26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
0
Дмитрий - novinsky70: 03.02.11 01:54

Собственно говоря, большая часть книг М.С. Солонина посвящена именно тому, почему так получилось, что западные области СССР, в которых проживало более 50% его граждан еврейской национальности, так стремительно были потеряны. Часть моих родных, в частности прабабушка (дантист), сумели вовремя выехать с житомирщины. По семейной легенде, ее вытащил чуть ли не сам К.К. Рокоссовский, в то время генерал-майор, командир 9 МК. Теперь уже не проверишь ... По крайней мере, дед (ее сын) ценил Рокоссовского куда выше Жукова.

+6
игорь - golfstrym: 03.02.11 17:20

В этом году исполняется 70 лет тем страшным событиям.По нашей земле потекли реки еврейской крови,а главное русло пролегло через мой родной Киев, через Бабий Яр. До конца 60-х годов власть делала вид,что в Яру ничего не произошло и свозили туда мусор и нечистоты.Притом,что тогда ещё были живы сотни тысяч очевидцев тех жутких событий!И только благодаря диссиденствующим русским поэтам,забившим в набат в московских журналах, власть очнулась, и лишь в 1970 г. обьявила конкурс на памятник жертвам Бабьего Яра. Сегодня опубликованы рассекреченные в последнее время документы из архивов ,и теперь все знают точно,что за пулемётами лежали не немцы, а украинские бойцы "Буковинского куреня"...

Способны ли мы воспринимать исторические уроки и внутренне меняться?Почему мы веками наступаем на теже грабли,утираемся и идём дальше,причём, по кругу? Каждый год на рождественских вертепах в некоторых областях Украины люди рядятся в чёрта,козла и жида. Как Вам последовательность? На прошлогоднем вертепе во Львове,в присутсвии мэра,роль жида исполнял народный артист Богдан Бенюк...

+18
Александр - duxford: 04.02.11 05:23

Все Ваши "почему?"имеют, на мой взгляд, простое объяснение. В Украине и России, к сожалению, нет интеллектуальных элит, формирующих общественное мнение в прогрессивном, общечеловеческом направлении, как происходит в "нормальных" странах.

Наши "люди свободных профессий" и ученые в своей массе закоренелые конформисты и сторонники делового сотрудничества с ЛЮБОЙ властью. Это родимое пятно истории Российской империи - СССР. Действительно за столетия абсолютизма и 74 года тотального террора была создана новая общность людей - радикально отличающаяся от европейцев и др. свободных наций.

Большинство образованных и состоявшихся людей в наших странах трусливые приспособленцы. Им с властью хорошо, они ей не только не возражают, но и поддерживают любые ее действия. Примеров не счесть. Буду перечислять только русских: ректор МГУ Садовничий, режиссер Михалков, Чубайс, режиссер Колягин, актер Зельдин, тренер Роднина, Бондарчук-младший, Макаревич+Гребенщиков, юрист Борщевский и т.д., к сожалению.

Примером обратного стала Польша 80-х годов прошлого века. Тогда элита страны считала неприемлимым ЛЮБОЕ сотрудничество с Ярузельским и ПОРП. Именно поэтому коммунисты там оказались в вакууме и отдали власть.

Вот и ведущие русские бизнесмены тоже слились с властью - а ведь они также могли бы влиять на нее и общество.

Отрывок из интервью М.Ф.Ходорковской:

"Как Вы думаете, почему.. другие крупные предприниматели, имеющие влияние на Путина, активно не защитили его <МБХ>в свое время? Почему сегодня бизнес по-прежнему молчит?

М.Ф. Потому что трусы. .. Они сейчас накапливают капитал, который позволит их детям и внукам жить где-то вдали от России. Если бы они думали, что их потомки должны жить в этой стране и жить по-человечески, то они бы боролись с этим страшным режимом."

http://khodorkovsky.ru/news/2011/02/01/15865.html

0
игорь - golfstrym: 04.02.11 15:36

Недавно американские киноакадемики(в большенстве-евреи)выдвинули на соискание Оскара французского режиссёра Ж. Л.Годара,при том, что его оголтелый антисемитизм всем давно известен. Когда-то он даже сказал ,что Израиль- это раковая опухоль на теле человечества... Антисемитизм - это болезнь , такая-же болезнь как алкоголизм или сифилис! По другому к этому нельзя относится. Мало ли мы знаем из прошлого великих писателей , художников и т.д. болеющих всевозможными хворями. Например , Солженицын - вроде бы неплохую литературу писал , а вот человек ,как выяснилось , был хронически больной той-же , распространённой болезнью.

 

0
Михаил - ceto: 04.02.11 15:02

Уверены что Люка Бессона?

Мне казалось что фамилия была другая.

0
игорь - golfstrym: 04.02.11 16:51

Тысяча извинений! Машинальная ошибка , уже исправил.

+7
Евгений - murom: 04.02.11 05:56

Воспоминания Леонида Исааковича Окуня разрушают благостные легенды о партизанском движении. Советские исторические институты стояли на страже и не пропускали в печать такую трагическую правду жизни.
 Относительно попыток «научного» объяснения предательского поведения местных жителей хочу сказать, что не надо нам брать грех на душу и искать такое объяснение. Оправдания этим людям нет, и не будет. Даже Юрий Мухин, подчеркивающий особую жестокость немцев и их прихвостней к советским евреям, с сочувствием относится к жертвам фашизма. Если провести исследование истории межнациональных отношений в Польше, Литве, Белоруссии и Украине, то обязательно обнаружатся такие факторы, как вековое притеснение евреев, ограничение для них видов трудовой деятельности, ограничение территории проживания. Несправедливость нарушает нормальное развитие общества и государства и никому не приносит счастья.

0
Oleg - digioleg: 04.02.11 06:15

Если антисемитизм - болезнь, ее надо лечить , причем на любом уровне, от государственного до бытового. Возможно, допустим, накладывать штраф на людей. Мне отец рассказывал, что когда-то до ВМВ в 20-30 можно было посадить в тюрьму человека, произнешего слово "жид". Не знаю, действенная ли это мера, но не лечить нельзя. Слишком уж далеко болезнь зашла.

+6
ilia - il1950: 04.02.11 19:11

Насчёт духовного воспитания людей -для меня пример жизнь и дела папы Иоанна Павла II,который незадолго до смерти обратился к собравшимся на площади св. Петра в Ватикане с короткой речью: «Лагерь смерти в Освенциме – одна из самых мрачных страниц в истории человечества. Бог не хочет, чтобы нам пришлось рыдать над новым Освенцимом. Будем же молиться и стараться, чтобы этого никогда больше не было. Антисемитизма больше не должно быть!» http://www.lechaim.ru/ARHIV/163/yonkis.htm

+2
Valentin - afanasich: 05.02.11 01:44

Илья! Вам особенное спасибо за Ваши ссылки.

0
ilia - il1950: 05.02.11 03:10

Спасибо. С уваженим к Вам Илья.

+4
Nick - sedimenter: 04.02.11 19:37

04.02.2011 13:04 : В Минобороны утверждают, что Иосиф Сталин не отдавал специального распоряжения считать всех военнопленных предателями, хотя их преследование действительно имело место

По крайней мере, так сказал журналистам начальник управления Минобороны по увековечению памяти погибших генерал Александр Кириллин. По его словам, он такого документа никогда не видел. При этом Кириллин подтверждает, что была тотальная проверка военнопленных, были фильтрационные пункты и лагеря. Каждый шестой советский военный, вернувшийся из плена, был осужден за сотрудничество с немцами.

http://www.echo.msk.ru/news/747255-echo.html

0
Александр - duxford: 05.02.11 06:06

Типичная для наследников СА попытка жонглировать фактами и подменять понятия.

Устав и присяга РККА 39 года вполне открыто прописывали действия советского воина при угрозе захвата в плен - cмерть. А какие еще распоряжения нужны армии!? Политпропаганда тоже работала в этом направлении. Желающие могут поискать тексты на www.

А приказы №127 и 227? А приказ команд. Зап.фронта Жукова осенью 41-го? Честно скажу, не хочется тратить время на поиски - настолько все очевидно!

Но самое главное - поведение конкретных военнослужащих. Вот только два примера:

1.М.Зефиров"Союзники Люфтваффе. Авиация Финляндии". Описан случай, когда финны сбили ТБ-3 недалеко от Рованиеми. Самолет приземлился на озеро и шансов спастись у экипажа не было. Они сняли пулеметы и отстреливались до последнего. Часть экипажа погибла.

2.К.Быков"Последний триумф вермахта - Харьковская катастрофа"с.377. Стрелковым огнем был сбит биплан (скорее всего У-2), атаковавший позиции немцев. Экипаж (два человека - штурманом была девушка) отстреливался, а потом застрелился.

Воспоминания на www.iremember.ru говорят о том, что мысль "смерть лучше плена" была в голове каждого советского воина.  И НИКТО ИЗ советских ВЕТЕРАНОВ-ЛЕТЧИКОВ пока не сообщил, что было хоть какое-то указание политорганов ЧТО МОЖНО ГОВОРИТЬ в плену чтобы спасти жизнь.

А ведь воины союзных армий проходили специальный инструктаж как вести себя при попадании в нацистский плен - им можно было сообщать о себе только имя и личный номер. На все остальные вопросы немцев следовало отвечать отказом, ссылаясь на международные конвенции. 

И уж совсем невероятно (по советским меркам) выглядит история американского летчика Чарлза Игера (CharlesYeager) - его воспоминания были опубликованы в СССР году эдак в 1962-м под названием "Человек, который летал быстрее всех". Так вот, Игер воевал против японцев и был сбит в 44-м. "Джапы" посадили его в лагерь, где допрашивали с битьем. Каждый день они убивали по несколько пленных - просто так - отрубали мечами головы. А после очередной казни наиболее интересных для разведки пленных вели снова на допрос. Казалось, смерть неминуема. И вдруг Игер вспомнил, что буквально перед его последним вылетом их собирал офицер разведки и инструктировал, что если очень припрет в плену, МОЖНО РАССКАЗАТЬ О ТТХ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ США (sic!). Что Игер и сделал. Так в общем-то не самые секретные сведения спасли ему жизнь.

И последнее. Для советских летчиков фраза "пропал без вести" автоматически вела к отмене всех представлений на ордена и ГСС.  Потому, что "а вдруг он перелетел к врагу, а мы ему орден".

Вот как вышло с Михаилом Мудровым, на момент гибели - капитан, командир эскадрильи 3-го Гв. Ростовско - Донского Краснознамённого ИАП..

Боевых вылетов - более 400, сбитых самолётов – 27 лично + 9 в группе.

Я выписал цитату с сайта год назад (сейчас этой информации там нет): «27 Января 1944 года самолёт Михаила Мудрова был подбит, раненный лётчик сумел посадить машину на лёд пруда у города Погребище Винницкой области… Потерявшего сознание лётчика доставили в госпиталь, где он скончался 29 Января….В своей части он считался пропавшим без вести, что стало причиной отказа в присвоении звания Героя Советского Союза».

http://aces.boom.ru/all2/mudrov.htm

0
Семен - semen-izdali: 05.02.11 14:40

Сегодня он будет на "Эхе", даже вопрос можно задать.

http://www.echo.msk.ru/programs/voensovet/

-88
Той Самий - toi-samyi: 04.02.11 20:23

Моя тёща  в 1932 году, в возасте 5 лет была отдана в наймы - работать за еду. отдали её в соседнее село к жидам. Само село называли жидовским (по составу населения видимо). теперь этого села нет.

Её отец был раскулачен сослан в Сибирь и пропал. У матери еды на всех детей не хватало. Никто не раскулачивал евреев.

Житомирская область

Там же, кого из стариков не спроси - все говорят:  "все евреи стали (были) начальством"  т.е. сельсовет, заготзерно, заготскот, ж/д станция школа и проч.

все они имели паспорта т.е. были полноценными советскими гражданами и не должны были работать за трудодни. могли учить своих детей.

 

+3
LEV - trochki: 04.02.11 23:07

МОНАРХИЯ ПОГИБЛА, А АНТИСЕМИТИЗМ ОСТАЛСЯ (Документы Информационного отдела ОГПУ 1920-х гг.) http://cultoboz.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=152%3A-1920-&catid=45%3Anp10&Itemid=81&limitstart=1. Евреи не приучены к физич.труду и вооще все они только экплуататоры-слова мы знаем осталось Вам напеть мелодию,которую Вы можете взять у мусульманских террористов. А "неприученые к физич.труду" евреи на камнях  в Палестине построили киббуцы,которые кормят многих в мире  к Вашему сведению.Честь имею еврей крестьянин -член киббуца.

-30
Той Самий - toi-samyi: 04.02.11 23:14

на всё есть причина.

если население украины, белоруси, литвы, польши и др. уничтожало оставшихся (не эвакуированных, не ушедших) евреев, то на это должна быть причина.

вот я и привёл эту причину.

а о киббуцах и террористах в палестине я практически ничего не знаю. но это не имеет никакого отношения к событиям описанным в исходном сообщении.

надо отметить, что находились и те, кто прятал евреев.  а среди них  были и учелевшие священники.

думаю, они понимали, что настоящие большевики (функционеры, сотруники агитпропа,  коммисары) все ушли на восток. а те кто остался - не были  непосредственно причастны к  советской власти.

+12
Nick - sedimenter: 04.02.11 23:55

на всё есть причина.

если население украины, белоруси, литвы, польши и др. уничтожало оставшихся (не эвакуированных, не ушедших) евреев, то на это должна быть причина.

 А то! И у немцев была причина уничтожать славян, и у турок - резать армян, и у крестоносцев - убивать арабов, и т.д.
Чего чего, а причины (особенно задним числом) для любой мерзости можно найти, при желании, предостаточно.

Только вот те, кто ищет оправдание массовому убийству людей, сам при этом перестает быть человеком.

+5
Антон Дронов - antondron: 05.02.11 04:31

Ну, Той самий, ты меня достал. Иногда я читая лекции нерадивым студенам поговаривал: кто не хочет тот ищет ПРИЧИНЫ, а кто хочет тот находит СПОСОБЫ. И когда, с позволения сказать, ты  толкуешь о причинах то я по этому поводу сразу скажу тебе: рука невольно тянется к пистолету. Экий ты "причинистый". Только явные подонки типа Хитлы, Сралина и прочих недочеловеков пальцами указывают на причину. А знаешь ли ты где "причинное место"?

Я вот совсем недавно побывал на братской могиле, где нацисты расстреляли более 30 тыс. украинцев, евреев, русских и др. национальностей некогда, до войны, проживавших в моем городе Запорожье. Лежит там и отец моего друга Криворучко. Был и на др. братской могиле где покоятся более 28 тыс. бывших солдат Красной армии (военнопленные) из лагеря по отбору в школу абвера некогда расположеной в 43 школе на острове Хортица. Ответь мне, грамотей, по какой такой ПРИЧИНЕ, там где были люди теперь грустные камни могильных плит? Не зли меня, а то я найду причину на таких умников... хотя я прекрасно сознаю, что никакие пули не решают проблем.

+9
Семен - semen-izdali: 05.02.11 15:13

Если отрешиться от Вашего дремучего антисемитизма...

1. Не причина (категория основательная), а повод.

2. У Вас начало поста с концом не стыкуется.

Только небольшая часть из еврейского начеления была в "начальниках", большинство евреев были простыми тружениками.  С жругой стороны большинство "начальников" было русскими, украинцами......

Их то массово не уничтожали ни в 1941 году, ни в 1991 году.....

Хотя спорить с антисемитами - себя не уважать.

 

+5
Олег - olegk110: 05.02.11 01:18

Мой живший в Проскурове на рубеже 19-20 веков прадед был богатым человеком - торговал сельскохозяйственной техникой. И он, и прабабка были людьми религиозными и активно занимались благотворительностью. В их доме всегда было множество детей - еврейских, русских, украинских, польских - которых кормили, одевали, учили читать-писать. Многие жили в их доме месяцами. Интересно, эти дети потом тоже ,небось, внукам рассказывали, как их в пятилетнем возрасте к жидам за еду пахать отдавали..

0
Александр - duxford: 11.02.11 03:45

Правда интересно. Что в итоге влияет на превращение нормального ребенка ( уважающего соседей за доброту и дела, а не за этническое происхождение ) в "настоящего советского человека"?

Почему одни, как моя бабушка - у нее было образование 3 класса - остаются христианами при всех поворотах судьбы, а другие из семей потомственных интеллигентов и юристов становятся дикими зверями?

+3
ilia - il1950: 05.02.11 02:01

http://img.lenta.ru/photo/2011/01/10/exhibition/pic018.jpg  Если Вы поддерживате это,то у Вас нацистское мировозрение со всеми вытекающими выводами.

+8
Семен - semen-izdali: 05.02.11 14:52

Слово жиды в России (СССР) считается оскорбительным. Начинаете с оскорблений?

Евреи значит спасли Вашу мать по меньшей степени от голода.На счет раскулачивания и тд - врете, абсолютно одинаково все было по отношению к селам разных национальностей (не случайно и синагоги большее церквей пострадали, как и вообще иудейская религия в СССР - практически была полностью уничтожена - в отличии от православной).

Вот пример села моей матери:

http://romanovka.nm.ru/index.htm

http://romanovka.nm.ru/j_ptashkin.html

И тоже села этого после войны не стало.......

+7
LEV - trochki: 04.02.11 23:47

Причина одна-атисемитизм.А вот чем объяснить такую готовность местных жителей участвовать в массовых убийствах евреев, особенно на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики?  Летом 1941 года на антисемитизм наложилась  ненависть народов этого региона к советскому режиму и переменам, которые он принес в 1939-1940 годах. Люди отождествляли советский режим и коммунизм с евреями – ведь легенда о «еврейском коммунизме» родилась на Украине и в России в период Гражданской войны 1918-1920 годов.(см.документы) Страны, потерявшие независимость, смотрели на немцев 1941 года как на освободителей от Советов и ради того, чтобы немцы помогли им восстановить независимость, готовы были участвовать во всех нацистских акциях также и против евреев,а в результате гибли мирные люди .Например жертвы погрома в Вилиямполе(пригород  Каунаса)были не коммунисты и не те, кто сотрудничал с советской властью, а религиозные евреи.Далеко не везде в СССР немцы создавали гетто.Евреев  даже не депортировали в лагеря смерти; их уничтожали там, где их застала война,а убийство происходило на глазах у местных жителей,которые активно участвовали в преследовании евреев – особенно в западных районах СССР. В «акциях» 1942 года на Украине и Белоруссии соотношение между коллаборационистами и немцами составляло от 5:1 до 10:1. Оправдания Холокосту нет!

+3
LEV - trochki: 05.02.11 01:50

Германия засудит британского священника за отрицание ХолокостаВ Германии на 16 апреля назначена дата начала процесса над британским католическим священником, членом братства Святого Пия X Ричардом Вильямсоном (Richard Williamson), который обвиняется в разжигании расовой ненависти за свои высказывания, отрицающие Холокост, сообщает агентство ddp.http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/williamson/

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину