Strict Standards: Declaration of User_model::get_options() should be compatible with brn_model::get_options($title_field = 'title', $filter = Array, $key_field = '') in /home/k54397/public_html/solonin.org/system/cache/php/common.php on line 325
Марк Солонин - персональный сайт историка. Андрей Пелипенко, БЫДЛО

05.03.11

Андрей Пелипенко, БЫДЛО

5 марта 1953 г. покинул видимый мир Иосиф Виссарионович Сталин. Споры о значении и роли этого существа в судьбах России продолжаются с неутихающей силой. Широкая дискуссия двух последних десятилетий, вовлечение в публичное поле многих тысяч документов сталинской эпохи, практически ничего не изменили - позиции сторон столь же полярны, общенациональный консенсус по вопросу о роли Сталина даже не проглядывается. Статья московского философа, культуролога А.Пелепенко, ни разу не упоминая имя Сталина, в значительной мере объясняет этот феномен

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Nick - sedimenter: 11.03.11 04:32

Off-top

Т.к. все мы здесь - любители истории, а особенно - истории ВОВ, то, думаю, многих заинтересует вот это: http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/world-war-2/8372886/Hitler-mistress-Eva-Braun-photo-album-released.html (особенно тех, кто, в отличие от меня, вынужденного пользоваться переводчиками, владеет аглицким языком).

+10
Дмитрий - novinsky70: 11.03.11 22:43

Вряд ли я буду оригинален. С 1917 по 1953 гг. лучший генофонд нации был истреблен. Начиная с 1970 гг. в эмиграцию отправляются далеко не самые худшие. Имеем то, что имеем.

Хотя я бы поостерегся огульно зыписывать в "быдло" практически весь народ. Среди бедных слоев, среди крестьянства разные люди. В общем это тема не для одной докторской диссертации.

+14
Егор - wegwarten: 13.03.11 17:45

Уважаемые коллеги, прошу прощения за офф-топ и копипаст, но в конце-концов, я обычно все свои комменты пишу собственноручно, а можно один раз сделать исключение :)?

Так вот как бы школьное сочинение

из  одного  ЖЖ, по-моему очень по теме:

"Тема сочинения была странной. "Если б немцы победили?".

Витя П. напряг все свое воображение и заскрипел пером.

Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей.

Такого в России никак не могло бы случиться.

Да ведь и победили в конце концов не немцы.

1. Промышленности в стране практически никакой не останется, оккупанты будут озабочены только выкачиваемом природных ресурсов с наших территорий.

2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.

3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.  

4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.

5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей.  Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.

6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину и ждать пока проедут

7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский  

8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.

9. Президент, по немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.

10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.

11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам скудный сухой паек.

12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как то захоронение.

13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению  

14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось не очень быстро.

15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.

16. Дорого строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.

17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтоб вдруг не взбунтовались.

18. Для жизни населению настоят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.

19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей, это будет считаться большим жизненным успехом.

20. Главным врагом России объявят Америку. "


Вера Павловна долго размышляла над оценкой. И поставила 3 за хорошую фантазию..."

http://tsarev-alex.livejournal.com/418077.html

0
- : 13.03.11 18:35

Поведение быдла определяет быдловладелец по старорежимному-крестьянин,и дебаты вокруг Сталина это проявленние двойственной природы крестьянства.

+10
Светлана - lana: 14.03.11 21:52

ЕГОР, я вам здесь отвечу.

Меня все устраивает в смысле общих принципов капитализма, на которые мы перешли: частная собственность, возможность критиковать власть в определенных рамках, читать, слушать, смотреть  многое из того, что хочешь,  какие- никакие, но альтернативные выборы.

Все остальное  -это следствие нашего люмпенско-быдлятского  представления о капитализме. В соответствии с ним ,    как могём так и строим, в меру своей постсоветской сорванности с цепи.

+11
Егор - wegwarten: 15.03.11 07:35

Уважаемая Светлана!

Спасибо, и за продолжение дискуссии, которая получается постоянно интересной, и за то, что так четко формулируете свой комментарий.

Теперь я, кажется начинаю понимать, что Вы имели в виду и попробую в свою очередь ответить:

вот что Вы назвали

"общими принципами капитализма", кроме частной собственности, если я правильно понял:

"возможность критиковать власть в определенных рамках, читать, слушать, смотреть  многое из того, что хочешь,  какие- никакие, но альтернативные выборы" -

Уважаемая Светлана, во-первых это вообще не признаки капитализма. Капитализм - это экономическая категория, а Вы перечисляете общественные и политические возможности. Может быть Вы подразумевали что-то вроде того, что это "основы буржуазной-демократии"?

Тогда тоже не сходится. Не с моей точки зрения, а по фактам.

То, что Вы перечислили - все это признаки "умеренной авторитарной диктатуры" такая может быть и при "капитализме" и даже при "социализме". Этот Ваш список подойдет и к ВНР и ПНР, а отчасти даже может быть  и ГДР и ЧССР, в позднесоциалистический период. А так же диктатуре Салазара в Португалии или даже Франко (в 60-70-е)...

При нормальной демократии возможности и свободы гораздо шире, причем общество как правило их постоянно еще расширяет и считает недостаточными...

Кстати возможно и такое, что как раз капитализм существует и развивается в условиях ограниченных демократических и либеральных свобод - но это не наш случай. (А, например, Сингапур)...

Главное, чтобы была, как Вы справедливо замечаете, частная собственность. Реально, а не на бумаге, не в заявлениях, в жизни и в экономике.

Вот этого-то у нас как раз и нет. И в этом очень просто убедиться - завести частную собственность и узнать какие проблемы с ней в России связаны. МБХ узнал, но не он один...

Частная собственность - как выражались раньше - "священна и неприкосновенна" - а иначе это не частная собственность и не капитализм. А скорее общество вроде Древнего Египта - собственник тот, кому благоволит Фараон. И до тех пор пока благоволит :)

Так, что из "социализма" мы никуда еще не выбрались, просто распределение стало в другой пропорции

Ну и коррупция...

А что касается "люмпенско-быдлятского", как Вы изволите выражаться, "представления о капитализме", то такое представление свойственно скорее правящей элите, победившей окончательно (как ей кажется :) ) "номенклатуре".

А о народе, я бы так поостерегся говорить.

Особенно этак "по-советски" обобщая всех сразу местоимениями "мы" и "наше"... :)

С уважением к Вам и постоянным интересом к дискуссии.

+22
Светлана - lana: 15.03.11 22:43

Егор. Вы уж извините, я в отместку тоже придерусь к Вашим словам обращенным ко мне:

" Может быть Вы подразумевали что-то вроде того, что это "основы буржуазной-демократии"?

Буржуазной это что? Это разве не имеет отношение к капитализму, т.е. буржуазии?  Ведь Вы  же не назвали это "римским республикой" или "новгородским Вече"?

Для меня регулярные  выборы сегодня это все таки устойчивый признак капиталистических стран. Пока  еще нигде на Западе президент не стал императором или папу не сделали президентом...

То что еще не вылезли из советского социализма  это понятно!

Не разделяю Вашего мнения, что люмпенско-быдлятское свойственно ЭЛИТЕ. Элита наша плоть от плоти.

 И то, что Вы- лебедь рвущийся к высокому светлому свободному ничего особенно не меняет, так как я -например, рак, которому нравится жить в уютной теплой вонючей тине. И впряжены мы в одну телегу.

И нас- раков больше.  Результирующая сила лебедей и раков пока склоняется в пользу раков.  Во всем в экономике, в политике, в быту, в морали.

Поэтому я и говорю -МЫ. Так как   не важен в данном случае каждый отдельный  индивид.  Важен суммарный результат -собирательное ЛИЦО НАРОДА и ,  то, что быдловатые,  малокультурные с узким кругозором, не знающие, не ценящие, не уважающие собственность и личность низы, к тому же уставшие от всего и апатичные, воспроизводят из поколение в поколение вот такую же быдловатую, но при этом уже "хитрожопую " и плюс очень циничную  элиту. И лебеди и прочие пока ничего с этим поделать не могут. Поэтому -МЫ!

Известно меткое высказывание Черчиля - каждый народ имеет такое правительство  какое заслуживает.

И под завязку анекдот времен 90х:

Идет демонстрация с лозунгом:" фашизм не пройдет!"

За ней следующая с лозунгом:" коммунизм не пройдет!"

за ней третья :  "дерьмократия не пройдет!"

Раздается голос из толпы: Да, у нас НИЧЕГО не пройдет!

 

 

+1
Егор - wegwarten: 20.03.11 01:31

Уважаемая Светлана, спасибо за комплимент. (На мой взгляд незаслуженный, тем более приятный : ) )

Анекдот - просто прелесть! Во-первых очень метко и верно, во-вторых весьма оптимистично и патриотично. Да, Вы умеете поднять настроение! И за это тоже спасибо...

Насчет низов все-таки не соглашусь - в народе все-таки в целом, уважение к собственности выше, чем в правящей элите. Все шариковы с их - отнять и поделить именно "наверху" собрались... И своих наклонностей даже не стесняются, а гордо демонстрируют.

Вначале они схватили и поделили общественно-государственную собственность, теперь принялись друг за друга, только клочья шерсти летят...

А народ  вовсе не апатичный, скорее как Вы точно подметили - уставший. Даже металлы устают от постоянного напряжения, а то - люди. Слишком долгим и сильным было давление жестокого и грубого государственного строя, а следом, не успели люди плечи расправить и головы поднять - "шоковая терапия" - т.е. по сути массовые экономические репрессии, а с ней и криминальный террор, господство мафий в экономике. И все это под той же государственной дланью... Любой европеец в таких условиях стал бы "апатичным"...

Вы вновь напоминаете про наличие регулярных выборов. Регулярные выборы были и в СССР, если помните. А в дргих "странах социализма" были даже элементы многопартийности и "альтернативные депутаты" в парламентах, которые парламенты были как и у нас сейчас - не местом для дискуссий...

0
Светлана - lana: 22.03.11 23:19

Егор, тут ничего не имею Вам возразить, кроме того, что "любой европеец" просто не допустил бы такого.

0
Егор - wegwarten: 23.03.11 05:26

К сожалению европейцы допустили тоже кое-что... не совсем "такое", но тоже...

В общем, фашизм и нацизм европейцы допустили, а многие и поучаствовали с увлечением...

+4
Александр - duxford: 27.03.11 23:55

Известно меткое высказывание Черчиля - каждый народ имеет такое правительство  какое заслуживает.

Уважаемая Светлана,

К сожалению "великие мысли великих людей" при внимательном анализе часто оказываются не такими уж универсальными, как общепринято.

Если следовать логике Чёчила, то вплоть до 7.05.45 народ Германии заслуживал канцлера Гитлера, а уже 8-го - нет. Но это был тот же самый немецкий народ, за один день он ну никак не изменился к лучшему. То же самое можно сказать и о народе Японии на рубеже 2.09.45.

А уж с Россией вообще абсурд. Возьмем для примера 91 год. Сначала народ заслуживал Горбачева, потом вдруг на 3 дня заслужил ГКЧП, а потом решил вернуть Горбачева на несколько месяцев, чтобы окончательно перейти к Ельцину в декабре.

Не все так просто. На "судьбу народов" влияют многие факторы, в том числе - воля отдельных организаций (т.е. наиболее активных граждан) и отдельных личностей.

Я, например, абсолютно уверен, что русский "народ" (при всем моем критическом отношении к этому универсальному термину) несмотря на его социальную апатию и неразвитость заслуживает и сейчас гораздо лучшей участи, чем власть клептократической хунты во главе с "негодяем и лицемером"(цитата из В.Шендеровича).

0
- : 17.04.11 00:29

Читайте лучше Ортегу-и-Гассета "Восстание масс": там феномен массового общества описан гораздо лучше и не замыкается на русской общине как генераторе архаики (старо, как мир: Милюков, Горький, Ахиезер и др.).

+1
Сергей - zakaton: 21.05.11 10:36

Феномен "быдла" мне кажется существовал всегда. Светоний писал о Калигуле : "Не было на свете худшего господина и лучшего раба" Не обязателен распад общины чтобы появился такой продукт разложения. Он всегда, этот продукт, существует.

В русском языке ещё были слова-синонимы: голь, рвань, шантрапа, отребье.

Во французском - санкюлоты

В современном английском - white trash - белый мусор ( емкое понятие, подмечающее, что черные - мусор по определению)

Быдло - это вопрос выбора. Все в Америке и Канаде  эмигранты. И негры, и итальянцы и китайцы, и индусы. Но быдло - это именно негры.

Все были  бедные! Итальянцы и китайцы - просто нищие, не говорящие и слова по-английски, а вы зайдите в итальянский или китайский квартал или дома. Сейчас бедных итальянских кварталов уже и в помине нет, только богатые. В домах у итальянцев - чистота ослепительная, все аккуратно одеты, женщины - всегда с причёсками, в модной одежде, даже пожилые.

Китайцы - почти то же самое. У них и на улицах вокруг домов - чисто, тоже и в домах, даже у бедных, всегда вежливые, хорошо одетые, всегда работающие и очень много - китайцев студентов.

А теперь заглянем к чёрным, несчастным угнетённым жертвам подлой американской плутократии, жертвам американского расизма вполне сносно вякающим на плохом английском... Хоть где, хоть в Детройте (был не далее как 3 недели назад), хоть в стольном городе Чикаго, к югу от Roosevelt Ave ( был тогда же)... дорога, газоны, подьезды завалены мусором - бумагой, пакетами, стаканами и чёрт знает чем. Дома - в полуразваленном состоянии, многие без оконных стёкол. Из парадных несет вонью - там пытливая черная молодёжь оправляется, не донеся до сортира. Сами они толпами роятся на улицах с утра до вечера, крутой негритячий базар, пальцы веером, многие идут - а точнее ползут - с полусогнутыми ногами, еле переваливаясь, в джинсах свисающих до колен, морды сонные (обкурились дури). Женщины - безобразно толстые,  наглые, неряшливо и крикливо одетые. Все окна магазинов  и двери - забраны решетками (здесь часто грабят) и на больших перекрёстках - полицейские патрули в количествах невиданных в других частях города. На бензоколонках к вам подруливают 12летние проститутки и домогаются.  Можно было бы долго описывать эту помойку, если бы нас интересовали тошнотворные рефлексы. И это - современные американские граждане, люди со всеми правами демократического общества, они не вчера приехали как китайцы, они тут родились, но китайцы уже в университетах учатся, а эти - всё качают права, как их обижают белые и какие они жертвы рабства... Вот это воинствующее быдло и голосовало за Обаму, чтоб получить очередную порцайку социальных благ и которое уже столетие продолжать ни хрена не делать.

Мне кажется, что не "хитрожопость" и именно лень - есть отличительная черта быдла.

Анекдот - в ресторане прилично одетый мужчина обращается к весёлой компании за соседним столом - "А передайте, пожалуйста солонку..." Его хватают за грудки:"Ты что, интеллигент, что ли?" Он, неловко отбиваясь : "Что вы, что вы, такое же быдло как и вы..."

0
игорь - golfstrym: 28.11.11 15:08

Интересно, что Ю.Нестеренко написал свой труд "О быдле" в 2009 году:  http://yun.complife.ru/miscell/bydlo.txt

+8
Юрий - ancientraven: 12.01.12 09:55

Пятого декабря 2010 утопили в Тихом океане сразу четыре спутника Глонасс.
По этому случаю 2011 год был объявлен в России Годом космонавтики. За этот год были потеряны геодезический спутник «Гео-ИК-2», спутник связи «Экспресс-АМ4», грузовой корабль «Прогресс М-12М», автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» и спутник связи «Меридиан».
2012 год объявлен годом руссийской истории. Страшно представить, что теперь может произойти ...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину