09.07.14

Виталий Огиенко, Декоммунизация. Опыт Восточной Европы

Возможен ли компромисс между разными моделями политики памяти, и не останутся ли без люстрации другие составные переходного правосудия чисто формальными и декларативными?

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
Егор - wegwarten: 12.07.14 07:09

Кое-что новенькое на Ютубе:

https://www.youtube.com/watch?v=9cQ2ddv4qQU&app=desktop

-17
silly - silly-sad: 12.07.14 20:08

с трудом досмотрел ето кино.
безотносительно содержания.
форма являет христоматийную еталлонную пропаганду в стиле американскиских консерваторов и религиозных сект.
применены все самые мразотные трюки психологического давления.

+32
Егор - wegwarten: 12.07.14 21:00

Что применено, то примененено...

Интересней содержание. 

Кое-какие прогнозы начинают осуществляться, например 

этот: 

"Многоугольник сил, или подлый выбор"

-17
silly - silly-sad: 12.07.14 21:07

так вот,
при такой "подаче" ничего утверждать о содержании нельзя.
там есть "message" который клиенту ВДАЛБЛИВАЮТ.
обсуждать его допустимо тока в мета-контексте: кто, и зачем ето кино снял.
почему они решили что именно етот тип страшилки должен работать.

но для такого обсуждения у нас нет никакой информации.
и главное(!!!) из етого кина ету информацию получить невозможно.

более того,
если вы таки думаете что вы что-то в етом кине прозрели, welcome to the flock.

+32
Lina - lina: 13.07.14 19:08

Что применено, то примененено...

Интересней содержание. 

По приёмам - обыкновенная реклама. Ничего особенного не "применено".

А содержание и правда содержательное. Спасибо

+24
Михаил - mikhail-rom: 13.07.14 00:13

Скорбная весть : скончалась Валерия Ильинична Новодворская.

+64
Alex - alexmf: 13.07.14 00:20

В МОСКВЕ НА 65-М ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛАСЬ ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ

Господи, какая потеря!. Он всегда забирает себе лучших, но зачем же так рано? И так больно...

+40
MiVa - miva: 13.07.14 04:22

Да... редеют ряды порядочных людей в России.

+8
Alex - alexmf: 13.07.14 05:12

Да, к сожалению, уважаемый MiVa. Правда, уход - процесс очень печальный, но, тем не менее, естественный. А вот то, что новые имена порядочных людей не появляются - противоестественно. 

+48
MiVa - miva: 13.07.14 05:34

А мне как раз кажется, что это естественно в нынешней России. Откуда браться новым именам порядочных людей? Кого судят, кого выдавили из страны... остальных - запугали! Жизнь у каждого человека одна! Мало таких, кто готов пожертвовать ей... В психушке, тюрьме или вынужденной эмиграции.

+16
Lina - lina: 13.07.14 18:53

что это естественно в нынешней России

Да нет,  просто люди такого масштаба появляются нечасто. А Россия - как раз подходящее место для них проявиться. В нормальных странах просто нет необходимости в подобной жертвенности.

+16
Alex - alexmf: 13.07.14 21:13

Откуда браться новым именам порядочных людей?

То-то и оно, уважаемый MiVa, что при совке они же появлялись, а сегодня - нет.


+16
Виталий Литвин - vitl: 14.07.14 16:06

сейчас есть выбор: остаться в России или уехать, а тогда выбора не было

+24
MiVa - miva: 14.07.14 17:39

Я понимаю Вас, ув.Alex. Мне кажется, что при "совке" не было возможности убежать от этой действительности и еще была надежда на возможность изменения. Сейчас людям легче уехать (как, например, Артемию Троицкому), поскольку видно, что жертвенность и борьба за демократию и справедливость в России ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ россиян просто НЕ НУЖНА!!! Им гораздо сытнее и комфортнее в нынешней России!

+16
Alex - alexmf: 14.07.14 20:12

Вероятно Вы правы, уважаемый MiVa (и Виталий - чуть выше - тоже). Из этого следует печальный вывод: чем прочнее запоры российского режима, тем больше вериоятность появления таких масштабных личностей как покойная Новодворская.

+16
Михаил - mikhail-rom: 16.07.14 21:18

Точно по В.Высоцкому:

"Смерть самых лучших выбирает

  И дёргает по одному..."

Действительно, огромная потеря. Огромная и невосполнимая.

+16
Alex - alexmf: 16.07.14 23:16

Мне, уважаемый Михаил, часто вспоминаются приведенные Вами стихи. И столь же часто - другие, написанных на смерть В. Щукщина: "Смерть тех из нас всех прежде ловит, кто понарошку умирал." И это не только об актерах, игравших смерть. ВИН всей своей жизнью играла со смертью.

+8
Михаил - mikhail-rom: 17.07.14 01:32

Спасибо за отклик, уважаемый Алекс. Хочу только заметить, что ВИН не играла со смертью и не умирала "понарошку", в отличие от того же Шукшина (имелся в виду фильм "Калина красная", приторно-слащавый и целиком высосанный из пальца). Высоцкий всегда был точен в обращении со словами...

+32
Павел - pavgod: 13.07.14 17:31

Готовность умереть, которую явила Украина, и уже воспитанная Москвой готовность убивать агрессоров, что тяжелее всего далось добрейшему народу, оказались лучшей защитой.

         Валерия Новодворская

+8
Грицько - perelayaniy: 15.07.14 22:12

Перевод на русский  см. http://zn.ua/columnists/valeriya-novodvorskaya-geroyam-slava-148989_.html

Валерія Новодворська

 «Героям Слава!»

 Померла Валерія Новодворська — вістка розлетілася блискавкою по Україні. І відразу питання: «від чиєї кулі?» Якось її ім'я вже чотири десятиліття супроводжувалося свистом куль і дивною загадкою її протистояння монстру, настільки одверто, що було страшно за неї.

А вона не боялась. В її шляхетному роду були воєводи і лицарі. В глухому 1950 році в білоруському містечку Барановичі нікому не снилося, що новонародженій дівчинці Валерії випаде на долю підняти їхні бойові штандарти і штурмувати глухі стіни Кремля. А в укріпленні тих стін брали участь її батьки і діди. То ж не дивно, що коли вона звільнилася від комуністичного обману, то про своє пробудження хотіла оповістити весь світ — в 1969 р. з балкону Палацу з'їздів віршованим памфлетом «Спасибо, партия, тебе».

Нечувана сміливість дівчини шокувала партію. До ув'язненої приставили найкращих партійних психіатрів, які своїми ліками спотворили дівчині обличчя і сподівалися, що спотворили психіку. Але вона тільки посивіла у свої 22 роки.

Звичайно, вона належала до правозахисного руху. Але її цікавив передусім захист особи перед нелюдським режимом насильства і неправди. Захист борців за свободу, тільки не захист усередненого конформізму, який тягнеться туди, де тепліше і зручніше. І тому вона не «була», а назавжди залишається на барикадах нонконформізму, захисницею чести і гідности людини.

Ім'я Валерії Іллівни дороге і близьке багатьом народам, що стали на шлях боротьби за волю. В її руках — прапор волі — над головами чесних і одважних.

Мало публіцистів, що їх читають усі. Мало є поетів, чиє слово так притягує. Негусто тих, що так влучають у ціль. У роки ув'язнень і заслань багато хто повторював магічні слова про долю тих, що вибрали дорогу чести і поклали життя за волю і гідність у темні часи царів і вождів імперії: 

Что вам светило прежде

На этом небе черном?

Наверное надежда...

А может обреченность?

За тими словами вимальовувались етапи до Сибіру «споборники святої волі», що йшли і йшли назустріч зорі, яка тільки вгадувалась попереду. Моторошні слова, що тривожили дівчину і лякали її сучасників.

Її активність у роки падіння імперії зла можна було б пов'язати з гаслом «Демократичний вибір Росії». Але то була тільки мрія. Її прямота і одвертість шокували і посткомуністичних суддів, тільки вони ледве стримували себе за «браком доказів» для нового ув'язнення і остраху світового скандалу.

 

ї рідкісний дар — чуття правди, схоплювання глибинної суті явищ і вміння передати це в слові — цей дар не підсудний! Книги її говорять за себе самими заголовками.  

Над пропастью во лжи.

Мой Карфагон должен быть разрушен.

По ту сторону отчаяния.

Прощание славянки.

Поэты и цари.

Валерію Новодворську любили і ненавиділи.

Валерія Новодворська любила — і теж була послідовна в ненависті до старої незмінної лжі. Звичайно, вона проти Росії Путіна, де та лож омолоджується, як голови гідри.

Конформіст наполоханий тим, що вона не просто «за правду», а стає на барикади сьогоднішньої боротьби за правду. В пошуках нелукавої церкви вона записується в парафію Української Автокефальної Православної Церкви.

В пошуках чесної позиції вона, москвичка, одверто стає проти російської фашистської держави з її вождем Путіном.

Але Валерія Новодворська послідовна до кінця: вона складає військову присягу на вірність Україні! Безперечно, її ім'я буде увіковічнене і серед лицарів свободи, і серед Героїв, що захищають нині Україну, як форпост демократії.

Герої не вмирають.

 

Євген Сверстюк

Ніна Матвієнко

Олександра Матвійчук

Леонід Плющ

Євген Захаров

Василь Овсієнко

Раїса Руденко

Орися Сокульська

Вадим Скуратівський

Микола Горбаль

Галина Севрук

Людмила Семикина

Олександер Согуняко

Олесь Шевченко

Зорян Попадюк

Кузьма Матвіюк

Ігор Жук

Микола Плахотнюк

Йосиф Зісельс

Мирослав Маринович

Ігор Калинець

Стефа Шабатура

Зіновій Антонюк

Олекса Різників

 

 

 

 

+24
Алекс - aleksey: 15.07.14 20:02

Так проводят декоммунизацию.

Письмо в Россию из Донецка

Хоть я и учился после провозглашения независимости, образование получил типично российско-советское. Я рос и воспитывался на русских фильмах, на русской музыке, на русских книгах, я долго считал Россию дружественной страной, родственной страной, но теперь – все это в прошлом.

Теперь у меня, у моих близких, у миллионов русскоязычных и русских людей Украины больше никогда не повернется язык назвать вас братским народом.

Мы, ваши ментальные близнецы, выросшие на одних с вами книгах и мультфильмах, дошли до того, что хотим отгородиться от вас трехметровой стеной, как Израиль от Палестины.

Мы смотрим на штрихкод в супермаркете, чтобы не покупать то, что вы производите и не спонсировать войну.

Впервые за всю историю нашей страны большинство украинцев хочет вступления в НАТО, потому что понимают, что это единственное реальное спасение от безумного "брата", который вдруг решил двинуть на нас войска.

 

+48
Тарас - allkaida: 15.07.14 22:08

Декоммунизация вполне возможна и без господдержки, так сказать "снизу". Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Коммунизм как явление может быть корректно обозначен, идеология выделена из словесного и исторического мусора и дана на обсуждение масс. Об этом очень хорошо писал В. Суворов (Резун):

В мире тысячи профессоров-марксистов, но ни один из них не пытался хотя бы теоретически построить модель общества по рецептам Маркса.

Откроем «Манифест коммунистической партии», написанный Марксом и Энгельсом, и посмотрим, каким должен быть настоящий коммунизм. Вот некоторые рекомендации:

1. Полностью ликвидировать частную собственность.

2. Ликвидировать семью, ввести «официальную открытую общность жен».

3. Всех детей взять на общественное воспитание. (В резолюции женевского конгресса Интернационала Маркс развивает эту мысль: «всякий ребенок, начиная с девяти лет, должен быть производительным работником…») 4. «Учредить промышленные армии, в особенности для земледелия».

Маркс и Энгельс забыли сказать, кто будет трудовым солдатом, а кто трудовым капралом, кто офицером, а кто трудовым фельдмаршалом.

Попытаемся представить сотни миллионов и миллиарды людей, у которых НИЧЕГО нет: ни земли, ни дома, ни жены, ни детей.

Раньше сотни миллионов людей каждый день принимали миллиарды решений о том, что им делать, когда пахать, когда сеять, что производить, что покупать, что продавать. Но если все отнять у людей, значит, лишить их права и возможности принимать решения. Кто же будет принимать миллиарды ежедневных решений, кто всем будет распоряжаться?

Ответ Маркса однозначен — государство: «централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией», «централизация всего транспорта в руках государства», «увеличение числа государственных фабрик» и т.д.

Если мы отнимаем кусок земли у крестьянина и не позволяем ему этим куском распоряжаться так, как он находит нужным, значит, мы должны ввести должность бюрократа, который будет отдавать приказы от имени государства. Сразу возникает вопрос:

а если крестьянин не пожелает подчиняться бюрократу? Если он будет руководствоваться не инструкциями государства, а своим опытом? В этом случае государство будет вынуждено использовать силу ибо если разрешить каждому руководствоваться своим опытом и самому принимать решения, то кому же нужны тогда марксовы трудовые армии?

Говорят, что Маркс и Энгельс хотели уничтожить классы и эксплуатацию. Так говорит тот, кто сам «Манифеста» не читал, а знает его по пересказам. А замысел Маркса иной: четкая пирамида с разделением общества на низших, средних и высших (со множеством промежуточных ступеней), концентрация всех богатств и власти на вершине, превращение низших в послушных и покорных исполнителей.

В принципе мечты Маркса осуществимы. Все, о чем мечтали Маркс и Энгельс, было воплощено в Бухенвальде, Дахау, Заксенхаузене. Ведь это те самые трудовые армии, где у людей нет семьи, нет частной собственности, дети превращены в производительных работников.

Мечты Маркса вполне помещались за решетками и за ворота Освенцима не выходили.

В любой стране, в любом крупном городе есть самые настоящие очаги марксизма — сообщества людей, которым государство совершенно бесплатно обеспечивает жилище, отопление, медицинскую помощь, питание, одежду, гарантирует занятость. Люди в этих сообществах, пусть формально, но равны: у них одинаковое питание, одинаковая одежда, одинаковые условия жизни.

Где же эту идиллию можно встретить?

В тюрьмах.

В тюрьме все устроено по Марксу: ликвидирована частная собственность, люди обеспечены всем необходимым для жизни и работа им гарантирована. Тюрьма и концлагерь — это идеал, к которому стремится любое марксистское государство.

Необходимость террора Маркс и Энгельс понимали совершенно ясно: кто же добровольно будет жить в их коммунистическом раю?

Поэтому у Маркса мы находим призывы не просто к диктатуре, но «энергичной диктатуре» («Новая рейнская газета». 14 сентября 1848 г.), а у Энгельса в «Катехизисе» мы находим признание простого факта: на всех тюрем не хватит. Поэтому Энгельс рекомендовал для врагов режима «особые охраняемые места». В двадцатом веке это понятие выражается более коротким и понятным термином — концлагеря.

Чем больше земли, заводов, дорог мы отнимаем у людей, тем больше бюрократов нам надо для управления всем этим. Маркс и Энгельс предложили отнять у народа ВСЕ, т.е. предложили тотальную бюрократизацию, правда, не назвав вещи своими именами.

Марксизм по сути — тоталитарный контроль экономики государством, т.е. государственной бюрократией. Россия действительно не была готова к тому, чтобы жить по учению Маркса. Но укажите мне ту страну, которая готова жить по рекомендациям бородатых живодеров.

Если бы Маркс попытался построить коммунизм, например в Германии, то пришлось бы пролить реки крови. Если только у немецких крестьян отнять землю, у лавочников — магазины, у ремесленников— мастерские, это сколько же недовольных надо будет истребить? Если у родителей отнять детей, если у мужей отнять жен и пустить их в общественное пользование, то и тут мы встретим сопротивление. Для подавления сопротивления Марксу потребовались бы миллионы солдат для войны против своего народа, тайная полиция, публичные показательные казни и прочие прелести. Если сопротивление он сумел бы задавить, то тогда немцы побежали бы в соседние страны. Кстати, Маркс предвидел массовый исход и предлагал крутые меры против недовольных и бегущих. И не Хрущев, а Маркс строил бы стену вокруг своего рая, не Эрих Хонеккер, а Маркс отдавал бы
приказы убивать бегущих. В конечном итоге Маркс вынужден был бы начать революционную войну против соседних стран для
того, чтобы они не служили приманкой для его подданных. Но установлением коммунизма в Австрии, Франции, Швейцарии
проблему решить нельзя: немцы, австрийцы, французы, швейцарцы побегут дальше — в Британию, Италию, Испанию, и Маркс должен будет войну продолжать в мировом масштабе. Сам он это понимал и именно потому считал, что коммунизм может существовать только во всем мире.

Для населения любой коммунистической страны соседняя нормальная страна — пример для сравнения. Сравнение всегда не в пользу коммунизма. Люди в Северной Корее смотрят на своих соседей в Южной Корее и делают выводы. Само существование Южной Кореи опасно для существования коммунизма в Северной Корее — люди перестают верить коммунистам. Потому две системы рядом долго сосуществовать не могут. Именно поэтому длительное сосуществование двух Германий было невозможным.

Люди бежали из Восточной Германии, страна теряла свой интеллектуальный потенциал и ради самосохранения должна была или
однажды (вместе с союзниками) установить коммунизм в Западной Германии, или пасть.

Однако превращение соседней страны в коммунистическую не решает проблемы. Северный коммунистический Вьетнам распространил коммунизм на Южный Вьетнам, но люди побежали еще дальше…

Вот почему Маркс и Энгельс видят выход только глобальный, только всемирный: все население Земли загнать в одну трудовую армию, всех подчинить одному правительству, чтобы нигде не было заманчивой заграницы. Поэтому в любой своей книге термин «государство» они используют только в единственном числе и подчеркивают, что речь идет о едином мировом государстве, что это задумано для всех народов, навсегда, как венец человеческого развития, лучше которого ничего придумать
нельзя. Маркс считал необходимым распространить свою идею на всех людей, как существующих, так и на все грядущие поколения.

Мировая революция — единственно возможный вариант существования чистого марксизма. Маркс и Энгельс ничего иного не допускали даже теоретически.

Мировая революция могла возникнуть только в результате мировой войны. Маркс и Энгельс мировую войну предрекали, о мировой войне мечтали…


                                                                                                 В. Суворов (Резун), "Посленяя республика"

+16
Грицько - perelayaniy: 16.07.14 04:43

http://uainfo.org/yandex/356975-effekt-babochki-pamyati-valerii-novodvorskoy.html

Эффект бабочки: памяти Валерии Новодворской

Виталий Портников 

+32
Денис - denbc: 16.07.14 15:59

ФОТОФАКТ. Карта изменения территории АТО с мая по июль

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/karta-izmeneniya-territorii-ato-s-maya-po-iyul--536964.html

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Поддерживается traf.media и blitz.plus
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину