23.02.12

"Вот некоторые мои воспоминания о прошлом..."

Поздней осенью 1944 года я, Чиж Николай Арефович, в составе маршевого отряда из Одесских госпиталей повторно направлялся за границу на фронт в 188-й запасный полк в Болгарию...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+4
Константин - holic: 23.02.12 20:19

"бывших наших военнопленных из лагерей Албании"

Впервые слышу о лагерях наших пленных в Албании...

Вероятно ошибочка...

+16
Дима - dima-kirikov: 23.02.12 21:00

Я прифигел: какой бардак царил в армии! 

С такими друзьями и врагов не надо....

Везли сначала непойми куда и зачем, потом обратно. 

+38
Maty - maty: 24.02.12 21:53

Я прифигел: какой бардак царил в армии! С такими друзьями и врагов не надо....

Вы, конечно правы – бардак царил. Правда, непонятно, как этого бардака можно на войне избежать вовсе. Предупреждая сержантский и рядовой состав об атаке противника за полгода? Или советуясь с наводчиком миномёта при планировании стратегической наступательной операции?

Я предложил бы уважаемым форумчанам оценить ситуацию в ресторане, когда шефу нужно накормить неизвестное количество гостей, которые, может, не придут вовсе. О кулинарных предпочтениях гостей шефу не сообщили, продуктами забили все холодильники, но только двумя (теми, что были). И, чтобы хоть как-то подбодрить бедолагу, не сообщили, где именно этот горячий обед надо подать.

Учтя печальный опыт Второй ливанской войны, армия спланировала операцию "Литой свинец" так, что противник оказался совершенно беспомощным на поле боя, любые попытки сопротивления подавлялись в кратчайшие сроки и, что очень важно, непосредственно от воздействия противника погибло 6 солдат. При этом ещё 4 солдата погибли от "дружественного огня". Это 67 % бардака.

+20
Eli - eli: 23.02.12 21:06

Я думаю, такое в любой армии случается. Хотя в СА наверняка чаще, чем в других.

+28
Степан - foma1: 23.02.12 21:41

В армии бардак всегда был, есть и будет. И он (бардак) ПОЛНОСТЬЮ вызывается неграмотными, бестолковыми распоряжениями командиров. Это проявляется даже в мирное время на полевых учениях - чему я был свидетель, когда служил рядовым в Венгрии (1961-63). Мы в СССР жили по армейским принципам. Вот и дожили до еще большего бардака, когда каждый делает все, что не запрещено.  Так что надо возвращаться назад, к армейским принципам. Но командиры должны быть УМНЫЕ! Вообщем, весь вопрос в том, как управлять сложной системой!!!!

 

+25
Сергей - petrs: 24.02.12 02:38

Где ж их, умных, взять?

Я вот, например, очень умный. Готов командовать.  Хоть полком, хоть дивизией. Армией пока не могу, языкам не обучен. Но у меня кореш есть, ох и умный! Одна у него беда - с 200 грамм шибко пьянеет, с 300 - падает. Но ежели к нему адьютанта поставить, чтоб больше 100 не наливал - он и с армией справится. 

Короче,  все, кто без армейских принципов жизни не представляет, смело поступайте под наше командование. Мы умные, честные, смелые и не богатые. 

 

-116
- : 25.02.12 03:55

"Так что надо возвращаться назад, к армейским принципам. Но командиры должны быть УМНЫЕ! - Степан - foma1: 23.02.12 14:41"

 

В цьому пасажі напевно має місце іронія, напевно добре прихована іронія, причому дуже тонка іронія, така тонка, що я навіть не в змозі її відчути, або...

Або автор допису - просто КРЕТИН.

+53
Виктор - katalins: 25.02.12 05:58

Послушайте, Петро! Когда регистрировались на сайте, обязаны были прочитать его Конституцию. Так вот, употребление в дискусси подобных слов -   запрещено. Это с одной стороны. А с другой - это не характеризует Вас с хорошей стороны. Чисто, элементарно и по-человечески - если с чем-то не согласны, убедите автора в ошибочности его мнения (способов очень много), но в рамках корректности и уважения,  не навешивая ярлыков, тем более общение не  личное, а виртуальное. И последнее. Не надо щеголять уж слишком хорошим владением украинского языка. Я, например, тоже живу в Украине, и, поверьте, знаю его не хуже Вас. А Вы что, русский язык не знаете??? Ведь все комментарии и обсуждаемый материал на этом языке. И элементарные правила хорошего тона обязывают каждого гостя сайта общаться именно на нем. 

+10
Сергей - petrovich: 25.02.12 12:41

Мсье полковник, у Вас не Путин фамилия? А то стиль общения такой... Прям чувствую питерского интеллигента.

+32
victor - vicaliss: 23.02.12 22:48

Ну что же, описывается 44 год, а порядки все те же, что и в 41. Утром туда, к обеду сюда, к ужину еще куда.

Высадили десант за канал, и приготовились мост поджигать, а десант, значит, на верную смерть.

+38
жора - gosha1: 24.02.12 01:14

У меня сложилось впечатление, что в 41-м не много было командиров, спокойно объясняющих бойцам, как нужно вести предстоящий бой.

+32
Виктор - katalins: 24.02.12 17:26
      ... описывается 44 год, а порядки все те же, что и в 41. Утром туда, к обеду сюда, к ужину еще куда.

Да, совершенно верно. Уже позади и битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга, а "порядки все те же". О событиях июня 41 года вот, что писал в своей книге "Я был власовцем" Самутин, в ту пору  командир пулеметной роты: "Два дня мы болтались между Себежем и старой гос. границей. Задачи полку менялись прежде, чем мы могли приступить к выполнению предыдущей. Сплошь беспорядок, бестолковщина и растерянность командиров. Только оборудовали новые боевые позиции, как пришел новый приказ, все были издерганы и откровенно матерились. " 

+20
Александр - duxford: 25.02.12 00:44

Просьба также учесть, что дело было в конце войны, когда ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ людские резервы СССР были уже мобилизованы даже в отдаленных углах и на освобожденных территориях.На фронт гнали всех без разбору - подвозил как-то одного фронтовика, так ему 18 лет исполнилось через несколько месяцев после начала фронтовой биографии.

Также важен и участок фронта, на который попал автор воспоминаний - контрудары Вермахта для деблокации Будапешта стали (как всегда с контрударами противника) неожиданностью для командования. Хотели наступать всегда и везде без остановки.

Вот и пришлось латать дыры в обороне наспех созданными подразделениями. Хорошо еще танкисты-самоходчики и ПТАБовцы не дрогнули и стояли в буквальном смысле насмерть (вечная им память!). Причем одни - пехота-то, в основном, драпанула с передовой к Дунаю.

Те бои зимой 45-го стали одними из самых кровавых для КА за все годы войны.

+28
Фома - fomakopaev: 25.02.12 05:31

- подвозил как-то одного фронтовика, так ему 18 лет исполнилось через несколько месяцев после начала фронтовой биографии

В 1944 году в Красную Армию было официально (по специальному приказу) призвано более миллиона несовершеннолетних. Это явное свидетельство, что людские резервы уже были вычерпаны до дна.

БЫЛО НАМ СЕМНАДЦАТЬ...

... Однако людские резервы не безграничны, и вот в условиях тяжелейших сражений 1942-1943 годов руководство страны приняло волевое решение отступить от норм закона и призвало на действительную службу свыше 700 тысяч юношей 1926 года рождения. Этот опыт был повторен и в следующих годах. А всего в армию ушло свыше двух миллионов 16-17-летних мальчишек! И не верьте тому, кто скажет, что эти подростки в годы войны сидели за партами.

   Совсем недавно было рассекречено постановление государственного комитета обороны о призыве на военную службу призывников 1927 года рождения за подписью Иосифа Сталина. И только спустя 60 лет мы узнали, что подростки не только трудились в тылу на оборонных предприятиях, но из них же формировались роты, батальоны и полки. Правда, большинство из «последнего военного призыва» до фронта не дошло, но жизнь их в то время мало отличалась от фронтовой, ибо и охрана военных объектов и лагерей, и «зачистка» освобожденных территорий была, как правило, делом страшным и кровавым….

http://www.condensat.kz/nadezhda/Nomer/14.07/news5.htm 

+29
Северянин - nordman: 25.02.12 00:55

Один из железных принципов службы.

"Получил приказ, не спеши  выполнять, возможно его отменят." Не знаю как сейчас, но в Советской Армии в 60-80-х он действовал неукоснительно. 

+24
Константин - holic: 25.02.12 07:26

Добавлю... Дембель у этого призыва был в 1951 году... 

(Хотел под сообщением от Foma написать, да промахнулся... Сори)

+33
Семен - semen-izdali: 25.02.12 23:10

А псевдопатриоты жалеют, что до Атлантического океана тогда не дошли, не понимая в каком состоянии наши страна и армия находились в мае 45-го.

0
- : 02.05.13 03:47

Была она вроде 104-я стрелковая, а потом стала 94-й стрелковой дивизией (или наоборот, сейчас уже не помню).

94 сд, по моему, на германском фронте вообще не воевала, это Забайкальская дивизия. Сформирована в Красноярске в 38-м и отправлена в ЗабВО, в Борзю. Там она всю войну и пробыла, а в августе 45-го, в составе 2СК 36 армии Забфронта ушла, на Хайлар. Может кто поправит, но боевой путь этой дивизии у меня вызывает  интерес. Скорей всего эта дивизия существовала в составе СибВО 30-х годах как территориальная, и в 38-м была развернута до штатов в\времени и отправлена в Забайкалье, в связи с напряженностью на Маньчжурской границе, но до Монголии она не дошла, хотя и находилась рядом. А может ее перепутали с 94 гв. сд?

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину