11.03.12

К вопросу о терминах

Мы начинаем публикацию третьего по счету, самого объемного по имеющемуся материалу "блока" трофейных документов: журналов боевых действий, приказов и оперативных сводок штабов вермахта.

Должен сразу же предупредить - это непростое чтение. Документы составлялись профессионалами для профессионалов, о возможной публикации и удобствах читающей публики никто не думал; тексты часто перегружены малозначимыми частностями и мало кому известно топонимикой. Последнее обстоятельство дополнительно усложняется еще и тем, что боевые действия первых дней войны шли на "освобожденных" в 39-40 г.г. территориях Польши, Латвии и Литвы, каждый населенный пункт имеет минимум два названия (польское и "советское"), а в Прибалтике к ним прибавляется еще и третье (немцы часто используют в штабных документах топонимику эпохи Ливонского Ордена).

Разумеется, все эти неудобства перевешиваются тем, что мы имеем дело с первичным, подлинным документом, составленным участниками событий во время события.

Учитывая, что среди посетителей и читателей нашего сайта есть немало людей, достаточно далеких от военного дела, считаю полезным уточнить используемые термины и их практический смысл. Речь пойдет об обозначениях структурных единиц вермахта и их русско-язычных аналогах.

Начиная от самого малого подразделения, структурные единицы пехотных (стрелковых) войск обозначаются так: отделение, взвод, рота, батальон, полк, бригада, дивизия, корпус, Армия (я всегда пишу это слово с заглавной буквы, когда речь идет о структурной единице, а не о вооруженных силах как таковых).

Численность каждой из этих структур, конечно же, меняется от страны к стране, от эпохи к эпохе, но в первом приближении их можно представить так:

отделение - 10 человек

взвод - 50 человек

рота - 200 человек

батальон - 700 человек

полк - 3 тыс. человек

дивизия : 13-16 тыс. человек

В составе пехотной (стрелковой) дивизии было три пехотных полка, артиллерийский полк (в КА - два артполка), разведывательный, саперный, санитарный батальоны, противотанковый дивизион, подразделения связи, ПВО, транспортного обеспечния и пр.

В составе советских и немецких танковых дивизий было по четыре полка, но разных типов: 2 танковых, 1 мотострелковый, 1 артиллерийский в КА;   1 танковый, 2 мотопехотных, 1 артиллерийский в вермахте

Армейские (в вермахте) и стрелковые (в КА) корпуса стандартной структуры не имели. В составе корпуса обычно было от 2 до 4 дивизий, несколько артиллерийских полков и другие "части усиления"; численность корпуса можно очень ориентировочной оценить в 40-50 тыс. человек. Армии имели самую различную структуру, так что указать их "типовую численность" практически невозможно.

В артиллерии структурные единицы обозначаются так:  батарея, дивизион, полк. Количество орудий в этих структурах обычно бывает таким:

батарея - 4 орудия

дивизион - три батареи, всего 12 орудий

артполк - три дивизиона, всего 36 орудий

Там, где орудия легкие (прежде всего в противотанковой артиллерии), количество "стволов" в  дивизионе увеличивается до 18-21 единиц. Напротив, в артиллерии особо крупных калибров бывают 2-х орудийные батареи.

Характерной особенностью артиллерии вермахта было создание "смешанных" структур, т.е. уже на уровне дивизиона могли быть орудия разных калибров и разного предназначения (в Красной Армии дивизионы как правило оснащались орудиями одного типа и калибра). 

Еще одной особенностью вермахта было создание временных "боевых групп" из подразделений разных родов войск. В состав "боевой группы" включались, например, рота танков, один-два батальона пехоты, один-два дивизиона артиллерии, батарея зениток, саперная рота... Все это двигалось с темпом 15-20 и более км в день, в отрыве от основных сил, самостоятельно решая вопросы маневра, огня и инженерного обеспечения.

Наибольший разнобой встречается в переводе названия структур танковых войск выше дивизии. Дело в том, что в вермахте образца июня 1941 г. танковые дивизии были, а танковых корпусов формально не было. Соединение, в состав которого обычно входили 2 танковые и 1-2 мотопехотные дивизии, в документах вермахта обозначается как АК (mot) - армейский моторизованный корпус (причем в оригинальных документах, составленных в буквальном смысле слова "на передовой", хвостик с буквами (mot) иной раз пропадает). Более того, они имели единую с пехотными корпусами систему сквозной нумерации, в результате мы обнаруживаем танковые по сути своей корпуса с номерами 56 и 57 - и это при том, что на Восточном фронте было всего семнадцать немецких танковых дивизий.

Во всех переводах немецких документов, представленных на этом сайте, будет принят следующим единообразный порядок: танковые соединения вермахта будут обозначаться как "танковый корпус", сокрашенно ТК (например, 41-й танковый корпус, 39-й ТК и.т.д.). Входящая в состав такого корпуса пехотная дивизия, посаженная на автомобили и вездеходы, будет называться "моторизованной" или сокращенно мд (например, 36-я моторизованная, 3-я мд, моторизованная дивизия СС "Мертвая голова").

Такой порядок позволяет, в частности, "на слух" различать в тексте немецкие танковые и советские механизированные корпуса (танковое соединение КА в составе 2 танковых и 1 моторизованной дивизии называлось "механизированный корпус". "мехкорпус", сокращенно МК) 

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 7)
Просмотров: 14211

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
К вопросу о терминах
Мы начинаем публикацию третьего по счету, самого объемного по имеющемуся материалу "блока" трофейных документов: журналов боевых действий, приказов и оперативных сводок штабов вермахта...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину