21.06.10

Краткий курс от Марка Солонина

Для того, чтобы представить концепцию Марка Солонина в современной, удобной и наглядной форме, разработана презентация. Она доступна на отдельной странице сайта - http://www.solonin.org/kurs, её также можно скачать в формате Microsoft Power Point. Презентация содержит более 130 слайдов, включая карты, схемы, фото и различного рода дополняющие материалы...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Александр - pziii-h: 21.06.10 21:11
Отличная вещь!
+1
constantine - lercon: 21.06.10 23:20
Большое спасибо!
0
Борис - tolstyak: 23.06.10 04:52
Присоединяюсь
0
Виктор - nora09: 21.06.10 23:58
Начал смотреть. Удивительно, мой слабенький комп потянул запросто.

Форма подачи - Между Великолепно и Замечательно!

Чем-то мне это напоминает хорошую докторскую. Понятную и ясно, что автор достиг глубокого понимания, приблизиля к истине и делится ЗНАНИЕМ.

Отличный Ход!!!
+1
Виктор - nora09: 22.06.10 00:02
Давайте такую же на немецком и английском.

Мои Поздравления!!!

Просьба к Умничкам - Ищите ошибки, не давайте противным противникам ходов.
-16
Алекс - alexf: 22.06.10 02:43
С удовольствием прочитал, только вот перед прочтением "открыл" презентацию для ясности - непонятно когда и куда вываливаешься из ссылки (приходится еще раз читать уже прочитанное), привычней упираться в ссылку "назад". На стр 5 "синей" не работает ссылка про оснащенность войск средствами радиосвязи. Не очень удобен для чтения фонт разного размера. А так форма интересная, не говоря уже про содержание.

Предлагаю подумать над возможностью повесить фоном (таким полупрозрачным намеком) культовые наши фотографии - политрука, героев-панфиловцев, джигита над рейхстагом... Карты, по мне, тоже вполне можно выложить фоном - сплошная заливка несколько скучновата. Может, еще постараться ужать текст - до лозунга! Ну и ( за что постоянно критикуем Бешанов) - гиперссылок на источники не хватает - не только заинтересовать, но и направить куда надо, а не послать к Орешкину. :-)
0
admin - admin: 22.06.10 04:32
Лозунг со ссылками на архивные фонды? Что-то я к вечеру такой юмор перестаю понимать...
0
Nick - sedimenter: 22.06.10 05:38
1. Относительно "назад" - согласен, причем не только из ссылок, но и из "синих" страниц (вернуться на предыдущую).

2. Ссылка по радиосвязи РАБОТАЕТ (просто с задержкой).

3. С фонтом - по-моему несущественно. Пойдет и так.

4. Полупрозрачные фото - возможно и так, но ОЧЕНЬ аккуратно (чтобы у критиков не было лишнего повода обвинить в "глумлении над святыми чувствами".

5. Карты - мне кажется, что должно быть увеличение (желательно типа лупы), а то толку от них, как от КАРТ немного - слишком мелко.

6. Ужимать текст - я против.

7. Ссылки. Тут сложнее, хотя ссылки, на мой взгляд, должны быть НЕПРЕМЕННО.
Варианты могут быть разные:
- классический - цифры в квадратных скобках, а в конце - перечень документов с полным указанием документов и их координат;
- полуклассический - те же цифры в скобочках, но при нажатии на них вываливаемся в перечень с подсветкой нужного документа:
- лучший (на мой взгляд, но, возможно, самый сложный для реализации) - при наведении на цитату/таблицу/т.п. появляется "подсказка" (ToolTipText) с указанием документов и их координат. При нажатии ПРАВОЙ клавиши мыши - текст "подсказки" копируется в Clipboard (буфер обмена).

P.S. И вообще, на мой взгляд, использование PowerPoint'а в данном случае - когда расчет был сделан на максимальное количество пользователей (читателей) - было решением ошибочным. Гораздо проще это можно было сделать (хотя и не так красиво), используя файл *.chm, а если делать на высшем уровне - файл *.exe, написанный на чем-то типа Visual Studio.net.
-8
Алекс - alexf: 22.06.10 14:10
Правильно Вы говорите, ссылки можно сделать так, чтобы они не загромождали текст, я за гиперссылки - щелкнул и вывалился, скажем, в Кривошеева на милитере, пусть народ читает. Не вижу противоречия с "лозунгом" - с него все и начинается (а для некоторых, увы, и заканчивается).

Кстати, "ужать" текст можно как раз вынеся "за скобки" ту же ссылку на Кривошеева, также как и полемику с ним - есть прямо на сайте у Солонина хорошая статья, хочешь "крови" - иди, читай.

С *.exe не совсем согласен - я, например, у себя такой файл открывать не буду, получу по почте - снесу не размышляя. Да и не везде он через спам-фильтры пройдет.
0
Nick - sedimenter: 22.06.10 14:55
Не нравится Вам *.ехе? Зазиповать его - чтобы анти-спам не среагировал. А так... как же Вы программы скачиваете?

В крайнем случае, как я предлагал ранее, сделать flash-ролик (*.swf), но это, на мой взгляд, сложнее.
-7
Алекс - alexf: 22.06.10 16:31
Есть такой очень хороший и очень надежный инструмент, который всегда готов к работе и при использовании по назначению никогда не откажет. Работает до полного износа. Называется - лом. А тут - зипируй, разраривай... То есть лом с моторчиком, ручками и пружинкой. Это - нетехнологично. ;-)

Должна быть выдержана идеология "умный сделал для дурака" - просто, понятно, удобно и однозначно. По возможности максимально кратко - известно ведь, что "ниасилил - слишком многа букф". Основная задача - заинтересовать, не так ли?

А как я "проги заливaю" - этот вопрос отдельный, больной, и к теме не относится :-))
0
Владимир - bjiaqumup: 22.06.10 02:50
Не, я с завершением "Краткого курса" совершенно не согласен. Оглушительное молчание есть факт плюсовой. А народ? Так ведь реально историей много народу интересуется? По-моему, так всё как раз нормально, более чем.
Придраться не к чему. А это как раз больше всего и раздражает. "Серьёзных" историков.
+1
Moisey - moisey: 22.06.10 06:16

1. Мне кажется, читать текст с буквенной разбивкой неудобно. Нельзя ли использовать какой-нибудь другой, без разбивки?

2. Я пробовал читать на Microsoft Explorer и Mozilla Firefox. Если страница идет с продолжением, то начало и конец страницы пропадают.
0
Nick - sedimenter: 22.06.10 06:42
Вы о чем речь ведете??!!

Файл надо читать только на Microsoft PowerPoint или Microsoft Office PowerPoint Viewer, а не в браузерах! ТОЛЬКО!
Причем в PowerPoint надо выбрать в меню "Показ слайдов"->"С начала".
0
Nick - sedimenter: 22.06.10 06:30
Думаю, что для общего развития, многим будет интересно прочитать два больших поста некоего gavrosh_на ЭМ (http://www.echo.msk.ru/blog/gudkov/689437-echo/#comment-1863140).

И вообще дискуссия, в некоторых местах, довольно интересная и как раз "по теме". Хороший срез текущих взглядов на начало войны.
0
Василий К. - vasko705: 22.06.10 08:30
Предложение о более качественном сравнении танков сторон: указывать где они числились по штату ( например," танк батальонов средних танков танкового полка танковых дивизий"или "танк батальона тяжелых танков в танковом полку танковой дивизии" или "танк танкового полка мотодивизии мехкорпуса")
. Во всяком случае это как-то более подробно высветит всю " воду" с классификациями танков, замутнённую ещё Суворовым.
Суворов, напомню, предложил ещё в своём "Ледоколе" американскую довоенную систему классификации только по весу.
Мельтюхов отметил различия национальных классификаций и при сравнивании попросту намешал по-больше параметров при чем не всегда понятно по какой ещё мотивации, кроме как ещё больше запутать.
У Бешанова я видел только механистическое повторение Суворова, и у меня ощущения, что опять намечается встреча с теми же граблями, заложенными ещё ранними оппонентами Суворова из плеяды всяких там Гареевых и Ампиловых, объявлявших "Пантеры" ровнями КВ и ИСов только из-за нахождения в одной и той же весовой категории.
0
- : 22.06.10 16:04
Марк Семенович, спасибо за краткий курс. Хотел было раздать его в офисе, но передумал. Я полностью поддерживаю то о чем вы пишите по истории Второй мировой войны, несмотря на то что, я - кандидат экономических наук. Так вот. Писал диссертацию я сам в течении четырех лет и защищался тоже сам, потратив на весь этот процесс много ... нет не денег - здоровья. Вы спросите - зачем мне это было надо - какая разница, ведь это мой личный выбор. Тем более, что я и не думал оставаться работать на кафедре. Сейчас я работаю на частном предриятии, и, действительно, степень помогла мне занять хорошую должность, но только лишь потому, что лишний раз подтверждает уровень моих знаний. Государство и не думает мне что-либо платить, потому как платит за степень только тогда, когда остепененный работает в сфере образования. Вы спросите - причем тут все это? Да, к истории Второй мировой войны мой рассказ не имеет отношения, как и ваши рассуждения о канидатах наук не имеют отношения к событиям, происходившим в 1941 году. Я не могу вам советовать, но мне бы очень хотелось, чтобы вы сводили счеты с официальной наукой вне вашего очень полезного для моих сотрудников Краткого курса. Спасибо. Дмитрий

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину