23.03.10

С.А. Мадиевский. Рецензия на книгу Гёца Али "Народное государство Гитлера"

Посредством грабительской расовой войны неслыханных масштабов нацизм обеспечил немцам невиданную ранее степень благосостояния, социального равенства и вертикальной социальной мобильности. Вот почему режим чудовищных массовых преступлений был в то же время режимом огромной популярности...

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
0
Виктор - nora09: 24.03.10 17:42
Уважаемый Марк Семенович!
Помогите разобраться. Есть сайты Д.Хмельницкого и Дмитрия Сергеева. Возможно сайт Д.Х. захвачен, причем там ведется хитрая игра кем-то, от имени Д.Х.
Также неясно, был ли в комм. Закорецкий- или кто-то за него.
Извиняюсь, что не в тему, но думаю это для многих важно.
0
Дмитрий Хмельницуий - chmelnizkigmxde: 24.03.10 21:37
Вношу ясность :)
Мой сайт - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/
Его никто не захватывал. Но один мошенник, функционирующий под разными никами, открыл под моим именем другой сайт - http://d-chmelnizki.livejournal.com/

Он использовал мои материалы, картинку, зафрендил всех моих френдов и вообще всех, кто ко мне заходил (ровно 1000). Маскируется он намеренно не особенно, скорее пытается меня как-то задеть и скомпрометировать. Пытается от моего имени вести беседы.
Тут подробнее - http://dmitrij-sergeev.livejournal.com/241594.html

Дмитрий Хмельницкий
0
Виктор - nora09: 25.03.10 15:09
Уважаемый Дмитрий!
Я так и думаю, как Вы написали, но поскольку все так запуталось, то хотелось подтверждения от М.С. Солонина.
И почему Вы не добьетесь через владельцев ЖЖ наказания захватчика, ведь там есть и матер. и моральный ущерб?
0
Дмитрий Хмельницуий - chmelnizkigmxde: 25.03.10 17:53
Этот тип выходит в эфир откуда-то из-под Гамбурга. А тратить время на то, чтобы добиться закрытия его журнала мне лень. Тем более, что ему ничто не мешает немедленно открыть новый, изменив одну букву ника. Кроме того, он забавный.
-1
- : 25.03.10 00:32
Комментарий удален
+11
Gregory - gregory: 25.03.10 01:06
Я читал книгу Геца по-английски и согласен с С.А. Мадиевским. Хотелось бы особо подчеркнуть четкий вывод Геца о том, что гитлеровцы-таки построили именно социальное государство, и это оказалось возможным только за счет ограбления других. В книге Геца редко встречаются отдельные примеры (он не журналист, а историк), но вот один - о судьбе еврейской семьи Emil and Henny Uhlmann. До прихода Гитлера, их имущество оценивалось в 47,200 рейхсмарок. После уплаты налога за эмиграцию и специального налога на евреев (после Хрустальной ночи) осталось 21,350 рейхсмарок. Им разрешили эмигрировать в Люксембург в апреле 1940 года, взяв с собой 20 рейхсмарок - остальное было конфисковано государством. Как пишет Гец: "В этом случае немецкий народ сэкономил 47180 рейхсмарок - эквивалент повышения налогов на 50% для восьмисот рабочих семей с двумя детьми каждая". Это - к вопросу о том, насколько существенным был вклад ограбления евреев в экономику Германии. А Ульманов все равно депортировали в гетто в Лодзи (после занятия Люксембурга) и убили осенью 1942 года.
+4
ilia - il1950: 25.03.10 04:04
Основнои вывод о построении социального благополучия немцев за счет грабежа других абсолютно верен. Мои отец, будучи военопленным, батрачил на немецкого бюргера только за еду. В Минском гетто евреев убивали, а все вещи забирали себе белорусские полицаи и немецкая администрация.
+4
ilia - il1950: 25.03.10 04:28
Гитлер изверг и преступник, но многие немцы считают, что он заботился о народе, как показано в книге. В этом, к сожалению, причина его "незабываемости".
+4
ilia - il1950: 25.03.10 04:43
Если проводить параллели между Гитлером и Сталиным, то как Сталин заботился о своем народе? Уровень жизни 1933-1941 года по сравнению с Германиеи?
+2
Георгий - garikm: 25.03.10 04:59
Нацисты не изобретали велосипед! Римские граждане жили очень неплохо за счёт ограбления провинций. Но это было давно, а вот основной соперник, Британия, выстояла и победила отнюдь не за счёт внутренних ресурсов. И СССР был империей! Так что "белые одежды" одеть просто некому! Хотя больше всех досталось, конечно, населению СССР! Поэтому и празднует оно истовей всех "День Победы"!
+5
Э.Я.Алкснис - edu-a: 25.03.10 14:36
Очень интересная книга, существенно дополняющая наши представления о практике нацизма. Можно было догадываться, что высокая стойкость германского прагматичного населения в конце войны и еще лет 5 после ее окончания опирается на какие-то важные обстоятельства, автор весьма убедительно раскрыл их. Фашистская экономико-политическая система оказалась еще подлее и рациональнее, чем казалось.
Параллели между Гитлером и Сталиным, о которых замечает ilia, невозможны потому, что Сталин о своем народе никогда не заботился.
+4
Andy Kovtun - andy: 25.03.10 15:42
Замечательный реферат по-видимому замечательной книги. Не годится, конечно, судить о книге только по рецензии - но, похоже, это именно то, что надо знать о нацизме; главным образом затем, чтобы дать самим себе четкий ответ на вопрос: что сделать для того, чтобы подобное не повторилось. Ведь, если вдуматься, существующие исследования нацизма оставляют читателей в недоумении: отчего это благоразумные немцы в период экономического подъема так рьяно ринулись воевать? Не иначе как бес вселился в целую нацию - и никаких лекарств от этого не бывает.
А разгадка-то лежит на поверхности: популистский режим подкупает свой народ. Деньги на подкуп берутся за счет грабежа соседей. Который становится возможен только при желании народа повоевать. Каковое обеспечивается верностью народа режиму. Который подкупает свой народ... См. выше - как.

Налицо типичная схема "дутого" бизнеса... Который раньше или позже лопается сам по себе, потому что на каждой стадии развития требует вливаний соразмерных своему масштабу - и, как следствие, растущих в геометрической прогрессии. В какой-то момент времени вливаний брать уже неоткуда - и пирамида рушится.
Единственное, что с подобным "бизнесом" следует делать - это душить его в зародыше и не допускать вообще появления подобных схем. А уж если этот бизнес оплачивается человеческими жизнями, то никаких оправданий ему быть не может.

Так что - хуже популиста, забывающего о своих предвыборных обещаниях на следующий день после выборов - только популист, свои обещания выполняющий.
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину