26.02.10

Конспирологам на заметку

Ровно через три дня после резкой критики ОУНа и лично Степана Бандеры, с которой выступил Марк Солонин на радио "Эхо Москвы", Европарламент обратился к украинским властям с резолюцией, осуждающей присвоение Степану Бандере звания "Герой Украины".

Читать полный текст материала

Версия для печати


12
Комментарии:
-2
- : 27.02.10 19:36
Комментарий удален
+11
Oleg - polkovnik: 26.02.10 21:21
По какой статье УК Украины привлекать Ющенко к уголовной ответственности будем?
-8
- : 27.02.10 19:35
Комментарий удален
-9
Георгий - garikm: 27.02.10 16:33
А теперь приложите их конкретно к Ющенко. Поглядим, что за юрист перед нами!?
+8
Oleg - polkovnik: 27.02.10 17:49
Не клеится,Roman, к Ющенко ни то ни другое. Да и сам факт приведения Вами этих статей говорит о том, что от юриспруденции Вы человек далёкий. Так что, думаю, вдаваться в развёрнутые юридические объяснения бессмысленно.
-13
Дима - dima-kirikov: 26.02.10 20:55
Вот-вот. Это как памятник Дзержинскому восстановить - такой же маразм. Об этом позоре лучше просто забыть.
Хотя, это скорее всего из Вашингтона указка пришла москалям напакостить. Врятли сам тов. Ющенко посмел бы так сделать.
-2
- : 26.02.10 22:31
Комментарий удален
0
G245 - g245: 26.02.10 22:56
Вообще, как говаривал классик, политика - это концентрированная экономика. Думаю, (это исключительно личное мнение!) к уместному по теме материала вполне тривиальному вопросу: -" А бабки чьи?" можно добавить правило :-" Кто кого ужинает, тот того потом и танцует".
+1
Борис - tolstyak: 26.02.10 23:09
К какой ответственности и кого привлекать-это суверенное
право Украины
Уважаемый/ая господин/госпожа g245 !
Респект! Абсолютно с Вами согласен,кроме цитаты
Точное выражение звучит так
"Политика-это концентрированное выражение экономики"
-1
Георгий - garikm: 27.02.10 16:34
В Украине это видно любому зрячему!
0
Александр Аникин - alexandr-anikin: 27.02.10 04:23
Вообще-то много времени не нужно было, чтобы высказаться насчёт героизации иродоподражателя: http://alexandr-anikin.livejournal.com/15961.html.
+4
Sasha - kohimar: 27.02.10 13:40
Для того, чтоб оценить поступок Ющенко нужны еще кое-какие детали.

Хозяин сайта может подтвердить(или опровергуть) данные того же Кука, Бульбы - количество людей, прошедших службу в УПА - около 200тыс. В те годы в семьях как правило было 2-3 детей, и служить могли отцы и-или один два сына. Т.е на Западной Украине проживало порядка 200тыс*4 = 800 тыс людей, так или иначе причастных к УПА. Возьмите детей этих 800 тыс, и увидите - наскольно серьезен этот вопрос.

Верховна Рада до сих пор не определила статус воинов УПА - ни как участники боевых действий, ни как участников ВОВ. Даже если взять во внимание тот факт, что некоторых их них силой заставляли воевать. В то же время их сверстники, но родившиеся в стране победителя, в не зависимости от желания воевать и способа ведения боевых действий, автоматически получили статус ВОВ и соответственно определенно позитивный статус в обществе. Согласитесь, но с точки зрения государства Украины - люди, которые боролись за ее независимости (пусть даже под флагом Бандеры) определенно должны иметь статус не ниже Ветеранов ВОВ. Не все воины УПА участвовали в волынской резне, как и не вся КА участвовала в изнасилованиях в занятой Пруссии.

Ну и, отдадим должное советской пропаганде, использовавшей клеймо "бандеровец" по отношению к не только участникам УПА, но и нередко к членам их семей. В такой ситуации единственное, что остается чтоб хоть как-то почтить бойцов УПА - "освятить" клеймо. Вот такая предистория.

Ющенко отлично понимает, кого он награждает. Именно при нем открылся монумент Польским Орлятам во Львове и произошла активизация польско-украинских историков по проблеме Волыни.

Я знаю, чувствую, считаю что Бандера - совершенно не образец для подражания, но я немогу осуждать Ющенко за факт присвоения Бандере звания героя.
-8
admin - admin: 27.02.10 19:09
Предположим для простоты, что Ваш расчет верен (800 тыс. людей. так или иначе причастных). А сколько миллионов "причастны" к ветеранам Красной Армии, воевавших против немецких и украинских фашистов? Сколько людей, причастных к жертвам бандеровского террора? А полтора миллиона евреев, убитых на территории Украины - как минимум, при участии "отдельных групп" украинских националистов, при подстрекательстве и погромной агитации ОУНовских пропагандистов. Ющенко, по меньшей мере, совершил политическую ошибку, подлив керосинчика в эти тлеющие угли.
+7
Andriy - alt: 04.03.10 10:25
"Ющенко, по меньшей мере, совершил политическую ошибку, подлив керосинчика в эти тлеющие угли."
Вполне возможно. Только "подливатель" керосина, наверное, не только Ющенко.
Присвоили звание Шухевичу - "керосин" в Кремле, присвоили звание Бандере, угли так и полыхнули из Спасской башни. А как Вам биография этого человека:

" Пребывая на своём посту, Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения. Партия Волошина «Украинское народное объединение» (УНА), устранив политических конкурентов, победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия. 18 ноября 1938 года по приказу А. Волошина на горе Думен под Раховым был создан концентрационный лагерь «Думен». Волошиным в Подкарпатской Руси был установлен тоталитарный режим. ... После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины, заодно советуя ликвидировать на Украине православную церковь и заменить её католической. Однако у Гитлера были иные планы. "

"Августину Волошину установлен памятник в Ужгороде, ему также присвоено звание Героя Украины (Указ Президента Украины Леонида Кучмы №257/2002 от 15 марта 2002 г.)"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

И никого пожара в 2002 году. Или Россия еще не приподнялась с колен, либо президент Украины был "социально близкий" (Он, конечно с.с., но это наш с.с.?).
Или этот человек достоин звания "Героя Украины" с точки зрения Путина? Да и Ваших комментариев, Марк Семенович, я не припоминаю по поводу Волошина. Пропустил, наверное, поищу "тщательнее" :).
ЗЫ. Я не уверен в необходимости присвоения Бандере звания Героя Украины. Но это внутреннее дело граждан Украины.
-24
admin - admin: 04.03.10 16:29
Эк вас, бандерофилов, колбасит! Волошин был президентом Закарпатской Украины в течение одного ДНЯ. Реакция на любое упоминание его имени вполне пропорциональна (соразмерна) реальной роли этого деятеля в истории 20-го века. Мои комментарии образца 2002 г. Вы таки "пропустили". Догадаетесь сами - почему?
+7
Andriy - alt: 05.03.10 03:10
Если в список "Эк вас, бандерофилов" Вы включили и меня, то позволю себе заметить, что меня не "колбасит". "Колбасит" как раз бандерофобов. Я уже не в том возрасте, чтобы меня "колбасило" (я хоть и младше Вас, но ненамного, родился еще при Хрущеве), хотя допускаю, что этому процссу "все возрасты покорны".

Я пытаюсь понять критерии, в частности Ваши, по которым человек не попадает под определение героя. И применить эти критерии к разным деятелям.
Например.
Гражданин А в годы ВМВ сотрудничал с Германией, ему в стране В поставили памятник и объявили героем (не за сотрудничесво, конечно).
Достоин ли гражданин А звания героя, несмотря на сотрудничество с Германией?

Если А=Бандера В=Украина - нет
Если А=Волошин В=Украина - да (потому что только один день?)
Если А=Маннергейм В=Финляндия - да
Если А=Сталин В=СССР - ?


"Волошин был президентом Закарпатской Украины в течение одного ДНЯ." Не знал. Он оказывается шустрый малый - и выборы организовал, и премьер министром успел побывать, и президентом, и концлагерь соорудить - и все в один день. Да, за один день его нельзя лишать звания героя - один раз, как говорится, еще не антигерой. И что он успел за один день сделать, что Кучма присвоил звание героя - загадка... ( Августин Иванович Волошин (укр. Авґустин Іванович Волошин, чеш. Augustin Volo
+6
Andriy - alt: 05.03.10 03:12
" Мои комментарии образца 2002 г. Вы таки "пропустили". Догадаетесь сами - почему? " - Конечно, уже догадался, наверное, меня в тот момент "колбасило".

Кстати, ссылочку не дадите, если, конечно не в тягость. А то когда "колбасит", с поиском напряженка :). Обязуюсь прочесть молча и не комментировать.
+8
- : 09.04.10 02:26
МС:
"Волошин был президентом Закарпатской Украины в течение одного ДНЯ. Реакция на любое упоминание его имени вполне пропорциональна (соразмерна) реальной роли этого деятеля в истории 20-го века"
А:
Вас вновь кто-то дезинформировал...
В историю своего края Волошин вошёл как украинский депутат в парламент Чехословакии (1925-1929), премьер-министр (октябрь 1938- март 1939) и президент независимого государства "Карпатская Украина". В мировую историю это государство вошло, как оказавшее сопротивление многократно сильнейшему противнику дольше, чем Франция - Германии. А один из военных лидеров этого независимого украинского государства ответил германскому консулу, который склонял его к мирному принятию окончательной венгерской оккупации Карпатской Украины, такими простенькими словами: "В словаре украинского националиста нет слова "капитуляция".
Так что не стоит излагать историю по прежнему совковому наитию или, того хуже, имперскому талмуду. Надобно когда-то и доподлинно знать события, которые берёшься оценивать. Тем более в 2002-м.
Между прочим, кремлёвские сторожевые псы оценивали Волошина намного серьёзнее, чем эстествующие фрондёры "московского" разлива. Потому он и помер в Бутырке, а не в Праге. Кстати, НЕ будучи антисоветчиком. Просто кто-то знал "реальную роль этого деятеля в истории 20-го века" .
+7
Johan - jonas: 01.03.10 08:38
В Литве, каждого ветерана, истребителя литовского партизана, по вашему “буржуазного националиста” уголовного преследует. Даже дело бывшего министерства внутренных 1990 1991 Марийонаса Мисюкониса поидет в суд, за участие в операции по поимке литовского партизана 1964 году. В то время он был лейтенант КГБ, оперуполнамоченный КГБ и учавствовал в операции, возглавляемой КГБ майором Нахманом Ноаховичом Душанским. Душанский в 1989 году бежал из Литвы. За свои наклонности в 1941 у трупов отрезать половые органы и помещается в рот, был подвергнут уголовному преследованию, но Израиль отказал видать, поскольку Израиль не выдает своих граждан.

Бывший президент XXI века Литвы Валдас Адамкус в Литве 1944 году, воевал против Красной Армии, и ето не щитаетса дурно.

Литва уголовного преследует каждого кто способствовал убийству евреев независимо от того, был ли он коммунистом, фашистом, нацистом, националистом, интернационалистом.
-1
Георгий - garikm: 27.02.10 16:38
И чего это Европа полезла в наши исторические дебри, в которых мы сами ещё сильно путаемся? У них там своих "Бандер" немерено, пусть с ними разбираются!
-1
- : 27.02.10 20:08
Почитайте "Ликбез для избранных" А.Толстоухова и М. Старшинова. С большим кол-вом ссылок на гос. документы стран снг. рассекреченные и не только!
+8
Дмитрий - gdr2: 27.02.10 21:18
http://community.livejournal.com/ledo_kol/99627.html
В известном сообществе предположили, что у Солонина началась мания величия)
-6
admin - admin: 27.02.10 22:56
Передайте им, что они ошибаются. Это не мания, а величие!
12

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину