24.02.09

Чрезвычайная ситуация

Сегодня, 24 февраля 2009 г. информационное агентство "РИА-Новости" распространило следующее сообщение:

Глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.

Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа.
«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», – заявил Шойгу во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.

По его мнению, принятие такого закона – «возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов». При этом он отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста".

К сожалению, конкретных примеров "отрицания победы СССР в Великой Отечественной войне (которую наши бывшие противники и союзники называли и называют Второй Мировой войной) приведено не было. Загадочные "президенты некоторых стран" также не были названы по именам. Скорее всего, я прочитал гораздо больше слов, посвященных истории 2 МВ, нежели министр Шойгу, но нигде и никогда я не видел ни одного текста, в котором бы отрицался факт победоносного штурма Берлина, Красное Знамя над рейхстагом и Акт о безоговорочной капитуляции Германии перед советским военным командованием. 

Жаль, что в таком серьезном вопросе, как дешифровка смысла выступления сопредседателя Высшего Совета правящей партии приходится строить догадки, но остается предположить, что С.Шойгу имел в виду совсем не то, что сказал вслух.

Вероятно, терпение лидеров партии "Едим Россию" лопнуло, и, за отсутствием содержательных аргументов, они заявляют о намерении административными методами прекратить общественную дискуссию о цене, которую заплатил советский народ за эту победу, и о долговременных последствиях победы Сталина во 2МВ. Только в таком контексте становятся понятными ритуальные заклинания "защитить нашу историю". Для начала её (историю) следовало бы добросовестно, без угроз уголовного преследования и митинговых выкриков, изучить. Потом - сделать из нее правильные выводы. На будущее.
 

Версия для печати

Просмотров: 8859

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Чрезвычайная ситуация
Сегодня, 24 февраля 2009 г. информационное агентство "РИА-Новости" распространило следующее сообщение:Глава МЧС России, сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Шойгу предлагает ввести уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.Он подчеркнул, что на постсоветском пространстве отрицают итоги Великой Отечественной войны, заслуги и подвиги всего советского народа.«Я...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину