13.10.12

"Чем так мучиться, скорее бы уж убили..." Фрагменты воспоминаний солдата Михаила Дмитриевича Ткаченко

Текст воспоминаний перевел с украинского на русский и прислал сын солдата, Дмитро Ткаченко

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
+57
Семен - semen-izdali: 17.10.12 02:32

Не в тему, экранизировали "Жизнь и судьбу" Василия Гроссмана, от неудобного для экранизации отказались: http://www.kp.ru/daily/25965/2903844

режиссер фильма С.Урсуляк:

Р«МЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТАЛИНА И КОНЦЛАГЕРЕЙ»

В воскресенье премьера.

Вот мнение сценариста (недавно умер):

культура: По моим субъективным впечатлениям, книга Гроссмана гнилая. Причем эта гнилость очень умело вплетена в ткань повествования. Как Вам удалось обойти эти места ?

Володарский: А я их выкинул.

 Это газета называется "Культура".

культура: Вы согласны, что Сталин был послан, чтобы сохранить Россию — пусть даже такой чудовищной ценой?

Володарский: Думаю да. Нация выжила. Хотя он и партия ее уничтожали — выжила.

Бедная логика....... А я то думал, что главное люди, и страны без людей не бывает.

+19
Alex - alexmf: 17.10.12 03:08

Бедная логика....... А я то думал, что главное люди, и страны без людей не бывает.

Да уж. А Володарский на старости лет, похоже, того.
Бедный Гроссман, наверное, в гробу ворочается.
Черт бы побрал всех этих "экранизаторов". Шахназаров вон что сотворил с "Белым Тигром". 

 

+37
Nataly - nataharod: 17.10.12 03:24

Да, Вы правы. Этот фильм - оскорбление памяти Гроссмана. Режиссер - лауреат премии ФСБ, сценарист - лауреат премии КГБ.

+25
Михаил - mikhail-rom: 17.10.12 19:18

Отказались от главного, что было в романе  Гроссмана, - идеи о тождестве двух режимов. Что вполне вписывается в нынешнюю российскую идеологию, всё больше напоминающую советскую. Наш нацлидер же заявил со всей определённостью, что никогда не позволит сравнивать (уравнивать) Сталина с Гитлером.  Если учесть, что его кумир - Андропов, то всё становится понятным и логичным. Вот только зачем было тревожить тень хорошего писателя?..

+17
Nataly - nataharod: 17.10.12 20:18

Ну, для них-то Гроссман - идеологический враг, а не хороший писатель. Ведь  им  пришлось напечатать роман в 1988 (а не через 200 лет, как они грозились), так зато сейчас взяли реванш этим фильмом. По сути фильм - это своего рода цензура и оболванивание масс. Но, в отличие от советской цензуры, сейчас оболванивают только тех, кто хочет быть оболваненным. Остальные имеют возможность прочесть сам роман. В этом большое утешение.

+15
Семен - semen-izdali: 19.10.12 12:03

Мораль резиновая тряпка,

И растяжима, и грязна.

Мораль волшебная загадка,

Все выше планка у тебя.

+23
игорь - golfstrym: 17.10.12 20:59

Сегодня посмотрел в записи программу "Большая политика" за прошлую пятницу. Вторая часть её посвящена годовщине УПА, и там наконец-то появился Даня Яневский, о книге которого нам сообщал Марк Семёнович, и что вызвало бурную дискуссию на сайте. Если кому-то интересно:

http://politika.inter.ua/

Особо порадовало упоминание о планах Берии после смерти горца изменить союзную политику в Западной Украине. Ещё пару лет назад "владеющие вопросом" люди крутили пальцем у виска, когда об этом начинался разговор.

+2
Nataly - nataharod: 18.10.12 03:43

Настолько  интересная передача,  что я, не зная украинского языка, досмотрела почти до середины. Мне понравилась сама атмосфера, как люди говорят, как спорят. (кроме Киселева). Боюсь, что текст выступлений не будет напечатан, т.ч. я останусь только с тем малым, что смогла понять.

Скажите, хотя бы, для чего Данило Яневский натягивал на руки белые перчатки? И потом, он сказал, что его ответ, почему произошли трагические события в Украине, опубликован на сайте выдающегося российского историка Марка Солонина. А вроде бы - нет, не опубликован.

+10
игорь - golfstrym: 18.10.12 04:32

Вероятно, ещё будет опубликован. Д.Яневский, по моим наблюдениям, иногда демонстрирует  эксцентрические методы донесения своих идей, хотя, может так и живее и доходчивее. Перчатки, наверное, понадобились для гиперболизации трепетного отношения к предмету.

+2
Nataly - nataharod: 18.10.12 04:38

Спасибо. Я, тем временем, досмотрела до конца. Даже стала кое-что понимать.  Все мне понравились, кроме Табачника.

-6
Полковник Вешняк - petro1: 19.10.12 06:16

Сподіваюсь, що для загалу буде цікаво переглянути відеорепортаж про заходи , що відбулися минулої неділі у Києві.

http://kr2012.com/news/news.php?ELEMENT_ID=225376

Криворізькі націоналісти взяли участь в Марші боротьби УПА в Києві (+фото, відео).

14 жовтня 2012 року в Києві відбувся масштабний патріотичний захід, присвячений 70-ій річниці утворення УПА. Розпочавшись велелюдним мітингом біля пам'ятника Т. Шевченку, святкування було продовжене грандіозним Маршем, а закінчився цей святковий день гучним концертом біля Михайлівського собору.
Активну участь у заходах святкування великого православного свята Покрови Пресвятої Богородиці, відзначення Дня українського козацтва та з нагоди 70-річчя УПА взяли криворізькі козаки, патріоти та націоналісти.

 

Надеюсь, что общественность с интересом  познакомится с видеоматериалами о событиях, которые произошли в прошлое воскресенье в Киеве.

http://kr2012.com/news/news.php?ELEMENT_ID=225376

 

Криворожские националисты приняли участие в Марше борьбы УПА в Киеве.

(Кривой Рог – это Днепропетровская область. Украинские националисты уже давно переименовали Днепропетровск на Сичеслав, а регион – на Сичеславщину.)

 

14 октября 2012 года в Киеве состоялся масштабное патриотическое мероприятие, посвящённое 70-летию образования УПА. Начавшись многолюдным митингом возле памятника Т. Шевченко, празднование было продолжено грандиозным Маршем, а завершился этот праздничный день громким концертом возле Михайловского собора.

Активное участие в мероприятиях по празднованию великого православного праздника Покровы Пресвятой Богородицы, празднования Дня украинского козацтва и в ознаменование  70-летия УПА взяли криворожские козаки, патриоты и националисты.

+7
shimon - shimon: 19.10.12 06:16

"Приняли участие".

+5
Nataly - nataharod: 19.10.12 16:01

Спасибо за ссылку. Марш действительно грандиозный и производит сильное впечатление. Сколько же тысяч народу вышло на марш? И еще вопросик - что за тряпку пинали и вытирали об нее ноги где-то между 15-ой и 18-ой минутами?

Как я поняла, снимал оператор из Криворожского клуба. Молодец, хорошо снял. Ему отдельное спасибо.

+20
игорь - golfstrym: 19.10.12 19:24

На марш вышло около 30 тыс. демонстрантов, и я даже не допускаю мысли, что кто-то среди них был "проплачен". Всё равно - мало. Нужно хотя бы  полмиллиона, как в 2005 г., с этого количества власти требуется "замена памперса". И это вот-вот случится, по-моему, остались считанные дни... Топчут флаг партии Регионов, и кричат "Банду геть!", имея ввиду эту самую партию, президента и правительство.

+5
Nataly - nataharod: 20.10.12 18:30

И я не верю, что проплачены. Обычно обвиняет как раз тот, кто сам легко продается. Или те, кто не может себе представить, что люди выступают против власти из своих личных убеждений, на свой страх и риск. В России это официальная точка зрения - если критикуешь власть, значит шпион, иностранный агент, подкуплен, проплачен. Причем у этой официальной точки зрения много добровольных сторонников среди простых людей. Такой настрой большинства не позволяет (мне) надеяться на эволюционные изменения в нашей стране.

Хотелось бы думать, что в Украине это не так.

+27
grove - grove: 19.10.12 07:26

единственный мужчина 1923 г. рождения (воевал на СУ-76, прошел войну от и до), которого я знал, рассказывал, что в 43ем он в Белоруссии столкнулся с "повторнопризванными". По его описанию выходило, что этим ребятам не перепадало даже то немногое, что перепало автору текста после призыва , т.к. им не выдавали ни-че-го. Считалось, что они могут "в казенном" разбежаться, отвечай потом за утерю...

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину