29.06.15

Неновое невключение

Событие, которого не было, произошло 25 дней назад, так что в раздел "Новости" я его помещаю просто из-за отсутствия другого, более подходящего раздела.

Итак, 4 июня с.г. Оргкомитет Премии "Просветитель" огласил общий перечень (лонг-лист) претендентов на Премию 2015 года. Книга М. Солонина "Июнь 41-го. Окончательный диагноз" в этот перечень из 25 книг не вошла. Вот и вся неновость.

Краткая справка. Премия «Просветитель» (здесь и далее цитируется по официальному сайту http://premiaprosvetitel.ru/info/?206 ) учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ "Династия". Цель Премии -  привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Таким образом, Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество. Сопредседателями Оргкомитета Премии стали журналист, писатель, ведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов"

Первым лауреатом Премии в 2008 году стала Марина Сванидзе за книгу «Исторические хроники с Николаем Сванидзе». В дальнейшем по разделу "гуманитарные науки" лауреатами трижды  становились историки: в 2012 году А.Н. Мещеряков с книгой «Император Мейдзи и его Япония»в 2013 году В.В. Сонькин с книгой «Здесь был Рим.  Современные прогулки по древнему городу", в 2014 году С.В. Яров с книгой «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда».

Книги Солонина для участия в конкурсе были первый раз предложены в 2015 году, по заявке одного (мне неизвестного) из членов жюри.  

Состав жюри Премии переменный. В 2015 году в него вошли:

• Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
• Алексей Семихатов, физик, переводчик
• Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
• Илья Колмановский, биолог, журналист
• Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
• Сергей Яров, историк, лауреат 2014 года (автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»)
• Ася Казанцева, биолог, лауреат 2014 года (автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»)

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 3)
Просмотров: 59778

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Неновое невключение
.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину