26.12.15

Подвел итоги года в "Фонтанке"

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+48
Вадим - vadim-astanin: 15.03.16 02:59

Путин приказал начать вывод войск из Сирии с 15 марта

Президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских войск из Сирии. С таким заявлением президент выступил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Вывод должен начаться с 15 марта, передаёт РИА Новости.

По словам Путина, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».

+16
Павел - pavgod: 15.03.16 04:38

Типа - всё ?  Ну не верю !  © К. Станиславский

...задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».

А была ли она - задача ? Скорее всего, её так и не придумали...

И ещё вопрос - "вывод российских войск из Сирии" - а вот куда ???

+8
Виталий Литвин - vitl: 15.03.16 05:01

А была ли она - задача ? -

1. Отвлечь внимание от "Новороссии"

2. Спасти Асада

3. Провести "маленькую победоносную войну"

4.  Провести учения в условиях близких к боевым

5. Выйти из изоляции

Приоритеты, конечно произвольны. А вот второй вопрос - он тревожный

0
Павел - pavgod: 15.03.16 06:01

Всё это не задачи, а лозунги и политологические штампы. Что касается "условий, приближённых...", то кроме боевых боеприпасов ничего боевого больше не было. На специалистов это всё не производит впечатления, а публику можно было бы развлечь и проще и дешевле.

В пассиве - надолго (навсегда ?) испорченные отношения в регионе. Словом, как Остап Бендер - учения не создал, учеников не приобрёл, мёртвый СССР не воскресил. Много раз говорено: нет такой задачи, которую бы с треском не провалил российский нацлидер.

0
Виталий Литвин - vitl: 15.03.16 14:58

в пассиве -  ответ как раз на  лозунг: дадим отпор терроистам на его территории, в пассиве - взрыв самолета, убийство девочки, и вообще  обозначение себя как цели для ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации)

 

+16
Иван - tihiy: 15.03.16 09:49

Не верю! С Украиной война началась уже после того, как Путин распорядился отменить разрешение Совета Федерации на ввод войск. Путин такой политик, что когда он громко заявляет, что войска выводит, я первым делом думаю что наоборот еще туда отправит.

-32
- : 16.03.16 19:49

Почему Россия выводит войска из Сирии? Извели все бомбы с истекшим сроком годности.

0
Виталий Литвин - vitl: 15.03.16 04:36

Путин сообщил Асаду о начале вывода российской группировки из Сирии

 

В самом начале операции было предположение, что как только Путин добьётся некоторого успеха, он выведет войска. Угадали

+32
Михаил - mikhail-rom: 15.03.16 19:27

Аркадий Бабченко:

Вообще, конечно, это какое-то полное зазеркалье. В стране, где есть государство, такие вопросы решаются - ну если не месяцами - то как минимум неделями. Сначала спецслужбы долго-долго ищут повод, скажем, какое-нибудь химическое оружие, докладывают главе исполнительной власти, тот вносит предложение в нижнюю палату, нижняя палата главу с такими идеями посылает, тот отправляется на сессию самолично, произносит страстную речь, четыре часа убеждает, наконец нижняя с минимальным перевесом соглашается, отправляют на подпись в верхнюю, теперь артачится верхняя, уговаривают её, в итоге тоже соглашается, потом начальники штабов готовят план, потом логистика, долгая переброска, подготовка, и только потом - война. 
В которой непременно кто-нибудь что-нибудь накосячит, и тогда красного потеющего скрипящего зубами генерала вызывают в сенат и, взяв за шиворот, долго-долго макают лицом в карамель - за потери, подтасовку фактов, сокрытие преступлений, использование не того оружия, потраченные на войну гигантские ярды баксов, гуантанамо, пытки, бессудные казни, неточечные удары, убитых мирных жителей и вообще. Чтоб война малиной не казалась.
Здесь же - захотел царь, послал войска на  Изюмский шлях крымского хана воевать. Захотел - не послал. 
И вот приходит человек вечером домой, открывает фейсбук, а тут - опа! - "Путин приказал начать вывод войск из Сирии. По его словам, задача, которую он ставил перед армией, «в целом выполнена».
И ведь, главное, ничего даже с утра еще и не предвещало...
А вечером - хуяк - Манька! А мы войну в Сирии выиграли!
Где воевали... Каких целей достигли... Сколько убили... Кого убили... Сколько потеряли... На фиг входили... На фиг выходим...
А хрен его знает, товарищ прапорщик.
Блд, пдц какой-то нхуй.
С победой, товарищи.

+24
Павел - pavgod: 15.03.16 15:07

Не в чём поправить уважаемого Аркадия, всё, как всегда - точно. Но всё же, вначале появляется какая-то настоящая причина, пусть и скрытая, а уж потом "спецслужбы долго-долго ищут повод...", и далее - по тексту. А здесь даже спецслужбы не смогут найти ни причину ввода войск, пи причину их вывода...

+24
Михаил - mikhail-rom: 15.03.16 10:47

О героинях в России и Украине

Надежда Савченко и прежде была довольно известным человеком у себя на родине, но в полном смысле героем украинского народа стала благодаря «крымнашу». Русскому народу «крымнаш» тоже дал свою героиню. Это логично: эпохальные события в истории народов всегда рождают эпических героев. Немного необычно, конечно, что в данном случае эпические герои женщины, но, видимо, время такое — постмодернизм. Этих героинь небесполезно сравнить.

Обе — и русская и украинская — популярны у своих народов настолько, что давно стали не только персонажами из новостей, но и образами масскульта: про них рисуют демотиваторы, снимают фильмы и поют песни. Они родились на Украине и почти ровесницы — в 1980 и 1981 годах. Одна, отучившись год на факультете журналистики, бросила университет и пошла в армию, с которой связана вся ее дальнейшая биография. Служба в Ираке, настойчивые попытки выучиться на летчика, постоянные отказы, наконец победа — украинский университет ВВС, стрелок боевого вертолета...

В то время как одна героиня пошла в армию, другая окончила харьковский Университет МВД Украины и начала свою карьеру в прокуратуре. Сначала — в крымской, а потом — в Генеральной. Украины же, разумеется. Имя второй героини Наталья Поклонская, прокурор российского Крыма.

Не будем разбирать все героические легенды, сложившиеся вокруг обеих (если вы не знаете про героизм Поклонской, то можете почитать отечественные СМИ, которые пишут, что она бесстрашный борец с оргпреступностью, отказавшийся служить «фашистскому режиму»). Отделить правду от пиара во время войны очень сложно — об этом предупреждал еще Черчилль, да мы и сами это прекрасно знаем. Хотя нельзя не отметить то, что является безусловным фактом: одна защищает интересы своей родины на передовой под пулями, другая — из-за сомкнутых в тесный ряд спин зеленых человечков.

Однако для нас в данном случае важны не реальные биографии героинь, а их эпические образы.

Итак, героиня Украины — это солдат, воевавший за свою страну, взятый врагами в плен, но и в плену демонстрирующий чудеса мужества.

Героиня России — это очень сексуально выглядящий представитель карательных органов.

Тут есть богатая почва для размышлений. Про коллективное бессознательное обоих народов и этих народов желания. Или про судьбы, которые их ждут.

http://www.ej.ru/?a=note&id=29430

+24
Грицько - perelayaniy: 15.03.16 18:39

«Украинская земля насквозь пропитана кровью». Украина и ее место в Европе глазами британца

http://argumentua.com/stati/ukrainskaya-zemlya-naskvoz-propitana-krovyu-ukraina-i-ee-mesto-v-evrope-glazami-britantsa

+26
Lina - lina: 15.03.16 19:30

Поработители Украины хорошо позаботились о том, чтобы она оставалась неизвестной, они отрицали даже ее существование.

Да, действительно, о самом существовании Украины в Израиле многие не знали до Майдана. Если учесть количество евреев, приехавших оттуда, это это по меньшей мере удивляет.Я как-то раньше об этом даже не думала.
Только сейчас до некоторых,  даже приехавших из Украины дошло, что они приехали таки из Украины!. 

И ещё я заметила одну странную особенность многих россиян - повторение мантры "все одинаковые" и уверенность в том, что национализм - это ужасно. Империя боится национализма.

В Европе боязнь национализма тоже есть, но она, кажется, возникла по другой причине: душа Европы была если не убита, то сильно повреждена в огне Холокоста и от той раны они до сих пор не оправились. 

+12
Виталий Литвин - vitl: 15.03.16 21:49

Уважаемая  Лина

какое отношение Холокост имеет ко "всем одинаковым",  я не понял, но что " даже приехавшие из Украины  только сейчас дошло, что они приехали таки из Украины" показывает что и для них - это так

разумеется, нет даже двух одинаковых людей, разумеется различие меж русскими и украинцами есть тоже, но эти различия -  приблизительно такие же, как различия меж русскими и украинцами во внешности на фоне африканцев.

70 лет советской власти сделало нас "одинаковыми" гораздо больше, чем передыдущие 700 лет - "разными".

+36
Lina - lina: 15.03.16 22:12

Уважаемый Виталий, мой знакомый (немолод - под 50) относительно недавно ездил в Умань (через Киев). Бывший питерец, приехал лет 25 назад, русско-украинские разборки его абсолютно не интересуют, каждый раз с удивлением на меня смотрит, когда я заикаюсь на эту тему: далекие ведь дела, чужие. В Украину поехал первый раз, до того не бывал. Поехал, вернулся и сказал: "слушай, а эти хохлы - совсем другие, они на русских совсем не похожи, больше на нас смахивают..."

 " даже приехавшие из Украины  только сейчас дошло, что они приехали таки из Украины" показывает что и для них - это так

Было, а сейчас дошло. А для тех, кто приехал из России - дошло гораздо слабее. Т. е. даже российские и украинские евреи между собой отличаются - по разному реагируют. А до российских евреев легче доходит, что Украина - отдельная страна, чем до российских русских... Такая вот, например, разница.

+8
Грицько - perelayaniy: 15.03.16 23:07

!!!

+8
Виталий Литвин - vitl: 16.03.16 04:09

"относительно недавно "-

может это - ключевая фраза? хотя есть давняя - с советских времен - поговорка: еврею там делать нечего, где есть хохол

:)

+2
shimon - shimon: 16.03.16 14:50

Но Вы-то говорите об одинаковости, как это сочетается с различиями даже относительно недавними?

0
Виталий Литвин - vitl: 16.03.16 15:11

Уважаемый Шимон,

повторю и для Вас:

"разумеется, нет даже двух одинаковых людей, разумеется различие меж русскими и украинцами есть тоже, но эти различия -  приблизительно такие же, как различия меж русскими и украинцами во внешности на фоне африканцев.

70 лет советской власти сделало нас "одинаковыми" гораздо больше, чем передыдущие 700 лет - "разными". "

в бытовых чертах - различий больше: украинцы добрее, хозяйственнее, шире-образованнее; в общественных: отношение к власти как неизбежному злу, всеобщая лживость, необязательность, коррупированность - меньше

ну вот пример:

1. мой сын со своей девушкой в 2003 ездили автостопом в Крым, по всему полуострову до порт-Крыма проехали бесплатно - хватало их бедного студенческого облика да улыбок, а перебравшись в порт-Кавказ - халява кончилась...

2.а вот я в те же годы ехал в тот же Крым с пересадкой в Харькове, сдал вещи в камеру хранения и ко мне подошли двое ментов: "Документы!" Документы остались в багаже, я говорю: "Сейчас пойду - возьму". "То есть ты - здесь с нами, а документы - там? А отделение у нас в другом конце города....". Пришлось платить.

+16
Lina - lina: 16.03.16 17:00

Я бы заменила "все одинаковые" на "много общего". Я уже писала тут, что человека от идиота отделяют всего несколько грамм йода в щитовидной железе.

П. С. (не по теме) Тот мужик рассказывал, что через Киев они ехали группой, так заранее скинулись на взятки. А ещё им делали скидки за "оптовость".  :)

+8
shimon - shimon: 16.03.16 05:39

какое отношение Холокост имеет ко "всем одинаковым",  я не понял

Честно говоря, я не понял, чего здесь можно не понять. Нацисты страшно преувеличивали различия между людьми, вплоть до бтологических, и их значение. Это привело к страшным результатам, и теперь на Западе иногда бросаются в противоположную крайность, подозрительно относясь к любым утверждениям о существенных различиях между культурами, традициями и ментальностями.


Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину