26.02.11

"Желание рассказать, пока еще в силах..." Письмо Петра Андреева

Два человека знало немецкий язык. Проходили по указанным деревням, выгоняли жителей из домов. На сборы давали 15 минут. Затем проходили с факелами и деревню сжигали. Люди, а это были женщины, дети и старики, вряд ли выживали. Морозы в ту зиму были до 40 градусов. Крик, слезы, а что делать? Приказ. Мы тоже плакали, говорил он, а жгли...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+14
Valentin - afanasich: 27.02.11 06:35

Инженерные части Красной армии и отряды НКГБ перед отступлением в сентябре 1941 года заминировали Крещатик и стратегические объекты столицы. Впервые во Второй мировой войне были массово использованы радиоуправляемые (на расстоянии до 400 км) фугасы. 24 сентября после обеда раздался первый взрыв. Пятьдесят тысяч киевлян осталось тогда без крова и имущества. Количество жертв среди мирного населения и оккупантов до сих пор неизвестно.Взрыв Киева в 1941г.
 

+6
ilia - il1950: 27.02.11 20:56

http://www.youtube.com/watch?v=pgzbFSE1lAI   То что погибнут  мирные жители советскую власть  не волновало. Ведь они-оставшиеся  на оккупированной территории по понятиям сов.власти — не патриоты, значит и не люди.А немцы  ответ на Крещатик  дали  29 сентября 1941 года.(А.Кузнецов "Бабий яр")

 

+1
Александр - duxford: 01.03.11 00:37

Примеров подобной "отеческой заботы Родины-Матери" о населении на оккупированной территории можно найти массу. Чего только стоят "подвиги" зой космодемьянских и взрыв плотин Иваньковского водохранилища в ноябре 41-го.

Историк А.Гогун при работе над книгой об украинских партизанах "Сталинские коммандос" специально искал в архивах хоть какой-нибудь приказ Ставки или ЦШПД о защите или учете интересов мирных жителей за линией фронта - ни он, ни его коллеги пока такой приказ не обнаружили.

+10
Амир - amir: 27.02.11 13:56

Уничтожение местного населения при отступлении 2-й Ударной армии упоминается с фотографиями в новом фильме Пивоварова "2-я Ударная Преданная армия".

Ужасно страшный фильм. Очень ярко представлена преступная деятельность командования Красной Армии.

 

Можно найти на сайте http//tfile.ru

 

+8
игорь - golfstrym: 27.02.11 19:23

Одна из 613-ти галахических заповедей гласит(примерно): не кради знание о чём либо. Тоесть, воровать знание так же плохо , как и имущество. Например, если вы продаёте кому-то автомобиль и не говорите покупателю о неисправном карбюраторе , то вы воруете ту сумму денег , которую позже придётся уплатить за ремонт.

Сегодня в России нет ни одного честного и правдивого телеканала , как, впрочем, и учебника истории. Все на службе у "кремля". Следовательно - правящий класс обворовывает общество , и никак не иначе. И тут , я думаю , кроется одна из причин того , почему сегодня "властные семейства" находятся в глубочайшем разводе с "семействами интеллектуальными"...

0
Александр - danilov: 01.03.11 07:03

Не согласен с Вами, Игорь.

По всей видимости, Вы смотрите на Российское телевидение со своей, украинской, колокольни. В крупных городах давно доступны отличные исторические и аналитические каналы, например "Совершенно секретно", "365" и, о ужас, канал министерства обороны  России "Звезда" с его переводными военно-историческими фильмами. Не все у них безупречно, но , как говорится: "Нет правды на земле ...".  Уверяю Вас, у нас приличные люди "Первый" уже давно не смотрят.

Наша проблема не в воровстве интелектуальной собственности, я думаю именно о ней говорит приводимая Вами галахическая заповедь, а в низкой горизонтальной интеграции. Это когда бьют соседа, а Вы поплотнее закрываете дверь. Каналы тут не причем, приучили уже давно. 

+1
игорь - golfstrym: 02.03.11 01:03

Уважаемый Александр. Последние пару десятилетий я бываю в России не реже раза в месяц , и получаю впечатления вне " украинской колокольни". Герберт Уэлс увидел когда-то Россию во мгле , мне же она видится в глубоком говне ,  и поверьте , мгла и говно - вещи разные. Там всё: и политика, и культура , образование и медицина , и среди прочего - телевидение. А если на каких-то каналах и появляются проблески правды , то это старая " византийская" тактика - путём уступок в малом сохранить главное.

0
Александр - danilov: 02.03.11 04:02

Игорь, не обижайтесь на счет колокольни. Но Вы сами виноваты, употребив "нет ни одного честного ...". Сказали бы "мало" или "некоторые  малодоступные". А на счет "мглы" полностью согласен. Я бы еще не так выразился.

+5
Антон Дронов - antondron: 27.02.11 20:06

Да вот такие письма, своей простотой и правдивостью стоят сотни так называемых причесаных мемуаров. О нашей "родной компартии" постоянно писали, что перед боем солдаты и офицеры писали заявления в партию. Обратите внимание, не ПОСЛЕ БОЯ, а какраз ПЕРЕД БОЕМ. Я это понимаю так: Солдаты рассуждали, ну погибну (что зачастую и было) то может хоть семью не оставят без внимания, а если явная смерть не смотрела в лицо то... (да на хрена она нужна эта компартия!). Только рассуждали тихо, без дискусий. О гнилости коммунистической идеологии говорит даже факт дезертирства комиссаров. Одно дело посылать на смерть других, иное когда самому нужно принимать решения от которых зависит и твоя жизнь. Появляется страх, а немец прет! Тут и конец идее коммунизма.

И до прочтение этого письма я предполагал, что бардак был повсеместный, но что бы часть посылать прямо в"лапы врага", это, как говорил кот Матроскин, перебор.

О рыжих поджигателях вообще впервые слышу, но верю, что такое могло быть. Почему?  вспомните приказ "ни хлеба, ни дома не оставлять врагу..." Если подобные преступления в германских войсках можно было спихнуть на СС, то на кого в Красной армии нужно вешать такие дела? Нет, только ликвидировав монополию компартии указывать как нам жить, ликвидация сталинизма в мозгу, в сознании, во всем что нам мешает быть свободными, может обеспечить относительное спокойствие и даже мир.

И маленькое дополнение о "миролюбии при отступлении Красной армии"  - http://zptown.at.ua/publ/1-1-0-998    Здесь самая малая толика свидетельства сколько погибло людей при взрыве плотины Днепро ГЕС  18 августа 1941 году. До прихода гитлеровских войск было еще время, но "наши не ждут!" когда дело стоит ламать и убивать. Задания выполняли с дерзским желанием победить в соцсоревновании. Тесть рассказывал (они раньше жили в Царицином Куте, ниже по течению Днепра, возле плавней), что когда вода схлынула на деревьях, запутавшись в ветках, белели трупы и солдат и гражданских.  Первым назначеным (не добровольцев, а назначенных!) полицаям было задание от немецких властей: снять и закопать всех. Только через неделю управились. А уже после освобождения после строительства Каховской ГЕС все братские могилы затопили.  

0
Алексей - pro100: 27.02.11 19:39

Родители жены родом из ближнего Подмосковья, их деревни между новорижским шоссе и Волоколамкой на уровне Снегирей, то есть 20-25 км от нынешней МКАД.В 41-м им было по 10-12 лет. Рассказывали как наши жгли их дома. Сначала пришли угостились, потом забрали все что нравится, потому что "все-равно сгорит". И уходя подожгли. Когда я с ними езжу по этим местностям, часто показывают на какой-нибудь новый поселок и говорят: вот здесь поле было, наших солдат убитых как грибов, все поле усеяно.

 

+6
URA - tsusima05: 27.02.11 21:06

Комиссары - вообще тема особая. Вспоминаю своих замполитов из разных частей (начало  - 80-х) Все, как один - только кровь могли сворачивать из-за любой мелочи. Держались за свое место и руками и зубами, хотя это место, никто и не пытался у них отвоевать. А как им хотелось новые звездочки на погоны... Будучи ст.лейтенантом и ожидая повышения, замполит, заранее заставил матроса - художника написать на двери своего кабинета - к-н Ко....в. Матросы смеялись, чуть ли не в его политическое лицо. Командир части, пару раз, принародно намекнул ему, что надпись на двери, написана  несвоевременно. Услышан - не был.   Служил я в той части ещё почти год, и так эта капитанская надпись и висела на двери ст.лейтенанта. С повышением звания, такому идиоту, начальство, не торопилось, хоть и была его должность - капитанской.

В войну, наверняка ведь, таких комиссаров - индюков,  было большинство. В мирное время лезли вверх, сметая и сдавая всех на своём пути, а в военное время, нужно было пройти "тест на вшивость", ведь ни для кого не секрет, что комиссаров в плену, немцы  "обижали" в первую очередь. Сдавали нервишки..

+8
ilia - il1950: 27.02.11 21:21

Умными и талантливыми специалистами стали в большинстве случаев руководить "выслужившиеся" в 1937 году.Вот что пишет о чувствах такого специлиста полковника Новикова  В.Гроссман   в романе "Жизнь и судьба" "В этот счастливый день грузно поднялось в нем зло на долгие годы прошедшей жизни, на ставшее для него законным положение, когда военно-безграмотные ребята, привычные до власти, еды, орденов, слушали его доклады, милостиво хлопотали о предоставлении ему комнатушки в доме начальствующего состава, выносили ему поощрения. Люди, не знавшие калибров артиллерии, не умевшие грамотно вслух прочесть чужой рукой для них написанную речь, путавшиеся в карте, всегда руководили им. Он им докладывал. Малограмотность, иногда казалось ему, являлась силой этих людей, она им заменяла образованность, его знания; правильная речь, интерес к книгам были его слабостью".

+5
Михаил - teser27yandexru: 28.02.11 18:46

Увы, оно и сейчас во многом так же. И не только в армии.

+2
Александр - duxford: 27.02.11 23:40

Уважаемый Марк,

Думаю, что выражу общую мысль попросив Вас продолжить контакт с Петром Андреевым и его родственниками. Хотелось бы познакомиться с его воспоминаниями более подробно - очень они интересные.

Одно время я немного устал читать воспоминния ветеранов на www.iremember.ru все подряд - да и далеко не каждый из этих уже очень пожилых людей может сообщить что-либо сенсационное о тех годах.

Но потом вернулся к мысли, что буду читать все подряд - ведь никогда не знаешь. где попадется интересный факт. А хочется знать как можно больше именно правды о войне.

Низкий поклон фронтовику - за подвиг и за трезвый ум честного человека.

Были бы у меня адреса Гареева, Исаева, Дюкова, Мухина - прям заказным письмом послал бы им эту правду о войне - пусть читают и злятся, что есть ДРУГИЕ ФРОНТОВИКИ.

Кстати, Артем Драбкин издает воспоминания ветеранов с помощью какой-то господдержки - может быть он поможет? - конечно, если Петр Андреев хочет издать свой труд отдельной книгой.

+8
Galina - galaf: 27.02.11 23:52

Спасибо и низкий поклон Петру. Это очень ценные свидетельства очевидца. Очередной раз доказывающие, что умные и совестливые люди никак не могли и не могут не видеть преступлений сталина и Кº. И не могут они благодарить его за победу. Победа – заслуга многострадального Русского Народа, не благодаря, а вопреки своему командованию от него даже больше пострадавшего, чем от захватчиков.

Ещё раз благодарю и склоняю голову, в знак признательности за мучения и отвагу, за трезвый и мудрый рассказ.

+1
URA - tsusima05: 01.03.11 21:39

Лучше - не скажешь. Присоединяюсь.

+4
Э.Я.Алкснис - edu-a: 28.02.11 04:14

Конечно, впечатления Петра Андреева, сами по себе малозначительны - это один из многих сражавшихся и страдавших миллионов бойцов, но теперь ясно, что воспоминания Жукова, Рокоссовского, Штеменко и еще сотни военачальников, не говоря уж о брехунах историках, предназначены не для раскрытия, а для сокрытия истины. Таким образом, теперь надо начинать с начала: как страна готовилась к войне, как встретила войну и как воевала, поэтому воспоминания Петра Андреева и таких, как он, обрели высокую ценность, как исходные документы, подтверждающие ту страшную правду, которую открывает Марк Семенович Солонин.

Присоединяюсь к мнению Galina  13:52

0
Александр - duxford: 28.02.11 07:41

 Чем хорош проект Артема Драбкина www.iremember.ru так это возможностью для каждого посетителя сформировать ЦЕЛОСТНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о СССР до, во время и после войны.

Вроде каждый фронтовик и труженик тыла говорит только о себе и своей жизни - всего 5-10 страниц, а СОТНИ ТАКИХ ВОСПОМИНАНИЙ уже дают реальный, а не пропагандистский облик той страны.

И рушатся коммунистические мифы (да и мухинско-гареевские тоже), и открывается страшная правда о "счастливой" жизни и "единении народа".

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину