14.12.09

Мега-Мозго-имение

Мега-Мозго-имениеВ предисловии к "Мозгоимению" я имел неосторожность противопоставить естественные науки - гуманитарным, высказал предположение (увы, поспешное), что в физике и математике научные регалии раздают за реальные, проверяемые и осязаемые достижения, а не за одну только "идейно-выдержанную" болтовню. Боже мой, как я заблуждался! Оказывается, и в новейшей российской физике успешно процветают свои "гареевы" - разница только в цене: исследования "закономерностей образования геометрической пространственной многомерной структуры с использованием математического алгоритма золотого сечения" обходятся госбюджету в совсем другие суммы, нежели "золотое сечение танковых дивизий" г-на Исаева и иже с ним. Об одном из преуспевающих (в соавторстве с Б. Грызловым - увы, это не однофамилец…) аферистов рассказывает в своей статье "Суета вокруг науки" академик Э.П. Кругляков (на фото)...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
- : 20.12.09 08:02
И Петрик далеко не одинок, хотя возможно это самый вопиющий случай. В моей достаточно узкой области российскими учёными изобретены "взрывающийся металл", "сверхглубокое проникание", "новая кумуляция". И всё это имеет, конечно, большое оборонное и экономическое значение... И освященно авторитетом академиков, защищено патентами и учёными степенями. Доктора бы вызвать к такой науке, но нет на это в России нужных "докторов"...
+1
- : 21.12.09 19:45
Испытала дежавю - это всё было, было, было! Дело Лысенко живёт и процветает ...
0
Николай - nik1-k: 23.12.09 22:53
Прошла информация, что Петрик как-то работал в мэрии СПб. Пересекался-ли он с Чубайсом? Ну очень похожие повадки. Все они "дети лейтенанта Шмитта" и всё им легко удаётся, особенно в прихватизации государственного добра.
+2
Борис - skeptik: 27.12.09 06:42
Руководство нашей страны ведет курс на дебилизацию населения, делает ставку на баранов, а не на людей мыслящих.
Отсюда все эти выверты. Пять академиков РАН приехали смотреть как работает это "чудо" Петрика и в своих коментариях всячески восхваляли его работу. Многие академики возмущены этим и пытались на собрании академии поднять этот вопрос, но им не дали этого сделать. У этих мошеников очень сильные покровители. Наука в России не в почете, мягко говоря.
Видимо у руководства страны какие-то другие цели и наука только мешает.
+6
Дима - dima-kirikov: 29.12.09 17:57
Я бы этого "Тэслу современности" первым же вопросом в ступор ввел (вопрос озвучу: "нано-это 10 в какой степени?"). А происходит это из-за выпеющей технической безграмотности большей части населения - все кругом манагеры разного звена, Пиарщики и мерчендайзеры. Им мозги запарить "под большим давлением высоким вакуумом" - раз плюнуть, главное чтобы всяких слов непонятных побольше и фраз типа "не имеет аналогов в мире"...
0
Э.Я.Алкснис - edu-a: 30.12.09 01:45
История В.Петрика несомненное свидетельство полной деградации не только госструктур (что очевидно), но и всей Российской науки, которую олицетворяет РАН, а ее вице-президент Алдошин успел замараться в петриковых открытиях. Учитывая явную вовлеченность в это глупое и грязное дело высокопоставленных чиновников, трудно понять, как мы выпутаемся из этого Вселенского позора!
+1
Дима - dima-kirikov: 31.12.09 21:39
Нашел на сайте "Золотая формула" клевый топик:
"Творческая деятельность В.И.Петрика глазами профессионального психолога" (http://www.goldformula.ru/?issue_id=18&id=51)

Интересное название. Всетаки такое впечатление создается, что психологи в РФ - самые образованные люди: и кристаллы выращивают и воду очищают и "батарейки" клепают (правда с нулевой нагрузочной спосбностью...но кто в наши дни физику знает?), даже дармовую энергию из "эфира" получают!
Но главное: только психологи могут впарить такой бред кому-то.
-1
Gregory - gregory: 06.01.10 11:35
Уважаемый М.С.,

полностью соглашаясь с написанным Вами в "Мозгоимении", хотел бы все же отметить, что Ваша критика книги Верховского и Тырмос уязвима - и вот в каком пункте. По Вашему, поддержка и Англии, и США Сталину была обеспечена при любом варианте начала войны.
Уже воюющей Англии - да, а вот США - не уверен. Закон о лендлизе - в теории - давал Рузвельту возможность направить помощь кому угодно, а вот на практике в США принятие закона еще не означает возможность его применения. И Конгресс, и суды могут закон опротестовать и остановить, если общественное мнение - читай, избиратели - будут активно протестовать. Поэтому для Рузвельта, наверное, имело значение, окажут ли невоюющие еще США помощь нападающему или его жертве, во всяком случае - до Пирл-Харбора. При том, что, как Вы справедливо отмечаете, для среднего американца и Сталин, и Гитлер были равно отвратительны, помощь одному из них надо было еще представить справедливой.
С другой стороны, большинство советских военных технологий было содрано с американских - как Вы тоже замечаете, - так что Сталин мог понимать особую важность поддержки США. А желательность провокации типа Гливице - показательной бомбежки Гродно "немецкими" самолетами - Вы сами предполагаете, следовательно, допускаете и концепцию "ответного удара"...

Всего доброго в 2010.

С благодарностью за Ваши книги,

Gregory

P.S. Я попытался отправить этот текст как личное письмо, но оно вернулось недошедшим...
+7
ilia - il1950: 31.03.10 04:17
Академик Петрик гений или шарлатан? С технической стороны большинство его "открытий" несовместимы с законами физики. Один пример о цилиндре, могущем вращаться на протяжении 50 лет без подвода энергии извне, говорит о многом. Итак перпетум мобиле наконец создан! Жаль, об этом неизвестно Нобелевскому комитету по премиям. Реальная вещь - фильтры по очистке воды от различных отходов. К сожалению, результаты сравнительных испытаний этих фильтров на эффективность очистки по сравнению с другими марками фильтров , не показали их технического превосходства.(хотя согласно рекламному видеоролику фильтр чистит почти любые смеси до прозрачности воды). Несмотря на это, производство этих неапробированных в экспкуатации фильтров разрешено, признано приоритетным и находится под покровительством Б.Грызлова.Похоже Петрик и компания превзошли даже Лысенко! Для проверки эффективности очистки смесей предлагается Петрику и Грызлову выпить,отфильтрованную по их патенту радиационную воду, на глазах у широкой публики.
+2
Дмитрий - dll: 22.04.10 06:10
Заключение комиссии РАН по "изобретениям" Петрика

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f46b485a-3fa3-49e3-8835-9769676b54e7#content

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину