04.09.10

Бес предела

1 сентября 2010 г., в очередную годовщину начала 2 МВ, на государственном (что в данном случае важно) телеканале "Культура" выступил с большой лекцией (это именно так и было названо - "лекция") доктор исторических наук, член-корреспондент настоящей (ныне в России существует несколько сотен игрушечных) Российской Академии наук (РАН), директор Института российской истории РАН А.Н. Сахаров.

Маститый ученый, в частности, сообщил слушателям, что

"было договорено о том, что Соединенные Штаты и другие страны союзные окажут большую помощь Советскому Союзу по так называемой системе лендлиза.

Это поставка продуктов, поставка медицинских препаратов и пр. пр. в том числе и речь шла о вооружении, о, скажем, автомобилях 400 000 Студебеккеров Америка поставила в ходе войны Советскому Союзу, причем требовала оплаты золотом и не когда-нибудь, а уже в ходе военных действий, в ходе самой войны.

В этом смысле американцы умели деньги считать и были в этом смысле совершенно беззастенчивы и циничны. Все, что здесь было затребовано, все было заплачено, в том числе и золотом.  Это были… союзники..."

http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=97052

Остается напомнить доктору, директору и члену некоторые хрестоматийно-известные факты. Например, пункт 5  Соглашения между СССР и США от 11 июня 1942 г.

"Правительство Союза Советских Социалистических Республик обязуется возвратить Соединенным Штатам Америки по окончании нынешних чрезвычайных обстоятельств, согласно решению президента Соединенных Штатов Америки, те оборонные материалы, полученные согласно настоящему договору, которые не были разрушены, утрачены или полностью использованы (подчеркнуто мной - М.С.) и которые президент сочтет полезными для обороны Соединенных Штатов Америки или Западного полушария или могущими иным способом принести пользу Соединенным Штатам Америки".

Всего союзники в рамках ленд-лиза поставили в СССР всякого добра на 11 млрд. долларов.  Одиннадцать миллиардов. В ценах 40-х годов, когда очень дорогой (потому что хороший) цельнометаллический истребитель "Мустанг" с роллс-ройсовским (производства фирмы "Паккард") мотором в 2 тыс. л.с.  стоил жалкие 100 тыс. долларов. Большая часть поставленного была просто списана, как израсходованное в ходе войны имущество. На переговорах 48-51 г.г. американцы предъявили к оплате всего 0,8 млрд, из которых советская сторона согласилась признать лишь 0,3 млрд. 

Долгая, многодесятилетняя история споров и склок закончилась тем, что на сегодняшний момент оплачено не более одного процента (с учетом инфляции доллара) поставок по ленд-лизу.

И последнее. Как нетрудно догадаться, столь знатный 3,14здобол является членом созданной указом Д.А. Медведева  "Комиссии по борьбе с фальсификациями".

Версия для печати


Рейтинг: 5.00 (проголосовавших: 8)
Просмотров: 26477

Добавить в закладки | Код для блога
Предварительный просмотр:
Сайт Марка Солонина
Бес предела
1 сентября 2010 г., в очередную годовщину начала 2 МВ, на государственном (что в данном случае важно) телеканале "Культура" выступил с большой лекцией (это именно так и было названо - "лекция") доктор исторических наук, член-корреспондент настоящей (ныне в России существует несколько сотен игрушечных) Российской Академии наук (РАН), директор...

Уважаемые пользователи! Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас появилось желание задать вопрос лично Марку Солонину, предлагаем воспользоваться страницей обратной связи.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину