10.03.11

Годится для протокола

Прокуратура Северного административного округа Москвы отказалась признать "Протоколы сионских мудрецов" пропагандой антисемитизма. Как сообщили Граням.Ру в движении "За права человека", в ответе прокуратуры на запрос от юриста движения Евгения Ихлова говорится, что согласно результатам психолингвистической и социально-психологической экспертизы, проведенной Институтом психологии РАН, "Протоколы сионских мудрецов" имеют "критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность".

"Информация, побуждающая к действиям против других национальностей, социальных и религиозных групп или отдельных лиц, как ее представителей, в книге отсутствует", - говорится в заключении экспертов.

На основании результатов экспертизы прокуратура не нашла нарушений законодательства в издании и распространении "Протоколов сионских мудрецов".

Публикация "Протоколов сионских мудрецов" началась 10 сентября 1903 года в черносотенной газете "Знамя". Публикация завершилась 20 сентября и выходила под заголовком "Программа завоевания мира евреями".

Текст фальшивки восходит к памфлету французского публициста Мориса Жоли, направленному против Наполеона III. Он был написан в 1864 году и назывался "Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли". С евреями и сионизмом памфлет связан не был. Антисемитское содержание "протоколов" имело своим источником роман "Биарриц" (1868-1870) немецкого писателя Германа Гедше, писавшего под псевдонимом "сэр Джон Рэдклифф". В главе "Речь главного раввина" рассказывалось, что каждые сто лет иудейский Синедрион встречается на еврейском кладбище в Праге для обсуждения планов достижения евреями мирового господства.

Источник: http://www.grani.ru/Society/Xenophobia/Antisemitic/m.186861.html

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 5)
Просмотров: 24281

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Годится для протокола
Прокуратура Северного административного округа Москвы отказалась признать "Протоколы сионских мудрецов" пропагандой антисемитизма. Как сообщили Граням.Ру в движении "За права человека", в ответе прокуратуры на запрос от юриста движения Евгения Ихлова говорится...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину