10.05.09

Ценные признания Махмуда Гареева

 

В День Победы, 9 мая 2009 г. считающая себя и воспринимаемая многими как "последний островок свободы слова" радиостанция "Эхо Москвы" пригласила в эфир программы "Военный совет" Махмуда Ахметовича Гареева.

  http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/590120-echo/

Что само по себе достойно внимания. Нет, если бы ветерана войны М.А.Гареева пригласили рассказать "о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах", то кто бы против этого возражал? Но главного советского военного "историка", выдающегося мракобеса и редкостного невежду пригласили в студию в качестве эксперта, который в столь торжественный день должен был раскрыть всем глаза на проблемы историографии Великой Отечественной войны. Не меньшего внимания заслуживают и реплики ведущего передачи Сергея Бунтмана (первый заместитель Главного редактора "Эха"), который ежеминутно поддакивал Махмуду Ахметовичу с восторгом 15-летнего юноши, внимающего милый бред своей 14-летней Джульетты...

Оставив г-на Бунтмана наедине с его совестью, вернемся к выступлению товарища Гареева. Генерал армии по званию, Президент Академии военных наук по занимаемой должности, профессор, доктор исторических наук, доктор военных наук, почетный и нечетный академик нескольких академий для начала пожаловался на темные силы, которые злобно гнетут его и прочих "честных историков", не дают им даже книжку издать:

"То, что сейчас публикуется – это вообще никакой реальности и объективной действительности это не поддаётся. Мы сейчас по пути к вам, зашли на Арбате в «Дом книги». Резун, Манштейн и большое количество таких книг, которые вообще ни к какой правде не имеют отношения. Эти люди выполняют задачи соответствующих служб, это всем уже хорошо известно.

Какие-то, может быть, не очень хорошие, но честные книги, я тоже написал, другие написали, ни одной книги нет в магазине!

С. БУНТМАН: Они есть, они стоят чуть-чуть подальше.

М.ГАРЕЕВ: Нет, мы не нашли сегодня. В Доме правительства, выдам Вам один секрет, продают такие же книги: Резуна, Манштейна. Я спрашиваю: «Неужели вам не стыдно такие мерзости продавать?» «А нам приносят бесплатно, отдают и говорят продавать». Значит, кто-то в этом заинтересован. А у нас никто не заинтересован, чтобы книги ветеранов, честных историков можно было бы распространять..."

Дальше - еще интереснее. Во-первых, Махмуд Ахметович авторитетно заявил, что "переписать историю" начала Великой Отечественной войны невозможно - нечего переписывать. Так и сказал, без малейших экивоков:

"М. ГАРЕЕВ: Мы ещё как следует не разобрались, почему так всё произошло в 1941 году.

С. БУНТМАН: То есть, собственно, июнь, да?

М. ГАРЕЕВ: Да. Это неизученный вопрос. Я настаиваю, что никакие историки ответа не дадут".

Затем объяснил, что заниматься этим делом должны все остальные, но только не Главный Военный Историк и его Академия:

"Надо чтобы в создании нового труда участвовали государственные органы. Например, ответить на вопрос, что по-настоящему произошло в 1941 году может только Генеральный штаб, Министерство иностранных дел и КГБ, ФСБ сегодня.

С. БУНТМАН: Со своими документами и архивами.

М. ГАРЕЕВ: Зачем историк должен выпрашивать у них – дайте такие-то документы. Пусть хоть для себя через 65 лет разберутся и представят картину, почему всё так происходило".

И все же самым примечательным в выступлении Махмуда Ахметовича показался мне следующий пассаж:

"М. ГАРЕЕВ: Сейчас готовится 12 томов Истории Великой Отечественной войны. Ещё почти 6 лет назад группа ветеранов, я был инициатором, мы написали президенту письмо, что надо в конце-концов честную и объективную историю создать. Но, к сожалению, пять лет…Да! Кстати, Путин был тогда президентом. Он в течение одного месяца разобрал и принял положительное решение, дал поручение. Пять месяцев торговались с Министерством финансов для того, что…

С. БУНТМАН: О финансировании.

М. ГАРЕЕВ: Да. Вот на кинофильм «Сволочи», где позорят нашу страну, там нашли 30 млн. А вот 12-томную историю написать, у Кудрина не оказалось денег. Мы пять лет потеряли..."

Какая прелесть! Даже за 30 млн. баксов я бы не смог опозорить товарища Гареева так, как он это сделал сам. Оказывается, для того, чтобы Гареев и 260 докторов наук его "академии" сделали некую работу, министр финансов (не меньше!) должен найти дополнительные бюджетные ресурсы. Без дополнительного финансирования наши милые историки готовы пять лет сидеть, ждать и почти ничего не делать. Кое-что они в течение этих (а также предшествующих, а Бог даст, и последующих) пяти лет делали. А именно: расписывались в ведомости за зарплату, получали деньги за научную степень (уникальная вещь, нигде в цивилизованном мире не слыханная),  расписывались в приказах о присвоении очередного воинского звания, получали надбавку к окладу за воинское звание, жгли бензин в служебных автомобилях, грели зады в служебных кабинетах (отапливаемых за счет налогоплательщика) - но работать над "честной и объективной историей" так и не начали. Потому что нужны деньги. Настоящие, большие ДЕНЬГИ. За имеющиеся жалкие копейки они готовы только расписываться в ведомости...

 

 

 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 1)
Просмотров: 12341

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Ценные признания Махмуда Гареева
В День Победы, 9 мая 2009 г. считающая себя и воспринимаемая многими как "последний островок свободы слова" радиостанция "Эхо Москвы" пригласила в эфир программы "Военный совет" Махмуда Ахметовича Гареева. http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/590120-echo/ Что само по себе достойно внимания. Нет, если бы ветерана войны М.А.Гареева пригласили рассказать "о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах", то кто бы против...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину