30.01.13

В. Овчинников. Боровский район под немецкой оккупацией

Третья часть краеведческих очерков В.Овчинникова рассказывает про то, чем закончились первые две

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+16
shimon - shimon: 31.01.13 18:19

Ясно, что часть жителей, как в случае с Молчановым, оккупанты принуждали к сотрудничеству угрозой насилия.

Фамилия эта ранее нигде не упоминалась. Или опечатка, или результат сокращения текста, как я понимаю.

0
admin - admin: 31.01.13 23:41

У меня пара абзацев упорно не вставлялась

+8
shimon - shimon: 01.02.13 00:08

Может, там было какое-то слово с ударением? Я заметил, что такие слова создают на этом сайте проблемы.

+26
Виктор - vitja: 31.01.13 19:10

«изменил Советской власти, добровольно явился к оккупантам и предложил свои услуги работать слесарем»;        Не старостой,не бургомистром, а слесарем.А если ассенизатором?  

+16
Семен - semen-izdali: 01.02.13 01:02

Кто-то "социально-близкий" власти заложил.

+32
Павел - oriens: 01.02.13 01:24

Не думаю - если уж слесаря засадили за то что он был слесарем - то по таким критериям можно было половину Боровского района посадить.

Думаю просто тут была разнарядка - обнаружить столько то "диверсантов" по району - ну и хватали кого попало. Тут и бабуля которая в церковь пошла, тут и слесарь, и жерезнодорожник и переводчик.

Дошли бы и до ассенизаторов - да план выполнили.

+22
Павел - pavgod: 03.02.13 07:35

Дошли бы и до ассенизаторов - да план выполнили.

Загребли бы и ассенизаторов, да зас...ись бы совсем !

P.S.   Помните Чиркова и Гарина в фильме  "Каин XVIII" ?

+14
Семен - semen-izdali: 01.02.13 02:22

План прежде всего.

+25
Вадим - wwolkoff: 31.01.13 21:23

"Отметим и роль т.н. "коммунистического воспитания трудящихся". Беспринципность, слабоволие и шаткость, порой отсутствие убеждений - результат того воспитания, где ложь пронизывала всё, начиная от политики."

Истинная правда ! Ведь для того, чтобы появились прочитанные нами строки чекистских протоколов, кто-то из односельчан должен был прийти "куда надо" и строчки эти "кому надо" продиктовать или написать собственноручно. Есть подозрение, что очень часто это были те же люди, которые немного раньше показывали немцам, где в их селе (или городе) живут коммунисты и евреи.

+16
жора - gosha1: 01.02.13 01:16

Показательно, что расстреляли старичков по церковной линии, а ведь Сталин уже решил воскресить православную церковь - но под чутким партийным руководством.

+22
Константин - holic: 01.02.13 01:26

То "неправильные православные". Ведь практически вся православная церковь на подконтрольных немцу районах, мягко говоря, была максимально лояльна к новому режиму... Да и чего бы ей не быть тогда таковой?

+24
Oleg - polkovnik: 01.02.13 05:40

Ведь практически вся православная церковь на подконтрольных немцу районах, мягко говоря, была максимально лояльна к новому режиму...

Ох не хочется кощунствовать... Но, сдаётся мне грешному, что наша  православная церковь "максимально лояльна" к любому режиму, правящему в данный исторический момент на святой Руси. Нет?  Если я не прав, приведите противоположные примеры из истории или современности.

+42
URA - tsusima05: 01.02.13 18:44

Уважаемый Олег!
РПЦ, это, наверное, нечто глобальное, а каждый священник - личность отдельная.
Думаю, что всех отправлять под одну гребенку, не следует. 
 http://waralbum.ru/3439/

Кстати, а сильно-ли отличались  действия РПЦ, от действий  церквей  (в т.ч. католических)  других  стран, попавших под оккупацию?

+20
shimon - shimon: 01.02.13 19:52

РПЦ как организация с немцами никак не могла сотрудничать. Или отдельные священники, или другие церкви (тут я не в курсе).

В других странах - по-разному. Но, конечно, только большевики закрывали храмы, так что не во всех странах был такой соблазн - восстановить свою церковь с помощью захватчиков. И нигде больше человека не судили бы за то, что он продолжал отправлять службы при немцах. Не знаю, насколько немцы требовали от священников славословий в свой адрес. Думаю, уж точно не настолько, как коммунисты. Не помню, как в церкви, а в московской синагоге молитва за Советское правительство висела.

+22
Oleg - polkovnik: 02.02.13 02:54

Кстати, а сильно-ли отличались действия РПЦ, от действий церквей (в т.ч. католических) других стран...?

Не знаю как католическая, но уж, по-моему, протестантская никогда власти в рот не заглядывала. Даже из истории помнится - наоборот. 
Хотя, я в религиозных делах не великий специалист, так общие знания.

+14
жора - gosha1: 02.02.13 04:58

А вот, не иначе как по иронии судьбы, протестанты и лоялисты в Северной Ирландии - это практически одно и то же.

+14
shimon - shimon: 02.02.13 05:03

Они называют себя лоялистами, потому ч то когда-то были за протестантского короля. Сейчас они защищают свои интересы, и религия здесь играет третьестепенную роль - просто служит для идентификации члена общины. Он может на самом деле быть атеистом.

+14
жора - gosha1: 02.02.13 06:13

Они называют себя лоялистами, потому ч то когда-то были за протестантского короля.

Ну и? Речь то про историю, а не про то, что на этой неделе в новостях.

+16
shimon - shimon: 02.02.13 21:56

Совершенно верно. Но и в 17-19 веках ольстерские протестанты поддерживали власть, потому что та была протестантской, а не потому, что была властью. И в основном речь идет об англо-шотландцах, отличающихся от соседей социально и этнически, не только религиозно.

+22
Oleg - polkovnik: 02.02.13 06:14

Думаю, что всех отправлять под одну гребенку, не следует.

И не думал. Но, общий, как сейчас принято говорить, "тренд" налицо.

А тем единицам-священникам РПЦ, которые ему противились и противятся (вроде А.Меня и др.)  моё глубочайшее уважение и почёт.

+14
URA - tsusima05: 02.02.13 09:14

Спасибо Вам и всем за ответы!

+40
Антон Дронов - antondron: 01.02.13 03:15

Давайте, господа хорошие, не будем на Сцалина вешать ярлык рачителя за православие. Кроме "православных" на фронтах и в тылу вкалывали и погибали мусульмане, иудеи и пр. народ. Так что "давайте не будем и точка" говаривал красноармеец Сухов. Своего расстрелянного деда Антона, я ему не прощу никогда!!! Правда, это было еще до войны, в 1932 году. Но мне от этого не легче, а ведь он МОЙ ДЕД! Так и во всех других случаях. Сначала народ оставили на поталу "врагу", а затем за то, что остались в оккупации стали расстреливать. Ну почему я должен искать оправдание для палачей моих родных и близких, моего народа? Для комунистов-нквыдешников с высокими званиями нет и не должно быть презумпции невиновности.

Мне как-то один мой товарищ сказал, "а давайте я их всех, НКВДшных подонков, расстреляю, а наш "самый гуманный суд в мире" потом их реабилитирует".  Я его по молодости и глупости тогда не понял, а теперь все понимаю. Тогда я не был информирован, а сейчас аж палец чешется. Единственно, что сдерживает это Господь Бог. Как я перед ним потом оправдаюсь?

Ладно, это эмоции, а, правда лишь в том, что народ сначала долго и нагло обманывали, затем кинули и чуть позже после "освобождения" расстреляли под любым благовидным предлогом. ВОТ В ЭТОМ САМА СУЩНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ИХ ВОЖДЕЙ.

 

+24
Семен - semen-izdali: 01.02.13 03:44

А теперь 6 дней в году Волгоград будет называться Сталинградом (50 тыс. подписей за переименование).

И «сталинобусы» вновь выйдут на улицы Петербурга, Волгограда и Читы

+24
ilia - il1950: 01.02.13 04:03

Немного о законности в Сталинском СССР как памятка для последующих поколений.  -Вопрос анкеты: "Были ли вы репрессированы? Если нет, то почему?" Новая статья советской конституции: "Граждане СССР имеют право на посмертную реабилитацию".
 
 В тюремной камере:
- Какой у тебя срок?
- Двадцать пять.
- За что?
- Ни за что.
- Врешь! Ни за что десять дают .

+30
Павел - pavgod: 01.02.13 04:30

В том же ряду вопрос из анкеты  "Были ли Вы за границей, если "Да", то  с  какой целью вернулись ?"

P.S. Ну совсем уж оффтоп. Читаю пост Уважаемого Ильи, и глазам своим  не верю: текст сформатирован "в красивый столбик" !  :=)))

+14
alex - alex-welt1: 01.02.13 17:29

 Интересная тема.. Вот вам мой случай. Мой дед (1906г..р.)  оказавшись в оккупированом немцами Киеве со своей семьей работал два года уних истопинком котельной , где он впрочем и до войны работал. Вместе с ним у немцев работало много тех, кто работал на преприятии до войны (бывший автопарк) и ремонтировал автотехнику немцев.  Даже гдето есть в домашнем архиве  немецкая справка о том что он работает у них на такой то работе. Слава Богу , но никаких репрессий к нему не применяли. Думаю, что и в случае описанном в публикации имело место быть банальное стукачество на ближнего. Потому как здесь после демонстрации активности "по выполнении плана"о других не вспомнили. провели показательную порку и занялись чем то другим.

Хотя все это зависло не от желания или нежелания местного ГБ а скорее от настроения начальстваа (команды сверху разобратся -доложить)и по  наличию "сигналов" от местных активистов-стукачей.

+60
grove - grove: 01.02.13 19:59

Интереснее всего, конечно, понять мотивацию бывших ответственных работников, которые стали работать на немцев (типа быв. бригадира колхоза).  Вряд ли все можно списать на патологическую жажду власти над согражданами или затаенной злобой по отношению к Советской власти (а-ля автор "плана Даллеса" троцкист-фашист Лахновский из "Вечного Зова"). Думается, что эти люди сделали при немцах то, что ранее они уже делали при установлении, победном шествии, великом переломе и прочих сплошных коллективизациях. От химеры совести они были освобождены задолго до того, как пришли наци.

"Наши кадры, прошедшие через ситуацию 1932-1933 годов и выдержавшие ее, закалились как сталь. Я думаю, что с ними можно будет построить Государство, которого история еще не знала". 

+6
Oleg - polkovnik: 02.02.13 06:08

От химеры совести они были освобождены задолго до того, как пришли наци.

А при чём тут "химера совести"?  Зачем Вы совесть сюда пытаетесь приплести?

 Человек работает чтобы жить. И делает кто что умееет. Кто-то детали на станке токарном вытачивать, кто-то пшеницу сеять и убирать. Кто-то быть бригадиром колхоза,  селянской общины  или  т.п.

Работать при своём преступном сталинском режиме это совестливее, чем при оккупационном преступном немецком? Да ещё и неизвестно, какой из этих режимов для народа был более оккупационным.

 Сложно всё это. Поэтому считаю Ваше морализаторство в данном случае неуместным. Не в обиду, ИМХО.

+16
grove - grove: 03.02.13 18:57

"Работать при своем преступном сталинском режиме это совестливее, чем при оккупационном преступном немецком? Да еще неизвестно, какой из этих режимов для народа был более оккупационным".

Вы выражаете ту же мысль, что и у меня, только другими словами.

+22
Павел - pavgod: 05.02.13 09:25

Позволю себе цитату:

"Мало, очень мало знаем мы о людях,
о причинах их поступков, слов и мыслей,
и в этом большое счастье для людей и милость Аллаха.
Ибо если бы мы знали больше,
мы не смогли бы осудить ни одного человека".

Абдаллах ибн Юсуф аль-Азди,  58 год по хиджре

+16
Павел - pavgod: 03.02.13 07:30

Так можно дорассуждаться до того, что родители должны были бросить своих детей, или поступить, как Магда Геббельс, чтобы не пособничать врагу. И ещё, действует стереотип - любой руководитель при сов-власти - начальник, суть - зло. Бригадира колхозного иначе, чем погонялу и стукача, и не рассматривают. А то, что он просто грамотный крестянин, понимавший, что с приходом немцев мир не рухнул, и сеять-пахать всё равно надо, никто не хочет думать. Хотя, докторам и просто - медикам, оставшимся со своими больными и лечившим потом 2-3 года людей (в т.ч. - немцев), тоже изрядно досталось. Иди там, на Колыме, рассказывай вертухаям или куму про Женевские конвециии и Клятву Гиппократа.

Если бы хватило ума выполнять все бредовые указания и призывы вождей, хорошо бы выглядело триумфальное возвращение всех этих совдепов в опустошённый, разорённый край, с одичавшим народом, с заросшими полями и умершими городами. И так, после войны страна до конца ещё не отстроена, многие регионы так и не поднялись. Поэтому немногие оставшиеся ветераны до сих пор стоят в очередях  на какое-нибудь жильё и еле сводят концы на мизерные пенсии.

Я думаю, что с ними можно будет построить Государство, которого история еще не знала...

Точно, построили такое, какого мир ещё не знал...

+14
grove - grove: 03.02.13 19:24

Просто "грамотный крестьянин" вряд ли стал бы встречать немцев хлебом-солью, зачем ему это делать?

"Капустин Алексей Осипович, 1899 г. р., уроженец и житель д. Шилово, работал до войны бригадиром колхоза, арестован по обвинению в том, что встретил немецкие войска хлебом с солью и с первых дней стал работать на немцев, был назначен старостой деревни. Отбирал продукты питания у местного населения, выгонял колхозников на работу, не оказывал медицинской помощи раненым."

я, конечно, не работал в колхозе того времени, но в мемуарной и художественной литературе читал, что "организовывать колхозников на работу" (читай "выгонять колхозников на работу") - самое первое, чем занимались бригадиры колхозов.

+8
Павел - pavgod: 04.02.13 04:59

А крестьяне, тогда и сейчас не встречают "вождей" и "начальников" хлебом-солью, разве что - ряженые. Со времён светлейшего князя Потёмкина так повелось. Хотя, по нашим краям прямое понуждение на работу - редкость. Скорее - подворовывают.

У нас есть такой анекдот:

Приходит мужик с собрания, злой. Жена спрашивает, что случилось

- Выговор записали.

- За что ?

- Сказали - за то, что пью...

- Так все ж пьют !

- И я говорю - все пьют. А мне  говорят, что все пьют с головой, а я пил с бригадиром...

+6
Edgar - edge: 03.02.13 08:55

Точно:

– Задам главный вопрос: каковы основные причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне?

– Действительно, это самый главный вопрос. Сработал комплекс факторов, хотя значимость их различна. Но решающий фактор для меня очевиден. Это тот социальный строй, который установился после 1917 года. Называть его можно по-разному. Например, реальный социализм. Все остальные факторы сыграли свою роль только потому, что существовал этот главный фактор.

Александр Зиновьев

http://zinoviev.info/wps/archives/63

0
Арсений - arseniy: 08.02.13 17:51

Я понимаю как можно было воевать за красных тогда (пропаганда, отсутствие выбора и т.д.). Но я не понимаю как мыслящий человек может сейчас воспевать победу красных и восстановление красного ярма...

Можно долго спорить о том какое ярмо хуже, но почему люди автоматически считают победу Сталена своей?? - если раб строил пирамиду фараону и умер на стройке, то почему его потомки должны им гордиться?!

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину