02.07.11

Краткий отчет о проделанной работе

21 июня. Клинч с Исаевым на "Эхо Москвы" (текст выложил)

23 июня. Доклад в Свободном университете Одессы на тему "К чему готовился Сталин и почему летом 41-го его армия потерпела сокрушительное поражение?" Несмотря на удушающую жару, народу было много (150+), аудитория весьма грамотная, слушали на редкость внимательно, много умных вопросов

23-24 июня. Три больших эфира на трех каналах (а всего их там 40 работающих, зарегистрированныз вдвое больше!) Одесского ТВ.  

Первым был самый рейтинговый (якобы) и, как его называют, "пророссийский" канал АТВ. Провинциальный совок конца 70-х годов. Мне было очень трудно. "На все ваши хитрости она ответит своей непредсказуемой глупостью" (Бисмарк). На цифре 200 тыс. расстрелянных де Голлем французских коллаборантов я потерял дар речи и позволил моим "оппонентам" - а их было трое - цитировать Гальдера и Жукова со счастливым видом дикарей, нашедших на берегу стекляные бусы.

На другом канале было обычное, спокойное интервью.  На третьем - о чем меня предупреждали с того самого момента, как моя нога ступила на Дерибасовскую - меня ждала дискуссия с очччччень стррррашным депутатом Верховной Рады, коммунистом и жироновским в одном флаконе, неукротимым паном Царьковым. "Это еще цветочки - говорили мне ведущие АТВ - вот завтра Сам Царьков займется Вами..."

Но он не пришел. То есть - совсем не пришел. И не позвонил в студию вплоть до конца передачи, так что все 45 мин. достались мне. Одесситов особенно интересовала сумма (в конкретных цифрах) моей выручки от продажи Родины. Под занавес передачи позвонила слушательница и начала приговаривать: "Ишь какой умный! И вот это он знает - умник какой нашелся..." Ругательное слово "умный" она повторила раз пять.

25 июня. Записал очень коротенькое интервью в киевском корпункте белорусского ТВ. Там у них в "батькостане" все очень серьезно. Шутить не хочется.

Вечером 25 июня украинские менты сказали мне последннее "прости" на вокзале. Особенно мне понравился вопрос: "Так что вы сегодня употребляли?", адресованный абсолютно трезвому человеку.  Короче: чекистский капитализм - это не есть хорошо, но капитализм неоднократно судимых уголовников - это что-то с чем-то...

26 июня. Записали два 20-мин. эфира на радиостанции "Вести-ФМ". Один уже вышел сегодня, второй (про 25 июня и 2-ю советско-финскую войну) выйдет недели через две.

30 июня. Презентация фильма "22 июня. Роковые решения" в немецком культурном центре им. Гете в Москве. Среди публики было человек восемь из посольства, включая советника по культуре и начальника пресс-службы. После просмотра - традиционное сидение за столом с микрофоном. Таких бессодержательных вопросов в моей практике еще не было. Ведущий (немец) настойчиво предлагал (в микрофон) не увлекаться обсуждением и скорее перейти к фуршету (они голодные что ли?) Фильм в Германии никто показывать не собирается (по крайней мере - сейчас не собирается). Да и зачем? Все все знают. Все обо всем договорились. Всех это устраивает.

2 июля возвратился в любезное мое отечество. Включил комп и посмотрел, о чем люди в канун траурной даты 22 июня говорят. На "Эхо Москвы" в передаче под названием "Первый день войны" говорит профессиональный историк. Доктор исторических наук г-жа Юлия Кантор. Дымарский в начале передачи назвал ее по ошибке "кандидатом". Вау! Дама была решительно скандализирована, а на полушутливый вопрос ведущего - давно ли она стала доктором наук, отрезала: "С пеленок!" После этого докторша рассказала всю правду:

"Ю. КАНТОР - Я вам сейчас один процитирую. Это один из моих «любимых» документов... Цитирую документ с архива внешней политики. Берия – Сталину, ну через МиД (действительно, ну как же еще Берии со Сталиным переписываться, если не через МИД? не через дупло же... М.С.) : «Настаиваю на немедленном отзыве в Москву нашего посла в Берлине Деканозова, который бомбардирует меня дезой, - дезинформацией. – о том, что война начнётся завтра». Подпись под этой запиской – 21 июня 1945 года. По уму комментировать здесь нечего".

Истинно так - комментировать здесь нечего. Только люстрация. Беспощадная люстрация. До четвертого колена...

 

P.S.  Первый радиоэфир на "Вести-ФМ" тут: http://radiovesti.ru/articles/2011-07-03/fm/5130

Версия для печати


Рейтинг: 4.55 (проголосовавших: 11)
Просмотров: 24667

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Краткий отчет о проделанной работе
21 июня. Клинч с Исаевым на "Эхо Москвы" (текст выложил) 23 июня. Доклад в Свободном университете Одессы на тему "К чему готовился Сталин и почему летом 41-го его армия потерпела сокрушительное поражение?" Несмотря на удушающую жару...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину