26.01.11

106-й еврейский партизанский... Отрывки из воспоминаний Л.И. Окуня

27 января по решению ООН отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. К этой скорбной дате мы размещаем воспоминания Леонида Окуня, человека невероятной судьбы: два Ордена Славы, полученные в возрасте до 16 лет, жизнь после 8 ранений, минского гетто и партизанской войны в лесах Белоруссии. Судьба этого человека, пережившего немыслимое, исключительна; его рассказ о судьбе евреев, оказавшихся между жерновами беспощадной гражданской войны, увы, совершенно типичен...

Читать полный текст материала

Версия для печати


Комментарии:
-10
Коба - koba: 01.02.11 20:27

Из военной истории для меня есть две деликатные темы, по которым критика неприемлима: блокада Ленинграда и Холокост. Одних уничтожали только за то, что они ленинградцы, а других только за то, что они евреи.

+3
admin - admin: 01.02.11 22:35

??? Что-то я логику Вашу не понял.

Ленинградцев - в отличие от евреев на оккупированной немцами территории - никто не истреблял преднамеренно. Да, т.н. "советская власть" не позаботилась должным образом о снабжении города едой, но доказательств преднамеренной организации "ленинградского голодомора" пока еще никто не привел.

Что касается немцев, то они вели боевые действия по штурму, затем осаде, затем удержанию кольца окружения вокруг важного экономического центра, узла дорог, крупнейшего порта, главной (после потери Таллинна) базы КБФ.  Ленинградцы как таковые их совершенно не интересовали.

 

-24
Коба - koba: 02.02.11 00:11

Ну по Вашей логике осада Ленинграда, ставшая причиной гибели почти миллиона мирных граждан, со стороны  немцев  не была преднамеренной и снабжению города едой совершенно не мешала - просто Жданов неумело руководил блокадой изнутри. 

+7
Александр - duxford: 02.02.11 03:35

В этой стране (я так понимаю - Вы тоже гражданин РФ) во все времена было много правителей и их слуг, которые желали уйти в тень и перевести исторические стрелки со своих преступлений и ошибок на различных супостатов.

Этот сайт как раз для внимательного и подробного разбора таких вот "полетов". Никаких "священных коров" (ну, блокады Ленинграда, например, как Вы предлагаете) здесь нет и быть не может. СамО в истории не происходило ничего - везде были действующие лица той или иной эпохи. Их  поражения и преступления нам нужно расскрывать и изучать, чтобы учиться и делать свою страну и свою личную жизнь лучше.

Так как мы - русские (=граждане РФ), то нам прежде всего надо разобраться со своими недавними (в историческом смысле) правителями и полководцами - в данном случае напрашиваются два очевидных вопроса: (1)МОЖНО ЛИ БЫЛО НЕ ДОПУСТИТЬ БЛОКАДУ В 41-М? и (2)МОЖНО ЛИ БЫЛО СНАБЖАТЬ БЛОКАДНЫЙ ГОРОД ЛУЧШЕ?

Впрочем, никакого бинома Ньютона тут нет. Первый вопрос подробно освящен в книге В.Бешанова"Ленинградская оборона", а второй - в статье М.Солонина"Две блокады".

А вот воспоминания блокадницы - там есть много всего: и про бутерброды с красной икрой в Смольном и про милиционеров-вымогателей. http://www.iremember.ru/grazhdanskie/ustvolskaya-natalya-mikhaylovna.html

Хотите разобраться с вопросом для себя лично - советую почитать эти источники.

0
admin - admin: 02.02.11 04:59

to koba,

Вы меня неверно поняли. По моей логике немцы штурмовали и осаждали Ленинград вполне преднамеренно. У них было твердое намерение занять этот, как я уже сказал, промышленный центр, узел дорог, порт и ВМБ. Жители города их не интересовали. Также. как, например, жители Ржева совершенно не интересовали Красную Армию, которая за несколько месяцев боев превратила Ржев в кучу головешек.

0
Дмитрий - novinsky70: 03.02.11 02:05

Марк Семенович, я задам вопрос несколько с другой стороны. Планы Гитлера по уничтожению Москвы и Ленинграда существовали или же это вымысел советской пропаганды? Была, кажется, у Вас статья "А причем здесь русские?". Кстати, я сейчас в Германии, бываю в этой стране как командировочный. Не раз отвечал немецким коллегам на подобные вопросы. Примерно так: была существенная разница в оккупационном режиме между (нпример) Францией и СССР. Не снимая вины с тов. Сталина, Жданова и иже с ними, без Гитлера и его режима никакой блокады и 125 г. хлеба не было бы, как ни крути. Я петербуржец в 5 поколении, знаю, кто из родных захоронен на Пискаревке, для меня это не только исторический интерес.

+1
URA - tsusima05: 02.02.11 11:58

А на мой взгляд - Гитлер - полная скотина. Мог бы и поучаствовать в жизни ленинградцев. Пропускал бы партизанские красные обозы в Ленинград прямым путем, что бы не петляли краснообозцы по буеракам и болотам. Мог бы и от себя лично добавить пару телег со "шнапсом", тогда - имел бы полное моральное право поставить свою бесценную подпись, под письмом любимому Сталину. А то, получается - сам не пил и другим (ленинградцам) - не давал.

+6
Oleg - digioleg: 01.02.11 23:17

Дочитал вашу книгу до места с упоминанием Юрия Мухина (спором это назвать не могу, так как это игра в одни ворота - Мухинские). К сожалению, есть такая категория людей, которые могут называть себя как угодно, историками, механиками, это все равно. Для них главное в любой дискуссии, споре - оскорбить человека, заставить его любым хамским способом отказаться от дискуссии, а затем, уже в одиночестве споря с ушедшиим от хамства оппонентом "выигрывать" спор. Стиль поистине ленинский и Мухин овладел им полностью. Читать его - ей-богу, себя не уважать, Это настоящий "быдлодром" , да простит меня Марк Семенович,м других слов просто подобрать мнельзя. Таким же способом "ведения дискуссий" хорошо владеют Баранец(КП) , Жуков и многие другие.
Только вот жаль, что оппонентов не так много: Солонин, Суворов... а кто еще? Посоветуйте Марк Семенович, кого еще можно почитать.

 

Oleg

+3
Nick - sedimenter: 02.02.11 00:04

Бешанов.

0
игорь - golfstrym: 03.02.11 20:24

Аркадий Вакcберг "Из рая в ад и обратно".

+2
Oleg - digioleg: 02.02.11 01:58

Захожу в некоторые блоги и ужасаюсь картинке: сколько антисемитизма у некоторых "просоветских" товарищей, какая  ненависть к евреям, даже у 20-летних. Неужели это все еще возможно?

+9
Александр - duxford: 02.02.11 03:32

Ничего удивительного. Жизнь в России сейчас очень нелегка для подавляющего процента населения. Работы нет, культура и образование в упадке, мораль разрушена. Обыватель в таких условиях ищет врагов по соседству. В общем, полная аналогия с Германией  после Версальского договора.

0
Valentin - afanasich: 02.02.11 04:35

Есть ещё один стиль скрытого антисемитизма.Пример,М Задорнов(который сатирик)."Вот меня некоторые обвиняют в письмах что я антисемит.Да вы что,с какой стати?Да у меня куча друзей евреев."И тут-же сморозит такие "перлы"." Европа это значит евреи и **па."Или Гордону в передаче "ГордонКихот" Гордон вы еврей поэтому говорите и думаете именно так." Вот такие перлы.Дальше,говорю моему давнему оппоненту про еврейский партизанский отряд,а он мне:"Ты ещё скажи что евреи Вторую Мировую выиграли."А ведь на словах не антисемит.

0
Oleg - digioleg: 02.02.11 05:17

Честно говоря, я уже сделал вывод, если речь человека начинается со слов "Я не антисемит, но..." или "Я не антисемит, у меня много друзей евреев, но...", понятно, что это ярый антисемит

+1
Valentin - afanasich: 02.02.11 06:22

Друзья!(Я так надеюсь),спасибо всем за ваши содержательные комменты.Много полезного и поучительного .Я как человек любознательный,делаю полезные для меня ссылки для распечатки.Душой отдыхаю на этом сайте.Марк Семёнович,недавно зашёл в книжный,специально искал Ваши книги,а также В Суворова.Суворова нашёл сразу-"Разгром" и "Святое дело".Ваши ,после запроса, нашли почему -то в другом отделе.Книги-"22 июня ..23.и 25июня"а также совместная книга "Правда В.Суворова"с Вами и др. авторами.Все взял хотя многие читал скажем так,в журнальном варианте.Всем всего хорошего и до встречи.

0
Oleg - digioleg: 02.02.11 06:29

Mарк Семенович, я тут обнаружил, что в России есть академия военных наук, которая работает по какким-то там вопросм, и даже по вопросам сокращения ВС РФ (но почему-то предлагает их увеличивать) и там есть авторитетные военнные ученые. Не знаете ли вы , ктпо эти ученые и чем они занимаются? Если конечно у вас есть информация по этому поводу

 

Oleg

 

0
Nick - sedimenter: 02.02.11 07:14

http://ru.wikipedia.org/wiki/Академия_военных_наук_Российской_Федерации

И так далее. Наберите в Google "академия военных наук" и получите кучу разнообразнейшей информации.

+1
Oleg - digioleg: 02.02.11 23:35

Я просто нашел Борис УСВЯЦОВ, профессор
http://www.russia-today.ru/vse-pro-...ostanemsya.html
Стал читать, но когда дошел до строчки:
"Любому профессионалу не трудно заметить, что под “новым обликом” скрывается западная модель военного образования. И в большей степени американская. " мне стало немного смешно. А окончательно я понял суть, когда прочел
"принцип выбора дальнейшей офицерской службы у выпускников гражданских вузов сугубо добровольный. Тем не менее многие из них, отучившись платно, делают этот выбор, потому что в США отношение к вооруженным силам совершенно иное, чем у нас. Там, не прослужив в армии, очень трудно пробиться вверх по служебной лестнице, даже по гражданской стезе."
Вот здесь я, проживший в США боле 15 лет вслух засмеялся прямо на работе. Никакого значения служба в армии для карьерного роста не имеет в США. Более того, работая в агенстве "Рейтер", я знаю, что ни один из наших высших дирецторов в армии не служил ни дня, и для карьерного взлета важны только профессиональные знания,навыки и умения. Тогда я стал внимательно вчитываься сначала.
Очередной перл:"сам офицер должен быть в наибольшей степени готов для управления применением насилия в особых определенных условиях, что, собственно говоря, отличает его отвсех гражданских специалистов. " Сколько работаю в США, никогда не слышал крика на подчиненных. НИКОГДА!!! Общался с офицерами - управляют без крика, берегут солдат, не кладут без счета. Ну дальше продолжать не хочу, ибо в статье только эмоции, никаких фактов. Ну а уж сколько "половодцев" подготовила советская военная школа - все присутствующие знают.

Oleg

0
Nick - sedimenter: 03.02.11 16:18

Видимо этот профессор изучал США по книге Р.Хайнлайна "Звездный десант" -

0
Oleg - digioleg: 03.02.11 23:33

Пошел по вашей сноске. Нашел Гареева. Простите, чловеку 86, лицо уже альцхеймеровское (альцхеймер - не еврей, это болезнь такая, простите), ему о собственном здоровье надо заботиться, а он все в науку, да еще в военную и академия имеет связь с такой виднейшей академией, как Белорусская. :)

0
Игорь - red: 02.02.11 08:44

Сходил по ссылке... Оказывается есть еще Академия ракетно-артилериийских наук. Как говорил(правда по другому поводу Черчиль) - " я думал что я умру от старости, но теперь думаю что умру от смеха" Я видимо тоже...

+2
Oleg - digioleg: 03.02.11 03:37

Знаете, а еще мне кажется, что нынешние военные пенсионеры, генералитет или "военно-научные" работники все еще исходят с точки зрения, что современная война будет такой же, как ВМВ, с непрерывной (или почти непрерывной) линией фронта, флангами, опорными пунктами и так далее и тому подобное. Когда-то наш комбат в полку (один из мотострелкобых комбатов) сказал, после просмотра новостей с записью боевых действий американцев во Вьетнаме, что ему, как комбату, вообще непонятно, где линия фронта, где полоса обороны, как ведется наступление и еще кучу вопросов. Я еще тогда подумал, что видимо современная война будет иной. Мои мысли были подтверждены впоследствии и войной в Ираке и другими конфликтами. Прежде - подавление ПВО противника, затем уничтожение живой силы и военных обьектов авиацией, ракетами, артиллерией. А прямого соприкосновения, как во время ВМВ я что-то не припомню. А Российские военно-научные кадры , Владимировы, Гареевы и другие, все еще считают, что война - это операция нескольких фронтов и так далее. Поэтому и требуют больше армию, больше оружия и так далее.

 

Oleg

+1
Nick - sedimenter: 03.02.11 07:16

Это старая поговорка: "Военные всегда готовятся к прошлой войне".

+1
Алекс - alexf: 04.02.11 15:46

Не касаясь политики, цель любой военной операции - занять и контролировать территорию. Понятно, что ракетами это сделать невозможно (можно только "зачистить" и запугать местное население). А фланги и прочие атрибуты относятся только к линии боевого соприкосновения. Нет контакта с противником, нет и флангов, есть контакт - начинаем строить боевой порядок (ну, или разбегаемся). Ваш комбат или пошутил, или он наш комбат.

0
Шура - prostathek1: 02.02.11 14:31

Наверно уже в завершение...

Вот короткая киносъемка  погрома ( нашел случайно в сети, хотя наверняка есть Яд-Вашеме). Кликнув по ссылке , надо  пойти вниз по тексту, чтоб увидеть сам ролик.

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=556 

А это поразительной силы вещь, написанная в концлагере. Композитор там и погиб.  Автор слов выжил и написал в память об уничтоженной в концалагере жене:

http://www.youtube.com/watch?v=9k7KIUQgPOg

И это в тему:

http://www.youtube.com/watch?v=lGL7we_Ww6M&NR=l

А это чтоб  успокоиться,   вроде пепел крематориев  давно уже  превратился в "пепел  Клааса",  но не остывает...  нверно  нервы  уже никуда не годятся...

http://www.youtube.com/watch?v=L8Co7IzOyhw&feature=related

 

+2
- : 03.02.11 01:37

Господа,в процессе чтения представленных материалов у меня возникло ощущение что не будь Советского Союза,то и Холокоста не было-бы.

+1
Михаил - ceto: 03.02.11 03:25

Скажем так, СССР дал сначала Гитлеру прийти к власти, потом развязать войну, потом дал ему продолжить войну.

Это не снимает с Гитлера ответственности за Холокост, но Сталин в этом деле был Большой помошник.

-3
- : 04.02.11 01:55

Нет,схема будет выглядить так:Гитлер-борец с"красной" чумой(коммунистами-интернационалистами),Евреи-нация интернационалист("бацилоноситель" интернационализма) и в результате "лечения" то,что называется Холокост.Вопрос серьёзный,но что-то мне подсказывает что решение широкоизвестно,но не афишируется.

+4
URA - tsusima05: 03.02.11 11:51

Не будь Советского Союза, - много бы чего не было, но думаю, что от этого -  было бы только лучше и ИМЕННО ПОТОМУ, что самого Советского Союза, никогда бы не было.

-3
- : 04.02.11 02:26

Всемирный альянс сопроцветания и развития:-)

Если Вы хотите оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

2016
2014
Copyright Mark Solonin
Создано brandangels.ru
Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на solonin.org
Отправить сообщение Марку Солонину