21.11.17

Отстаньте от пацана

.

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
+30
shimon - shimon: 21.11.17 20:06

Интересный материал, и хорошо, что Марк Семенович продолжает посылать материалы на этот сайт.  К сожалению, сайт явно нуждается в систематической поддержке. В частности, оценить материал, поставив звездочки, у меня не получилось.

0
Юрий - yuriy: 29.11.17 05:55

Тоже не могу поставить звездочки.

 

+16
Семен - semen-izdali: 21.11.17 21:42

Почти тоже самое приписывают и матери президента.

+20
Vogul - vogul: 22.11.17 00:39

То, что можно президенту, не обязательно должно быть позволено пацанёнку. 

(Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с) ) 

+20
shimon - shimon: 22.11.17 01:32

Так ведь президент, как и его мама, не говорил ничего о нарушении прав немцев, о преступлениях против них. Просто жалко их, в этом сегодня криминала нет.

+8
Меркатор - aleks-merkator: 22.11.17 01:51

Забрал в блог.

+28
Грицько - perelayaniy: 22.11.17 02:38

Надеюсь на понимание как тех, кто одобряет мои посты, так и тех, кому они категорически не нравятся.

Так уж получается, что все, что появляется на сайте уважаемого МС, я оцениваю через призму войны (не будем прибегать к иносказаниям) на востоке Украины.

Вопрос такой. Осудил бы Нюрнбергский трибунал как военных преступников тех военнослужащих российской армии, которых «ихтамнет»? С так называемыми добровольцами не на армейской службе понятно, что они военные преступники-наемники, даже по российским законам.

А вот контрактники, офицеры и генералы российской армии, кто они?   Неужели в современной России они не имеют ни малейшей возможности отказаться участвовать в войне? 

+12
Андрей - andrey45: 23.11.17 03:18

Неужели в современной России они не имеют ни малейшей возможности отказаться участвовать в войне? 

Конечно имеют возможность. Можно, как вариант, со службы уволиться. В разгар боевых действий в Украине, непомню кто, выкладывал материал о нескольких десятках командированных на войну офицерах РФ. Помоему двое или трое отказались ехать в последний момент из за неправильно оформленных (либо совсем не оформленных документов). Можно и таким способом "откосить".


0
Игорь - red: 22.11.17 07:24

Я так понимаю хай поднялся из за этого:

История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули к посещению захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен

Я что то не очень понял кто  эти невинно погибшие люди?  По смыслу выступления вроде получается что это немецкие солдаты умершие в советском плену. На невинно погибших как то не тянут ИМХО. С другой стороны  " Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты" Кто "они"? Немецкие солдаты? И об их тяжелой жизни на Восточном фронте ему дедушка рассказывал? 

В общем чушь какая то...

Вообще стилистика какая то странная как будто плохой перевод с иностранного языка на русский или не русскоязычный писал: " посещение захоронения черезвычайно огорчило меня" По моему так пишут когда неожиданно сталкиваются с чем то крайне неприятным. Он не ожидал увидеть на кладбище могилы?)

+24
Павел - pavgod: 22.11.17 04:31

"Эта чушь" на языке номальных людей называется "правопорядок". Ровно так же, как подлинный исторический  документ не может быть "клеветой и очернением".

0
Вадим - wolf: 22.11.17 04:27

Про сотни тысяч гражданских (!) лиц, в том числе женщин, которых после окончания войны и "освобождения" восточной Германии пригнали на принудительные работы в Советский Союз, где - опять же, по самым минимальным оценкам - погиб каждый третий, не говорят никогда.

А можно ссылку на статью или работу по данной теме, а данный факт как-то прошел мимо, хотелось бы узнать поподробнее.

+98
Марк Солонин - admin: 22.11.17 04:54

16 декабря 1944 года, за два месяца до Ялтинской конференции, официально разрешившей СССР в качестве репарации «принудительно использовать немецкую рабочую силу», Государственный комитет обороны (ГКО) СССР постановил ( 7161сс):

«...мобилизовать и интернировать с направлением для работы в СССР всех трудоспособных немцев в возрасте — мужчин от 17 до 45 лет, женщин от 18 до 30 лет, находящихся на освобожденных Красной Армией территориях Румынии, Югославии, Венгрии, Болгарии и Чехословакии. Установить, что мобилизации подлежат немцы как немецкого и венгерского подданства, так и немцы, подданные Румынии, Югославии, Болгарии и Чехословакии...»

В январе—марте 1945 года эту операцию провели, и111 831 человек были интернированы в СССР (из 140 000, определенных постановлением). Все они направлялись на предприятия угледобывающей и металлургической промышленности в 17 областях Советского Союза.

3 февраля 1945 года, в связи с началом боевых действий в Восточной Пруссии и Верхней Силезии, ГКО СССР принимает еще одно постановление —  7467сс:

«...мобилизовать на территории фронтов, указанных в п.1 настоящего постановления (1, 2 и 3-й Белорусские, 1-й Украинский — И.Ч.), всех годных к физическому труду и способных носить оружие немцев — мужчин в возрасте от 17 до 50 лет...»

Согласно «исторической справке о деятельности ГУПВИ НКВД СССР», по этому постановлению было интернировано в СССР еще 77 741 человек.

Была еще одна категория немецких граждан, которым пришлось покинуть родину. Специальными приказами войскам НКВД по охране тыла и подразделениям контрразведки «СМЕРШ» предписывалось арестовать и «отфильтровать» всех подозрительных немцев. Приказ  00101 от 22 февраля 1945 года установил следующие категории арестованных:

«а) командный и рядовой состав германской армии и других стран

    — направляется в лагери военнопленных

б) гражданские лица, члены различных вражеских организаций, руководители областных, уездных дум, управ, бургомистры, руководители крупных хозяйственных и административных организаций, редактора газет, журналов, авторы антисоветских изданий и прочий враждебный элемент

    — в лагери для интернированных

... Треть всех заключенных 517-го лагеря НКВД составляли несовершеннолетние, в том числе 25 девочек 14—15 лет. Большинство не имели одежды и обуви по сезону, сменного нательного белья. Много больных и обессиленных, практически поголовная завшивленность. Можно понять, какая судьба ожидала в карельских лесах, на лесоповале этих больных, обессиленных людей… Четвертая часть всех привезенных в Карелию интернированных немцев навечно осталась в этой земле...

Необходимо отметить, что судьба интернированного гражданского населения оказалась во многом хуже, чем участь заключенных в лагерях военнопленных, с их твердым порядком и централизованным снабжением продовольствием. Из 208 239 интернированных только за 1945—1946 годы «трудфонд снизился» на 41,5 тысяч человек. 


0
Вадим - wolf: 22.11.17 05:33

Спасибо.
Вспомнил, я краем уха слышал о фильтрации подозрительных, только не думал что и тут как обычно вместо реальной работы по выявлению руководителей областных, уездных дум, управ, бургомистров, руководителей крупных хозяйственных и административных организаций, редакторов газет, журналов, авторов антисоветских изданий нахватают первых под руку подвернувшихся членов гитлерюгенда, да еще и отправят их Карелию.

+16
Андрей - andrey45: 23.11.17 03:26

16 декабря 1944 года, за два месяца до Ялтинской конференции, официально разрешившей СССР в качестве репарации «принудительно использовать немецкую рабочую силу»,

Официально разрешившей. В голове совершенно неукладывается. Какой-то сюр.... Официально разрешившей брать людей в рабство. М.С. спасибо за информацию я всегда думал, что это наше. Оказывается всё официально.

+32
Павел - pavgod: 22.11.17 07:05

...ничего не нужно, просто иррациональная злоба ко всему живому из ушей лезет.

По-моему, нет там никакой иррациональной злобы, не замечал я там ничего иррационального за свои годы. А есть основанный на простейших рефлексах холодный жлобский расчёт вертухая и исполнителя (разных рангов) - "Вот попустили в 1938 (1945, 1953, 1968... и вона чего вышло !"

Отберите пайку, верните к истокам - в нечернозёмный колхоз, без паспорта -  и как рукой снимет всякую иррациональнось. Кто по сути эти яровые и озимые ? Их предельный жизненный уровень - швея-мотористка в райпромкомбинате.

+16
Марк Солонин - admin: 23.11.17 04:33

Вы правы - НО. Я когда это строчил (в обеденный перерыв между сваркой котла), имел в виду простых сетевых троллей, которые даже и пресловутые 11-80 не (всегда) получают. Просто бесятся от распирающей грудь злобы

+8
Vogul - vogul: 22.11.17 16:04

Надеется, что снимут судимость за усердие?

+8
Михаил - mikhail-rom: 22.11.17 23:12

Не думаю. Просто все их "убеждения" гроша ломаного не стоят. Полуграмотная шантрапа без малейшего понятия о чести, совести, принципиальности и т.п. Что пахан скажет, то и делают.

0
Фома - fomakopaev: 22.11.17 22:20

Наткнулся на объяснение, что всему причина – плохое знание (скорей даже – понимание, чувство) русского языка:

navlasov 

21 ноября 2017, 10:14 

"Покаяние"?

… - корявый текст, какой обычно бывает у российских старшеклассников. И говорит этот текст не о тлетворном немецком влиянии и ядовитых всходах "лихих девяностых", а о банкротстве нашей системы среднего образования. В первую очередь в части русского языка и истории. В том числе и потому, что текст этот наверняка заранее просмотрел учитель - и не нашел в нем "ничего такого".
Мысль в основе, видимо, лежит более или менее здравая……….

Но как эта мысль выражена! "Я увидел могилы невинно погибших людей"... В русском языке словосочетание "невинно погибшие" по отношению к солдатам практически не употребляется. Не только к вражеским, даже к своим……… так по-русски не говорят. "Невинно погибшие" - это, например, женщины и дети блокадного Ленинграда. Даже солдат - защитников города назовут "героически погибшими". 
Чтобы понять это, нужно иметь элементарное чувство языка. И когда словосочетание "невинно погибшие" применяется к солдатам вермахта - безобидное, в сущности, выступление действительно превращается в покаяние……… в этом плане возмущение российской общественности вполне понятно и справедливо.
…………………

https://navlasov.livejournal.com/105479.html 

И ещё для ясности добавлю несколько цитат из  комментов под тем текстом:

mad_dok 

Меня тоже эта фраза "невинно погибшие" покорёжила, но я её воспринял как намеренное издевательство. Совсем не подумал, что школьник просто коряво выучен корявыми педагогами. Спасибо за правильный взгляд на проблему.

navlasov 

По опыту работы со студентами. Они часто пишут подобные перлы, а когда им объясняешь, что они написали, сами приходят в ужас.

navlasov 

… В русском языке "невинно погибшие" - это в первую очередь те, кто не предпринимал никаких действий, которые бы привели к гибели, и не имел возможности защититься. Русские солдаты, участвовавшие в Наполеоновских войнах, ни в чем не виноваты, но "невинно погибшими" их не называют.

………

notes4myfamily 

… Лично сам не верю в тупость учителей и школьников, уж перед таким выступлением просматривают текст обычно несколько человек. Тем более на грамотность оборотов….

navlasov 

Я верю, поскольку работаю в сфере образования. Я вижу, какие перлы иногда выдают студенты престижного вуза с очень высокими проходными баллами….
В самой Германии, кстати, тезис о "невинно погибшем" приемлем только в том случае, если четко подразумевается, что виновник гибели - нацистский режим. И никак иначе.

+8
Грицько - perelayaniy: 23.11.17 04:18

https://theins.ru/obshestvo/80615

Им было столько же лет, сколько нам сейчас». Что сказали немецкие школьники в Бундестаге о русских солдатах

The Insider @the_ins_ru · 21.11.2017

  •  

Выступление Николая Десятниченко перед Бундестагом, в котором он рассказал о том, что среди солдат Вермахта были мирные люди, которые не хотели воевать,  спровоцировало скандал. Уже второй день оскорбленные россияне продолжают писать на школьника доносы в ФСБ и прокуратуру, автор первого обращения оказался бывшим торговцем нацистской символикой. В гимназии, где учится Десятниченко, проведут проверку ипарламентский урок истории. Свою речь Десятниченко произнес на церемонии, посвященной Дню скорби, который отмечается в Германии в память о погибших в войнах и жертвах насилия со стороны властей. На ней российские школьники и гимназисты из немецкого Касселя рассказали о солдатах Красной армии и Вермахта, погибших во время Второй мировой войны. The Insider публикует полный текст всех выступлений. (С немецкого перевела Лиза Биргер).

 

+24
Сергей - ser-bubli: 23.11.17 09:47

Александр Бабченко:"В России сейчас травят школьника из Нового Уренгоя, который сказал в Бундестаге что-то про безвинных солдат вермахта. В России. Стране, безвинные солдаты которой убивали людей в Чечне, Грузии, Афгане (от миллиона до полутора миллионов убитых. Миллионов. Убитых) и прямо сейчас убивают в Украине и Сирии. И восемьдесят шесть процентов России преотлично этими убийствами гордится и одобряет. Заткнулись бы уже, моралисты х"евы".

0
Николай - spir: 24.11.17 15:50

Что за Александр?

12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину