06.10.08

Дневник Лидии Осиповой, июнь - декабрь 1941 г.

Конечно, мироощущение этой, чудом уцелевшей после всех "чисток", да еще и в непосредственной близости от Колыбели Революции (Л.Осипова встретила начало войны в Царском Селе), представительницы "буржуазной интеллигенции" нельзя считать типичным. Едва ли сама Л.Осипова в кошмарном сне cогласилась назвать себя "советским человеком". С другой стороны, образование, склонность к самоанализу, независимость мышления автора превращают сугубо личные дневниковые записи Л.Осиповой в яркий документ эпохи...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+1
Дмитрий - novinsky70: 03.02.11 01:52

Кстати сказать, фашисты сами очень сильно восстанавливают народ против себя. И не только русский. Я присутствовала при том, как несколько солдат с фронта осуждали своих СС за их подлое отношение к русскому населению и к немецким солдатам и даже офицерам. Значит и у них, так же как у нас!

Вот так вот война и превратилась в Отечественную ... Кстати, слышал рассказ от коренного гатчинца, Гатчина была под оккупацией 2,5 года. Потребление продуктов было ненамного лучше, чем в Ленинграде, и никаких льгот в принципе не положено.

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину