01.02.13

Действующая армия на 10 июля 1941 г.

Полтора часа работы с перечнем "Боевой состав Советской армии. Часть 1 (июнь-декабрь 1941 г.)",  Военно-научное управление ГШ, отв. ред. полк. Грылев - и полтора абзаца готовы. Думаю, что они полезны и сами по себе :

Уже к 10 июля, несмотря на тяжелейшие потери и окружения первых недель войны, в составе действующих фронтов Красной Армии числилось 203 (!) дивизии, в том числе 63 "свежих", не принимавших участия в июньских боях соединений Второго стратегического эшелона.* (140) И упомянутые 62 дивизий - это только начало длинного перечня пополнений; уже на эту дату в составе резерва ГК, непосредственно за фронтом находились 22 стрелковые, 6 танковых и 3 моторизованные дивизии.  К 1 августа численность Действующей армии вырастает до 263,5 дивизий. А маховик мобилизации все крутится и крутится, и на фронте появляются сотни новых формирований... 
* 17,5  на Северном фронте, 33 на Северо-Западном, 66,5 на Западном, 61,5 на Юго-Западном, 24 на Южном фронте. Не учтены т.н. "дивизии народного ополчения" и отдельные полки; две кавдивизии или две бригады считаются за одну "расчетную дивизию"; пять воздушно-десантных корпусов учтены как две "расчетные дивизии".

P.S.  А правильные историки все рассказывают и рассказывают про "150 дивизий, разорванных на три оперативно несвязанных эшелона..."


Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 6)
Просмотров: 15480

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Действующая армия на 10 июля 1941 г.

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину