26.11.10

70 лет после "битвы за Британию"

В связи с этим, во всех смыслах - славным, юбилеем в трех номерах еженедельника "Военно-промышленный курьер" опубликована моя статья "Первое поражение Гитлера". Посмотреть и прочитать можно тут: http://vpk-news.ru/articles/6946.

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+4
Nick - sedimenter: 26.11.10 21:48

Спасибо за ссылку, Марк Семенович, и, соответственно, за статью (жаль, правда, что "право первой ночи" получили не мы - друзья Вашего сайта, а "посторонние"  :-).)

Расстроили только в этой статье всякого года "ЛаМанши", "Паде-Кале" и "генераллейтенанты".

+2
admin - admin: 27.11.10 04:53

Кто обедает девушку, тот ее и танцует

+5
Nick - sedimenter: 27.11.10 05:52

Другой завернулся в одеяло и начал выкрикивать: "И ты, Брут, продался большевикам! " ©

 :-)))

0
Амир - amir: 27.11.10 05:43

Расскажу анекдот:

 

Немецкий генерал ведет колонну танков во Франции. Видит знак: Кале 20 км. Потом знак: Кале 10 км. Потом: Кале 1 км. И вдруг видит большой знак: Pas de Cale! (нет никакого Кале!) От неожиданности он резко останавливает свое авто и танк наезжает и раздавливает генерала.

+2
Valentin - afanasich: 26.11.10 23:31

"Русско-японская война была очень плохо подготовлена во внешнеполитическом отношении. Большинство стран, в том числе США, Англия, Франция, открыто или тайно поддерживали Японию, помогали ей в строительстве кораблей, в оснащении их оружием, средствами связи. Не была обеспечена общественная, народная поддержка воюющей армии, внутри страны происходили восстания и волнения.Гареев"  Читаешь подобную чушь и чюмеешь!Это в том-же ВПК А ваша статья,Марк Семёнович,очень интересна.Спасибо большое.

+1
admin - admin: 27.11.10 04:58

Редакцию ВПК тоже кто-то обедает. Соответственно приходится и танцевать

+3
URA - tsusima05: 27.11.10 07:00

Из двух Ваших комментариев, Марк Семёнович, я понял, что "пишущий люд", только обедает и танцует=)

0
Александр - duxford: 13.01.11 23:55

Скорее всего, ВПК - это родной брат журнала "Эксперт" (главред - некто г-н Фадеев). Есть подозрение, что Эксперт - спецпроект Суркова для той части нации, которая принципиально не смотрит Путин-ТВ и не знает о существовании Российской Газеты. А окучивать-то их тоже ой как хочется да и бюджет надо бы освоить! Поэтому иногда проскакивают довольно приличные статьи и в Эксперте и в ВПК.

Лекарство от заразы тут может быть только одно: "Смотри, что ешь", а то можно проглотить вот такое от Фадеева: http://www.grani.ru/blogs/govnomer/

+1
Valentin - afanasich: 26.11.10 23:42

"ГареевМ А .Стремясь оттянуть начало войны и не спровоцировать ее, не предпринимали мобилизацию, поэтому остались неукомплектованными соединения. Раздали по 10-15 новых танков и самолетов вновь формируемым танковым и авиационным дивизиям, чтобы они хоть как-то могли начинать осваивать новую технику."Из его выступления по причинам неудач в ВОВ в 41г.Как вам такой пассаж Марк Семёнович? Я в отпаде!

0
Valentin - afanasich: 26.11.10 23:57

"Не случайно еще в мае 1941 года Г. К. Жуков предлагал упреждающим ударом сорвать развертывание и готовившееся нападение германской армии...", там-же. Марк Семёнович,Вы что- нибудь об этом знаете?

+1
Вадим - avtoklub: 27.11.10 02:16

В одной из книг Солонина была названа и такая причина НЕпобеды люфтваффе: перенос боевых действий с подавления британской авиации (налеты на аэродромы, воздушные бои) на террор населения (бомбежка городов). Что, по словам Солонина, позволило британской авиации восполнить число самолетов.

Интересно, уважаемый Марк Семенович не упомянул об этом из-за краткости статьи или в связи с изменением своего мнения?

+6
admin - admin: 27.11.10 04:56

Мнение Марка Семеновича твердо, как скала. Желаю Вам проявить такое же упорство и прочитать ВСЕ  ТРИ  части статьи

+7
ilia - il1950: 27.11.10 03:28

Британским летчикам противостояли опытные пилоты Люфтваффе с опытом боев над Испанией, Польшей, Францией. Среди них - два самых знаменитых немецких аса - Вернер Мольдерс, сбивший к ноябрю 1940 года 47 самолетов, и Адольф Галланд.Десятилетия спустя после Битвы за Англию Галланд сказал, что атаки Люфтваффе разбились о мужество и мастерство британских летчиков. Собственно, и главнокомандующий немецкой авиацией Геринг через несколько лет после Битвы за Англию, когда бомбардировки городов Германии стали повседневным явлением, приводил в пример своим летчикам британцев. Об этом смотрите:
http://www.warmovie.ru/ww2/bitva-za-angliju.html .Битва за Англию
 Настоятельно рекомендую!

+1
URA - tsusima05: 27.11.10 06:55

Большое спасибо за ссылку, Илья.

+3
ilia - il1950: 27.11.10 19:04

Рад,что понравилось,ведь фильм для тех, кто интересуется историей авиации. и 2 МВ.
Хорошо выполнены сцены налетов, самолеты и главное - реалистичность. Фильм без мультипликации и компьютерных спецэфектов  1969 год ведь,но смотрится  на одном дыхании и это гораздо  больше чем просто док. кино. Всем школьникам смотреть надо об  этом периоде 2-ой Мировой ,а не замалчивать  его,либо упоминать нехотя сквозь зубы , рассматривая его как не значащий.

+3
G245 - g245: 27.11.10 04:21

С материалом статьи - всё ясно. Без комментариев. А точнее - "...материал говорит сам за себя и в комментариях не нуждается". Предельно четко, академично, и как обычно блистательно.

Неясно другое.  ВПК по-моему, ресурс с " умеренно-консервативной претензией". Тогда обьясните мне, колхознику, как можно было иллюстрировать серьёзную историческую статью скриншотами из (пусть и известного) авиационного симулятора?

У меня зять по малолетству в такие леталки гоняет, а потом спорит до хрипоты о сравнительных качествах боевой техники того времени.

У ВПК что, ссылок хотя бы на "Военный Альбом" нет? Так могу подкинуть!

С уважением,

0
victor - vicaliss: 29.11.10 14:52

Да, скрин подводит. Я сам в этой леталке с удовольствием летаю, должен сказать, что в данном случае изображен интерьер кабины мессершмитта, кто подбит-горит не видно, курс пересекает истребитель с крестами, якобы в прицеле сейчас будет он, но кабина-то опять же немецкая. А переживаем мы, вместе с М.С.,  как будто за англичан? Тогда скрин надо было брать из аналогичной леталки "Битва за Британию", там и Спитфайры и Харрикейны есть. Впрочем, кабина Харрикейна и в упомянутом "Ил-2" тоже имеется.

 И  композиция скрина просто изуверская, лубочная,думаю, тут и фотошоп был использован

+2
о. Николай Савченко - pravoslavnij: 27.11.10 05:44

Очень хорошо. И хорошо, что постепенно проясняется туман истории. Уже достаточно имеется сигналов сверху, что в краске, которой рисуется история ВОВ, будет поменьше красного цвета и побольше белого.

Комиссия по борьбе с фальсификацией истории оказалась совсем не такой страшной, как показалось поначалу. Хорошо, что Вас они приняли к сведению.

+5
G245 - g245: 27.11.10 17:55

Прошу пардон, но -чуток не стыкуется: "Туман истории"...

Туман - он белёсый... А фраза "история белого цвета" поневоле вызывает ассоциацию со штампом "БЕЛЫЕ ПЯТНА ИСТОРИИ". Даже и не знаю, хорошо это, или плохо?

С моей колокольни - история не шибко нуждается ни в сигналах сверху, ни в "зелёных свистках" снизу. Она - просто ЕСТЬ. И цвета она - а история войн в особенности! - иссине- багряная. Потому, что пишется она болью и надеждой, грязью земли и подлости и липкой кровью. И - чернилами документов.

Извините, ничего личного. Просто - стилистика.

С уважением,

+1
URA - tsusima05: 27.11.10 06:28

Спасибо Вам, Марк Семёнович, за ссылку.

Статья Ваша понравилась, её даже обсуждать, за неимением изъянов, трудно.

Гораздо настойчивее (не шучу), читал доклад Гареева. Несколько раз приходилось  подниматься - чуть выше по тексту, т.к.  после прочтения некоторых его "аргументов" и "выводов", невольно попадаешь в "виртуальный мир" и слова докладчика, проходят "мимо ушей". Воодушевляет, что из одного из комментариев к докладу, "стало ясно", что в Германии был фашизм и ничто другое.

Стучать по Клаве, пока желания не возникло. Повременю.

0
Тимур - timur: 27.11.10 16:43

Марк Семёнович, а третья часть статьи ещё не вышла?

0
admin - admin: 27.11.10 21:17

Во вторник выйдет

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину