16.05.10

"Так началась война" Отрывок из книги воспоминаний А.П. Биленко

Так 89 ИАП за 10 дней отступления почти полностью прекратил свое существование. В полку осталось не более 10 самолетов. Много было потеряно и личного состава полка: летчиков, техников и младших специалистов. Причем, как мне кажется, их было больше потеряно в этой неразберихе, чем погибло. По моему личному мнению, в то время в нашем полку не на высоте была организационная работа со стороны начальника штаба полка и командира полка...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-10
Борис - skeptik: 16.05.10 21:12
Из этих воспоминаний можно сделать следующие выводы:
- аэродром, на котором базировался этот полк был как раз из разряда действительно мирно спящих, подвергся сильной бомбежке в перый день войны и понес большие потери в самолетах имено на земле.
- полк не был готов к нападению немцев (зенитного прикрытия не было, летчики находились далеко от аэродрома, вооружение с самолетов было снято).
- не смотря на всю неразбериху и частые перебазирования, полк всетаки сражался и наносил немцам потери, а не просто перелетал с места на место все дальше в тыл.
- ну и интересно так же поведение особистов и местного населения.
+6
admin - admin: 16.05.10 21:32
Интересные выводы. Я пришел к другому выводу: полка не было. Утром 22 июня это стало очевидно, а через 10 дней - общепризнано
-2
Борис - skeptik: 16.05.10 22:48
То, что полк сражался, не смотря на большие потери, видно из воспоминаний: "...В Переяслав-Хмельницком полк задержался на несколько дней. Самолетов в полку осталось очень мало, и с этого аэродрома полк охранял переправу через Днепр. В один из вылетов на переправе завязался большой и неравный воздушный бой. Немецкие бомбардировщики прилетели бомбить переправу в сопровождении 25 истребителей. Наших истребителей было только 12. В этом бою наши истребители сбили 8 самолетов противника, потеряв при этом 3 наших самолета. Кроме того, командир первой эскадрильи, капитан Х вернулся на свой аэродром, посадил самолет и сразу же выключил мотор, не съехав с посадочной полосы. Мы побежали все туда, чтобы убрать со взлетной полосы самолет, но быстрее нас подъехала санитарная машина, и оказалось, что капитан уже был мертв. У него было более 10 пулевых ранений. Капитана похоронили в городском парке, в Переславле-Хмельницком. Капитану было лет сорок. Летчики, участники этого боя, рассказывали, как геройски сражался и погиб командир эскадрильи. У него хватило силы воли раненому и потерявшему много крови добраться до аэродрома и посадить изрешеченный самолет..."
И летчики труса не праздновали, а то, что они дрались хуже немцев, так это не вина летчиков, Вы это знаете лучше меня.
Дрались как могли. А в бардаке, который творился и в результате чего от полка через 10 дней боев мало что осталось виноваты командиры, в том числе и высшего эшелона.
+1
Александр Аникин - alexandr-anikin: 17.05.10 18:17
Как и в "Анатомии катастрофы" ("армии не было"), вывод обоснованный. Но не вполне, может быть, исчерпывающий. Вспоминаю приблизительно фразу из той же "Анатомии": "Это безвестные экипажи КВ ещё продолжали вести свою войну..." Видимо, действительно, полка не было. Но пара звеньев, а то и усиленная эскадрилья, была.
Мне представляется наиболее интересным, как после четверти века большевизма, после интенсивного подавления способности к самоорганизации, после великой чистки ещё нашлись командир бригады Москаленко, техники, сначала восстановившие, а потом перегнавшие на запасной аэродром три самолёта, те самые экипажи КВ и многие другие. Если вся предвоенная психологическая подготовка в действительности содействовала при первом отклонении от планов возникновению паники и потери управления, каким образом сохранились смельчаки, способные сами определять себе задачи и самостоятельно их выполнять под свою ответственность? Это какое-то не то природное, не то этнокультурное явление, ещё не осмысленное до конца.
+2
admin - admin: 16.05.10 21:44
Еще один интересный (мне) вывод: никакое "изучение матчасти" не приближает нас к консенсусу. Есть некие - я не берусь их сформулировать - принципиальные различия в мировосприятии, которые находятся по ту сторону фактов, чисел, документов.
-4
Борис - skeptik: 16.05.10 23:01
"...принципиальные различия в мировосприятии..." - по-моему, Вы сильно преувеличиваете. Расхождения во взглядах на отдельные факты Вы называете принципиальными различиями в мировосприятии? Это эмоции.
Я прекрасно понимаю в чем причина разгрома 1941 года, но я так же вижу и героизм летчиков и простых солдат, которые делали все что могли даже в такой, казалось бы безнадежной ситуации.
+1
admin - admin: 16.05.10 23:37
Для вас "неразбериха" - это нечто, упавшее на летчиков 89 ИАП с Луны. Для меня - результат преступной халатности, преступное неисполнение Уставов, да еще и совершенное в военное время. Налицо принципиальные различия в мировосприятии. "Эмоции" - это Ваше нежелание признать столь простой и никого, заметьте, не обижающий факт
-1
Борис - skeptik: 17.05.10 00:06
"...Для меня - результат преступной халатности, преступное неисполнение Уставов, да еще и совершенное в военное время..."

А почему Вы решили, что я не признаю этот факт?
0
admin - admin: 17.05.10 00:22
Читать умею
-1
Борис - skeptik: 17.05.10 01:09
Я тоже считаю, что "неразбериха" явилась результатом преступной халатности со стороны командования.
Значит читать Вы не умеете.
-1
admin - admin: 17.05.10 02:10
Чукча не читатель
0
Владимир - bjiaqumup: 17.05.10 22:47
Совершенно верно!
+2
- : 16.05.10 22:31
Полный бардак, командование полка самоустранилось от руководства личным составом.
+12
Nick - sedimenter: 17.05.10 00:30
1. Нулевая, фактически, ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА: л/с ЛЮБУЕТСЯ на трассеры - следовательно раньше трассирующие снаряды никогда не видели.

2. Нулевая, фактически, БОЕГОТОВНОСТЬ: ни один самолет не попытался совершить взлет (хотя бы заранее обреченный на неудачу).

3. Нулевая, фактически, готовность действовать в РЕАЛЬНЫХ боевых условиях: никто за время между налетами не пытается подготовить ВПП, которая, вроде бы, разрушена бомбардировкой, чтобы следующий налет встретить "во всеоружии".

4. Нулевая, фактически, МОРАЛЬНАЯ готовность: после налетов практически все бодро "линяют" с аэродрома, оставив документы, личные вещи и т.п., т.е. попросту панически бегут.

5. Оставшиеся (почему?) восстанавливают самолеты, чинят ВПП. Т.е. остались те, кто не поддался панике или кому не досталось места.

Даже по этим пунктам можно судить о правоте выводов МС относительно поведения "несокрушимой и легендарной" в первый период войны.
+3
Евгений Орлов - evgeny-orlov: 17.05.10 00:46
Мне понравилось про "продовольственное снабжение" воюющей армии. Явно под наступление отработаны "навыки":
"...По двору ходило много курей, гусей, а в загородке свиней. Все это хозяйство охранял один старик со старухой. Мы попросили у них чего-либо покушать, но они нам ничего не дали и начали ругаться, что они отвечают здесь за все и будут жаловаться. Тогда мы без всякого разрешения поймали несколько гусей, небольшого поросенка и пустили их под нож...
...В огороде было много лука, чеснока и других овощей. В кладовой нашли яйца, сало, крупы, мука, но не было печеного хлеба. Мы взяли немного гусей и муки, поехали на хутор и выменяли на печеный хлеб. К нам присоединились человек пятнадцать красноармейцев с винтовками, одиноко блуждавшими в этом месте. Они то ли потеряли свои части, то ли дезертировали. Таким образом у нас появилось немного оружия - пятнадцать винтовок и один снятый с самолета пулемет ШКАС. Вначале мы обрадовались примкнувшим к нам красноармейцам, а потом начали их остерегаться, т.к. среди них были местные, и мы боялись, чтобы не приютить бандеровцев, но все прошло благополучно...
...Когда нас отправили в командировку, необходимо было решить вопрос с продовольствием на путь следования, однако у работников БАО ничего не оказалось, и нам предложили по пути запастись самим. Проезжая через какой-то небольшой поселок городского типа, мы остановились возле продовольственного магазина, где в это время царила полная паника. Заведующий магазином предложил нам взять у него продукты без всякой оплаты. Мы погрузили два небольших бочонка сала, бочонок селедок, взяли масла сливочного, сыра голландского, сахара, печенья, конфет и много других продуктов. Приехали на вокзал, погрузились в свой вагон и через несколько часов поехали…".
Прямо Марк Твен с Аркадием Гайдаром в одном флаконе!
+6
Алекс - alexf: 17.05.10 01:49
Уж очень хорошо автор укладывается в "советскую схему", что вызывает некоторое недоверие к материалу - непонятно, что "свое", а что, может быть, и "чужое".

В описание нападения на аэродром трудно поверить - обьявлена боевая тревога, автор намекает что все крутится как положено (все боеготовые экипажи в готовности нумер раз ждут только свисток на вбрасывание), аэродром по всему немножко приграничный, тут из-за леса, из-за гор... и ни один сокол не взлетел на разборки? Ну ладно, первый налет - но еще четыре таких-же? Что - то тут не так...

И как авиатехник мог написать фразу "...несколько пикирующих бомбардировщиков .... с большой высоты прицельным огнем ударили по аэродрому..." - тоже мне непонятно, слишком ухо режет, такое скорее ожидаешь от политбойца услышать... Навевает классичкское - "выведут вас в чистое поле, поставят лицом к стене, и пустят пулю в лоб".
0
Олег - olegk110: 17.05.10 01:59
Да нет, на мой взгляд все логично:
1. Команды воевать не было - сидю, курю. Очень даже узнаваемо, типично по-советски.
2. Автор имел в виду скорее всего "спикировав с большой высоты, прицельным огнем.." Все-таки, он не писатель.
0
admin - admin: 17.05.10 02:09
Я подклеил к тексту воспоминаний несколько фрагментов из архивных документов по 89 ИАП (все собирать по записям сейчас некогда). Оцените сами - "что свое, а что чужое"
0
Алекс - alexf: 17.05.10 02:40
Спасибо, я заметил. Понятно, чем соколы занимались.
0
Дмитрий - gdr2: 17.05.10 06:13
Мда, когда истребительный полк не может элементарно прикрыть себя с воздуха и теряет на этом десятки самолетов - это не война, а что-то другое.
+2
tov_suhov - tov-suhov: 17.05.10 06:48
"К аэродрому они пробрались воровским путем, из-за леса на малой высоте, благодаря чему их гул мы услышали тогда, когда они уже были на подступах к аэродрому".
Это ж надо, за неделю не предупредили.
Готовились подавлять чужие аэродромы, а прикрывать свои никому даже в голову не приходило.
-5
silly - silly-sad: 17.05.10 14:12
Есть такая порода людей, я их называю "лидеры мирного времени". Именно таких отбирает и выращивает диктатура. В этом разсказе они выступили очень ярко, сначала (пользуясь преимуществами нахождения на вершине иерархии) первее всех сбежали в тыл, а уже там (где им не угрожает опасность от врага) снова принялись с упоением ВЕРШИТЬ СУДЬБЫ.

это я кагбы считаю важной деталью того способа которым в ссср отсутсвовала боеспособная армия.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину