маркса, я ответил ему, что у меня нет затруднений, потому что я достаточно знаю немецком язык. В ответ на это я получил короткий ответ "Маркса надо читать на русском языке". Вскоре я понял, что, несмотря на его официальный статус, украинский язык, по сути, второстепенный, вспомогательный. Во многих важных учреждениях в повседневной жизни, начиная с ж.д, банков, крупных промышленных предприятий, говорят только на русском. На этом же языке печатались важные печтаные издания и учебники. Из этого сделал вывод, что я должен изучить язык как можно быстрее и хорошо.

44й
Тут майор поменял тон и перешел на политические темы. Посмортел на мою одежду, белую рубашку, черный шелковый галстук - такая была мода и сказал:
"Вы ходите сдесь элегантно одеты, называетесь Делегатурой польского буржуазного правительства в Лондоне, а нас считаете голодранцами. При этом это мы выигрываем эту войну, здесь, во Львове есть и будет совецкая Украина, а Польша будет таким государством, как Монголия. Некоторые их Ваших это уже поняли."
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину